Сооснователь PayPal Макс Левчин стал миллиардером после успешного IPO Affirm Статьи редакции
Affirm вышла на биржу 13 января и привлекла $1,2 млрд с капитализацией в $23,6 млрд.
Forbes оценил состояние основателя и гендиректора стартапа Affirm Макса Левчина в $2,7 млрд после IPO стартапа.
Affirm вышла на биржу Nasdaq 13 января и привлекла $1,2 млрд в ходе размещения. Акции компании завершили торговый день на отметке $97,24 — это на 98,5% больше заявленной цены размещения. Капитализация Affirm составила $23,6 млрд.
Капитализация компании выросла на $18 млрд за четыре месяца, пишет Forbes. Максу Левчину принадлежит в Affirm доля в 11%, которая теперь стоит $2,7 млрд, что делает его миллиардером.
Компания планировала IPO в 2020 году и уже трижды увеличивала ценовой диапазон размещения — с $33-38 за акцию до $41-44. За день до IPO стоимость акции выросла до $49, а оценка компании выросла до $12 млрд. В апреле 2019 года Affirm оценивали в $2,9 млрд.
Сервис рассрочки Affirm создал в 2012 году сооснователь PayPal Макс Левчин. С его помощью можно покупать одежду, обувь и другие дорогостоящие товары у розничных продавцов — в рассрочку.
Affirm предлагает покупателю разделить оплату на несколько частей — при этом для некоторых брендов действует рассрочка без процентов, например, на тренажеры Peloton.
В сентябре 2020 года стартап привлёк $500 млн. По данным Crunchbase, с момента основания Affirm привлекла $1,5 млрд.
Четвёртым.
1) Илон Рив Маск (Претория, 1971)
— 175 млрд долл., в основном, от Tesla.
2) Петер Андреас Тиль (Франкфурт, 1967)
— 6,6 млрд долл., в основном, от ранних инвестиций в Facebook.
3) Рид Гарретт Хоффман (Станфорд, 1967)
— 2 млрд долл., в основном, от продажи LinkedIn в Microsoft.
4) Максимилиан Рафаэльевич Левчин (Киев, 1975)
— ранее заработал неизвестную сумму на продаже Slide в Google за 182 млн долл.
Остальные пока мультимиллионеры, не миллиардеры.
Данные отсюда:
В особенности про враньё Маска и что он Теслу создал.) Он как инвестор вошел в Теслу.
У двух основателей Tesla была идея, но не было денег. Они обратились к Маску, который внёс 87% необходимых средств в обмен на пост председателя совета директоров и право назначать CEO.
В 2004 он назначил гендиректором одного из них, но к 2008 из-за непомерных трат (Маск к тому времени вложил уже 70 млн долл.) и задержек с выпуском пришлось сократить 25% персонала и сменить гендиректора. В результате, Маск стал CEO сам.
В 2009 году было судебное решение, которое постановило со-основателями Tesla называть 5 человек: Eberhard, Tarpenning, Wright, Musk и Straubel:
https://www.cnet.com/news/tesla-motors-founders-now-there-are-five
Так что по решению суда Маск — со-основатель Тесла.
А какая разница, как называют? Идея - еще ничего не значит, главное - реализация. Это подтвердит любой успешный предприниматель. Поэтому они и не боятся озвучивать свои идеи.
То, что Маск внес огромный вклад в развитие Тесла - глупо отрицать. Поэтому его и полноправно можно называть основателем (ну или сооснователем, если хотите).
Но не создателем. Об это была речь, что типа он создал эту компанию.. она до его входа существовала.
Объясните мне темному плиз, чем это лучше кредитной карты?
Это банк нового типа, которому не требуется лицензия центральных банков?
Affirm lets users take out microloans at the point of sale with participating vendors and aims to provide a quick, transparent, and more inclusive lending alternative to credit cards.
Customers enter their basic information and know within seconds (as opposed to weeks) if they're approved. Affirm looks at more than a FICO score, evaluating other things like social media activity to gauge financial responsibility.
Lower interest rates and increased transparency make Affirm appealing to millennials, and merchants like that Affirm assumes all the lending risks. Plus, retail partners see bigger purchases. Levchin doesn't want Affirm to make money from customers' debt. Instead, Affirm gets a small cut of sales, plus revenue from interest on loans.
В нюансах, в общем, немного иное.
Похоже на IT быстро деньги какие-то, если честно. Лучше уж акции Тесла прикупить чем это г.
Видимо, в США у них с этим напряг (с Быстро деньгами), потому взлетел подобный стартап.
Интересно, может они не заморачиваются на кредитную историю? В США если обосрался, в банки дорога закрыта на долго.
Это, плюс маркетинг, наверное. Как наши карта Халва и бывш. Совесть выживают на чём-то, предоставляя беспроцентные рассрочки (хотя последние потерпели большие убытки).
В этом то и вопрос, таких тьма, прибыли в районе нуля, а тут такая оценка, даже капитализация тесла и то более понятна))))
Халва наживается на комиссиях с продавца. Например Робокасса дерет комиссию 10-12% с оплаты такой карты
те же яйца, только в профиль. лично для гражданина рф не дает ничего.
У меня в штатах большая часть семьи живет, там прикол такой, что есть смысл иметь кредитную карту конкретного магазина, так как по ней проценты будут минимальны или вообще ноль. У моей сестры таких штук 30, поставила себе специальное приложение, которое помогает за платежами по ним следить, чтобы штраф не поймать.
Как наши карты лояльности, только вместо бонусов бесплатная рассрочка.
Это и дает, что не надо иметь 30 карт, а можно только одну. Вообще, эту идею распиарили шведы из Klarna еще лет 10-15 назад. Смысл услуги в том, что тебе не надо проходить какой-то внешний скоринг, ты его прошел уже в подобной компании и дальше закупаешься у партнеров. Условно, у твоей банковской карты может быть с десяток интересных партнеров, а тут их десятки и сотни
Непонятно, чем это отличается от простой кредитки, ведь в этой схеме нет системы лояльности магазина, он ведь за тебя проценты платит чтобы иметь хоть какое-то преимущество над другими, а тут ты со всеми в один ряд становишься, не вяжется что-то.
У меня такое впечатление, что сейчас финтехи смотрят на российский рынок как на один из наиболее развитых и делают с него копии. По описанию, это Халва + Совесть. При этом, проекты, которые у нас не полетели, в США вполне могут ого-го как выстрелить.
Принцип может и похож, но дьявол в деталях - это не карточка. К карточкам у людей уже предвзятое отношение и они ассоциируются с подвохом и обманом.
В каком-то смысле так и есть, отсутствие структуры в РФ помогло появится сервисам которые не так прибыльны зарубежом.
до этого на западе не было удобных и простых брокерских приложений
Напомните мне про удобные и простые аппы в РФ в 13-14 году, когда появился Robinhood "(важно удобных и простых)"
Я, как человек, который на бирже с 2006 года с удовольствием послушаю.
Еще раз вам рекомендую последить за хронологией появления тех или иных сервисов в РФ и за ее пределами.
Непонятно, если вы не в теме, то что с чем вы сравниваете и еще говорите о том, что это на порядок удобнее?)
Торговать через Webull или RobinHood могут дети и пенсионеры, кроме этого на рынке США есть совсем для отсталых аппы вроде Stash, Acorns, SoFi и т.д.
ТИ - это обрубок, где нет возможности торговать даже опционами и фьючерсами
ВТБ вообще непонятно как появился в этом списке. Стандартный для любого брокера апп, без особого юзабилити и скорости рабоыт. Условные БКС и Финам куда интереснее
Вы все таки не понимаете о чем речь, вы рассуждает с точки зрения брокера или трейдера, я анализирую с точки зрения дизайНа интерфейса.+ Отзывы людей пользующие западные финтех аппы.
Те аргументы что вы называете приоритетны для 2-3 % пользователей. Именно поэтому у многих возникает ощущение превосходства российских финтех технологий
Как ты можешь о чем-то рассуждать, если ты ни разу не использовал эти интерфейсы?)
Я, в отличии от тебя, пробовал все эти инструменты в реальности, поэтому я могу давать оценку
И при чем тут отзывы людей каких-то, использующих аппы. Речь конкретно про Робинхуд и торговлю на бирже. Никакого основания для обобщения со всем остальным финтехом тут нет.
Твой пример с ВТБ - это вообще за гранью. Там абсолютно все посредственно. Тинек неплох, но это не полноценный апп, там слишком много ограничений.
Я называю не аргументы, а факты. Которые, в отличии от вас, имел возможность проверить лично.Ни у кого никакого превосходства не возникает в плане использования аппов для биржевой торговли. Большинство биржевых аппов в РФ, как раз, ущербны. Если по банковским аппам еще можно вести дискуссии и где-то можно даже согласиться, то сравнивать поделку от ВТБ с Робинхудом - это что-то из области шизы, там хуже всё: интерфейс, скорость работы, функционал
Вам следует читать сквозь строки, если вы заходили в lemonade или transferwise, это не делает вас экспертом в финтех приложениях, успех приложения можно оценить допустим количеством людей которые его используют, Робин Гуд недавно хвастался 3млн. Пользователей и представьте это столько же сколько у ТИ, только рынки у этих приложений совершенно разные и можно сказать что ТИ намного успешнее, хотя очевидно что РГ обгонит из-за величины рынка. А по поводу успешности, то будь на западе финтех хоть сколько нибудь развит, paypal не понадобился бы, их банки (США) пришлось законодательно принудить открыть доступ и сделать апи для всех желающих, очень прогрессивно не считаете? Законодательно, государством, толкать индустрию, потому что оплата телефоном(nfc) в некоторых районах Бруклина в 2018 была сродни магии. Ну про дизайн я уже молчу очевидно вам он не интересен.
это не делает вас экспертом в финтех приложениях
нет, конечно, не делает в целом экспертом. Но на фоне тех, кто эти аппы в глаза не видел, делает
допустим количеством людей которые его используют, Робин Гуд недавно хвастался 3млн
Нет, Робинхуд хвастался тем, что за полгода 2020 он увеличил количество счетов на 3 млн, а на начало года было 13 млн на одном из самых высоконкурентных рынков мире. Т.е. у Робингуда в 1,5 раза больше счетов открыто, чем суммарно в РФ открыто счетов у всех брокеров вместе взятых
paypal не понадобился бы
Экосистема paypal в США развивается 20 лет, она включает в себя сервисы рассрочки, кредитные карты и кредиты, переводы внутри страны и за пределами сервисы для мерчантов, малого и среднего бизнеся.
их банки (США) пришлось законодательно принудить открыть доступ и сделать апи для всех желающих, очень прогрессивно не считаете?
Нет, не считаю. Американские банки никто не принуждал. Вы путаете это с директивой PSD от ЕЦБ. И это отличная инициатива, т.к. позволяет использовать дату банков сторонним финтех-компаниям. За 5 лет благодаря этому правилу число финтех компаний в Европе увеличилось кратно, они растут как грибы после дождя.В РФ не появилось ни одной за этот период времени, все по той же причине. ЦБ РФ, кстати, пытается бороться с монополией того же Сбера, и полностью разделяет позицию ЕЦБ, но почему-то не спешит с законодательными инициативами.
потому что оплата телефоном(nfc) в некоторых районах Бруклина в 2018 была сродни магии
Оплата телефоном - это не финтех. Это услуга, которую вам предоставляет продавец товара. Все американские банки практически с момента запуска ApplePay предоставляли такую услугу. В том же BofA еще года 4 назад можно было без проблем и карты снять деньги в бесконтактном банкомате. Но банк в США не может обязать мерчанта принимать карты или устанавливать терминалы с бесконтактной оплаты. А вот в РФ платежным системам Мастеркард и Виза удалось навязать банкам обязанность выдавать бесконтактные карты и терминалы + еще постаралась налоговая с ее электронными кассами, которые установлены быть обязаны.
Ну про дизайн я уже молчу очевидно вам он не интересен
Я люблю дизайн, проблема в том, что вы не понимаете в дизайне ничего (ни в UX, ни в UI, ни в комплексном подходе), иначе бы слово ВТБ у вас по определению не могло появиться в тексте, например.
Слабо разбираетесь в целом в финтехе, путаете элементарные вещи, но пытаетесь что-то тут доказывать
1. Ваша позиция основывается на том что я не видел и не пользовался западными приложениями, это не так, просто не было каждодневных задач для их использования, так что все что вы пишете про понимание и прочее полный шлак.
2. Пэйпэл появился но фоне импотенции платежных сервисов в интернете США, в России он в то время и не нужен был потому что через интернет мало денег шло, но у нас этот этап проскочили благодаря интернет банкингу. Тут уже можно дать оценку по уровню подхода.
3. С пользователями Робин гуда ошибся признаю, но приложение все равно ущербное, хотя и благая идея.
4. Если вы хотите про ux пообщаться и сравнить ВТБ и робингуд то пишите kucheryaev.aleksandr@gmail.com
Потому что пока это похоже на лай собак во дворе, и в комментариях таковым и останется, ни одного аргумента я не увидел.
Ну а по поводу открытых апи, вот первая ссылка, просто надо понимать что американский бизнес и правительство это взаимосвязанные вещи, даже глубже и шире чем в РФ, хотя и устроены по другому.
https://www.americanexpress.com/us/foreign-exchange/articles/open-banking-api-gain-momentum-in-us/#:~:text=In%20the%20U.S.%2C%20one%20of,operating%20rules%20for%20ACH%20payments.
Погуглите, например, Klarna. Также можно сравнить их капитализацию с Халвой и Совестью :)
Комментарий удален
Макс ты крут, у тебя действительно талант от Бога, развивайся дальше в этом же направлении
Для меня непонятно, в позапрошлом веке продавцы в мелких лавках знали покупателей в лицо и отпускали им товар в лавках в кредит под запись. Это было массовое явление. Сейчас это практически не встречается, хотя мелкие лавки и их постоянные покупатели остались . Зачем нужен этот сервис посредник. Почему то же самое нельзя делать продавцу товара самостоятельно.
Посредник берет на себя кредит и риски, продавец получает здоровый cash flow
Многие вещи нам непонятны не потому, что наши понятия слабы; но потому, что сии вещи не входят в круг наших понятий
Спосибо за вечно верное философское соображение. Однако больше неизвестности лежит пока для меня в юридической плоскости. Можно ли отпуск товара и услуг в долг провернуть аккуратно в белой бухгалтерии.
Если можно, то имеет право на выживание или успех стартап, предлагающий только услуги страхования рисков непосредственным продавцам и квази факторинга делящего эти риски с поставщиком товара в лавку. Могу предложить такому стартапу услугу распознавание покупателя по лицу, что бы максимально приблизить механизм к его аналоговому предку.
Работающие способы тестируют их адепты. Я попытался обозначить новый метод, про реализации которого еще не слышал.
SaaS или аутсорс никогда не был дешев на большом горизонте. Его применяют там где большая маржа или надо быстро расти. Обычно коробочное решение дешевле. Ритейл кроме сетей так не умеет.
Компаниям нужны объемы выручки увеличивать. Они готовы за это платить, не тратя деньги на инфраструктуру и обслуживание. Именно поэтому есть ко-брендинг банков и тех же сетей, именно поэтому в те же банковских аппах есть спецскидки партнеров при оплате картой или через wallet например (не путать с классическим кэшбеком)
Все же понятно: проценты с рассрочки зарабатывает не банк, а они заложены в цену товара, в итоге "бесплатная" рассрочка - это по факту миникредит с адским процентом.
Очень ловко и, главное, востребовано.
Но ведь вопрос о способе оплаты решается в корзине, а не на прилавке. Т.е. магазин не знает, чем пользователь будет расплачиваться, пока тот не расплатится.
А тут интересный момент: не важно, чем покупатель будет платить.
Да, очевидно, что оплата карточкой дешевле, но магазину не настолько важно какую большую маржу он получит с продажи, как важно чтобы сделка состоялась вообще.
В итоге, можно сработать в меньшую прибыльность, но сработать. А психологически человеку сделать выбор в пользу беспроцентной рассрочки гораздо легче, чем влезать в кредитные платежи с процентами по карте.
В конце выяснится что они себя финансировали через Биткойн. Обратно станет миллионером. )
Комментарии