Рубрика развивается при поддержке
Финансы
Денис Степанов

Маржинальное кредитование брокера или Как не встретиться с Коляном. Часть II

У большинства брокеров услуга маржинального кредитования и условия ее предоставления изначально присутствуют в стандартном договоре на брокерское обслуживание. Клиенты российских брокеров — физические лица — делятся на две категории: клиенты со стандартным уровнем риска (КСУР) и клиенты с повышенным уровнем риска (КПУР).

Часть I ЗДЕСЬ.

Изначально все являются КСУР и таблицы со ставками рисками рассчитаны именно на них. Если ваш счет старше 180 дней, хотя бы в 5 из этих дней вы совершали сделки и оценка остатка денег и ценных бумаг на вашем брокерском счете превышает 600 000 Р, то вам может быть присвоен статус КПУР — клиента с повышенным уровнем риска. На практике это означает, что Вам дадут больше денег под залог активов.

В нашем примере с Apple из первой части, это будет ставка риска примерно 0,23 вместо 0.42, т.е Вы получите не 58$, а 77$. Соответственно, при падении цены, Маржин-колл наступит раньше.

Здесь начинает проявляться ещё один эффект. Если у трейдера осталась лишь половина исходного капитала, чтобы вернуться к безубыточному значению, ему необходимо заработать уже не 50%, а 100% от своих активов, что является более сложной задачей. Получается, что плечо способно приносить значимые потери при череде убыточных сделок, нивелировать отрицательный эффект которых — непростая задача при использовании непомерно высокого плеча. Прочитав всё это Вы можете подумать, что маржинальное кредитование это опасный и вредный инструмент для инвестора, особенно начинающего.

НО это верно лишь отчасти. Давайте рассмотрим ПОЛЕЗНЫЕ моменты.

👉 Например, я часто выставляю лимитные(по определённой цене) заявки на покупку большого количества инструментов одновременно. При этом я использую плечо, а иначе для выставления заявок мне понадобились бы "живые" деньги, а для этого я был бы вынужден продать что-то из портфеля. И я не плачу за плечо, потому что лимитные заявки действительны только в течение торговой сессии, а за это, как мы уже знаем, ВТБ денег не берёт. Удобно.

👉 Я также частенько принимаю участие в первичных размещениях облигаций. Для этого нужны деньги, но я опять не хочу ничего продавать из портфеля. Поэтому я использую плечо, оставляю заявку на приобретение облигаций, а после зачисления бумаг на счёт продаю излишек с прибылью. В этом случае, я плачу за плечо несколько дней, пока не распродам спекулятивную часть приобретенных облигаций. Здесь надо понимать, какой апсайд может быть у бумаги, чтобы заработок на росте цены, был выше уплаченных процентов за используемое плечо. Полезно.

👉 Для редко встречающихся технических моментов. Например, планировал довнести средства на счёт завтра, а сегодня сложилась ситуация на покупку актива. Я покупаю его сегодня на плечо, зная что завтра деньги поступят на счёт и плечо будет закрыто. Или для оптимизации НОБ. Выгодно.

Это моя ЛИЧНАЯ позиция. Я знаю, что большинство трейдеров-интрадейщиков берут плечи. Возможно, в их случае это оправданно, они берут десятые доли процента большим капиталом, имеют стопы, их сложно свозить на Маржин-колл. Я же торгую среднесрочно-долгосрочно, веду публичный портфель у себя на канале "Биржевой Архитектор", и наоборот на маленькую долю в активе беру движение на десятки процентов, но за долгий(месяцы) срок.

{ "author_name": "Денис Степанов", "author_type": "self", "tags": [], "comments": 1, "likes": -2, "favorites": 3, "is_advertisement": false, "subsite_label": "finance", "id": 198323, "is_wide": false, "is_ugc": true, "date": "Sat, 23 Jan 2021 12:08:52 +0300", "is_special": false }
Создать объявление Отключить рекламу
Маркетинг
Как привлечь 30 000 новых клиентов СберМаркету через микроблогеров: кейс Perfluence
В 2019 году объем рынка инфлюенс-маркетинга составил 8 млрд рублей, в начале 2020 оценка составляла уже 10 млрд, хотя…
0
1 комментарий
Популярные
По порядку
0

Вы болван!

Ответить

Комментарии

null