Рубрика развивается при поддержке
Финансы
Денис Степанов

Маржинальное кредитование брокера или Как не встретиться с Коляном. Часть I

Совершение операций на бирже с использованием кредитного плеча называется маржинальной торговлей. Она представляет собой заключение сделок купли-продажи с использованием заёмных средств, выдаваемых под залог определенной суммы денег и(или) ликвидных активов .

Другими словами, чтобы воспользоваться услугой кредитного плеча, на брокерском счёте обязательно нужно иметь деньги и(или) ликвидные активы(акции, облигации), которые и будут залогом. При этом в зависимости от ликвидности актива зависит и количество средств, которое брокер готов дать Вам в долг. Эта оценка(ликвидности) индивидуальна у каждого брокера, выложена на сайте брокера в виде отдельного списка с указанием конкретных значений. Сложновато ? Давайте перейдём к примерам.

Например, я использую брокера ВТБ для своей торговли, которую полностью освещаю на моём авторском телеграмм-канале "Биржевой Архитектор".
Так вот, смотрим таблицу (https://broker.vtb.ru/trade/margins/) - акция Apple рядом коэффициент 0,42 это значит, что если у Вас на счёте есть эти акции на 100$, то ВТБ даст Вам в долг 58$. Далее, если у Вас на счёте доллары, то коэффициент в таблице - 0,096, что в нашем примере значит, что на 100$ собственных, Вы получите 99$ заёмных.
И так далее по списку. НО, если актива нет в этом списке, то по мнению брокера он не ликвидный, и для залога не подходит, поэтому и кредит под него Вам не дадут. При этом, за пользование деньгами, как и за любой кредит Вы должны заплатить процент. Например, у ВТБ сейчас это 16,8% годовых в рублях.
И бесплатно, если Вы пользовались кредитом в течение торговой сессии, т.е. открыли позицию на кредитные средства утром, а закрыли до конца этого же торгового дня.

Поскольку, брокер даёт Вам средства под залог, то он не может потерять выданные деньги, а для этого он внимательно следит за тем, чтобы стоимость залога(акций, облигаций) не опустилась НИЖЕ стоимости кредита. Возвращаясь к примеру выше с акциями Apple, Вы получили 58$ за акции стоимостью в 100$. Потом на рынке случился обвал, акции Apple сильно упали. Как только их текущая стоимость будет приближаться к 58$ выданного кредита, брокер предупредит Вас о том, что Вам надо довнести залог(деньги) и, если Вы этого не сделаете, то около 58$ брокер ПРИНУДИТЕЛЬНО закроет Ваши открытые позиции, чтобы не потерять свои средства.

Когда такое происходит это называется - Маржин-колл("Коля Моржовый" сленг.). Если это имеет массовый характер, как в марте прошлого года, мы можем наблюдать лавинообразное движение котировок, т.к. брокеры продают по ЛЮБЫМ текущим ценам, до тех пор пока все позиции не будут закрыты.
Как Вы понимаете, здесь ещё подключается и эффект "домино".
Поэтому, когда котировка акции падает вдвое и более(как в марте), Маржин-колл наступает с любым, даже осторожным, плечом.

Исхода после этого два: Первый - у Вас было много свободных денег, Вы зачислили их на свой брокерский счёт, и брокер, получив дополнительное обеспечение, не закрыл Ваши позиции(если котировки продолжили падение, тогда п.1 снова).
Второй, к сожалению гораздо более распространенный, брокер закрыл все Ваши позиции, при этом на счету обычно остаётся около нуля.

Часть II ЗДЕСЬ.

Во второй части поговорим про различие в условиях предоставления кредитования для разных клиентов, выясним чем КСУР отличается от КПУР и на конкретных примерах определим пользу от маржинального кредитования.

{ "author_name": "Денис Степанов", "author_type": "self", "tags": [], "comments": 0, "likes": -4, "favorites": 5, "is_advertisement": false, "subsite_label": "finance", "id": 198245, "is_wide": false, "is_ugc": true, "date": "Fri, 22 Jan 2021 17:36:29 +0300", "is_special": false }
0
0 комментариев
Популярные
По порядку

Комментарии

null