Финансы
Largo Winch

Безусловный базовый капитал

Про безусловный базовый доход слышали многие. Двухлетний эксперимент с выплатами €560 в месяц двум тысячам безработных уже проводился в Финляндии и был признан не слишком удачным. «Небольшой эффект для занятости, но хорошее психологическое воздействие», - таково было заключение Министерства социального развития и здравоохранения. Обсуждается его введение и в России. В блоге Лондонской школы экономики Джулиан Ле Гранд, в прошлом — советник премьера Тони Блэра по социальным вопросам, а сейчас — профессор социальной политики Лондонской школы экономики, развивает эту тему, предлагая альтернативу: безусловный базовый капитал.

Суть его проста. Каждый человек по достижении, скажем, 18-летнего возраста получает грант. Например, 10 тыс. фунтов. Сопровождаться это может публичной церемонией, на которой совершеннолетний получает право голоса вдобавок к чеку. А для финансирования этой программы предлагается использовать налог на наследство.

Идея его понятна: улучшить ситуацию с неравенством и дать стартовый толчок для молодых людей. Панельные исследования Центра анализа социального неравенства LSE показали (.pdf), что люди, обладающие даже небольшим начальным капиталом в возрасте 23 лет в целом более успешны и здоровы к 33 и 42 годам. Вот некоторые выводы из этой статьи:

  • £200 в 1981 г. (аналог £600 в 2010 г.) у 23-летних женщин повышал занятость и зарплаты к 33 и 42 годам. Наличие активов у 33-летних также значимо повышало доход к 42 годам.
  • Для мужчин ситуация аналогична, но со стартовым капиталом в £1 000 в 1981 г. (аналог £3 000 в 2010 г.)
  • Наличие активов в 23 года значимо улучшало собственную оценку здоровья и чувство удовлетворённости у тех же респондентов в 33 и 42 года. Для женщин связь оказалась сильнее, чем для мужчин.

Основной аргумент против безусловного базового капитала сводится к тому, что деньги могут быть быстро и неразумно растрачены на разовый отдых на островах, грандиозную попойку или наркотики. Поэтому фонд можно было бы сделать целевым: потратить на образование или открытие своего небольшого бизнеса. Однако тот же бизнес можно закрыть на следующий день, а деньги вывести. Поэтому, по мнению автора, сумма должна быть такой, чтобы её было жалко прокутить, и которая потенциально может изменить жизнь. Так называемое правило Дулитла из фильма "Моя прекрасная леди" (1964).

В одной из его сцен бедный дворник Дулитл, отец взятой на обучение светским манерам девушки, приходит к профессору Хиггинсу и просит денег взамен отданной дочери. Профессор предлагает ему 10 фунтов, на что Дулитл отвечает: "Нет, над такими деньгами только и будешь трястись. Тут и счастью конец." И просит 5 фунтов на выпивку и ни пенсом больше.

Та самая сцена между проф. Хиггинсом и Дулитлом

Важность правила Дулитла может быть проиллюстрирована на примере Детского целевого фонда (Child Trust Fund) в Великобритании, запущенного в 2003 и закрытого в 2011 г. Его закрытие почти не встретило сопротивления, поскольку сумма была слишком мала: £250 на человека. Фонд запускался Тони Блэром и другими лейбористами с большим энтузиазмом, а на деле оказался "шириной в милю, глубиной в дюйм".

По мнению Ле Гранда, безусловный базовый капитал был бы полезен особенно сейчас, в пандемию, которая крайне негативно сказалась на перспективах молодежи. Он мог бы стать мощным инструментом, способным оживить экономику и общество.

________________

Подписывайтесь на наш Telegram-канал Largo Winch. Там мы публично ведём свой портфель от 1 млн руб. к $1 млн.

0
5 комментариев
Михаил Чернов

Такая нелепая реклама очередного канала по «смотри как нужно инвестировать»

Ответить
Развернуть ветку
Konstantin Panochkin
Ответить
Развернуть ветку
Влад Берг
хорошее психологическое воздействие

😂

Ответить
Развернуть ветку
selecadm

А посыл-то какой?

Ответить
Развернуть ветку
Евгений Кирьянов

Посыл - подпишись на канал в телеграме, чтобы потом тебе рекламу показывали. 

Ответить
Развернуть ветку
Читать все 5 комментариев
null