Банки попросили уменьшить минимальный лимит для переводов по СБП в 150 тысяч рублей в сутки — ЦБ не согласен Статьи редакции
Большинство россиян не переводят столько денег и в месяц, а риски мошенничества растут, считают участники рынка.
Участники рынка представили ЦБ отзывы на проект изменений в положение о Системе быстрых платежей (СБП), пишет «Коммерсантъ».
По новым условиям банки не смогут устанавливать лимит отправки средств через СБП в размере менее 150 тысяч рублей в день, должны будут использовать приложение СБП Pay (с 1 апреля 2022 года) и подключить все разрабатываемые сервисы СБП, в частности переводы в пользу юрлиц.
По данным «Ъ», серьёзных возражений пункт про СБП Pay не вызвал: приложение тестируется с 2020 года, но официально рынку пока не представлено.
Наибольшей критике подверглась идея о дневном лимите, пишет «Ъ». В Ассоциации банков России сообщили со ссылкой на статистику компаний, что 47% клиентов переводят до 10 тысяч рублей в месяц, а почти 90% — до 50 тысяч. Доля тех, кто переводит более 100 тысяч рублей в месяц, — всего 4%.
Предложенный ЦБ лимит в 150 тысяч рублей в день создаёт дополнительные риски мошенничества с помощью социальной инженерии, считают в ассоциации. В Ассоциации участников рынка электронных денег и денежных переводов также считают лимит избыточным.
В ЦБ заявили газете, что рассматривают поступившие предложения к проекту. Однако величину минимального лимита переводов со счетов через СБП менять не планируется в любом случае.
Регулятор заявил о минимальном лимите для переводов по СБП в 150 тысяч рублей в сутки в начале февраля. Эта мера затронет, в первую очередь, «Сбер» — банку придётся поднять лимит в три раза.
Не может такого быть! Это что-то из ненаучной фантастики.
Как вы могли так плохо подумать о банках?
Спросите ЦБ, который устал запрещать каждую в отдельности навязываемую услугу по кредитам :)
Повторю, мошенникам так легко прикидываться сотрудниками банков, потому что сами банки в своих практиках регулярно ходят по грани допустимого или чуть дальше.
Думаю, только уголовная ответственность топ-менеджеров могла бы изменить это :)
'... You know they've reintroduced the death penalty for insurance company directors?'
'Really?' said Arthur. 'No I didn't. For what offence?'
Trillian frowned.
'What do you mean, offence?'
Желание зарабатывать на товарах и услугах которые приносят пользу потребителю - нормально. Это win - win.
А вот желание заработать на искусственных ограничениях, не нормальное.
А куда денутся комиссии? Переводил через СБП со сбера на тиньков, комиссия 1% на любую сумму.
UPD: похоже я не разобрался. По умолчанию выбираешь в сбере перевод в другой банк и он снимает коммиссию. А если в приложении найти СБП то похоже можно без комиссии перевести.
Дизайнеры тут вообще не при чем )) это решение сверху и премию в сбере получат разве что топы (там кстати это типично, награждение непричастных)
Это все фигня, например, военных США нельзя судить за военные преступления, США будут применять вооруженные силы против Нидерландов, если кто-то туда доставит для суда американского военного. Кто сильнее, тот и прав. Американцы даже санкции вводили против юристов МУС, которые расследуют их преступления в Афганистане. А ведь благое дело, защита прав человека, наказание военных преступников
Через СПБ перевожу деньги со сбера на тинькофф и в обратном направлении без процентов. Для этого в обоих банках должна быть подключена СБП. Очень удобно.
Да, именно так. Я как раз с Тинькофф на Сбер перевожу без комиссии. Перевод именно через СБП.
Безопасность клиента и мошенничество приплели для красного словца. И всем банкам похер на мошенничество. Эти упыри просто не хотят терять свои комиссии за переводы.
А уж Сберу, который который год не может прикрыть филиал своей службы безопасности в тюряге, так точно пофиг )
Ну как бы ради справдливости этим не сбер должен заниматься и сидят они совсем не тюрьмах
А кто еще? Кому как не сберу с его ресурсами заняться проблемой собственной репутации? Плюс имея такие связи в правительстве, можно было бы сделать систему, которая бы банила эти номера после 1-2 звонков, и лишала бы лицензии оператора, который мошенникам предоставляет услуги (если случаи продолжаются). Или что-то в этом роде )
Почему сбер - потому что проблема эта в основном сбера и касается. Да только сберу похер 🤷🏻♂️ на репутацию и тем более своих клиентов
Это я минуснул. Не за сбер, но против тупости типа хайпового комментария.
Мне самому не очень нравилось когда я им звонил по чарджбэку а меня к ментам отправляли. Но это понятная логика, и причем здесь ресурсы сбера,если у нас в стране сидельцев добуя и тупых клиентов сбера тоже?
Или такая аналогия-если Германа унизят, это Герман виноват что дупло не прикрыл? Или мвд должны найти и покарать преступников?
Вот вспомните этот свой комментарий, когда среди "тупых клиентов сбера" окажутся, например, ваши пожилые родители.
И почитайте, как регуляторы в цивилизованных странах карают банки за то, что их клиенты попадаются на фрод, и банки этому по-каким-то причинам не воспрепятствовали.
Ну а вам желаю продолжать жевать кактус. Стокгольмский синдром налицо: банк говно, я страдаю от него, но кто его обосрет - минусну, банк не виноват, что он монополист и что всех пенсов принудительно пихают туда 🤷🏻♂️
И как ты избавишься от мошенников? Опиши свою гениальную схему (ну или продай Сберу, если не хочешь бесплатно делиться).
Да какие у него ресурсы? Или подкупить МВД\ЦБ РФ чтобы они делом занялись ты имеешь ввиду?
Интересно, а сотовые операторы могут с точностью до километра определять расположение абонента по сигналу вышек? Если да, то они могут блокировать тех, кто звонит из мест, откуда звонить нельзя. Сотрудники, кто в таких местах работают, могут пользоваться проводными телефонами, если им будет нужно связаться с начальством.
Ну да, именно поэтому существует 3DS, KYC, AML и анти-фрод списки. Потому что банкам не выгодно.
Доля тех, кто переводит более 100 тысяч рублей в месяц, — всего 4%.
Если поднялся вой, значит именно эти 4% приносили банкам бОльшую часть комиссионного дохода ^_^
Сбер понял, куда дует ветер, и начал строить экосистему. Из оставшихся позади выживут далеко не все.
Лимит 150К на перевод https://help.tinkoff.ru/transfers/transfer-by-phone-number/fast-payment-system/
Я так и не могу понять: 150 тысяч в день или в месяц? Если в день, то это ~4,5 млн в месяц.
Другой вопрос здесь: при средней медианной зарплате в РФ около 40 тысяч в месяц, зачем переводы до 150 тысяч рублей в день? Я понимаю, что это используется больше для серых схем обнала и ухода от налогов, хотя за этим сейчас начали активнее следить.
Поэтому в данном вопросе я склоняюсь к мнению банков.
Ну не душни, чел. Простая ситуация. - захотел Вася айфон, а денег не хватает, занял у родственников, перевели безналом. Счета знаешь куда засунуть, они интересны только серым обнальщикам и бухгалтерам в душе, а обычный человек это ваще хуе-мое не понимает.
Высокие лимиты в день нужны не для того, чтобы переводить 4.5 ляма в месяц ( это как раз про обнальщиков), а чтобы не платить комсу за редкие но крупные переводы.
Ну и Москва - тут зп повыше и люди не любят сидеть на игле корпоративно-одобренного банка, соответственно вся зпха переводится туда сюда, а потом еще и за аренду квартирки уже со второй карты.
Ну и Москва - тут зп повыше и люди не любят сидеть на игле корпоративно-одобренного банка, соответственно вся зпха переводится туда сюда, а потом еще и за аренду квартирки уже со второй карты.
Эм... что мешает заявление написать о переходе в другой банк? Меня прямо спросили: банк или нашу карту? Зачем мне ещё одна карта? )
Потому что есть зарплатный проект и всех на него садят. Перейти можно но смотрят как на врага и получать будешь на день позже всех например
Окей. Даже если так. У своего банка можно сделать зарплатный проект как частнику, то есть переводить зарплату с той карты и это будет в 99% банков бесплатно.
По закону - ничего) А в реальности ты сам решай, что тебе удобнее. Спойлерну тут немного - большинству удобнее завести вторую карту.
Ну и есть такой момент - банкам многие не доверяют, я например, стараюсь держать деньги +- равными долями во всех банках (не считая БС/ИИС, кредитов и тп). Таким образом при любой хуйне с любым из банков все деньги не пропадут и не заморозятся на неопределенный срок
Для переводов в месяц отдельный лимит, его насколько я помню никто не принуждает расширять. Я скорее на стороне ЦБ, чем банков. Потому что перевожу таким способом очень редко и пусть лучше будет возможность перевести большую сумму разом)
на общую сумму не менее ста пятидесяти тысяч рублей в течение операционного дня.
http://cbr.ru/StaticHtml/File/41186/210211-45-1.pdf
Главный бонус от возможности бесплатно переводить такие суммы - подтверждение факта передачи средств. Может быть полезно при оплате товаров или услуг таким способом. Осталась только проблема с тем, что перевод не является оплатой, и юр лица принимают деньги на карту не совсем легально, вроде бы. Но запланированный механизм переводов через СБП юрлицам этот момент закроет.
Центробанк хочет, чтобы стало, как в Азии: любой может принять оплату от любого в электронном виде, имея только телефон. Это постимулирует экономику, и даст ЦБ широкие возможности контроля.
По ходу, там опечатка.
Должно быть:
>лимит в 150 тысяч рублей в день создаёт дополнительные барьеры для мошенничества со стороны банков, отметили представители сбербанка
Они нас за дибилов нас держат?
свободный лимит по СБП, не используемый обычно, которым мы можем воспроьзоваться в особых случаях
повышают риски мошенничества по соц. инженерии, такой бред пишут
может ещё нам закрыть все лимиты!
чтобы рисков не было?
Вот ты колкий, Евген
мой первый текст былс другим сильным словом, на да...н, мне жена сказала, исправь, ты же обижаешь людей с таким синдромом, я исправил и подумал что тоже обижаю и другою категорию, и внёс поправку чтобы не обидно было никому
а ты попался тролль), лишь бы человека оскорбить лично, написавшего свою позицию в отношение корпораций
Иди лесом, не буду тебя оскорблять
Есть карта банка УБРиР, так на ней лимит 100 тыс в месяц!!!! (Да-да в месяц) А далее 0.5 %от сумму перевода. Пользовался вынужденно, если не изменят условия закрою в ближайшее время.
так сейчас у всех СБП 100к в месяц бесплатно. Это минимум, который установил ЦБ, и банки по своей инициативе повышать его не будут
У сбера так же 100к в месяц бесплатно
- давно такая щедрость? Я то ли в прошлом, то ли позапрошлом месяце больше 50тр в месяц без комиссии со Сбера-на-Сбер перевести не мог
С момента ввода СБП. не надо путать переводы не через СБП с переводами через СБП
не надо путать
- не знаю что я напутал, но лично я давно использую переводы через СБП, так как сберовский лимит в 50тр меня не устраивает
На скрине лимиты сбп в день! И даже внизу указано - комиссия свыше 100к в месяц что вам и указали.
больше 50тр в месяц без комиссии со Сбера-на-Сбер перевести не мог
если вы не знаете как, это не значит, что нельзя. Вы это заявили на то, что через СБП ограничение в месяц 100к. И начали заявлять, что лимит у сбера 50к. Когда вам явно указали на то, что это неправда - начали нести чушь, что и не спорили.
и мой скрин доказывает обратное: можно 100к в месяц, а не нельзя (кстати, он вроде не влияет на счетчик переводов не через СБП. Если так, то вообще 150к можно перетащить)
Уточню. Слова "как у всех банков" - лишние, 100к в месяц - это минимальный обязательный порог, установленный для всех банков ЦБ. Есть банки, где можно переводить без комиссии гораздо больше.
Тинькофф - 1.5м (150к за один перевод)
МКБ - 2м (150к за один перевод и 500к в сутки)
Хоумкредит - 500к в сутки без комиссии
логично, что подмножество тех, кто переводит до 10к, входит в множество тех, кто переводит до 50к, нет?
Да. Хлеб входит в категорию продукты, а продукты в категорию супермаркеты.. А два плюс два и умножить на два равно шесть 🤪
Футбол в том что не показать статистику полностью по сегментам, а сказать что выгодно
Лимит перевода по белой ЗП. Нет белой зарплаты - нет переводов! Ух, заживём! Ну или 5% за перевод. Ах, да, в качестве борьбы с мошенничеством. Мошенники не любят платить комиссии. Вот.
Бедный Греф, скоро плакать начнёт, ведь теперь брать комиссии с бюджетников не получится в таком объеме.
Чтобы снизить число операций с наличкой до состояния, когда любая такая операция станет подозрительной. И вполне вероятна ситуация, когда для оплаты наличкой более 1000р начнут требовать паспорт. Без налички не получиться платить серые и чёрные зарплаты. Банки же обязаны отчитываться о каждом переводе перед ЦБ. А ЦБ имеет права заблокировать счета на месяц без суда или ещё дольше с заявлением в прокуратуру. Это же какая власть? Вот ради власти всё и делается.
Надеюсь, хоть это заставит VK Pay поднять лимиты. Потому что сейчас у них стоит лимит в 3000 рублей в месяц через СБП и это смешно, конечно. И переводить можно только на свой номер телефона.
Как я понимаю, сейчас минимальной суммы в СБП не существует.
Банки переживают за свой заработок, а не за безопасность, как будто кроме как через СБП и перевести деньги больше никак нельзя. Для безопасности пользователи и сами могут установить нужные им лимиты на расходы по каждому счету.
Почитаешь новости, и прям на душе теплеет - даже банки, родимые, переживают за нас, беспокоятся! Как бы не обманули злые мошенники! Готовы все наши деньги взять полностью под свой контроль, и всё ради нашего же спокойствия! Эталон добродетели!
Наибольшей критике подверглась идея о дневном лимите, пишет «Ъ». В Ассоциации банков России сообщили со ссылкой на статистику компаний, что 47% клиентов переводят до 10 тысяч рублей в месяц, а почти 90% — до 50 тысяч. Доля тех, кто переводит более 100 тысяч рублей в месяц, — всего 4%.
Никого не смущает, что в сумме клиентов больше 100%?
Комментарии