Финансы
Trading Phronesis

Шутка как инвестиционная идея

Сегодня на финансовом рынке появляются инструменты с оценками, которые сложно объяснить. Отживший свое розничный продавец видеоигр Gamestop (GME) вырос на порядок и стоит 10 миллиардов долларов. Криптовалюта Dogecoin – капитализация превышает 50 миллиардов долларов.

Или нашумевшая история о несетевом гастрономе в Нью-Джерси, который недавно был оценен более чем в 100 миллионов долларов. За последний год выручка магазина составила всего несколько десятков тысяч долларов.

Только представьте, если бы средний американец вложил помощь государства в период пандемии в Dogecoin, то сейчас бы он имел 300 тыс. долл. Напомню, помощь составила примерно 3 тыс. долл.

А ниже тот самый магазин с оценкой 100 млн. долл. Легенда хедж-фондов Дэвид Эйнхорн назвал историю с компанией Hometown International Inc., управляющей этим единственным магазином в захолустье Нью-Джерси, «иконой иррационального изобилия».

Но это только верхушка инвестиционного айсберга. И, возможно, сегодня мы наблюдаем самый безумный рынок, который когда-либо был. Складывается впечатление, что рынок теперь это во многом развлечение и веселье. Участники рынка в условиях фантастически огромного и почти бесплатного навеса ликвидности в шутку могут «разогнать» любой актив. Вполне может быть, особенно учитывая, что на рынок вышло «поколение геймеров», которое не застало дотком пузыря 2000-го и не помнит кризис 2008 года.

Возможно, «шутка», как инвестиционная идея, приходит на смену «Story Stock» (акция, за которой стоит интересный рассказ, захватывающая история и большие обещания). Типичный представитель Story Stock компания Tesla во главе с Илоном Маском.

В разгар предыдущих пузырей, по крайней мере, нам хотя бы пытались обосновывать оценки акций. Сейчас зачастую никто ничего не обещает и не рассказывает.

Как заявил известный венчурный инвестор Марк Андреессен: «Инвесторы во времена пузыря доткомов не ошибались, а просто слишком рано вышли на рынок. Идея была в целом правильная.»

Но что сегодня? Какие денежные потоки стоят за Gamestop, Dogecoin или одиноким гастрономом в Нью-Джерси?

Являются ли эти примеры признаками пика пузыря или «шутка», как инвестиционная идея, останется теперь с нами навсегда. Как в таких условиях зарабатывать без риска потерять деньги?

Нассим Талеб призывает сегодня как никогда использовать стратегию штанги (barbell strategy). Это универсальный подход к приобретению инвестиционной «антихрупкости» на все времена.

Стратегия заключается в том, чтобы полностью уклониться от риска с одной стороны, но также принять высокий риск с другой – максимальная безопасность плюс максимальный риск.

Между двумя крайностями ничего нет. Ведь приняв средний риск мы все равно оставляем место для катастрофических изменений нашего финансового состояния.

Если вы размещаете 90% средств в скучных депозитах, облигациях или недвижимости, а 10% — в очень рисковых, максимально рисковых финансовых инструментах, вы не сможете потерять намного больше 10% средств, в то время как ваши доходы могут быть велики. Между тем вложение всех средств в активы с так называемым «средним риском» чревато катастрофой.

Телеграм-канал https://t.me/TradPhronesis

______________________________________________

{ "author_name": "Trading Phronesis", "author_type": "self", "tags": [], "comments": 17, "likes": 17, "favorites": 38, "is_advertisement": false, "subsite_label": "finance", "id": 238413, "is_wide": false, "is_ugc": true, "date": "Sun, 25 Apr 2021 12:58:11 +0300", "is_special": false }
0
17 комментариев
Популярные
По порядку
Написать комментарий...
7

А куда вторая половина статьи делась? Обрывается резко.

А по сути: а почему 90% - это депозиты и облигации, а 10% - это высокорискованный скам? А где же дивидендные аристократы, которые на протяжении десятков лет платят дивы и растут? Это очень консервативное и относительно безопасное вложение.

Имхо, логичнее такое распределение: 30% в депозиты/облигации, 30% в акции супер-надежных компаний, 30% в акции роста и на 10% можно заниматься херней покупая всякий крипто-скам или коинбейзы и надеясь на ракету.

PS: разумеется, речь выше только про валюту. В рублях деньги копить НЕЛЬЗЯ.

Ответить
1

30% в акции роста

это же тоже рисковый актив?

Ответить
1

Тут я скорее имел ввиду надежные акции роста, типа Apple. То есть риски есть, конечно, но компания прибыльна, развивается и тд.

Ответить
3

Что за любовь сравнивать, а если бы? А если бы кроме дога есть еще куча монет и где можно все слить.

Ответить
3

а если бы вы вложили в доге все свои пособия на турецкой крипто бирже , то уже сегодня с вашими 300к развлекались бы в албании

и кстати самое сложное это не найти и купить потенциально прибыльный актив , а удержать и вовремя продать . если зайти в тот же пульс где торгуют физики (те самые любители мемов на бирже) - 99,9% убегают из любого актива на первой свече в 10% роста (после чего идут в следующую рулетку) и начинают ныть примерно на 2 день , если это свеча не появляется , за-то если актив начинает падать , то в большинстве своем будут сидеть хоть год пока окончательно не обнулятся . вот и получается , что от взрывного роста забирают дай бог 10% , а от падения весь убыток и с такой торговлей обнуление , вопрос лишь времени . а в долгую заработают опять лишь киты на выверенной торговле , которой 100 лет

Ответить
0

А когда же стоит в таком случае продавать?

Ответить
0

Объясните про Gamestop. Вроде всё уже улеглось, short squeeze прошел, и всё такое.

Почему он до сих пор стоит 150 долларов?????

Ответить
5

На реддите до сих пор форсится призыв "HOLD" и его поддерживают. Очень многие закупились GME не для заработка на спекуляции, а для того, чтобы наказать "зажравшихся китов", и чем дольше акции держаться, тем серьезнее проблемы у крупных игроков.

Чтобы цена начала падать, акции должны продаваться, но их не продают, а держат, несмотря на взлетевшую цену, как раз для того, чтобы преподать урок крупняку. В отличии от других историй с pump & dump, здесь против рынка играют не разрозненные игроки, а целостное коммьюнити wallstreetbets, которое объединено единой идеологией и целью, поэтому результат этого пампа на столько долгий.

Ответить
1

Ключевой момент во всем этом -  short squeeze НЕ прошел, потому что был искусственно погашен отключением брокерами возможности покупать акции в дни первых двух пиков.
Сейчас идет манипуляция ценой, скорее всего, путем покупки новых непокрытых шортов и созданием тысяч-миллионов (никто не знает точно сколько) "синтетических акций".
То, что short squeeze НЕ прошел говорят и другие факторы:
– расхождения в биржевой статистике, ибо никто до сих пор точно не знает, сколько акций было заимствовано (и сколько раз);
– медленному банкротству ряда хеджфондов, шортивших на деньги таких банков, как Credit Suisse, например.
– текущей модели рынка в целом, т.к. само понятие "голые шорты" не ново – они массово пришли с автоматизацией торговли в 90-ых и были угроблены СОТНИ молодых и перспективных компаний, которые решили выйти на модное в те годы IPO;
– продолжающаяся информ. атака в амриканских СМИ на GameStop.
– резко изменившимся законодательством США о ценных бумагах;
– манипуляции с фейковыми акками на самом Реддите;
– и ещё куча других интересных моментов, теорий заговоров и прочего...

Ответить
0

Ну сейчас стоят, а через некоторое время не будут. По графику видно, что акции падают

Ответить
1

TO THE MOON 🐶🌕

Ответить
0

Талеб, конечно, умный чувак. Ещё бы кто-то разложил прямо на конкретных примерах, что такое эта стратегия штанги - пока здесь и в других статьях только метафоры вижу и намеки.

Есть конкретные вопросы, которые бы хотел как-то прояснить:
 - где граница между средним и высоким риском?
 - вот эта мысль про "приняв средний риск мы все равно оставляем место для катастрофических изменений..." - ну, окей, в "среднем риске" действительно есть место для катастрофы, но это же не значит, что зона "высокого риска" больше ничего не добавляет - так правильно оценить, насколько вознаграждение за риск адекватно?

Ответить
1

Вы просите конкретных советов от человека, который о базовой мысли "бывают непредсказуемые случайности, которые могут изменить все" не только книгу написал, но и свою терминологию придумал:) Ничего кроме воды ожидать не стоит.

Если нужна конкретика, то тут только опытом, анализом, покупкой и добычей информации. Как минимум, нельзя разделять риски только на три категории, даже у сверх рисковой крипты есть монеты с различным уровнем надежности.

Ответить
0

He laughs best who laugh last

Ответить

Комментарий удален

Комментарий удален

0

Согласен с комментариями выше, нет смысла рассуждать на тему если бы, да ка бы.

Я бы на месте автора, да и сообщества лучше порассуждал на тему как детектировать подобные сильные тренды, чтобы у всего сообщества была возможность заработать. Понятно, что много работает на новостях и прочее. Но тем не менее, деревья растут не сразу, и возможность наверное есть.

Также я бы хотел сказать, что не вижу проблем в огромном количестве трейдеров и частных инвесторов, которые разгоняют акции. Они могут разогнать разве что мелочь, вроде геймстоп. Но опять же, с тем же геймстоп не так всё однозначно. Там же в истории фигурировало несколько фондов и профессиональных игроков. И на мой взгляд, важнее было бы пресечь возможность фондам манипулировать рынком через этих самых частных инвесторов.

На мой взгляд, для этого в значительной степени и делаются телеграмм и иные каналы.

И поэтому сигналы там бесплатны и идеи.

Мол какой-то фонд закупился и начинает пиарить идеи в каналах. Само собой, фонды на такой истории всегда будут в плюсе.

Или например, когда фонд хочет выйти, нагоняет хомячков, которым и сольют всё.

Если кому-то интересно, я делаю сервис по предиктивной аналитике на базе нейронных сетей: акций, ETF, крипты, валюты и массы других активов. https://finprophet.com.

Если будут идеи, которые можно было бы запилить к общей прибыли, пишите.

Ответить

Комментарий удален

Комментарии

null