Medallion Джима Саймонса – самый черный ящик индустрии по управлению деньгами
Джим Саймонс — один из самых успешных менеджеров хедж-фондов в истории. Основатель инвестиционной компании Renaissance Technologies и фонда Medallion — самого результативного и самого закрытого фонда в современной финансовой истории.
В дни, когда пузырь Tesla, надутый на деньги пузыря от ФРС, объявляет о покупке пузыря Биткоин, уместно еще раз вспомнить историю, произошедшую ровно 300 лет назад.
Превосходят ли акции по доходности казначейские векселя?
Hendrick Bessembinder, профессор финансов в Университете Аризоны, провел исследование и выяснил, какие публичные компании принесли акционерам больше всего денег с 1926 года.
Во многом исчезновение альфы – неспособность активных инвесторов переиграть по доходности фондовые индексы – связано с The paradox of skill или парадоксом мастерства/навыков. Он распространен не только в инвестициях, но и в других областях, где результаты зависят как от умений, так и от удачи. Парадокс объясняет почему совокупное количество…
Люди часто не понимают “Эффект бабочки”, в котором микроскопическое изменение в начале может потом привести к весьма непредсказуемым последствиям. Понимание того, как устроен данный эффект, может дать другой взгляд на инвестиции и трейдинг, бизнес, маркетинг, политику и многое другое.
На сайте Berkshire Hathaway можно найти таблицу со среднегодовой доходностью от управления активами под руководством Уоррена Баффета. Результат, выделенный жирным шрифтом внизу таблицы, впечатляет: с 1965 средняя годовая доходность составила 20,3%, тогда как доходность индекса S&P 500 — всего 10%. Альфа Баффета 10,3%! Что здесь не так?
В части 2 был представлен рыночный парадокс: большинство акций уступают по доходности индексу, в который они входят*. Только 25% акций показали доходность выше рынка (S&P500). Структура распределения доходности акций на фондовом рынке положительно искажена или асимметрична относительно средней (индекса).
Управлять инвестициями можно активно или пассивно. И до конца 1970-х, когда появились первые индексные фонды, активное управление было единственным возможным вариантом для инвесторов.
Благодаря работам Джона Граунта и Эдмунда Галлея в области демографии во второй половине 17 века зародился метод статистического анализа - Анализ выживаемости. Главной целью такого анализа являлось определение периода времени от начальной точки до наступления конкретного события в будущем. Сначала анализ применяли для исследования демографических…