Финансы
Egor Rya

MongoDB (MDB) - самая популярная база данных для современных приложений

Привет, я Егор с телеграм канала «Горе Инвестор».

Сегодня на обзоре быстрорастущий облачный сервис для баз данных.

MongoDB (MDB) - американская компания, основанная в 2007 году, которая изначально называлась 10gen. Компания создала систему управления базами данных, не требующая описания схемы таблиц под названием MongoDB и предоставляет для нее облачные хранилища и другие сервисы. Чуть позже 10gen сменила название компании на MongoDB и в 2017 году провела IPO на Nasdaq. На данный момент капитализация составляет $19.39 млрд.

Обзор бизнеса

С компанией я познакомился из-за своей деятельности, JavaScript разработки. Базы данных MongoDB являются одним из наиболее популярных выборов в современном стеке технологий среди баз данных.

Но почему же Mongo имеет особое положение среди технологий баз данных?

Существует два вида баз данных SQL и NoSQL. Первый вид (SQL) давно используется в сервисах, приложениях, сайтах и так далее. Второй же (NoSQL) относительно недавно начал набирать популярность.

Если коротко, то SQL (реляционные базы данных) имеют четкую структуру, а NoSQL (нереляционные базы данных) имеют динамическую структуру.

NoSQL является наилучшим выбором для IT-компаний, у которых сервис/приложение быстро меняет или добавляет новый функционал. А также NoSQL используется для работы с Big Data.

Тут мы плавно подходим к MongoDB. Базы данных этой компании пользуются наибольшей популярностью среди NoSQL. MongoDB предоставляет удобные сервисы для баз данных клиентов, например облачное хранилище Atlas.

Конкурентов назвать сложно, так как у всех компаний разные технологии баз данных и их используют для разных задач, но среди больших компаний я бы отметил DynamoDB от Amazon и NoSQL от Oracle.

Также не могу не упомянуть относительно новые сервисы для разработки, Firebase от Google и AWS от того же Amazon. При разработке сервисов, они берут на себя backend часть и базы данных, используя принципы NoSQL (с оговорками). Их очень часто противопоставляют MongoDB. Но я считаю это сравнение некорректным, так как даже для небольшой компании будет логичнее выбрать MongoDB и какой-то backend язык для разработки своего сервиса, ведь данные в Firebase остаются у Google. Соответственно данные пользователей, пришедших в ваше приложение останется у корпораций, платя при этом за сервис бóльшие деньги.

Показатели и сравнение с другими

Тут я не вижу смысла останавливаться долго, ведь компанию не с кем сравнить из-за особенности основного продукта. Но по некоторым показателям я все таки пройдусь.

1. Капитализация компании - $19.39 млрд. Есть огромный простор для роста.

2. У компании в данный момент отсутствует прибыль. Уровень P/S достаточно большой - 32.8. Однако показатели роста выручки, на мой взгляд, компенсируют эту переоценку. Рост выручки за последние 5 лет составляет 55% годовых.

3. У компании полностью отсутствуют долги.

Итог

Компания занимает доминирующее положение на рынка NoSQL баз данных, предлагая удобные облачные сервисы как молодым стартам, так и большим корпорациям. Выручка растет ракетными темпами.

MongoDB - высокорисковый актив, однако в моей растущей части портфеля для него нашлось место. Компанию стоит покупать в районе $270-280 за акцию.

{ "author_name": "Egor Rya", "author_type": "self", "tags": [], "comments": 11, "likes": -3, "favorites": 8, "is_advertisement": false, "subsite_label": "finance", "id": 240249, "is_wide": false, "is_ugc": true, "date": "Thu, 29 Apr 2021 11:24:31 +0300", "is_special": false }
0
11 комментариев
Популярные
По порядку
Написать комментарий...
2

Зачем это тут?

Ответить
3

для
Подписывайтесь на мой канал для новых обзоров компаний и статей на тему экономики и фондового рынка

Ответить
0

если бы моей целью были подписчики, то я бы писал короткие ежедневные заметки про российский рынок, мб давал "сигналы" и закупал рекламу в крупных пабликах, а не выкладывал большие статьи про низкокапитализированные и непопулярные эмитенты с насдака на вс ради 100 просмотров

Ответить
0

А если бы цель была не патпищики - фразы "такой-то телеграм анал" в тексте бы не было.

Ответить
0

Я никак его не продвигаю и пишу раз в месяц о компаниях, которые нравятся.
Телеграм это мой основной канал из которого я дублирую статьи на другие сайты
В чем несостыковки?

Ответить
0

Ну в чем проблема признаться, что сделано все ради подписчиков? Че врать то с самого начала? Конечно, в начале упомянуть про канал и в конце кинуть мотивирующее "подписывайтесь" - сделано вовсе не для подписок. Ага)

Ответить
0

Ты меня раскусил, давай подписывайся теперь)

Ответить
0

Зачем обзор на эмитента в разделе финансы?

Ответить
1

 MongoDB - самая популярная база данных 

MySQL/MariaDB просит подержать свое пиво.

Ответить
0

Лови бумера!

 для современных приложений

А вы тут со своими РСУБД.  Кто же "современные" приложения на этом говне мамонта пишет! Только NoSQL! Только хардкор!

Ответить
0

...для современных приложений

Nosql от oracle нужно сравнивать скорее с Cassandra. Так как она отличается от mongo.
Остальные sql

Ответить

Комментарии

null