{"id":13666,"url":"\/distributions\/13666\/click?bit=1&hash=ff326b72491eac28d0268f29d362002582aac8f74e9d7acf1b49ee0ac1a42b1a","title":"5 \u0448\u0430\u0433\u043e\u0432 \u2014 \u0438 \u0432\u044b \u0443\u0436\u0435 \u043f\u0440\u043e\u0434\u0430\u0451\u0442\u0435 \u043d\u0430 \u00ab\u042f\u043d\u0434\u0435\u043a\u0441 \u041c\u0430\u0440\u043a\u0435\u0442\u0435\u00bb","buttonText":"\u0423\u0437\u043d\u0430\u0442\u044c","imageUuid":"5ba79695-2be9-5bb9-b913-6f12da0c8995","isPaidAndBannersEnabled":false}
Финансы
Karoline Kudrina

Как купить криптовалюту (или продать) с выгодой на споте и деривативах

Что такое спотовая торговля и деривативы, чем они отличаются, какие — безопаснее для начинающего трейдера, а какие подойдут для криптовладельца с опытом? Как с выгодой использовать эти торговые инструменты на биржах? С примерами расчетов — в материале.

Материал создан с целью проинформировать читателя об инструментах, которыми он думает начать пользоваться, либо уже использует. Это не торговая рекомендация! Надеюсь, статья покажется вам полезной.

Изображение mohamed Hassan с сайта Pixabay

СПОТ

Спотовый рынок — это рынок, на котором можно купить или продать криптовалюту мгновенно. Криптовалюта, аналогично ценным бумагам и валюте, является финансовым инструментом.

Спот-цена — это наиболее актуальная на текущий момент стоимость актива. Но на разных платформах она может отличаться. Почему и как сформулировать правильную?

Для формирования цен криптоплатформы, как правило, ориентируются на несколько распространенных источников. Так называемые агрегаторы типа Coin Market Cap, Coingecko. Но окончательная формируется исходя из последней спот-сделки на бирже. Выходит, окончательный прайс диктуется непосредственно трейдерами. Его можно увидеть в биржевом стакане, где отображаются все сделки в реальном времени.

Дополнительный мониторинг цен — очень рекомендуется. Потому пользователи криптоплатформ, зарегистрированные на своих доверенных биржах, часто проверяют другие возможные источники, где купить криптовалюту. Например, я торгую на WhiteBIT, но делаю прайс-чекинг спот-цены на Coinbase, Huobi, Binance, то есть площадках, где другие суточные объемы торгов.

При этом важно понимать, что чем больше продавцов на бирже, тем меньшей будет стоимость. Соответственно, покупательская способность формируется спросом. Если выбрать предложение на бирже по более низкой цене, вариантом, где можно продать монеты впоследствии, может быть площадка с более высокой. Это совершенно не воспрещается, не обязательно все операции производить на одной платформе.

Благодаря неоднозначному пути формирования стоимости на криптовалюты появилась возможность для трейдеров — торговля на арбитраже. То есть покупка актива по низкой и последующая перепродажа по более высокой цене. Но в данном материале мы углубляться в этот вопрос не будем.

Как купить криптовалюту на бирже на споте

Определите бид. Бид — это максимальная сумма, которую вы готовы отдать за криптовалюту.

Для того, чтобы выставить адекватную или просто выгодную цену, просмотрите биржевой стакан. В нем фиксируются все предложения по активу. На большинстве криптоплатформ можно сортировать стакан по нужной паре. Например, BTC/USDT.

Стакан выглядит так:

Источник изображения: WhiteBIT

На данном скриншоте — стакан спот-рынка по паре BTC/USDT. Это значит, что вы можете купить (или продать) BTC за USDT. Обращать внимание стоит на те цифры, что выделены красным цветом — это оптимальные цены на покупку. Максимум, который можно выручить за продажу активов, отмечается уже зеленым цветом.

Как продать криптовалюту на споте: определите свой аск (ставку). Аск — наименьшая сумма, по которой возможна продажа актива/ов.

Определив оптимальную цену, выставляете ордер. Четыре самых распространенных — лимитный, рыночный, стоп-лимит и стоп-маркет. Некоторые площадки расширяют возможности трейдеров дополнительными ордерами, более сложными (на первый взгляд), со специальными условиями.

Например, Conditional-Limit Order (кондишнл-лимит ордер). Тут логично из названия, что есть два условия, по которым осуществляется сделка. Для начала рыночная цена должна достичь того значения, которое вам необходимо (вы предполагаете, что она будет такой-то). И только по достижении этой цифры уже будет запущен лимитный ордер.

Покупка криптовалюты на бирже на примере Conditional-Limit Order

Выставляется желаемый рынок. Например, BTC/USDT. Соответственно, к ордеру будет подтягиваться цена в тезере (стейблкоин, цена в отношении BTC = 1:1) за единицу биткоина, это своего рода начальный ориентир.

Далее определяете, какую криптовалюту купить и выбираете маркет — для простоты понимания выставим тот же — BTC/USDT. Рекомендуется идти на тот рынок, в котором трейдер хорошо разбирается, отслеживает стакан как минимум.

Для своих примеров я выбрала площадку WhiteBIT, и в целом исходила из функционала этой биржи потому что постоянно ей пользуюсь и мне удобнее и быстрее слагать примеры. Однако есть и ряд других платформ, которые предлагают описанные в материале виды торговли. Иногда они отличаются названием, но функция — та же.

Скажем, вы хотите купить 2 BTC. При этом вы знаете, что на данный момент 1 BTC эквивалентен 50077.63 USDT. Если бы вы осуществляли сделку мгновенно, вы заплатили бы 100 154 USDT за свои биткоины (это отображается в отдельной строке). Но вы хотите купить дешевле, разумеется. Для этого задайте специальное условие для запуска вашего ордера — например, 48 500 USDT за 1 биткоин.

Таким образом, если бы вы покупали просто на лимитном ордере спот-рынка, то есть на моментальной сделке, то за 2 биткоина вы заплатили бы 100 154 USDT. Выставляя же обозначенное выше условие, а именно 48 500 USDT за 1 BTC, вы заплатите 97 000 USDT. То есть вы сохранили более 3 тысяч USDT.

В отдельной статье я передавала слова экспертов относительно того, какую криптовалюту купить в 2021. Почитайте, там есть полезная информация.

Деривативы: фьючерсы, опционы и другие типы

Немногим сложнее с деривативами. Потому данный тип торговли подойдет скорее для профессиональных трейдеров, понимающих движения рынка, а также способных провести качественный технический анализ.

Главное отличие этого рынка от спотового — здесь не ордера, а контракты; они выполняются в оговоренный срок. Это очень важный пункт, потому что курсы криптовалют постоянно меняются (буквально ежеминутно).

Для осуществления таких сделок не обязательно непосредственно обладать, скажем, биткоином или любой другой монетой. Дериватив — это контракт, в котором автор устанавливает, какой будет цена этого биткоина, он не обязательно должен им владеть.

Цена на дериватив (фьючерс, опцион, своп, контракт на разницу цен, он же CFD) определяется ценой базового актива (в нашем случае — криптовалюты). Функций деривативов для криптоинвестора — несколько.

Первая — это снизить риски потерять на падении цен. В особенности если речь о крупных криптовладельцах.

Например, сегодня на биткоин цена составляет условных 300 000 рублей. Трейдер 1 может опасаться, что актив подешевеет до 200 000 рублей к концу недели. Чтобы обезопасить свои вложения, он волен заключить договор с трейдером 2 на сбыт тому своих монет (полностью или частично), когда стоимость BTC опустится до 250 000 рублей.

Заработок на деривативах на криптовалютной бирже

Вторая функция — непосредственно заработок.

Говоря о деривативах нужно помнить, что здесь трейдеры ориентируются на цены, которых еще нет, то есть предполагаемые. Торговля криптовалютами — это всегда большой риск, и тем более на таких инструментах.

Продолжая описанную выше историю. Скажем, трейдер 2 купил договор у трейдера 1. Но есть трейдер 3, который как раз хочет купить криптовалюту за рубли по цене 250 000 тысяч. Он покупает договор у трейдера 2, таким образом в сделке остаются трейдер 1 и трейдер 3. Трейдер 2 при этом может выйти в плюс, если цена базового актива изменится для него с выгодой.

Деривативы могут торговаться с кредитным плечом! Здесь обязательное условие — обеспечить гарантию криптобирже, то есть завести средства на свой биржевой кошелек. Ряд платформ предоставляют такую услугу. Как правило, сумма займа пропорциональна сумме заведенных средств. Однако выбирая, где купить монеты с маржой, лучше останавливаться на площадках, где она составляет х5, х10, или же x:k. Такие есть.

Фьючерсы: трейдер заключает фьючерсный контракт о продаже / покупке актива по конкретной цене в конкретный день. В отношении фьючерсов важно помнить термины «лонг” и “шорт» — это позиции. Покупатель всегда в длинной, продавец — в короткой.

За фьючерс можно получить либо непосредственно актив (например, когда вы торгуете с кредитным плечом — это фактическая поставка базового актива), либо разницу в цене по факту окончания контракта (это называется расчет наличными).

Пример расчета: ваш базовый актив — биткоин. Сейчас за 0,5 биткоина можно выручить условно $25 000. Вы хотите продать это количество (которого фактически не имеете) по цене $26 000. Устанавливаете эту цену и дату. Находится свой покупатель, с ним заключается контракт. В тот день, когда контракт запускается к исполнению, цена BTC может быть либо аналогичной, либо ниже, либо выше. Если к этому дню она падает, например, до $23 000, то в плюсе остается продавец, то есть вы, который сбыл актив по $26 тысяч, как было прописано контрактом. Если поднимается, например, до $28 000 — вы, соответственно, потеряли, а выгода остается за покупателем. Разница поступает либо вам, либо второй стороне.

Опционы — более свободный инструмент, потому что, в отличие от вышеописанного, их не обязательно исполнять.

Как приобрести криптовалюту на опционе: если вы хотите купить опцион, то создаете колл (call option). Таким образом вы получаете право на приобретение базового актива (криптовалюты) по установленной цене. Продать опцион — выставляете пут (put option). Устанавливаете право на продажу по конкретно обозначенной цене. Эти термины — замена коротким и длинным позициям.

По условиям опциона трейдер получает право на реализацию по согласованной стоимости в определенные контрактом дни.

Пример опциона: покупая опцион, вы обретаете право на приобретение актива по оговоренной в контракте цене, но с тем условием, что вам это будет выгодно. Итак, вы хотите купить call на Ethereum с фиксированной ценой $10 000. Этот контракт истекает через 12 дней. В эти 12 дней курс на ETH может изменяться, и если он упадет ниже, чем эти $10 тысяч, вы имеете право дать опциону истечь, поскольку он не принесет выгоды. Выгоден опцион будет в том случае, если цена базового актива возросла: вы можете заработать на перепродаже по более высокой стоимости, разница — ваша прибыль.

Важно: если вы дали опциону истечь, цена, которую вы за него заплатили (премия) не возвращается.

Свопы — это деривативы, считающиеся усложненными фьючерсами. Разница — он не имеет окончательной даты истечения или прописанных дат для расчетов по нему. По этой причине он называется также «бессрочный контракт». По-сути, как пишут Forklog, своп — это сразу два контракта: на покупку и продажу базового актива, а также куплю-продажу его в будущем.

Как как купить криптовалюту в России на свопе: например, вы видите лонг-позицию на 10 контрактов биткоина при условии, что 1 BTC = $1 000. Условно на данный момент фактическая стоимость одного биткоина составляет $1100, это цена входа. По вашему желанию контракт активируется биржей и вы, тем самым, останетесь в выгоде на $1000 (по $100 на каждом контракте).

CFD (contract for difference) — это способ купить криптовалюту на разнице стоимости базового актива, которая формируется в промежутке между открытием/закрытием позиции. Активом здесь обладать не нужно, задача — правильно спрогнозировать ценовое движение. Как правило, это торговля с кредитным плечом.

Как заработать на CFD: для начала выбираете площадку, где купить криптовалюту. Это может быть специализированная платформа, либо биржа. Опишем второй вариант, потому что здесь возможна торговля с кредитным плечом.:

Например, создаете короткую позицию на покупку 2 ETH по цене $2500 (конечно, вы должны заложить свою выгоду в контракт) и на определенную дату. Такие контракты, как правило, бессрочные. Продавец находит ваше предложение и продает вам CFD. В день истечения контракта он либо выплачивает разницу в плюс вам, либо закрывает его без исполнения (если это прописано контрактом).

На какой бирже торговать

Coin Market Cap дает свой топ бирж, они сортируются по ряду показателей. Какие действительно важны, что учитывать? Оценку биржи? 24-часовой объем торгов? Коэффициент ликвидности?

По мнению экспертов, особенно важен при выборе площадки для спотовой торговли коэффициент ликвидности. Почему? Количество активных лимитных ордеров означает, что на площадке — достаточно предложений для покупки и продажи криптовалюты по выгодной цене. Так, выставляя рыночный ордер (он же — лимитный) на покупку, автоматически он «съедает» те ордера, что более выгодны. Чем больше таких ордеров — тем выгоднее для пользователя. Это также гарантия, что ордер будет выполнен.

На платформе с большой ликвидностью рыночный ордер приличного размера будет исполнен без значительного изменения ценового уровня, на котором он был размещен (незначительные проскальзывания). На платформе с небольшой ликвидностью происходит обратное.

Тоже полезный, хоть и давний, материал к ознакомлению для тех, кто хочет разобраться в графиках и нюансах торговли — ссылочка тут.

0
Комментарии
Читать все 0 комментариев
null