{"id":7683,"title":"\u041a\u0430\u043a \u043d\u0430\u0439\u0442\u0438 \u0441\u043b\u0430\u0431\u044b\u0435 \u043c\u0435\u0441\u0442\u0430 \u0432 \u0438\u043d\u0432\u0435\u0441\u0442\u0438\u0446\u0438\u043e\u043d\u043d\u043e\u0439 \u0441\u0442\u0440\u0430\u0442\u0435\u0433\u0438\u0438","url":"\/redirect?component=advertising&id=7683&url=https:\/\/vc.ru\/promo\/303922-korotko-servis-dlya-analiza-investicionnogo-portfelya&placeBit=1&hash=9949277ba20bce980299ffc9707868bf0a4e8244a0a0603096cd0d81905cdd42","isPaidAndBannersEnabled":false}
Финансы
Сбер

Как Сбер защищает бизнес от ограничений по «антиотмывочному» закону — тому самому 115-ФЗ

Официально закон называется «О противодействии легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, и/или финансированию терроризма» — и предприниматели его откровенно ненавидят. При подозрениях в непрозрачности доходов и расходов могут ограничить доступ к счету до прояснения ситуации. Санкции чреваты простоем бизнеса, потерей времени на разбирательства и убытками. Разбираемся, за что блокируют расчётные счета и как этого не допустить.

Из-за чего накладывают санкции — и как это происходит

Проверять операции и при необходимости вводить ограничения банк обязан — это требование закона 115-ФЗ. Операции, которые не несут очевидного экономического смысла, просят объяснить: объяснить цели, предоставить подтверждающие документы, описать схему работы с некоторыми покупателями или поставщиками. Если предприниматель на такой запрос не отвечает, или предоставляет неполную информацию, банк вынужден ограничить доступ к счету, отказать в проведении операций, или расторгнуть договор на обслуживание.

Есть конкретные критерии подозрительных операций. Вот самые распространённые:

— Компания оплачивает товары и услуги, не связанные с её видами деятельности, или деятельностью её контрагентов по кодам ОКВЭД. Например, когда ювелирный магазин покупает 13 микроавтобусов, а поставщик лакокрасочных материалов получает деньги за партию пирожных.

— Нецелевые переводы с расчётного счета. Например, необоснованные переводы денег организации на личный счёт её руководителя, не сопровождающиеся уплатой налогов, взносов, подтверждающими документами

— Частое снятие наличных со счёта и бизнес-карты. Например, когда сотрудник оплачивает текущие расходы компании из своего кармана, а затем бухгалтер снимает нужную сумму, чтобы возместить расходы, вместо того, чтобы производить расчет с расчетного счета организации, или с использованием бизнес-карты.

— Операции без экономического смысла. Обычно это платежи для отмывания денег, например, когда директор по просьбе знакомых проводит операции через счёт компании, получив за это вознаграждение. Такие переводы не ведут к реальным поставкам товаров и предоставлению услуг.

— Отсутствие платежей в бюджет с расчётного счёта. Чтобы понять, ведёт ли компания реальную деятельность, банк смотрит, уплачивает ли она налоги и страховые взносы и сверяет их объем с масштабом организации.

— Неверно заполненная графа «Назначение платежа» при переводах. Её оформляют максимально подробно: указывают номера и даты договоров, соглашений, счетов на оплату, виды приобретаемых товаров, работ или услуг. Например: «Оплата по счёту № 345-0903 от 03.04.2021 за разработку дизайна сайта компании по Приложению № 345 от 01.08.2018 к Договору № 24/11-14 от 15.11.2020 года. Сумма 50 000-00 без НДС».

— Закупочная цена товаров в разы превышает рыночную. Банк начинает подозревать компанию в откатах или попытке поднять расходы, чтобы не платить налоги.

Избежать блокировки помогают сервисы Сбера

Банки не хотят вводить санкции против клиентов — но должны соблюдать требования властей. Хорошая новость в том, что ограничения операций по счёту всегда можно предотвратить — достаточно следовать правилам. Чтобы соблюдать их было легче, Сбер развивает несколько сервисов:

Проект «БлокировкиNET»

Сайт о соблюдении 115-ФЗ: полезные советы, реальные истории предпринимателей, чек-листы, памятки и тесты. Здесь можно узнать, как ответить на запрос банка, выучить 15 заповедей по прозрачной работе со счетами и убедиться, что санкции вам не грозят. Всё это — бесплатно.

Персональные рекомендации

Банк постоянно мониторит операции. Если какая-то метрика отклоняется от нормы 115-ФЗ, предприниматель получает письмо с рекомендациями, как всё исправить.

Обучающий курс

Свести риск получения ограничений к минимуму поможет экспресс-курс «Всё о „блокировках“ счёта» для бухгалтеров и предпринимателей. В программе 7 теоретических модулей, практические задания, разбор кейсов, итоговый тест, а ещё — много полезных ссылок на статьи, обсуждения в блогах, информацию от налоговой и ЦБ. Курс разработали эксперты Сбера, основываясь на реальных примерах. После прохождения курса выдается сертификат.

Каждый день система проверяет, насколько прозрачной для банка выглядит деятельность компании. Алгоритмы анализируют операции по счёту и дают советы, основанные на рекомендациях ЦБ. Сервис показывает допустимые лимиты по тем или иным операциям, а также оценивает уровень риска санкций.

Расширенный ежемесячный анализ деятельности бизнеса и персональная консультация с менеджером. Рекомендации индивидуальны — и они основаны на изучении операций компании за последний год.

Все эти сервисы спасают от ограничений только при участии предпринимателей — нужно лишь следовать правилам и не выбрасывать документы, которые помогут обосновать операции. А там и до любви к 115-ФЗ недалеко.

0
0 комментариев
Популярные
По порядку
Читать все 0 комментариев
«Делимобиль» выпускает в город заведомо неисправные автомобили

Всем привет! Это снова главный хейтер Делимобиля всея VC.
Не так давно я публиковал пост с обзором сервиса Делимобиль в Ростове-на-Дону, где описывал состояние автомобилей, зоны завершения, тарифы и всё прочее. Вот он:

Цифровой госпиталь и медицина на 360°: как мы обновили сайт частной клиники №1 в России

Иногда больницы у русского человека вызывают недоумение и страх: процедурный кабинет, где пахнет лекарствами и не только, представили? Но зачастую это наши страхи из детства и юношества суровых 90-х, потому что сейчас всё иначе.

Сайт для АО «Европейский Медицинский Центр» (ЕМС)
«Повышение ключевой ставки не оказало измеримого эффекта на динамику российского рынка акций»

Виталий Исаков, директор по инвестициям УК «Открытие»

Цифровой акселератор СИБУРа: feedback от участников

СИБУР, крупнейшая в России интегрированная нефтехимическая компания, и GenerationS, платформа по развитию корпоративных инноваций, подвели итоги первого цифрового акселератора.

Чем занимается BIM-менеджер и как им стать?

По мнению Ксении, BIM-менеджера в IBS, BIM - это будущее проектирования и строительства. Мы узнали у Ксении, в чём суть технологии, какую пользу она приносит, как выглядят будни BIM-специалиста и где лучше учиться этой профессии.

Почему приглашая опытного разработчика вы должны себя вести не как покупатель, а как продавец?
Linkedin запустил маркетплейс для поиска и заказа услуг фрилансеров — за время тестов он собрал 2 млн пользователей Статьи редакции

Сервис предназначен для работодателей, а сами кандидаты не смогут искать работу.

История одного издательства: как я, будучи инженером-нефтяником, начал выпускать трогательные книги для детей

Всем привет! Меня зовут Александр Шмаков, я исполнительный директор типографии «НП-ПРИНТ» и основатель санкт-петербургского книжного издательства «Гудвин».

Первые владельцы новых MacBook Pro рассказали, что «чёлка» иногда закрывает часть меню в приложениях Статьи редакции

В документации Apple описаны методы, с помощью которых разработчики могут управлять поведением интерфейса в таких случаях.

SHAREit объявляет о партнерстве с Httpool для расширения присутствия в России и СНГ

SHAREit Group анонсировала выход на российский рынок цифровой рекламы. Глобальная компания в сфере интернет-технологий, выбрала Httpool, входящую в Aleph Group, своим стратегическим партнером по продажам рекламы. Будучи официальным представителем SHAREit, Httpool займется продвижением рекламных возможностей приложения для брендов и агентств из…

null