(function(m,e,t,r,i,k,a){m[i]=m[i]||function(){(m[i].a=m[i].a||[]).push(arguments)}; m[i].l=1*new Date(); for (var j = 0; j < document.scripts.length; j++) {if (document.scripts[j].src === r) { return; }} k=e.createElement(t),a=e.getElementsByTagName(t)[0],k.async=1,k.src=r,a.parentNode.insertBefore(k,a)}) (window, document, "script", "https://mc.yandex.ru/metrika/tag.js", "ym"); ym(93857963, "init", { defer: true, clickmap:true, trackLinks:true, accurateTrackBounce:true }); ym(93857963, 'hit', window.location.href);

Как Сбер защищает бизнес от ограничений по «антиотмывочному» закону — тому самому 115-ФЗ

Официально закон называется «О противодействии легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, и/или финансированию терроризма» — и предприниматели его откровенно ненавидят. При подозрениях в непрозрачности доходов и расходов могут ограничить доступ к счету до прояснения ситуации. Санкции чреваты простоем бизнеса, потерей времени на разбирательства и убытками. Разбираемся, за что блокируют расчётные счета и как этого не допустить.

Из-за чего накладывают санкции — и как это происходит

Проверять операции и при необходимости вводить ограничения банк обязан — это требование закона 115-ФЗ. Операции, которые не несут очевидного экономического смысла, просят объяснить: объяснить цели, предоставить подтверждающие документы, описать схему работы с некоторыми покупателями или поставщиками. Если предприниматель на такой запрос не отвечает, или предоставляет неполную информацию, банк вынужден ограничить доступ к счету, отказать в проведении операций, или расторгнуть договор на обслуживание.

Есть конкретные критерии подозрительных операций. Вот самые распространённые:

— Компания оплачивает товары и услуги, не связанные с её видами деятельности, или деятельностью её контрагентов по кодам ОКВЭД. Например, когда ювелирный магазин покупает 13 микроавтобусов, а поставщик лакокрасочных материалов получает деньги за партию пирожных.

— Нецелевые переводы с расчётного счета. Например, необоснованные переводы денег организации на личный счёт её руководителя, не сопровождающиеся уплатой налогов, взносов, подтверждающими документами

— Частое снятие наличных со счёта и бизнес-карты. Например, когда сотрудник оплачивает текущие расходы компании из своего кармана, а затем бухгалтер снимает нужную сумму, чтобы возместить расходы, вместо того, чтобы производить расчет с расчетного счета организации, или с использованием бизнес-карты.

— Операции без экономического смысла. Обычно это платежи для отмывания денег, например, когда директор по просьбе знакомых проводит операции через счёт компании, получив за это вознаграждение. Такие переводы не ведут к реальным поставкам товаров и предоставлению услуг.

— Отсутствие платежей в бюджет с расчётного счёта. Чтобы понять, ведёт ли компания реальную деятельность, банк смотрит, уплачивает ли она налоги и страховые взносы и сверяет их объем с масштабом организации.

— Неверно заполненная графа «Назначение платежа» при переводах. Её оформляют максимально подробно: указывают номера и даты договоров, соглашений, счетов на оплату, виды приобретаемых товаров, работ или услуг. Например: «Оплата по счёту № 345-0903 от 03.04.2021 за разработку дизайна сайта компании по Приложению № 345 от 01.08.2018 к Договору № 24/11-14 от 15.11.2020 года. Сумма 50 000-00 без НДС».

— Закупочная цена товаров в разы превышает рыночную. Банк начинает подозревать компанию в откатах или попытке поднять расходы, чтобы не платить налоги.

Избежать блокировки помогают сервисы Сбера

Банки не хотят вводить санкции против клиентов — но должны соблюдать требования властей. Хорошая новость в том, что ограничения операций по счёту всегда можно предотвратить — достаточно следовать правилам. Чтобы соблюдать их было легче, Сбер развивает несколько сервисов:

Проект «БлокировкиNET»

Сайт о соблюдении 115-ФЗ: полезные советы, реальные истории предпринимателей, чек-листы, памятки и тесты. Здесь можно узнать, как ответить на запрос банка, выучить 15 заповедей по прозрачной работе со счетами и убедиться, что санкции вам не грозят. Всё это — бесплатно.

Персональные рекомендации

Банк постоянно мониторит операции. Если какая-то метрика отклоняется от нормы 115-ФЗ, предприниматель получает письмо с рекомендациями, как всё исправить.

Обучающий курс

Свести риск получения ограничений к минимуму поможет экспресс-курс «Всё о „блокировках“ счёта» для бухгалтеров и предпринимателей. В программе 7 теоретических модулей, практические задания, разбор кейсов, итоговый тест, а ещё — много полезных ссылок на статьи, обсуждения в блогах, информацию от налоговой и ЦБ. Курс разработали эксперты Сбера, основываясь на реальных примерах. После прохождения курса выдается сертификат.

Каждый день система проверяет, насколько прозрачной для банка выглядит деятельность компании. Алгоритмы анализируют операции по счёту и дают советы, основанные на рекомендациях ЦБ. Сервис показывает допустимые лимиты по тем или иным операциям, а также оценивает уровень риска санкций.

Расширенный ежемесячный анализ деятельности бизнеса и персональная консультация с менеджером. Рекомендации индивидуальны — и они основаны на изучении операций компании за последний год.

Все эти сервисы спасают от ограничений только при участии предпринимателей — нужно лишь следовать правилам и не выбрасывать документы, которые помогут обосновать операции. А там и до любви к 115-ФЗ недалеко.

0
1 комментарий
David Johnson

Типичная фейк статья сбера, "Операции, которые не несут очевидного экономического смысла, просят объяснить: объяснить цели, предоставить подтверждающие документы, описать схему работы с некоторыми покупателями или поставщиками.", однако, никакие документы банк не принимает, а то и не запрашивает их вовсе, все вокруг плохие и мошенники

Ответить
Развернуть ветку
-2 комментариев
Раскрывать всегда