Стартап по производству «растительного мяса» Impossible Foods привлёк $75 млн Статьи редакции
Американский стартап Impossible Foods, производящий искусственно выращенное мясо, привлёк $75 млн. Об этом сообщает The Financial Times со ссылкой на заявление компании.
Раунд возглавил сингапурский венчурный фонд Temasek, в нём также приняли участие организация Open Philanthropy и ранние инвесторы Impossible Foods, среди которых основатель Microsoft Билл Гейтс, Khosla Ventures и Horizon Ventures. Детали сделки стартап не раскрывает.
Impossible Foods занимается производством искусственного мяса из растительного сырья. Компания использует легоглобин — железосодержащие гемы, встречающиеся в растениях. Этот компонент отвечает за красный цвет и вкус, похожий на вкус настоящего мяса.
Сейчас компания сосредоточена на производстве бургеров с искусственным мясом, которые пока доступны примерно в 50 ресторанах США. До конца августа стартап планирует запустить фабрику в Окленде (Калифорния), на которой рассчитывает производить около 1 млн фунтов «растительного мяса» в месяц. Этого хватит на 4 млн бургеров.
Impossible Foods основана в 2011 году профессором из Стэнфорда Патриком Брауном. С момента основания компания привлекла $250 млн, включая средства последнего раунда.
Обращение для тех, кто решил почитать комментарии.
Последние пару лет я думаю о том, как подступиться к производству искусственного мяса, но у меня нет знакомых, которые обладали бы релевантным опытом и знаниями.
Если вы и есть такой человек или вы знаете кого-то, напишите мне в фейсбук.
Искусственному мясу быть!
Да в принципе любая колбаса в ларьке за 50 руб растительное мясо
Комментарий удален модератором
Николай, я правильно понимаю, что вы хотите есть мясо, но при этом не нести наказание любого рода(угрызения совести, порицание и тд...)?
Зачем вам подделка под мясо? Не кажется ли вам, что таким образом вы все равно будете соучаствовать в "убийстве животных", ведь вы поддерживаете идею мяса.
Сергей, посмотрите фильм "Дом. История Путешествия" Яна Артюса-Бертрана или лекцию Владимира Пирожкова о вызовах будущего.
Население планеты стремительно растет, а сельскохозяйственные угодия - нет.
В ближайшие десятилетия мы столкнемся с пищевым кризисом, если сегодня не начнем искать способы отказаться от продукции животного происхождения и перейти на пищу изготовленную из генетически модицифированных растительных культур.
Я понимаю, что большая часть общества не относит эту проблему к себе, так как в сытой Москве сложно думать о перспективе глобального голода и того вреда, что мясная индустрия наносит ресурсам нашей планеты.
Но думать об этом стоит уже сейчас, чтобы в перспективе 3-5 лет выйти на массовый рынок с линейкой продуктов заменителей мяса.
Приведу статистику о том, сколько воды нужно для производства привычных продуктов.
С точки зрения калорийности питания, говядина еще и является одним самых неэффективных продуктов.
Примите как факт: производство мяса - неэффективно и требует уйму пресной воды, которая в ближайшие десятилетия станет дефицитом из-за роста населения.
У нас нет других вариантов кроме как отказаться от мяса.
Николай, а производители всяких соевых текстуратов/сейтановых полуфабрикатов/полуфабрикатов из сои вам не подойдут? Вообще из того, что я пробовала (а я пробовала кучу всего), больше всего на мясо были похожи полуфабрикаты "Золото Земли"( ребята закрылись уже, но Контакты могу поискать) и соевый шашлык из московского кафе Мох) вообще если нужно рассказать о рынке веганских производителей, пишите. Так вышло, что я немного в теме.
Они немного другим занимаются, соя и создание искусственных волокон - разные процессы, но спасибо за предложение.
Спасибо Николай за предоставленное видео,
позиция в моем первом комментарии была ошибочной, воспринял ваш комментарий через призму того, что вы это говорите только как приверженец идеи вегетерианства. Поэтому эта идея искусственного мяса вызвала неудомение.
Мне от мяса тяжко и чую себя не очень когда жру чето без мяса. С удовльствием жрал бы чтото макимально похожее на мясо.
Комментарий недоступен
Нет. Не нужно
Дык, во придумали то. У нас в магазинах уже давно вся колбаса растительная :) Соя, такая соя!
Будущее наступило незаметно)
Комментарий удален модератором
Это ж ГМ-продукт. Вставить туда витамины, минеральные вещества и добавить вкусовые особенности, как два пальца... Ну вы поняли.
Тем более, с таким активным спонсированием.
можно добавить протеина
А таки в чём разница между белком и протеином?) Только язык - https://en.wikipedia.org/wiki/Protein (переведите страницу на русский)
имелся ввиду протеин не животного происхождения
Комментарий удален модератором
Для природы неестествены фабрики по производству одежды, супермаркеты, ТЭС/ГЭС/АЭС. Однако я что-то не припомню когда я в последний раз разводила посреди пещеры огонь в зимнюю стужу, пока мой мужчина ушёл охотится на дикого кабана. Да и на ткацком станке я как-то не очень умею работать.
В отличие от вас, наверное?! ;)
Бил Гейтс сказал:
Меня до глубины души поражают все эти компании, занимающиеся мясом, молоком и яйцами, ведь под их носом их же конкуренты производят превосходные продукты на растительной основе, которые гораздо доступнее по цене и полезнее для здоровья. Производство растительной продукции имеет намного больше причин существовать: оно не требует жестокого обращения с животными, обходится дешевле и оказывает более благоприятное воздействие на планету. Посмотрев по-новому на то, чем мы питаемся, и как эта еда попадает на наши тарелки, мы будем более открыты к пищевым инновациям.
Общаюсь с 30 ю производствами в России, которые делают молоко, сыр, мясо на растительной основе!
Я вижу, что вы придерживаетесь вегатерианства, могли бы вы разъяснить, чем жестокое обращение с животными (для употребления в пищу), лучше чем жестокое обращение с растениями,в этих же целях?
Сергей Зеленый, может потому, что у растений нет нервной системы?
Нейробиология растений: нервные импульсы без нервной системы Хотя у растений нет ничего похожего на центральную нервную систему, они способны в ответ на различные раздражители генерировать распространяющиеся по организму электрические сигналы, напоминающие нервные импульсы животных.
Ярослав ниже ответил, если вы знаете английский или вас не затруднит использовать переводчик то можете почитать:
https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC2634130/
или поискать по neurobiology plant
Но причина почему большинство не воспринимают эту информацию положительно,
кроется в вопросе который вы на самом деле не задали.
Ваш вопрос вероятно такой " А что тогда есть?"
В силу того, что культура потребления мяса животных продолжаешься долго, в поваренных книгах маловато альтернативных рецептов.
Может это в силу того что "культура потребления мяса животных " длится всю историю человечества? И за эти тысячи лет человечество так и не нашло причин перейти на вегетерианскую диету? А не потому что в поваренных книгах маловато рецептов без мяса. Что спорно, ведь дело не в соотношении рецептов, а в том что люди хотят есть, в том что эффективно удолетворяет их потребности в поступлении энергии и питательных веществ.
поправка:
лучше чем ->хуже чем
Сергей хороший вопрос. Если вы говорите о исследованиях, рекомендую ознакомиться с последним 60 летним, Подчёркиваю 60 летним исследованием Веганский диеты, вегетарианской диеты и обычным среднестатистическим питанием в данную единицу нашёл времени.
Цифры, которого вас сильно удивят.
"Если вы говорите о исследованиях, рекомендую ознакомиться с последним 60 летним"
может вы приведете ссылку на это исследование для ознакомления?
Ну и пока веганство и вегетарианство не набрало критической массы, что бы стать обще принятой.
Но это уже не за горами. За последнии 9 лет, здоровое питание обрело свою популярность и только набирает рост.
И конечно же все не сразу.
Сначала мы тестируем, а какого это не есть мясо, а потом сравнивая выбираем лучшее состояние для себя.
"Ну и пока веганство и вегетарианство не набрало критической массы, что бы стать обще принятой.
Но это уже не за горами. За последнии 9 лет, здоровое питание обрело свою популярность и только набирает рост."
Вегетерианству гораздо больше чем 9 лет (https://ru.wikipedia.org/wiki/Вегетерианство /История)
"Вегетарианство практиковалось на протяжении тысячелетий в странах" Но что то критическую массу еще набирает и набирает...
Вегетерианство не означает здоровое питание, как и потребление мяса также его не означает. Здоровое питание это гармоничное поступление всех питательных веществ нужных организму
Место споров, рекомендую просто тупо потестить это для себя.
Но только подойдите старательно к этому вопросу.
"...Полезнее для здоровья" Вот это самый сомнительный тезис. Животные жиры содержат наиболее полный спектр необходимых веществ.
Вам Дмитрий рекомендую детальней изучить этот вопрос, все таки он напрямую связан с тем кто вы есть.
И отвечаю на ваш вопрос: животный жир в сравнении с растительными жирами оставляет холестерин.
И приводит к заболеваниям.
Растительный жир в эти плане безвреден.
А если говорить про, что то незаменимое то ответите на вопрос, а что же едят коровки и хрюшки?
" животный жир в сравнении с растительными жирами оставляет холестерин.
И приводит к заболеваниям.
Растительный жир в эти плане безвреден"
Надеюсь вы знаете что холестерин сам по себе не вреден, и он выполняет важные функции в организме: https://ru.wikipedia.org/wiki/Холестерин (Биологическая роль).
"Холестерин критичен для жизни: Он является основным компонентом мембраны, которая окружает все живые клетки, и базовым компонентом для синтеза желчных кислот, стероидных гормонов и витамина D"
Холестерин является основой для синтеза половых гормонов (андрогена, тестостерона, эстрогена, прогестерона) и кортикостероидов — гормонов, которые защищают нас от стресса, а наш организм — от рака и сердечных заболеваний.
Холестерин — предтеча жирорастворимого витамина D, критически необходимого для роста и деления костных тканей, деятельности нервной системы, выработки инсулина, поддержания мышечного тонуса, минерального обмена, иммунитета, органов размножения, а также для нормального роста и развития ребенка.
Холестерин — база для образования желчи, которая абсолютно необходима для переваривания и усвоения незаменимых жиров из питания.
Холестерин — антиоксидант, он защищает внутриклеточные структуры от разрушительного действия свободных кислородных радикалов, которые образуются при обмене веществ и под влиянием внешних факторов. Это и объясняет тот факт, что уровень холестерина в крови растет с возрастом — холестерин защищает организм от накапливаемых повреждений, которые ведут к болезням сердца и раку.
Холестерин выполняет функцию «ремонтной мастики» для поврежденных артерий. Холестериновые бляшки — ни что иное, как самозащита дряблых сосудов от прободения. Винить холестерин за болезни сердца — все равно, что винить не покрытое суриковой краской железо за ржавчину.
Холестерин необходим для нормальной деятельности серотониновых рецепторов в мозге. Серотонин — химический компонент, ответственный за «хорошее настроение», и его дефицит (как и низкий уровень холестерина) связывают с депрессией, агрессивным поведением и тенденцией к самоубийству.
Материнское молоко богато холестерином и содержит особый фермент (в отличие от всех других животных источников холестерина), который позволяет организму ребенка усваивать холестерин. Грудные и растущие дети нуждаются в богатых жирами продуктах для полноценного развития мозга и нервной системы.
Пищевой холестерин играет особенно важную роль для поддержания нормального состояния слизистой кишечника. Вегетарианская диета, лишенная холестерина, часто приводит к расстройствам и проницаемости слизистой кишечника (leaky gut syndrome), что позволяет отходам проникать в кровь, со всеми вытекающими отсюда последствиями.
ссылка: http://www.monastyrsky.com/articles/cholest/part6c_prn.html
вы еще считаете отсутствие холестерина плюсом?
Комментарий удален модератором
Не вижу логики. Если вы по каким-либо причинам отказались от употребления мяса, то зачем употреблять суррогат? А так выходит двойной обман самого себя: отказался от натурального, но ест искусственное.
Тяжко будет им мировые рынки завоёвывать. Условный Мираторг никому свою котлету просто не отдаст.
Это "мясо" для веганов. Мираторг им не конкурент.
как будто в полуфабрикатах Мираторга мяса больше, чем в этом детище генной инженерии
Для каких нах веганов?!! Это для трупоедов, когда запретят убивать животных
производители российской колбасы оценят
Комментарий недоступен
Конец света близок.
По последним данным конца света не будет. Солнце увеличится в размерах, поглотит Землю и будет светло круглые сутки.
Не за горами не настоящий человек-биоробот! Как дальше жить будем?! Люди — живые есть?! Или все уснули?!!! Они поглотят цивилизацию!!!
Ну ведь глобальное потепление, парниковый эффект, все дела... Да и вообще, круто было бы не убивать братьев наших меньших ради того, чтобы их сожрать и, при этом, не сильно страдать.
Простите, вот у Вас на аватарке кошка на плече? И ещё на фоне зелени.
Ваша кошка? Вы её планируете перевести на искусственное мясо? А если есть не будет?
Выпускаете погулять? Переживаете за братьев наших меньших, которых она уничтожает для удовольствия?
Вообще это кот и погулять мы его выпускаем, только он боится и несётся домой, ест он корм кошачий, из пакетиков. К его сожалению и к общечеловеческому счастью, фермы не для него создаются.
Вероятно, вы подумали, что я рьяный борец за природу и веган-сыроед, но это не так.
Я очень люблю вкусно поесть, но так же меня невероятно восхищают научные достижения.
Я ни в коем случае не призываю прямо сейчас закупаться искусственным мясом и соевой жижей.Тем более, всё это, наверняка, отвратительно на вкус. Но ведь всё это будет совершенствоваться!
И я уж точно не призываю сейчас же бросить мясное производство и питаться праной. Нет, я люблю мясо! Но животноводство мирового масштаба реально создаёт экологические проблемы. И было бы классно, если с помощью науки можно было бы эти проблемы решить.
Делать я, конечно, для этого ничего не буду, мы ж в России живём.
P. S. Если вдруг создадут искусственное мясо, которое понравится людям, не так сложно сделать искусственное мясо для котов и прочих домашних любимцев.
за 75 лямов баксов я бы им до конца жизни докторскую отправлял в их америки. че выдумывать? :D
Комментарий удален модератором
Комментарий недоступен
собсна - тема-то классная.
Если в ближайшем будущем возможно будет ПОЛНОСТЬЮ создавать продукты, аналогичные натуральному мясу по вкусу/содержанию веществ, я запросто готов перейти на такое. ну, при условии, что это будет действительно почти идентичная штука за чуть меньшие деньги, а не соевый трэшак (ака "соевое мясо"), который по консистенции максимум на животные лёгкие похож, это не говоря уже о вкусе.