{"id":9185,"title":"\u0427\u0435\u0440\u043d\u0438\u043b\u0430 \u0438\u0437 \u0432\u044b\u0445\u043b\u043e\u043f\u043d\u044b\u0445 \u0433\u0430\u0437\u043e\u0432: \u043c\u0438\u0444 \u0438\u043b\u0438 \u0440\u0435\u0430\u043b\u044c\u043d\u043e\u0441\u0442\u044c?","url":"\/redirect?component=advertising&id=9185&url=https:\/\/vc.ru\/promo\/316632-odezhda-kotoraya-rastet-vmeste-s-rebenkom-biotoplivo-i-bizhuteriya-iz-chaynogo-griba&placeBit=1&hash=a88533bf78285d41072084482619c82803fd6598d1bcc2e142642ff721574ad7","isPaidAndBannersEnabled":false}
Финансы
Евгений Халепа

Состояние денежного рынка США и долларовой ликвидности

На неделе баланс ФРС снизился на 11 млрд долларов

Синяя линия - баланс ФРС от года к году.

Зеленая линия – годовая динамика баланса ценных бумаг, обеспеченных ипотекой.

Красная линия – годовая динамика баланса трежерис.

Все показатели стали в плоскость относительно прошлого года, т.е. темпы роста идентичны прошлогодним. Стоит отметить, что выкуп ипотечных облигаций идет более высокими темпами, чем выкуп трежерис.

Далее перейдем к показателям абсорбции (поглощения) долларовой ликвидности

Синяя линия – счет Казначейства США в ФРБ (среднее за неделю). На текущей неделе счет еще сократился на 56 млрд долларов. Потолок по госдолгу обсудят в сентябре, после чего Минфин начнет накапливать деньги на счету, т.е. поглощать ликвидность.

Красная линия – дневные РЕПО для нерезидентов, и на прошлой неделе спрос на доллары со стороны нерезидентов поубавился, но остается вблизи достигнутых максимумов.

Стоит уточить, что объемы сокращения счета Казначейства остаются гораздо выше объёмов РЕПО для нерезидентов, что в целом плохо для доллара.

Важные компоненты денежного рынка, которые отображают разное состояние долларовой ликвидности двигались разнонаправленно: депозиты в коммерческих банках выросли на 73 млрд долларов, а наличка сократилась на 1 млрд долларов

Красная линия – показатель наличных денег в обращении, нанесен от года к году. На прошлые недели показатель продолжает снижаться относительно прошлого года, т.к. продолжает держаться эффект высокой базы.

Синяя линия – показатель депозитов в финансовой системе США, в годовой динамике показатель продолжает рост, несмотря на высокую базу прошлого года.

Такая ситуация с динамикой вышерассмотренных показателей локально поддерживает доллар

Красная линия – это соотношение депозитов к наличным деньгам, показатель нанесен в динамике от года к году. По сути, если отбросить нюансы, то это один из денежных мультипликаторов. И мы видим, что показатель уверенно нарастает, что поддерживает доллар (синяя линия).

Избыточная ликвидность продолжает утекать обратно в ФРС, переписывая рекорды каждую неделю

Судя по динамике данного показателя и слабого кредитования, экономика США продолжает страдать от избытка ликвидности. Все больше членов ФРС за сворачивания QE уже этой осенью.

По традиции перейдем к обзору дифференциалы ставок

Синяя линия – самый главный, на мой взгляд, дифференциал на рынке ставок, это разница между ставкой по избыточным резервам и рыночными ставками, показатель остается на докризисных минимумах, сигнализируя о мягких кредитных условиях, т.е. рыночная ставка против учетной остается низкой.

Красная линия – это ТЕД-спред, отображающий спрос на ликвидность на международном рынке в Лондоне (Libor), показатель обновил минимумы, т.е. долларов на международном рынке в избытке.

Зеленая линия – это разница между доходностью корпоративных 10-летних облигаций и соответствующих трежерис, ситуация на рынке корпоративного долга на прошлой неделе немного улучшилась.

Закроем обзором взглядом на ожидаемую инфляцию и ее динамику на текущей неделе, и на ситуацию с индексом S&P500

Синяя линия – это ожидаемая инфляция и мы видим, что на уходящей неделе показатель оживился, но остается гораздо ниже многолетних максимумов.

Красная линия – котировки широкого рынка, фондовый рынок США целиком и полностью детерминирован рефляционными ожиданиями, весьма внушительная дивергенция накопилась между показателями, что несет повышенный риск для рисковых активов.

ВЫВОД

Судя по обратным РЕПО денег в системе в избытке и процессы абсорбции продолжаются. Кроме роста объёмов обратных РЕПО, оживился рост объёмов депозитов, т.е. ликвидность перетекает в сбережения.

Минфин продолжает уравновешивать сей процесс, расходую свои накопления, но осенью картина изменится, т.к. лимиты Минфины на конец года планируются 450 млрд долларов, что гораздо выше текущего уровня, поэтому Минфину придется выпускать повышенные аукционы, что сократит ликвидность в финансовой системе.

На мой взгляд, локально, перспективы фондового рынка остаются бычьими, но то, что инфляционные ожидания не растут, должно насторожить инвесторов. Тем более, что на обозримом горизонте уже маячит сворачивание QE, хотя вряд ли это окажет сильное давление на инфляцию.

--------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------

За оперативной информацией по финансовым рынкам приглашаю всех желающих в свой канал Телеграмм: https://teleg.run/khtrader

0
0 комментариев
Популярные
По порядку
Читать все 0 комментариев
Сайты в 2021 году
Дайджест новостей Сбера: сайт Digital Пётр, сценарии для умного дома и платина от Forbes

Прошлый дайджест мы целиком посвятили 180-летию Сбера, поэтому новостей накопилось много. Среди них — запуск сайта по распознаванию рукописей Петра I, большое обновление на платформе умного дома Sber и другие. Рассказываем всё самое интересное.

Картинка, сгенерированная ruDALL-E по запросу «рыжий котик»
ИТ-специалисты сообщили о блокировке Tor в России Статьи редакции

На проблемы с доступом пользователи жалуются с начала декабря.

Мой опыт общения с Почтой России

Первым делом хочу попросить прощения у всех граждан России. Благодаря моим действиям, описанным вкратце в этой статье, я получил некоторую сумму денег, которая иначе могла бы попасть в бюджет РФ. Но произошло это по вине сотрудников АО «Почта России». Учредителем и единственным акционером АО «Почта России» является Российская Федерация.

SkillFactory раздает подарки: повышенная ставка и новогодний марафон для вебмастеров

В преддверии Нового года мы решили порадовать своих настоящих и будущих партнеров — участников партнерской программы школ Skillfactory, Contented и Product LIVE. Это возможность получить денежный бонус и заодно увеличить прибыль от продажи наших курсов.

От чтения мыслей до вторжения во сны: зачем исследуют сознание и чем это грозит Статьи редакции

Учёные научились считывать структуру фраз и даже визуальные образы из мыслей. Теперь они переживают, что компании внедрят в сны рекламу.

И сотрудников тоже касается: кибербуллинг на рабочем месте
Design vector created by pikisuperstar - www.freepik.com
Tele2. Недоразумение со сменой тарифа

Моя бабушка пользуется тарифом без абонентской платы от Tele2. Недавно ей позвонили и предложили поменять тарифный план. Бабушка в этом ничего не понимает, но прекрасно понимает, что не стоит принимать решения, не посоветовавшись с детьми/внуками. Поэтому она, почти сразу,прервала разговор. На следующий день выяснилось, что с ее номера телефона…

Продавец eBay из Кургана стала победителем в финале Всероссийского конкурса «Молодой предприниматель России 2021»

27 ноября в Москве состоялся финал ежегодного конкурса «Молодой предприниматель России 2021». В нём приняли участие предприниматели и самозанятые в возрасте до 35 лет. Всего было подано более 300 заявок из 43 регионов страны.

Откуда берут взрослые деревья для парков и улиц

А также сколько они стоят и почему выращивать их — неплохой бизнес.

Чему создатели метавселенных могут поучиться у 3D-игры Second Life Статьи редакции

Её основатель ещё в нулевых говорил, что физический мир канет в прошлое, и завлёк в игру не только пользователей, но также бренды, политиков и СМИ. Какой он видит метавселенную, исходя из своего опыта, — в пересказе Time.

Кадр из игры Second Life SL Community
null