{"id":10556,"title":"\u0427\u0442\u043e \u0437\u0430\u0449\u0438\u0449\u0430\u043b\u0438 \u043f\u0430\u0440\u043e\u043b\u044f\u043c\u0438 \u0434\u0440\u0435\u0432\u043d\u0438\u0435 \u043b\u044e\u0434\u0438 ","url":"\/redirect?component=advertising&id=10556&url=https:\/\/vc.ru\/promo\/341444-istoriya-loginov-i-paroley&placeBit=1&hash=4378c7882a031e776dfd38e6a8e054710d9d42ecd8bac882e0a8f464b1c772cc","isPaidAndBannersEnabled":false}
Финансы
Alexandr Grintschuk

Первый звоночек - дивергенция индекса S&P 500 с волатильностью

В момент, когда участники рынка начинают испытывать трудности в понимании дальнейшего развития цен и они увеличивают покупку PUT опционов, поднимая своими действиями цены на последние, принято говорить о растущей волатильности. И если с индикацией рынков всё и всем понятно — каждый рынок представлен своим рыночным индексом (S& P 500, DOW, NASDAQ, DAX), то для некоторых будет открытием, что и волатильность не обделена своим собственным индексом. Он есть и даже не однин. Для каждого рыночного индекса есть свой индекс волатильности. Однако больше всего на виду и на слуху, старейший из них, отражающий волатильность индекса S& P 500, так называемый — VIX. Чем больше PUT опционов на индекс S& P 500, приобретают участники рынка для хеджирования своих длинных позиций, тем выше значение VIX. Поэтому совершенно логичным выглядит поведение обоих индексов, а именно:

— если растет индекс S& P 500, а главное, если участники торгов уверены в продолжении этого роста, то VIX снижается. И это понятно — зачем покупать PUT опционы, какая необходимость в хеджировании растущего рынка?

— если снижается индекс S& P 500 и участники торгов уверены в продолжении этого движения, то, защищая свои длинные позиции, они покупают PUT опционы и вызывают рост VIX.

Явление, когда одно растет, a другое падает и наоборот, первое падает, второе растёт называется корреляцией. И можно говорить, что в своем нормальном течении индексы S& P 500 и VIX коррелируют между собой. Однако периодически наступают моменты нарушения этой корреляции и оба индекса двигаются в одном направлении. Т.е. одновременно растут, или снижаются. Нарушение корреляции, т. е. обратное ей явление, носит название дивергенции. Дивергенция возникает в тот момент, когда участники рынка, своими покупками, всё ещё двигают индекс S& P 500 вверх, но уже параллельно, наращивают и покупку PUT опционов. Т.е. они уже не однозначны в продолжении роста индекса S& P 500, предчувствуют его окончание и даже разворот, но ещё нет уверенности в сроках.

Как раз сегодня (04.11.2021), после длинного периода корреляции индексов, они продемонстрировали дивергенцию, являющеюся предвестником разворота индекса S& P 500, или как минимум остановки

.

Слева находятся 5-ти минутные графики индексов S&P 500 (вверху) и VIX (внизу). Они дают представление, как, в течении дня (4.11.2021) развивались цены на оба индекса.Справа, в том-же порядке, находятся дневные графики, отражающие корреляцию обоих индексов и наступление дивергенции.

Как будут развиваться события дальше? Не знаю как будут, но знаю как могут:

— рынок S& P 500 остановится в росте и/или начнет снижаться, что возвратит корреляцию — S& P 500 вниз, VIX вверх.

— рынок S& P 500 продолжит свой рост, что станет продолжением, прерванной корреляции — S& P 500 вверх, VIX вниз

менее вероятно, но возможно:

— продление дивергенции — S& P 500 вверх, VIX верх.

В любом случае, первый звоночек, остановки роста индекса S& P 500, прозвучал.

Удачных вам торгов и инвестиций! Берегите свой капитал, без него на рынке мы просто зрители.

0
6 комментариев
Популярные
По порядку
Написать комментарий...
Роман Ваничкин

Ох как же веселят подобные прогнозы, с вилкой поведения тренда. Тренд пойдёт вверх, ну или вниз, или в боковике, также мы допускаем, что тренд пойдёт туда, где мы не ждём.

Ответить
1
Развернуть ветку
Ли Си Цын

А если встанет на ребро - отдадим женам...

Ответить
0
Развернуть ветку
Alexandr Grintschuk

Однозначность на рынке, к счастью, явление не возможное. Да и так было-бы даже не интересно. Скажу даже больше - бойтесь однозначных прогнозов, они не имеют сценария "А если все-же
рынок пошёл не туда, что делать?" Супер, когда рассматриваются всевозможные варианты и к ним применимые сценарии.

Ответить
0
Развернуть ветку
Nan Nan

Что делать то, что делать?

Ответить
0
Развернуть ветку
Alexandr Grintschuk

Вот тут есть и краткое руководство.

Ответить
0
Развернуть ветку
Читать все 6 комментариев
Два новых продукта в бете, кастомное хранилище и дешевый CDN

Дайджест продуктовых апдейтов, которые могут вас заинтересовать.

ЦБ предложил новые ограничения на криптовалюты в России — но владеть ими гражданам не запретят Статьи редакции

За операции с криптовалютой регулятор предлагает наказывать — но как именно, не указывает.

Как бесплатно набрать 1600 подписчиков в телеграм-канал и подружиться с самыми амбициозными стартаперами vc.ru

Рассказываю, во что вылилась моя идея скрещивания «Трибуны» с Product Hunt, как я набирал подписчиков после первой публикации на vc.ru и насколько активно аудитория в Telegram следит за подборками лучших продуктов из «Трибуны».

Тренды финтеха. Разработки, технологии и поиск новой ценности

За последние 10 лет свершилась настоящая революция в финансах. Произошла инфраструктурная перестройка, весь мир переехал на смартфоны с доступным и дешевым интернетом, что позволило появиться сотням финтех-компаний. Сегодня любая новая технология может быть использована для создания финансовых решений. Но только ли разработки будут влиять на…

«Делимобиль» добавил Tesla Model 3 в свой парк в Москве Статьи редакции

Аренда стоит от 24 рублей за минуту.

Ничего не понятно, ничего не случилось: что Центробанк предложил делать с криптовалютами в России Статьи редакции

Если идеи регулятора примут, скорее всего, для физлиц ничего не изменится, но вести криптобизнес в стране будет сложно.

Часовая запись пресс-конференции Центробанка, на которой представили доклад
Сколько можно заработать на ютубе?

«Я бы в блогеры пошел» Удивляясь количеству просмотров всякой ерунды на Ютубе, я задался вопросом, а можно ли , не обладая супер пупер медийной известностью и миллионом просмотров, а так же каким-то безумным бюджетом для создания контента, заработать на Ютубе? Погуглив через своих знакомых на предмет близких людей, которые занимаются ютубом, я…

Как мы сделали интерактивный курс о том, чему нельзя научить в онлайне

Цифровые технологии сегодня всё чаще смешиваются с физическими объектами. Отсюда возникают примеры активностей в формате «фиджитал» (от англ. physical + digital). В статье мы рассказываем о том, как использовали такой подход в корпоративном обучении.

Google и Apple завоевали рынок смартфонов, теперь они вместе с Amazon хотят заполучить рынок автомобильных ОС Статьи редакции

Но им могут помешать регуляторы. В прошлом власти позволили этим же компаниям захватить рынок мобильных систем, однако теперь попытаются предотвратить повторение ситуации на рынке ОС для машин, пишет Politico.

Rio innovation week – выступление АИМ, собственная криптовалюта для Рио-де-Жанейро и международное сотрудничество
Как нанимают айтишников в США: что нужно знать до собеседования и когда вас точно не возьмут

Устроиться на работу в России относительно просто и понятно — ты видишь вакансию, откликаешься, у тебя что-то спрашивают, дают тестовое, потом проходишь одно собеседование и ты нанят. А вот в США всё устроено совсем по-другому — и требования, и первичный отбор, и процесс найма.

null