Глава «Райффайзенбанка» посчитал, что клиентам не нужны экосистемы, ради которых банки скупают другие компании Статьи редакции
Среди таких, например, «Сбер».
Чтобы дать клиенту дополнительные сервисы, не нужно строить конгломераты или экосистемы, заявил глава «Райффайзенбанка» Сергей Монин в интервью РБК. Например, «Райффайзенбанк» выстраивает свою экосистему вокруг банка, не покупая для этого какие-то предприятия.
Ещё один аспект экосистем с нефинансовыми сервисами. Одно дело — экосистемы, другое — конгломераты. Для того чтобы построить экосистему, необязательно строить конгломераты. По сути, у нас их и строят. Но это не нужно делать для того, чтобы дать клиенту какой-то удобный дополнительный сервис.
Например, сейчас мы для премиальных клиентов запустили бесплатный сервис «автоконсьерж». С его помощью можно бесплатно заказать доставку автомобиля в ремонт: за ним приедут, заберут, поменяют шины, сделают техосмотр и так далее. Для этого мы не покупали какое-то предприятие, которое оказывает такую услугу. Тем не менее наши клиенты получают такой сервис. Вот как сказать, мы строим экосистему или не строим?
Крупнейшие экосистемы среди банков строят «Сбер», ВТБ и «Тинькофф», пишет РБК.
В экосистему «Сбера» входят более 50 компаний и сервисов. За 2021 год убыток нефинансовых сервисов до налогообложения составил 32,2 млрд рублей. За три года банк планирует увеличить долю вложений в экосистемы с 3 до 7% капитала, пишет Reuters.
«Тинькофф» предлагает сервисы для частных лиц и бизнеса. Для создания своей экосистемы банк покупает другие сервисы и заключает партнёрства. ВТБ строит открытую экосистему в партнёрстве с другими компаниями.
Дело говорит!
P.S. А Райф хороший банк, который не сорит деньгами клиентов и без сумасшедшего руководителя
Зависть это плохо. Лучше счет откройте тому мужику из рекламы, а то он кофе не может продать.
Штааа?! Убыток нефинансовых сервисов сбера в 32млрд? И вложения продолжаются? Боюсь подумать, какую цель они преследуют.
Во первых захват и привлечение клиентов в том числе в основной бизнес.
Во вторых рынок маленький и бедный, банк уже сам по себе расти не может.
При триллионе чистой прибыли с основного направления, это копейки.
Цель проста, выдавить госбаблом все, что можно выдавить и попутно сделать миллиардерами топменеджмент.
Вы смотрели на проект цифрового рубля? И какая незавидная участь там уготовлена банковской системе?
(намекну — банки станут операторами доступа граждан и компаний к сбережениям на счетах в ЦБ).
Цель мне кажется понятна, сбор абсолютно всех данных со всех жителей.
Комментарий недоступен
Тут не может быть никаких сомнений
Ты точно сайты не перепутала? Или открыть бизнес это равно сразу выход в плюс?
Так их главный шаман сказал что они не банк а экосистема
Отличный банк. выбрал его лишь потому что нет свистело перделок в приложении
а также много чего ещё…
Присоединяюсь. Нафиг все эти экосистемы, банк это банк, а доставка еды - доставка еды. И не надо их смешивать. Райфом дико доволен, в том числе потому, что оттуда никто не трезвонит с умопомрачительными предложениями даже после того, как я полдня лазил по их сайту изучая ипотеку. И даже смски с преодобренными кредитами не шлют. Ребята, за это вам мое огромное человеческое спасибо!
Райф полностью устраивает. Использую как основной. Проститутскую карту под сервисы держу на тиньке
А Сбер это разве не доставка еды?
Нет. Это аптека.
Это звук
Комментарий недоступен
Вот и зря.
Мне как клиенту райффа после тинька - нехватает супераппа
Типа брони столов, авиабилетов, кучи партнерских кэшбеков и билетов в кино
Каждому свое. Лично я очень рад, что приложение Райфайзена - не суперапп. Я бы предпочел видеть только то, что непосредственно связано с банковскими услугами. Если хочется чего-то другого, то для этого есть другие приложения/сайты. А если все смешать в одну кучу, то велик шанс получить ерунду на выходе, и хорошо, если из-за этой ерунды не сломаются важные вещи типа той же безопасности.
Согласен со статьей. Не верю в экосистему Сбера. На мой взгляд слишком много направление. Не верю, что у руля каждого проекта Сбера стоят люди, которые могут вывести из хотя бы в ноль. Все просто жируют пока банк вкачивает деньги, потом все разбегутся. Для меня формат экосистемы не интересен, опробовано.
Что вам мешает "жировать" как потребителю? Я вот стоимость подписки СберПрайм уже отбил в плюс купонами на Сбермаркете. И это не считая бесплатной доставки еды по ценам магазина.
Спасибо за искренность.
Ну вот! Вот же! Воистину пример здравого смысла и подхода к ведению бизнеса!
Есть, значит, адекватные люди!
Главное, честно написали, искренне.
Комментарий недоступен
Такой цели и не стоит
Комментарий недоступен
Банки могут брать у ЦБ столько денег, сколько им нужно под фиксированный процент, равный официальной инфляции. В этом и есть подвох. Банки-конгломераты не заинтересованы в финансировании иного бизнеса. Они выстраивают свои убыточные монополии в кредит. В итоге не только не развивают экономику страны, но и душат её.
Неправильный. По-моему, Райф оплатил пакет пиар-поддержки на виси.
На мой взгляд, пока продукты "экосистемы" можно использовать не являясь клиентом компании во всех остальных продуктах, это не полноценная экосистема. Возьмём, Apple: хочешь юзать Safari – купи Мак. Хочешь Apple Watch – купи iPhone, хочешь полноценно использовать AirPods и прочее – сейм. Пока я могу пользоваться Тинькофф, закупать продукты в Яндекс Лавке и, не имея карты Сбера, заказывать еду в Delivery – вряд ли кто-то будет делать выбор в пользу одной экосистемы)
Сафари в своё время был под винду) Просто отечественные экосистемы пока ещё на раннем этапе привлечения аудитории.
С нетерпением жду "Сбер Баню".
Реалли?
115 ФЗ
Молодцы. Банк-это банк, а не проститушная с циркачами. Основной сервис работает как надо, как часики.
Напомню, что Райфик наглухо проигрывает тому же Тиньку рынок, а с таким мышлением руководителя - только соболезнования.
Объясните ему, что такое CJM, чтобы он хотя бы в будущем осознал, когда ему принесут цифры с оттоками пользователей из его приложух)
Плюс мне кажется, у них немного разные сегменты. Например, направление кредитования сильнее развито в Райфе.
Сравнивать Райффайзен и Тинькофф - как минимум глупо. Первый - это банк. Второй - какая-то фигня непонятная, через которую очень любят работать мошенники.
Комментарий недоступен
Ой да и чо? Доебаться до слов можно на изи, но чо это меняет? Мне как клиенту какая разница у кого юридически я снял тачку, у подконтрольной банку конторы или нет
Комментарий недоступен
Экосистема должна давать синергетический эффект для самой системы, которая дешевле привлекает клиентов. Например, у яндекса: карты+музыка+алиса и все это в драйве. Очевидно, же , что это дает конкурентное преимущество перед сиротливым деликом, которому остается только цены снижать
Не пользуюсь не музыкой ни алисой и блядское отношение яндекса в желании урвать каждую копейку - отталкивает.
Каршеринг в 500 метрах дешевле, чем рядом, при этом в округе машинами все утыкано.
Смотришь сколько такси будет стоить с точки вызова, цена X, потом оказываешься в этой точке и цена уже 1,1x.
Или стоит 2-3 каршеринга, ценник за минуту ебический + посадка.
И нахуй этот яндекс нужен, если цену нельзя спрогнозировать.
"...не нужно делать для того, чтобы дать клиенту какой-то удобный дополнительный сервис"
Глава "Райфа" раз не строит ни экосистемы, ни конгломераты не хочет дать удобный профильный (!) сервис клиентам своего банка? А то и приложению далеко до Сбера (тем более "Тинькофф"), и в принципе куча вещей "а это только в веб-версии (страшной и страшно неудобной капец) или в офисе".
пользуясь евровой или долларовой картой тинькофф я могу по всему миру в банкоматах с евро и долларами снимать евро и доллары без комиссии, подскажите, в каком ещё банке это возможно?
Во многих, но зависит от тарифа. Спору нет, Тинькоф жутко удобный.
Сергей Монин лучше бы обратил внимание на то, как работает его банк. Мне за 2 года не смогли исправить ошибку в графике отображения платежей по кредиту. Нули были. Таски создавали, друг на друга поддержку переключали, но не смогли починить :) С таким подходом вам в Райфе до экосистемы как пешком до Китая, поэтому почините своё болотце, а уже потом замахивайтесь на какие то околобанковские сервисы.
Надо сказать, что с технологиями у Райфа оч. туго. Карту мне присылают уже неделю. А могли просто в приложении открыть ;-( Наверное, для этого нужны супераппы и экосистемы.
Ну а чо, нормальных бань то нет)
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Клентам не нежен банк... а сервисы вполне себе востребованные. Правда, не от Сбер.
Этот прав. Райффайзенбанк мне кстати больше всех сейчас нравится из банков.
У бабы раи один из лучших банковских приложений для мобилок. Но, они все равно косяпуры:
- почему я это хорошее, без шуток, приложение не могу установить на планшет? Серьезно? Телефон на андроиде да, а планшет с ТЕМ ЖЕ разрешением, похожим процом, но экраном в 4 раза больше нет - почему?
- интерфейс банка на пк иноплОнетянам на аутсорс отдавали? Посему там все настолько плохо с точки зрения UX?
Это всё рассказывает представитель европейского банка. То есть банка надёжного, но с точки зрения обычного пользователя жутко дремучего.
Так сказать, к сведению - покажите возможности Сбера или Тинькофф жителю Европы или Америки, они довольно сильно нам позавидуют. Финтех у нас действительно один из передовых.
Так вот, когда ты представитель банка, головной офис которого в технологиях отстаёт, тебе ничего не остаётся делать как говорить, что банки должны заниматься только банковскими услугами - обычный популизм.
У меня просто нет знакомых, которые пользуются их услугами. У них и банкоматы какие-то древние. Возможно они с бизнесом работают. Но тогда им и не надо для обычных пользователей строить экосистему.
По всем рейтинам по надёжности он в топе, но с точки зрения пользователей не популярен.
Это всё рассказывает представитель европейского банка. То есть банка надёжного, но с точки зрения обычного пользователя жутко дремучего.
Так сказать, к сведению - покажите возможности Сбера или Тинькофф жителю Европы или Америки, они довольно сильно нам позавидуют. Финтех у нас действительно один из передовых.
Так вот, когда ты представитель банка, головной офис которого в технологиях отстаёт, тебе ничего не остаётся делать как говорить, что банки должны заниматься только банковскими услугами - обычный популизм.
У меня просто нет знакомых, которые пользуются их услугами. У них и банкоматы какие-то древние. Возможно они с бизнесом работают. Но тогда им и не надо для обычных пользователей строить экосистему.
По всем рейтинам по надёжности он в топе, но с точки зрения пользователей не популярен.
Это всё рассказывает представитель европейского банка. То есть банка надёжного, но с точки зрения обычного пользователя жутко дремучего.
Так сказать, к сведению - покажите возможности Сбера или Тинькофф жителю Европы или Америки, они довольно сильно нам позавидуют. Финтех у нас действительно один из передовых.
Так вот, когда ты представитель банка, головной офис которого в технологиях отстаёт, тебе ничего не остаётся делать как говорить, что банки должны заниматься только банковскими услугами - обычный популизм.
У меня просто нет знакомых, которые пользуются их услугами. У них и банкоматы какие-то древние. Возможно они с бизнесом работают. Но тогда им и не надо для обычных пользователей строить экосистему.
По всем рейтинам по надёжности он в топе, но с точки зрения пользователей не популярен.
Возможно там кредитный портфель большой конечно. Но тут уже выбирают люди чисто из-за выгоды...