{"id":13890,"url":"\/distributions\/13890\/click?bit=1&hash=6025fe1fe5514addd4535f535644e401c345130a049c43dab6b06f51b175b677","title":"\u041a\u0430\u043a \u0440\u0438\u0435\u043b\u0442\u043e\u0440\u0430\u043c \u043f\u0440\u043e\u0434\u0430\u0432\u0430\u0442\u044c \u043e\u0431\u044a\u0435\u043a\u0442\u044b \u0431\u044b\u0441\u0442\u0440\u0435\u0435","buttonText":"\u0423\u0437\u043d\u0430\u0442\u044c","imageUuid":"51599a0b-19c1-55c0-9e85-a19f00101081","isPaidAndBannersEnabled":false}

Почему NFT - это не пузырь, а картинки могут продаваться за миллионы

За последний год только ленивый не говорил о том, какой пузырь образовался на NFT-рынке, и что скоро все это лопнет. Но давайте посмотрим на цифры, так ли все плохо на самом деле

Важно сказать, что я никоим образом не пропагандирую покупку NFT и не связан ни с одним крипто-проектом. А говорим мы исключительно с финансовой точки зрения

Претензия 1. CTRL+C, CTRL+V

Огромный шквал критики в сторону NFT идет со стороны того, что их легко скопировать. Ведь Мона Лиза да Винчи и Давид Микеланджело созданы в одном экземпляре. Их невозможно дублировать. Даже если создать практически идентичную копию, то это все равно будет репродукция, а не оригинальное произведение, которое чувствовало на себе руку гения

Киану Ривз смеется из-за того, что NFT легко воспроизвести

Виртуальный товар, с другой стороны - это просто набор кода, его легко повторить без потери каких-либо качеств. Абсолютно идентичный набор единичек и нулей. Соответственно, его нельзя оценивать наравне с физическим

На подобные замечания хочется ответить следующей фотографией

«Рейн-II» Андреас Гурски

Это произведение немецкого фото-художника, которое в 2011 году купили за 4.33 млн долларов. Тоже набор единичек и нулей. Фотографию отфотошопили, убрали лишние предметы, распечатали на принтере и продали за огромные деньги. Никого не волновало, что этот же файл можно распечатать еще сотню раз. И до NFT продавалось много товаров, которые легко дублировать. Важно подтверждение оригинала, а не то, насколько похожей будет копия.

Человечество по мере своего развития всегда училось производить больше товаров по более дешевой цене. Книгопечатный станок Гутенберга, конвейер Форда - каждое из изобретений удешевляло копирование оригинального продукта. А с появлением компьютера процесс сократился лишь до двух кликов мышки и себестоимость - лишний мегабайт на диске. Простота копирования - это следствие эволюции человека, но оно никак не влияет на оценку оригинала. Просто в физическом мире оригиналом является конкретный экземпляр, а в виртуальном им стала запись в блокчейне.

Претензия №2. Огромные цены

Как может подобная штука стоить $7 млн долларов?

CryptoPunk #3100

Ни один коллекционный товар не оценивается по себестоимости. Суть коллекционирования - рост оценки за счет эксклюзивности. Поставить подпись на бумажке можно бесплатно. Но если это сделал известный спортсмен, то такой автограф можно продать уже за $100. Если это было 50 лет назад, а человек давно умер, то цена вырастет до $500. Ну а если все случилось во время финала условного чемпионата мира 1956 года, то можно просить и $1000. При этом себестоимость автографа не увеличивается, растет маркетинг вокруг него.

Коллекционные товары приобретают либо чтобы заработать на перепродаже, либо чтобы потешить самолюбие перед другими. И в первом, и во втором случае покупка происходит для внешнего, а не внутреннего потребления. Заставить других желать товар.

А как взять $100 за то, что вы купили по $10? Можете придумать историю (как на примере с автографом выше), а можете прогнать через серию поддельных продаж, каждый раз увеличивая цену. И так, чтобы по конце все СМИ написали, что "в Интернете купили картинку за $50 млн". Если вам поверят, то есть надежда заработать хорошие деньги.

Но стоп! Это же и есть пузырь, о котором все говорят!

Как бы не так. Проблема кроется не в оценках, а в том, насколько эти оценки легко поставить под сомнение. Если у 7 млрд человек укоренилась уверенность, что рисунок з зеленым президентом Америки стоит столько, сколько за него просят, то это сложно поставить под сомнение.

А когда в условной Уганде президент бежит на вертолете, и все узнают, что золотовалютные резервы пусты, то приходит понимание: возможно угандийский шиллинг - это пузырь и стоит в два раза дешевле?

На NFT рынке сейчас очень много неквалифицированных покупателей, мнением которых легко манипулировать. Именно поэтому мы видим, как быстро надуваются и сдуваются некоторые токены. Василий поверил в оценку, приобрел товар за $10 000, но кому перепродать уже не нашел. Все покрутили у виска и предложили максимум $10. Проблема Василия в том, что кроме него в оценку $10 000 никто не верил, а свои выводы он сделал на основании статьи с блога

Но это не отменяет того факта, что первая публикация в Твиттере может стоить $2.9 млн. А ее цена со временем имеет шансы вырасти еще в 10 раз. Нужно разделять токены, а не ставить все под одну гребенку.

Нет разницы, продаете вы картину голландского художника XVI века или NFT digital-артиста из Оклахомы. Это товары, оценка которых полностью основывается на ожиданиях рынка. И раз оба произведения можно проверить на подлинность (для NFT - это запись в блокчейне), то что мешает использовать их в коллекционном бизнесе? С точки зрения инвестора - это просто инструменты доходности. Их физическая или виртуальная форма не имеет никакого значения.

OpenSea против Sotheby's

Всего 2 года назад объем продаж на самом большом NFT-маркетплейсе OpenSea составлял $24 млн, в 2020 вырос до $1,04 млрд, а в 2021 преодолел планку в $10 млрд. Рост на тысячи процентов каждый год. Может здесь пузырь? В объеме рынка?

Давайте посмотрим, на ежегодные объемы продаж аукционов Sotheby's и Christie's

Оборот аукционных домов достигает $5 млрд. И это при этом, что половина торгов происходит либо в Лондоне, либо в Нью Йорке, что ни в какое сравнение не идет с доступностью OpenSea, который посещает 60 млн человек в месяц

Получается, что в абсолютных деньгах рынок NFT находится на вполне нормальных значениях. Проблема в другом: эти объемы получены за счет пользователей, которые насмотревшись на рост биткоина пытаются успеть на новый поезд, покупая или продавая свои "шедевры".

Как и во времена золотой лихорадки в выигрыше будут продавцы лопат. Основатели OpenSea за 4 года стали практически долларовыми миллиардерами, а людей, которые заработали на перепродаже NFT больше $1 млн можно пересчитать на пальцах

Со времен золотой лихорадки золото не стало меньше стоить, рынок не схлопнулся. Просто большинство разочаровалось, потеряло деньги, а на их место пришли большие компании с экспертизой и огромными ресурсами. Точно также произойдет с NFT, народ скупит всякий шлак, поймет, что никому он больше не нужен и проклянет токены. А на их место зайдут инвестиционные фонды с миллиардами, которые подымут оценку отдельных товаров еще на тысячи процентов.

NFT - это Дикий Запад, а не пузырь. Единственной проблемой являются не миллионные оценки и простота копирования картинок (мы уже разобрались, что с этим все нормально), а отсутствие экспертности и регулирования.

P.S. И стандартно, если понравилась статья, то я много пишу про финансы и бизнес у себя в телеге. К примеру, недавно запустил эксперимент по хеджированию и тому, можно ли без рисков получить 20% годовых в долларах, поставив шорт и лонг в крипте одновременно. Заходите

0
64 комментария
Написать комментарий...
Ivan Off

Не увидел никаких аргументов в пользу того, что NFT это НЕ пузырь.

Ответить
Развернуть ветку
Вадим Курило
Автор

Если вкратце:
До эпохи интернета художники рисовали физические картины, которые затем продавались коллекционерами за миллионы долларов. Люди кричали "как можно продавать обычный черный квадрат за такие деньги. Кто такое покупает?"

Основная масса людей не понимала подобных оценок, а 1% на этом зарабатывал

Сейчас начали продавать не холсты с квадратами, а цифровые изображения, и теперь все кричат "как можно продавать гифку за миллионы?!"

И в этом плане никакого пузыря нет. Это предметы коллекционирования, которые могут стоить таких денег. Понятное дело, что если человек не понимает оценки в 100 млн за черный квадрат, то он и не поймет оценки 5 млн за гифку. Но это не говорит о том, что NFT - это пузырь. Это отдельный вид товаров, стоимость который привязана к маркетингу и перепродаже, а не цене производства.

Проблема NFT в том, что если с физическими картинами 99% людей туда не лезли, то с крипто-картинками туда лезут все. И их обувают на деньги. Это и есть проблема. Но пузыря в объемах рынка нет, он вполне на уровне объемов стандартного коллекционного бизнеса

Ответить
Развернуть ветку
13 комментариев
Николай Полянский

Я просто оставлю это тут

Ответить
Развернуть ветку
Максим Кольцов

неплохая попытка, но нет

Ответить
Развернуть ветку
Евгений Мельников

А как насчёт того, что покупая NFT картинка физически все ровно лежит на сервере? Если с сервером что-то произойдет, то NFT превратится в тыкву. Зачем тогда нужен блокчейн?

Ответить
Развернуть ветку
Аккаунт удален

Комментарий недоступен

Ответить
Развернуть ветку
1 комментарий
Vik L

Когда очевидное колет глаза и ты пытаешься убедить себя в обратном))

Ответить
Развернуть ветку
Евгений Светлый

95-99% текущиx NFT - это пузыть пузырёвый с раздутыми ценами за пиксельное г****, да ещё и xранящееся непонятно на какиx ресурсаx. Но когда этот пузырь сxлопнется - оставшиеся 1-5% определят рынок. Ведь сама теxнология невзаимозаменяемыx токенов решает множество проблем современного общества, да и картинки/модельки будут использоваться в играx и метаверсаx.

И никто не мешает взять, допустим, коллекцию обезьян, которые уже - бренд, и вокруг него выстроить полезную инфраструктуру.

Ответить
Развернуть ветку
Лев Толстой
Ведь сама теxнология невзаимозаменяемыx токенов решает множество проблем современного общества

Например каких?

Ответить
Развернуть ветку
8 комментариев
Nikita Ilevskii

Сама технология не решает никаких проблем

Ответить
Развернуть ветку
Вадим Курило
Автор

Да, именно это и хотел сказать. Это как с криптой. Уже мало кто говорит, что биткоин - это пузырь. Он закрепился в финансовой сфере как отдельный вид активов. Но кроме битка и 10 перспективных альтов есть 1000 явного скама.

Вот точно также и с NFT. Есть товары, которые могут стоить своих денег. Но 99% это полный шлак. И народ без экспертизы покупает "на шо хватит денег", а потом теряет.

Ответить
Развернуть ветку
6 комментариев
Алексей

Я просто сфоткал свою жопу и продал за 3 токена

Ответить
Развернуть ветку
ZIPA

Определенные люди просто гонят волну, чтобы на Хайпе темы поднять бабла. Кончится также как и с Клабхаусом... Нфт хрень больше модная, чем функциональная

Ответить
Развернуть ветку
Аккаунт удален

Комментарий недоступен

Ответить
Развернуть ветку
Павел Кузнецов

Я уже понял что это продолжение афёры по отмыванию мафиозных денег. А по сути идея снабжать товар криптоподписью автора хороша, это гарантирует что вы покупаете у автора и деньги получает он. В случае nft вы платитите за копию хрен пойми кому.

Ответить
Развернуть ветку
Лев Толстой

Очередной эксперт без понимания объекта владения NFT высрал своё ненужное мнение.

Ответить
Развернуть ветку
russur

Сравнение с обычным искусством притянуто за уши.
На одном "впервые" далеко не уедешь. Любой ребёнок каждый день впервые создаёт множество картинок, например. И что?
"Впервые" может быть ценностью один раз, но не постоянно.
Завтра найдутся другие темы для хайпа и развода лохов.

А на картины можно просто смотреть, красивые.

Ответить
Развернуть ветку
Anton Karelin

Уникальность nft в том, что оно создано впервые, потом может быть сколько угодно копий, так же как и с материальным искусством. Nft с одним пикселем может стоить миллион долларов, если до этого такого не было. Вот я нашёл на Opensea коллекцию "lost art is reborn", вот ссылка https://opensea.io/collection/lost-art-is-reborn Это впервые созданные nft по картинам Пикассо, Моне, Ван Гога и других, которые исчезли в материальной форме. Теперь они в уникальных nft. Если кто-то и создаст их повторно, они уже не будут иметь такой ценности. Сейчас за них просят всего по 2 Эфира. В будущем в лёгкую цена сравняется с материальными Пикассо и Ванного.

Ответить
Развернуть ветку
Артем

Жаль вас, если вы вложились в этот Скам. Подписать можно любую копию цифровой картинки, так как все они идентичны и будет она стоить столько же, сколько и ваша картинка подписанная другой подписью, а точнее нисколько

Ответить
Развернуть ветку
JewelRunner

Эхх скорей бы глобальный финансовый кризис.

Ответить
Развернуть ветку
Игорь Мандрин

Решения самой главной проблемы NFT так и не увидел: механизм подтверждения владения цифровым активом. С текущим механизмом (государственная регистрация прав собственности и авторских прав в соответствующих гос.учреждениях) есть возможность доказательства этих прав в суде без значительных трудностей. С текущей реализацией NFT это невозможно. Ни один здравомыслящий судья не признает собственность на основании предоставленного файла блокчейна децентрализованной биржи с неизвестным адресом. А если два разных человека на разных биржах внесут в блок одну картинку, кого считать правомочным собственником? Кто первый встал, того и тапки?
Сама технология блокчейна - хорошая вещь, смарт-контракты находят полезное применение в бизнесе, но то, для чего позиционировался NFT не работает. Как и криптовалюты, собственно: криптовалютами они не стали. Они во многом заменили волатильные деривативы финансовых инструментов на крайне спекулятивных рынках.

Ответить
Развернуть ветку
Oleg Akinin

То есть NFT не пузырь, потому что группа людей договорилась считать эти токены коллекционируемой безделушкой

Ответить
Развернуть ветку
дмитрий Нет данных

Ну и что мне от этих nft?
Яне зраю как заработать на нём

Ответить
Развернуть ветку
Аб Вг

NFT это пузырь.
Сравнивать физические картины старины с пиксельартом это бред. Оригинал полотна Да Винчи бесценен только потому, что второго не будет. Нельзя подделать - это почти невозможно. Да и вообще, даже если было бы можно, подделка такого уровня стоила бы миллионы $. Ну сравните там я не знаю... Анджелину Джоли и тупую модель, которую пластикой сделали типа почти похоже. Это не один и тот же человек.

NFT перестанет быть пузырем в тот момент, когда определенную картинку можно будет купить и нельзя будет использовать ее без согласия автора или владельца.

Ответить
Развернуть ветку
Oleg Akinin

Всё-таки нужно быть очень цифровым человеком, чтоб поставить знак равно между картинами Рубенса, Эль Греко и NFT картинками. Ценность первых в том, что можно увидеть непосредственно тот холст, на котором художники рисовали. Прикоснуться к истории, к деятельности Да Винчи или другого человека, чья история не стерлась спустя несколько веков. Это круто. NFT в то же время - только пиксели/код, картинка уже зависит от экрана. И здесь вот не понимаю, где холст и где "притронуться к истории". Просто договор общественный, что теперь бирочка оригинал-NFT круче обычной картинки, если мы говорим об искусстве

Ответить
Развернуть ветку
Andrey P.

ну ведь интересно написал, зачем в конце эта информация о каких-то других своих постах и каналах? на vc для заработка что ли пишете?

Ответить
Развернуть ветку
Богдан Щербаков

Хорошая статься, согласен. Спасибо за качественный материал 🔥💪

Ответить
Развернуть ветку
Rustam K

Ну всё логично ммм тоже позволил единицам что-то поиметь... А большинство в пролёте так же и эн эф ти, большинство погорит

Ответить
Развернуть ветку
Konstantin

Ну да, ну да, не пузырь. Люди скупают каких-то цифровых котиков, оцифрованные фото с вебки ноунейм чуваков и бог знает ещё какую хрень, все это за сотни тысяч $, а так да, конечно не пузырь.

Ответить
Развернуть ветку
Archer Godson

А что тогда не пузырь, Константин?

Ответить
Развернуть ветку
1 комментарий
Alex Borodin

Бомбануло от того, что к нфт притянули фотографию Гурски. Нагуглите для начала, какого размера она была напечатана. Попробуйте найти файл и напечатать аналогично

Ответить
Развернуть ветку
Денис Озерянский

Ну же, майнеры. Вон другая цифровая бесполезная хератень - это круто. Переходите на майнинг НФТ, дайте уже видеокарту купить по нормальной цене.

Ответить
Развернуть ветку
ZIPA

Практический смысл? К примеру произведения литературы существуют в электронной форме и нфт ничего не даёт, ни потребителю, ни автору. Уникальным будет сам нфт как сертификат, но не его мультимедиа часть. В отличие от какой-нибудь библии нн-ого века, там уникальность в самом экземплярею

Ответить
Развернуть ветку
Alexey Lapshin

К nft отношусь как к скинам в играх.
Обычным геймерам это не надо, но наудйтся уникумы, которые купят это за овердофига чисто ради понта

Ответить
Развернуть ветку
spiridono

Спасибо за статью!

Пока непросвещенные в комментах льют яд, мы строим дивный новый мир 👍

Ответить
Развернуть ветку
Читать все 64 комментария
null