{"id":13465,"url":"\/distributions\/13465\/click?bit=1&hash=1e6228dc4e5e22730d5108e1c30ee96b3462205737e7a3fe7ce4c965aaacfe57","title":"\u041a\u043e\u043d\u0444\u0435\u0440\u0435\u043d\u0446\u0438\u044f Ozon \u2014 \u043a\u043e\u043c\u0443, \u0447\u0442\u043e \u0438 \u043a\u0430\u043a \u043f\u0440\u043e\u0434\u0430\u0432\u0430\u0442\u044c \u0432 \u043a\u0440\u0438\u0437\u0438\u0441","buttonText":"\u0423\u0437\u043d\u0430\u0442\u044c","imageUuid":"6b1e0c55-41d3-56c2-84e2-fe6f447e3825","isPaidAndBannersEnabled":false}
Финансы
Digital Horizon

Digital Horizon спрогнозировала развитие финтеха в 2022 году

Инвесткомпания, которая создала криптосервис, недавно проданный Тинькофф Групп, рассказала, как мы будем платить внутри метавселенных, что придет на смену big data, почему миру нужна тотальная токенизация и какую роль играют финтехи в реализации ESG-повестки.

Международная инвестиционная компания Digital Horizon опубликовала исследование, посвященное финтех-трендам, которые изменят в ближайшем будущем все, что связано с платежами, привлечением капитала и инвестициями.

Команда экспертов венчурного рынка выделила семь новых векторов развития финансовых технологий (полная версия с примерами юзкейсов и компаний доступна на trends.digitalhorizon.vc).

Тренд 1. Демократизация рынка непубличных активов

Маркетплейсы для операций с акциями частных компаний, инструменты для управления капиталом или финансирование новых бизнес-моделей, включая цифровые активы, — эти и другие решения делают рынок непубличного капитала более прозрачным и открывают розничным инвесторам новые возможности зарабатывать больше.

Что будет дальше? Во многом зависит от регуляторов: либо они ограничат доступ массовых инвесторов к рынку непубличных активов, либо смогут найти баланс между желанием людей зарабатывать больше и заботой об их финансовой безопасности. Принимая во внимание, что все больше активов становятся цифровыми и токенизируются, на практике регуляторам придется научиться работать в новых реалиях, а не просто издавать больше запретов.

Тренд 2. Продукты для самозанятых

Пандемия ускорила внедрение проектного формата сотрудничества компаний с независимыми исполнителями, в том числе высококвалифицированными специалистами. При этом самозанятые, как и малый и средний бизнес, сталкиваются с проблемами при получении финансирования: большинство банков не умеет работать с теми, у кого непостоянный доход. Решить эту задачу берутся финтехи. Например, скоринговые и кредитные решения на основе транзакций на платформах для фрилансеров или инструменты для управления рисками и финансовой стабильностью.

Что будет дальше? Эксперты Digital Horizon уверены, что принципы продуктов для самозанятых будут перенесены в мейнстрим и в целом изменят подходы к скорингу и принятию решений о финансировании.

3. Финтех для открытых экосистем

Открытые экосистемы, объединяющие независимых игроков, стали новым каналом дистрибуции, который помогает противостоять маркетплейсам и другим видам централизованных платформ. Фокус конкурентной борьбы сместился с отдельных продуктовых фич в сторону конкуренции данных, скорости и простоты встраивания. Это выразилось в активном развитии универсальных чекаут-сервисов, встраиваемых продуктов для инвестирования и нового слоя экосистем на основе финтехов.

Что будет дальше? Если независимые игроки продолжат объединяться, усилится фрагментация финансового рынка и специализация финтех-решений. Если наоборот — будет расти отрыв лидеров из числа закрытых экосистем, централизованных платформ и маркетплейсов.

4. Пост-big-data эпоха

В мире накоплено огромное количество данных, хранение которых требует больших энергозатрат, а также других ресурсов, чтобы обеспечить безопасность в соответствии с требованиями регуляторов. Однако собранная информация часто нерепрезентативна. Чтобы повысить качество аналитики, технологические компании развивают более избирательный подход к данным — с учетом пользовательских сценариев. Развиваются финтех-решения, которые используют синтетические данные, проводят аудит информации или специализируются на обработке определенных типов данных.

Что будет дальше? Либо появится монополист — централизованная система, которая будет знать все обо всех. Либо усилится специализация в обработке данных, и компании-потребители будут покупать сигналы, имеющие вес в определенном сценарии.

5. Токенизация реального мира

Реальным секторам мировой экономики необходимо дополнительное финансирование для преодоления кризиса, вызванного пандемией COVID-19. Однако возможности традиционных банков ограничены требованиями регулятора в отношении достаточности капитала. Чтобы привлечь альтернативное финансирование от институциональных и частных инвесторов, реальному сектору предстоит переструктурировать и токенизировать имеющиеся неликвидные активы. Инфраструктура для оцифровки прав и операций с новыми классами активов уже создается.

Что будет дальше? Эксперты Digital Horizon убеждены, что токенизация будет глубоко интегрирована с другими бизнес-процессами, что позволит создавать новые финансовые продукты для решения нестандартных кейсов.

6. Финтех для метавселенных

В метавселенной потребление происходит в реальном времени и не ограничивается одной платформой. Чтобы это стало возможным, нужна инфраструктура, которая обеспечит интероперабельность. И ее основы уже заложены открытыми экосистемами. Метавселенные также предоставляют пользователям расширенные возможности для персонализации взаимодействия. Поэтому появится больше финансовых продуктов, встраивающихся по запросу пользователя. Будет расти и сегмент решений для управления репутационными данными.

Что будет дальше? Зависит от того, какой путь выберут создатели метавселенных: полностью децентрализованный, когда в соответствии с принципами Web 3.0 права пользователей по управлению данными и контентом расширяются, или более централизованный, когда контроль будет на стороне компаний-разработчиков.

7. «Зеленый» финтех

Сегодня в рамках ESG-повестки правительства принимают программы по достижению углеродной нейтральности, промышленность — перевооружается, а инвесторы — активнее поддерживают «зеленые» проекты. Финтех-индустрия также активно отвечает на этот запрос общества. Например, внедряет «углеродные калькуляторы», рассчитывающие личный углеродный след пользователя, встраивает в платежи автоматические отчисления на ESG-цели, развивает продукты для «зеленых» инвестиций и альтернативного b2b-кредитования.

Что будет дальше: «Зеленый» финтех станет мейнстримом, вопрос лишь, насколько быстро: через три-пять или 10-15 лет. Тренд ускорится, если регуляторы и общество потребуют, чтобы параметры ESG-устойчивости использовались в скоринге и кредитных моделях и тем самым влияли на принятие решений о финансировании.

«2021 год был годом большого качественного сдвига в мировой экономике и задал финтех-рынку новые векторы развития. Все мы стали свидетелями, как продолжающаяся пандемия и возросшее социальное давление привели к значительному расширению возможностей и сфер применения финтех-решений. В то же время, работая над отчетом, мы еще раз четко ощутили, насколько сложнее стало отделять то, что действительно является долгосрочными трендами, от хайпа. В представленном исследовании мы детализировали семь ключевых финтех-трендов, на развитие которых Digital Horizon делает ставку».

Алан Ваксман
основатель и управляющий партнер Digital Horizon

Полная версия исследования доступна на trends.digitalhorizon.vc.

0
17 комментариев
Написать комментарий...
C Shark

меня больше волнует скоринг самозанятых, ибо я получаю лавешку за сайты и даже элементарный потреб на пс5 мне не дают тип негодник безработный гы

Ответить
Развернуть ветку
Егор Егоров

гайз, тренд на "зелень" еще долго будет внедряться, пока в 2231 году мы не построим станцию и не свалим в космос как чуваки в сериале сотня, а потом через еще 200 лет вернемся, а на земле остались выжившие челы (сотрудники гос. учреждений, конечно)

Ответить
Развернуть ветку
Polina Shaposhnikova

интересно, кто будет этим монополистом, кто будет знать все обо всех...

Ответить
Развернуть ветку
C Shark

какая-нибудь крупная экосистема или сделают министерство больших данных)))))))))))

Ответить
Развернуть ветку
Sultan Said

Метнадзор 😂

Ответить
Развернуть ветку
Софья Долгополова

Мне кажется, что он уже существует (Яндекс?). На самом деле, жду, когда можно будет также посмотреть свой портрет как и у Google😅: www.google.com/ads/preferences

Ответить
Развернуть ветку
Владимир Вольфович

Заебись портрет

Ответить
Развернуть ветку
Софья Долгополова

Достаточно включить персонализацию и проскролить ниже.

Ответить
Развернуть ветку
Ян Рокотов

Либо появится монополист — централизованная система, которая будет знать все обо всех.

имхо так и у буит, наши не упустят возможности сделать единого оператора больших данных, который соберет все и обо всех

Ответить
Развернуть ветку
SACT261
Метавселенные также предоставляют пользователям расширенные возможности для персонализации взаимодействия

Оффтоп, но когда говорят про метавселенные, сразу вспоминается 3D-чат Worlds.com, созданная аж в 94 году - суть та же, что и у идей метавселенной с возможностью создавать собственные миры для других пользователей.

Ответить
Развернуть ветку
C Shark

это же просто гта 5 онлайн ахахах

Ответить
Развернуть ветку
Александр Невский
«Зеленый» финтех станет мейнстримом, вопрос лишь, насколько быстро: через три-пять или 10-15 лет

Налог на воздух скоро платить начнем, интересно?)

Ответить
Развернуть ветку
Nikolay Kapustin

Вроде бы уже был стартап продающий баллоны с Швейцарским воздухом... интересно чем закончился

Ответить
Развернуть ветку
Anya Grch

Пока в РФ активное движение в esg-повестке - звучит как сказка, это больше к Европе наверное относится

Ответить
Развернуть ветку
Denis Belyakov

Все круто написали, все по полочкам, думаю многое из этого реализуется!

Ответить
Развернуть ветку
Карина Прошкина

Есть ощущение, кто токенизация - это уже не просто прогноз, а немного и реальность...

Ответить
Развернуть ветку
Кристина Сердюкова

Пост-big-data эпоха. Что-то я пропустила, когда это успела закончиться эпоха? Но насчет монополиста и централизации тут сомнений нет. Это скорее всего и есть единственный сценарий

Ответить
Развернуть ветку
Читать все 17 комментариев
null