{"id":14276,"url":"\/distributions\/14276\/click?bit=1&hash=721b78297d313f451e61a17537482715c74771bae8c8ce438ed30c5ac3bb4196","title":"\u0418\u043d\u0432\u0435\u0441\u0442\u0438\u0440\u043e\u0432\u0430\u0442\u044c \u0432 \u043b\u044e\u0431\u043e\u0439 \u0442\u043e\u0432\u0430\u0440 \u0438\u043b\u0438 \u0443\u0441\u043b\u0443\u0433\u0443 \u0431\u0435\u0437 \u0431\u0438\u0440\u0436\u0438","buttonText":"","imageUuid":""}

Угольная энергетика Германии и зависимость страны от импорта российского угля

Нашел в Твиттере тред об угольной энергетике Германии и о том, как эта страна зависит от поставок из РФ. Внутри много статистики и визуализированных данных от первого лица. Если коротко, Германия сидит на игле российского угля.

В связи с уведомлениями немецкого правительства об отказе от импорта российского угля к сентябрю этого года, многим стало интересно, сколько угля Германия импортирует.

К сентябрю 2022 Германия откажется от российского угля, к январю 2023 - от российской нефти, за исключением нескольких неосновных позиций.

Для начала, основа основ. Уголь в энергетике и промышленности используется, в основном, двух видов: бурый и каменный. Чем они друг от друга отличаются? Сначала из торфа формируется бурый уголь, затем каменный.

Бурый уголь легче добывать, так как его слои расположены не так глубоко, как залежи каменного угля.

Но самое главное отличие — это количество выделенного тепла при сжигании угля.

В буром угле доля влаги достигает 40%, в каменном 5-6%. Соответственно, каменный лучше горит и отдает больше тепла (читай, энергии). Также каменный уголь содержит меньше кальция, поэтому на станциях почти нет отложений внутри котла, и оборудование не приходится чистить так часто.

Как многие из вас знают, ЕС движется к полному выходу из угольной энергетики. Многие страны уже отказались от производства э-энергии из угля, некоторые выйдут до 2030 г., некоторые ещё только обсуждают. Ниже — карта для ясности.

В целом, бурого угля в Европе достаточно — в основном, благодаря залежам бурого угля в Германии. С каменным углем ситуация труднее, поэтому его импортируют. Ниже — инфографика за 2019-2020 гг.

Ниже вы можете посмотреть таблицу экспорта угля в Европейский союз с 1990 по 2019 г. Можно проследить как менялись доли за последние 30 лет. Впечатляет?

Перейдем к Германии. Здесь также придется сделать полушаг назад. Для начала надо понять разницу между ресурсами (возможные запасы) и резервами (нынешние запасы).

Ресурсами обычно называют сырье, которые было найдено (например, залежи угля), но на данный момент их добыча либо технически невозможна, либо экономически нецелесообразна.

Запасы — это то количество сырья, которое по факту на данный момент добывают с помощью существующих технологий.

С добычей 35,9 млн. тонн бурого угля — 11% мировой добычи — Германия находится на третьем месте. После России — 28% мировой добычи, и Австралии — 24%. С каменным углем всё хуже, и добыча на данный момент на нуле.

Бурый уголь в основном используется локально сражу же на соответствующих электростанциях. В Германии три главных района добычи бурого угля:
⁃ Rheinisches
⁃ Mitteldeutsches
⁃ Lausitzer

Коричневым на карте отмечены станции на буром угле, черным — на каменном.

На фото — один из немецких карьеров по добыче бурого угля. Очень интересно и масштабно, а с точки зрения инженера — впечатляет.

Важное уточнение: бурый уголь в основном используется для производства электроэнергии напрямую внутри страны. Около 65% импортируемого каменного угля идет на производство электроэнергии, а 35% — на производство стали.

Последняя статистика за 2021 показывает, что 20,2% электроэнергии производится из бурого угля, а 9,5% за год — из каменного угля. Но как вы уже выше читали, каменного угля в Германии больше нет.

Каменный уголь хоть и по свойствам гораздо лучше бурого, но добыча его грязнее и финансово затратнее. Также станции на каменном угле — что 30 лет назад, что сейчас — имеют КПД выше, чем у бурого. Да и тепла от него больше, добывали и использовали его чаще с давних времен.

Добыча в послевоенные годы проводилась в больших объемах. Со временем она начала снижаться, поскольку экологическая ситуация в Северной Рейн-Вестфалии была катастрофической.

К 2019 году добыча каменного угля в Германии остановилась. Хотя залежи там ещё есть, импортировать каменный уголь из-за рубежа стало банально дешевле. Business is business, и это нормально.

А теперь посмотрим статистику, чтобы понять, из каких стран Германия импортирует каменный уголь. К двухтысячным местная добыча каменного угля в Германии пошла вниз, а доля импорта из РФ, Колумбии, США неминуемо росла.

А что же происходит последние 4 года? Возьмем официальную статистику Федерального бюро статистики Германии. Последний год дополнительно приведен не только в тоннах, но и в процентах.

Зависимость от импорта каменного угля из России 56%.

Сколько же Германия платит ежегодно России за импорт каменного угля в год? 2 млрд евро. Здесь также можно посмотреть цены импорта за тонну из других стран для того, чтобы бы понимать всю картину.

Если вам понравилась колонка, подписывайтесь на мой блог здесь на vc.ru или на телеграм канал «Репродуктор Белоусова». В нём я пишу о гаджетах, трендах, бизнесе и публикую конспекты интересных деловых книг.

0
56 комментариев
Написать комментарий...
Kotovski Mishko

Пфф, у США будут закупаться на 9% дороже , а те в свою очередь за объем ещё скидку кинут , и вообще разницы практически не будет .

Ответить
Развернуть ветку
Вадим Вахрамов

Это вам не в магаз у дома сходить.
Вообще диверсификация поставок - это очень хорошо. Тем более - РФ как поставщик не отказывает в услуге поставки и проявляет себя как надёжный партнёр.

Ответить
Развернуть ветку
12 комментариев
Alex Bagin

Нравятся мне такие комментарии, типа пфф да всё изи, сделают так и так. Лично у меня, при не супер богатом опыте в промышленности, есть понимание что обычно всё не так чтобы просто и далеко не всегда быстро.

Ответить
Развернуть ветку
3 комментария
Igor Rey

Есть такая штука, называется перераспределение потоков, для Европы сильно ни чего не поменяется, а мы в ближайщей перспективе сможем продавать уголь только в АТР и понятно что с существенной премией к рынку))) какие азиаты жесткие переговорщики думаю ни кому рассказывать не нужно

Ответить
Развернуть ветку
Денис Демидов

Скорее всего, российский уголь еще больше поедет в Китай за бесценок, а вытесненный таким образом австралийский уголь поплывет в Германию, морская логистика очень дешевая, не сильно немцам дороже это выйдет.

Ответить
Развернуть ветку
Nick Chernykh

Денис, ну сходи уже получи эконом образование. Ты прямо позоришь себя все больше, со времен твоих статей

Ответить
Развернуть ветку
1 комментарий
Natasha Ivanova

Может, морская логистика дешевая финансово, но дорогая по времени — это ж сколько Германии угля ждать из Австралии))) Как вариант — брать из Китая, он вроде тоже лидер по добыче (если верить сайту Statista). Хотя там тоже по морю, скорее всего...
Или можно у тех же штатов закупаться.
Ну, и развитие альтернативных источников энергии, конечно же))

Ответить
Развернуть ветку
2 комментария
Love is

Только вот есть логистические проблемы, и продавать больше мы уже не можем. Не хватает пропускной способности ЖД

https://www.finanz.ru/novosti/birzhevyye-tovary/rossiya-postroit-zheleznuyu-dorogu-za-$10-mlrd-chtoby-vyvozit-ugol-v-kitay-1030141620

Ответить
Развернуть ветку
1 комментарий
Johann Janzen

С поставками угля легче справиться, чем с поставками газа: трубопровод новый не нужно строить. Как и описано в статье у Германии есть много стран-поставщиков, плюс судя по одному из первых графиков в Польше добывают очень много угля и везти его недалеко. Наверняка будут смотреть в сторону этого направления, а также США, Колумбия, Австралия. В любом случае уголь был альтернативой русскому газу, но если не будет ни того, ни другого, то придется несладко как минимум в первый год, пока не переориентируют рынок на других поставщиков.

Ответить
Развернуть ветку
Иван Шеметов

Ну уголь и правда можно закупать из другой страны, это не так тяжело, как отказаться от российского газа, от которого Германия зависит полностью от России

Ответить
Развернуть ветку
Natasha Ivanova

Да тут тоже мороки больше в смене «поставщика», как мне кажется. Википедия, конечно, не самый надежный источник, но он показывает, что лидер по добыче природного газа, вообще-то, США, и только потом идет Россия. Как сказали выше, США за покупку «оптом» может скидку сделать, да и там есть ещё куча стран, у кого можно этот газ «добрать»: Китай, Катар, Саудовская Аравия. Канада тоже в топ-10, а она вообще рядышком к Америке.

Ну, и развивать альтернативные источники энергии опять же, но это они и сами знают.

Ответить
Развернуть ветку
14 комментариев
Аккаунт удален

Комментарий недоступен

Ответить
Развернуть ветку
Βасилий Γерасимов

Вопрос - зочем, если рядом поляки добывают и сами им топят.

Ответить
Развернуть ветку
Leo Uvarov

Кмк лажа на картинке "Глубина залегания видов угля"
глубина залегания антрацитов до 1 км, никак не 7 км
может, имелись в виду сотни метров?

Ответить
Развернуть ветку
К М

как антрацит на глубине 1км получит такую плотность, больше чем у каменного угля?

Ответить
Развернуть ветку
3 комментария
Pino Kio

У вас написано: "Ниже вы можете посмотреть таблицу импорта угля в Европейский союз с 1990 по 2019 г." . Всё-же это экспорт. Иначе по таблице выходит, что РФ импортирует 50% угля к СЕБЕ, а не экспортирует.
Т.е. нужно написать: "Ниже вы можете посмотреть таблицу экспорта угля в Европейский союз с 1990 по 2019 г". Или так: "Ниже вы можете посмотреть таблицу импорта угля Европейским союзом с 1990 по 2019 г"

Ответить
Развернуть ветку
К М

для ЕС это импорт, в таблице указаны источники откуда импортируется и доли

Ответить
Развернуть ветку
1 комментарий
Боровков Евгений

Самое время пересесть с игры мужского одобрения (угля) на мужское лицо (нефть)
(с)

Ответить
Развернуть ветку
Боровков Евгений

Статья годная. Побольше бы таких содержательных материалов

Ответить
Развернуть ветку
53 комментария
Раскрывать всегда