{"id":14279,"url":"\/distributions\/14279\/click?bit=1&hash=4408d97a995353c62a7353088166cda4ded361bf29df096e086ea0bbb9c1b2fc","title":"\u0427\u0442\u043e \u0432\u044b\u0431\u0435\u0440\u0435\u0442\u0435: \u0432\u044b\u0435\u0445\u0430\u0442\u044c \u043f\u043e\u0437\u0436\u0435 \u0438\u043b\u0438 \u0437\u0430\u0435\u0445\u0430\u0442\u044c \u0440\u0430\u043d\u044c\u0448\u0435?","buttonText":"","imageUuid":""}

Кризис надвигается? Рецессия уже здесь?

Биржевые индексы обновляют минимумы; потребинфляция растет во всех странах; многие страны свернули программы поддержки, запущенные из-за пандемии; сама пандемия прошлась косой по логистическим цепочкам и по производствам дефицитных товаров; про стоимость нефти и газа я вообще молчу; а геополитические риски и действия правительств калечат бизнес во многих признанных развитыми странах.

Можно ли всё это считать начавшимся кризисом? Или, как её ласково называют в Америке, долгожданной рецессией? Вроде его так рано не ждали, только в 2023-2024. Давайте разберемся, ведь еще ни один кризис не начался в ожидаемое время, всегда он случается неожиданно и не вовремя…

Что нам пророчат?

Сейчас из каждого утюга доносятся "предсказания" экспертов о дальнейшем ходе событий. Чем же нас пугают и стоит ли этого бояться?

Во-первых, бешенный рост инфляции. В большинстве стран с этим будут бороться ужесточением кредитно-денежной политики. США вот еще в начале года объявили, что будут 7 раз в этом году повышать ставку. И уже два раза повысили, сначала на 0,25% в апреле, а в мае уже на 0,5%. Для них это огромное удорожание денег. Явно ситуацию безболезненной не назовешь.

А для некоторых стран Еврозоны, например, Испании и Италии, эта ситуация не просто болезненная. Для них вынужденное повышение ставки будет означать бюджетный крах. ЕЦБ даже заявляет о готовности не обращать внимания на рост инфляции и держать процентную ставку до конца года без изменений. А в следующем году будет уже другой бюджет…

Во-вторых, дефицит удобрений и, как следствие, продовольственный дефицит. Наша страна, являясь мировым лидером по поставкам трех основных видов удобрений, вроде как ввела запрет на экспорт удобрений из страны до лучших времен. Что вызвало серьезный рост цен на эти виды удобрений. Для некоторых стран цена, например, калийных удобрений, выросла аж на 139% по сравнению с прошлым годом. А "вроде как" потому, что не слышно пока громких жалоб основных импортеров наших азотных, калийных и фосфорных удобрений. Видимо, они нашли способ покупать всё это у нас, не привлекая особого внимания. Ведь крики должны бы быть громкие, поскольку отсутствие удобрений вызовет серьезное снижение урожая сельхозпродукции, что, в свою очередь, вызовет резкое подорожание продовольствия. На это еще наложатся контрсанкционные ограничения нашей страны и ситуация в Украине с будущим урожаем. Эксперты оценивают возможное падение поставок зерновых из РФ и Украины разными относительными величинами, я видел прогнозы падения и на 30%, и на 50%, и больше. Россия ввела квоты на экспорт, это пока не запрет, но тоже серьезно. На фоне этого цена на пшеницу, например, подпрыгнула до $1250 за бушель, хотя в апреле прошлого года стоила $600, а еще в январе этого года продавалась по $700. Основными жертвами дефицита продовольствия и вызванного им подорожания, мир называет страны Африки, которые импортируют большую часть продуктов питания. Почему-то эксперты считают, что РФ продолжит поставлять зерно в Европу, а Африку забудет. Хотя, на мой взгляд, логичнее сделать наоборот. В любом случае, голод вызовет массовую миграцию и тогда Европейский Союз, даже при нормализации ситуации с продовольствием, серьезно пострадает экономически от нового наплыва беженцев из южных регионов.

В-третьих, все эти отказы от Российской нефти-газа-угля и т.п., да еще и угрозы полноценного эмбарго на все энергоносители из РФ. Это уже привело к серьезному подорожанию всего вышеперечисленного. Прогнозы по нефти сейчас дают на конец года в районе $150 за бочку. МВФ прогнозирует среднегодовую стоимость бочки в 2022 на уровне $106,8, с учетом того, что среднегодовая стоимость барреля в 2021 была на уровне $69, а сейчас она торгуется в районе $110.

Цены на газ освещают сейчас все подряд. Газ, по сути, одна из важнейших составляющих жизни большинства развитых и развивающихся стран. Отопление жилья, надежная работа фабрик, заводов. Производство удобрений и фармацевтика напрямую зависят от наличия газа. Во многих других промышленных предприятиях газ – это и отопление, и основной инструмент. За последний год спотовая цена на природный газ подскочила в пять раз. В конце прошлого года был период большой волатильности, когда цена взлетала до $2200 за тысячу кубометров, то есть в 10 раз больше, чем на начало 2021. В этом году цена стабильно держится в районе $1000 за тысячу кубов, при этом в марте был скачок к $3900 на фоне геополитических разборок и призывов к эмбарго Российского газа. В конечном итоге – газ дорожает. Есть разные экспертные мнения, вплоть до достижения регулярной цены в $3500 к концу года. Как бы то ни было, все эксперты сходятся в одном, ниже текущей цена точной уже не опустится. Сейчас будет пауза на 4-5 месяцев, связанная с потеплением, но осенью вопрос дефицита газа снова станет острым и снова начнет влиять на биржевые цены. Тогда могут снова появляться новости о закрытиях крупных европейских производств, типа BASF, из-за снижения рентабельности на фоне повышения стоимости газа.

По углю всё ещё интереснее. Уголь на фоне дефицита газа стал одним из основных вариантов потенциальной замены голубого топлива во многих странах, которые раньше были до мозга костей "зелеными". Расконсервация угольных электростанций, перевод котельных и теплостанций на уголь вызвало повышенный спрос на энергетические сорта. Спрос привел к тому, что сейчас тонна угля стоит $393, а год назад продавалась по $77. Неплохо, а?

И это только основные моменты. Есть ещё нюансы и детали, о которых можно говорить часами, но кому это интересно, кроме ученых?)

Вывод то однозначен, кризис уже тут. Может быть это только начало, но уже никак не подготовка. Всё уже точно началось.

А правы ли американцы?

Излюбленный риторический прием американцев, который ввел в массовое употребление еще Джон Кеннеди, что в китайском языке слово "кризис" записывается двумя иероглифами 危机. Первый означает "опасность", второй – "возможность". С конца 50-х годов прошлого века за Кеннеди это повторяли миллионы консультантов по всему миру, включая и наших, российских политиков, экспертов, гуру и иже с ними.

На самом деле всё, конечно же, не совсем так. Ну ляпнул будущий президент США для красного словца, а остальные повторили не глядя. Второй иероглиф – это только составная часть китайского написания слова "возможность", а сам по себе переводится как "критическая точка". Но не суть. Я не буду сейчас искать компании, которые не переживут эту критическую точку из-за снижения рентабельности своих производств на фоне подорожания энергоносителей. Вопрос в том, действительно ли кризис несет нам возможность? Возможность сохранить, а еще лучше – приумножить нажитое трудом.

В каких отраслях я бы, как трейдер или инвестор, искал бы такие возможности? Если подумать, то многие кризисные точки фокуса, о которых мы говорили выше, дают очень неплохой потенциал роста:

  • Грузовые перевозки. Морские, авиа, авто. Логистические цепочки до сих пор не полностью восстановлены после пандемии и туда будут вливаться большие деньги для ускорения.

  • Производство и продажа продуктов питания. Ритейл. Что бы ни творилось на рынках, продукты нужны всем и всегда. Даже сильно подорожавшие.
  • Производители оружия, военной техники и оружейных систем. К сожалению, очередной виток холодной войны уже здесь. Оружейники уже начали получать хорошие и большие заказы, но это только начало. Будет сильно больше.
  • Производители удобрений. Здесь двоякая ситуация. С одной стороны, дефицит вызвал сильный скачок цен на удобрения. С другой – природный газ составляет львиную долю себестоимости изготовления этих удобрений из первичного сырья. Если компании смогут найти дешевый газ, то на подорожавших удобрениях они сделают состояния.

  • Передовые фармацевтические и биотехнологические компании. Ковид никуда не делся, он просто отошел на второй план. Но производители вакцин и лекарств от этой заразы всё так же будут получать огромные госбюджеты на централизованные закупки.

  • Нефтегаз. Как бы ни кричали все "продвинутые" страны о "зеленых" источниках энергии, дефицит нефти и её производных приводит всех в ужас. Полноценной замены на сегодня нет. Когда дефицит нефти и газа пытаются закрыть углем, о какой экологии может быть речь? Добывающие и перерабатывающие компании еще долго будут на коне. А сейчас у них вообще наступили золотые времена.

Во всех этих отраслях можно найти свои собственные "голубые фишки", которые при определенном везении позволят грамотному трейдеру заработать в текущий период неопределенности. А грамотному инвестору позволят вложиться в серьезный бизнес с большим потенциалом и годами получать дивиденды плюс неплохой рост стоимости самого актива. И тогда востоковед по фамилии Кеннеди с последователями окажутся правы насчет возможностей, возникающих во время кризиса…

Переходите в наш телеграм канал, чтобы наблюдать за моими прямыми эфирами!

0
Комментарии
-3 комментариев
Раскрывать всегда