{"id":13575,"url":"\/distributions\/13575\/click?bit=1&hash=54c6a175f6d55810c4f2e9679d708c81b0c9477871e16c95ac727223b9e48b92","title":"\u0410\u043a\u0442\u0443\u0430\u043b\u044c\u043d\u044b\u0435 \u0442\u0440\u0435\u043d\u0434\u044b \u043a\u043b\u0438\u0435\u043d\u0442\u0441\u043a\u043e\u0433\u043e \u0441\u0435\u0440\u0432\u0438\u0441\u0430","buttonText":"","imageUuid":"","isPaidAndBannersEnabled":false}
Финансы
Adves

2022 стал для банковского сектора ОАЭ одним из самых успешных

По данным аудиторской компании KPMG, 10 крупнейших банков ОАЭ отчитались об увеличении активов на 5% до 2989 млрд дирхам в 2021 году. Это стало возможным благодаря прогрессивной экономической политике и своевременным мерам борьбы со штамом Омикрон, благодаря которым экономика страны вышла из периода пандемии с наименьшими издержками. И сегодня у нас есть все основания полагать, что этот показатель будет расти и впредь.

В условиях геополитических изменений, бенефициаром которых стали Объединенные Арабские Эмираты, можно ожидать дальнейший значительный рост активов, приток иностранных инвестиций и увеличение спектра оказываемых услуг.

Сегодня в стране действует около 100 банков, профиль работы которых можно поделить на четыре основных направления:

  • Коммерческие банки

Организации, оказывающие полный спектр финансовых решений, включая услуги ипотечного кредитования, страхования и private-банкинга.

  • Промышленные банки

Оказывают услуги кредитования физических и юридических лиц, в целях развития их бизнеса. Такие банки могут выдавать кредиты под расширение бизнеса, а также в качестве стартового капитала для начала экономической деятельности в стране.

  • Инвестиционные банки

Оказывают брокерские, депозитарные услуги, давая возможность покупки глобальных фондов и структурных продуктов, по сути, предоставляют огромный выбор инвестиционных решений вложения капитала в различные классы активов и регионы мира. Такие банки также часто оказывают помощь по формированию финансового плана долгосрочных инвестиций, и предоставляют услуги, связанные с управлением семейным капиталом и другого инвестиционного характера.

  • Исламские банки

Такие кредитные организации оказывают финансовые услуги строго в рамках норм и законов Шариата. Исламские банки выступают инвесторами, а не кредиторами своих клиентов, и вкладывают деньги в их производство, разделяя ответственность клиента за успех запускаемого проекта. Данные банки отказываются от любых форм спекуляций на рынке, включая торговлю деривативами. Приемлемой формой кредитования может считаться только ипотека, в случаях, когда в ней есть объективная необходимость. При этом процент по такому кредиту не может превышать размер инфляции. Ключевой принцип работы таких организаций – запрет процентной ставки.

Часто банки ОАЭ охватывают все направления обслуживания, перечисленные выше. Рассмотрим некоторые из них:

  • First Abu Dhabi Bank – крупнейший банковский холдинг, работающий в ОАЭ. Штаб-квартира находится в Абу-Даби. В штате организации около 5451 сотрудников. Вместе со своими дочерними компаниями FAB предоставляет различные банковские продукты и услуги, охватывая своей сетью пять континентов.
  • Emirates NBD – вторая по размеру активов банковская группа. Головной офис компании разместился в Дубае и насчитывает 9000 сотрудников. Сегодня банк имеет разветвленную филиальную сеть (915 офисов) и большую банкоматную и терминальную сеть (4029 банкоматов и терминалов в стране и за рубежом) . Банк оказывает услуги в различных сегментах: розничный и корпоративный бизнес, исламский банкинг, а также оказывает инвестиционные услуги на международных рынках капитала.
  • Mashreq – банк ОАЭ, насчитывающий полувековую историю, что делает его одним из старейших банков страны. Организация является акционерным обществом и входит в группу HSBC. Она оказывает полный спектр услуг, включая розничные, коммерческие и инвестиционные. Банк имеет около 45 офисов в стране и 20 международных филиалов, присутствует в Египте, Катаре, Кувейте и Бахрейне. Сегодня в штате компании около 4000 работников.
  • Abu Dhabi Islamic Bank (ADIB) – лидирующий банк в ОАЭ и 4-й исламский банк в мире по размеру активов. Компания берет начало в 1997 году, штаб-квартира расположена в Абу-Даби. Банк работает в сегментах розничного, private-банкинга, оказывает услуги казначейства и ипотечного кредитования. Офисы компании есть в Ираке, Катаре и Судане.
  • Commercial Bank of Dubai – публичный банк ОАЭ, головной офис которого находится в Дубае. История компании берет свое начало в 1969 году. Сегодня Commercial Bank of Dubai занимает седьмое место по размеру активов в списке крупнейших кредитных организаций ОАЭ. Банк работает в сегментах розничного, корпоративного обслуживания, а также в рамках норм и законов исламского Шариата.

Наличие банковского счета сегодня является обязательным условием для комфортного существования. В ОАЭ существует несколько типов счетов, которые строго регулируются центральным банком страны. Рассмотрим основные типы таких счетов, оформляемых экспатам и гражданам ОАЭ:

  • Текущие счета

Идеально подойдут для повседневных расчетов. Вместе с открытием такого счета клиенты получают чековую книжку, позволяющую проводить операции по счету, в том числе, с отсрочкой платежа. Такая возможность может быть полезна, например при оплате аренды дома или квартиры. Часто к таким счетам также выдается банковская карта.

  • Сберегательные счета

Такие счета позволяют получать более высокий процент на остаток средств, по сравнению с текущими счетами, однако могут иметь ограниченный доступ к деньгам или штрафы за их изъятие раньше срока, указанного в договоре. Данные счета можно открывать в местной валюте, долларах США, евро или фунтах стерлингов.

  • Инвестиционные счета

Отличное решение для долгосрочных инвестиций. Такие счета открываются на срок от 12 месяцев, предполагают наличие минимальной доходности от 3% годовых. Инвестиционные счета станут прекрасным инструментом для формирования накоплений на обучение детей, старость, крупную покупку в будущем.

  • Оффшорные счета

В условиях геополитической напряженности получили огромную популярность. Любой прибывающий гражданин иностранного государства, имеющий действующую резидентскую визу, может открыть его. Оффшорный счет позволяет осуществлять международные переводы собственных средств. Особенность такого финансового решения – в наличии финансовых и юридических преференций, в виде особых налоговых ставок, защиты активов, планирование наследства капитала, создание семейных трастов и многое другое.

Открытие счета в финансовых организациях ОАЭ может занять несколько дней, в зависимости от типа счета и статуса резидентства. Разные банки предъявляют различные требования к пакету документов, предоставляемых потенциальными клиентами. Ниже приведен список требований, которые чаще всего предъявляются:

  • Оригинал паспорта со сроком действия не менее трех месяцев.
  • Копия визы (требуется действующая резидентская виза) .
  • Справка о размере заработной платы. Минимальный доход – от 3599 дирхамов.
  • Удостоверение личности – Emirates ID.

Дополнительные документы:

  • Выписка о состоянии счета за последние шесть месяцев.
  • Счет на оплату коммунальных услуг за последние три месяца для подтверждения адреса заявителя.
  • Резюме – необходимо рассказать о своем образовании и профессиональной деятельности.

Объединенные Арабские Эмираты – страна, в которой роскошь и комфорт возведены в абсолют. Такой высокий уровень жизни выводит требования к финансовым институтам на принципиально новый уровень.

Государственное регулирование финансового сектора позволило построить в ОАЭ надежную банковскую систему, в которой возможность манипуляций и мошенничества сведена к нулю. Именно поэтому клиенты, открывающие счета в банках ОАЭ, могут быть абсолютно уверены в сохранности своих накоплений.

Помимо этого, множество банков предлагают высочайший уровень сервиса, развивая дистанционные каналы обслуживания клиентов. В настоящее время около 90% жителей ОАЭ используют приложения для мобильного банкинга, которые сегодня представлены у подавляющего большинства крупных банков.

Мобильные банки позволяют осуществлять целый спектр финансовых операций, например:

  • Постоянный доступ к счетам и истории транзакций.
  • Оплата коммунальных и телефонных счетов.
  • Платежи.
  • Заявки на потребительский кредит и ипотеки.
  • Открытие новых счетов.
  • Денежные переводы в банки ОАЭ и за границу.
  • Сравнение обменных курсов.
  • Информация о состоянии бонусных счетов программ лояльности.

Сегодня можно говорить о том, что банки ОАЭ являются отличным инструментом для решения любых финансовых вопросов самых взыскательных клиентов.

0
1 комментарий
CUYS.ru

Сколько туда народу на пмж переехало, скольких знаю кто по схеме которая в профиле у меня описана я промолчу, человек минимум 15 или 17 с покупкой недвижки в том числе. И которые до сих пор снимают сливки, мама не горюй называется, через месяц я жду в аэропорту.

Ответить
Развернуть ветку
Читать все 1 комментарий
null