Финансы SCAN Интерфакс
813

Что надо знать, если вы идете работать в PR банка

Банковский сектор — одна из самых сложных и конкурентных отраслей. Юлия Михайлова, директор по развитию проекта СКАН, рассказала, какие факты и термины нужно знать, перед тем как идти работать в банк специалистом по внешним коммуникациям.

В закладки
Аудио
Юлия Михайлова, директор по развитию проекта «СКАН»

Как все устроено

  • Зрелость

Банковская сфера — одна из самых «старых» отраслей российской экономики. Новые игроки на рынке практически не появляются, а существующие стремительно убывают. За последние 5 лет число банков в России сократилось почти вдвое с тысячи до 500.

  • Строгий контроль

Банки должны соблюдать огромное количество нормативов, правил и всевозможных требований законодательства, за чем строго следит Центральный банк РФ (ЦБ РФ). За несоответствие требованиям ЦБ РФ отзывает лицензии.

  • Конкурентность

Доли на рынке распределены крайне неравномерно. 80% активов всей банковской системы приходится на топ-20 игроков. При этом частные игроки вынуждены конкурировать с государственными.

  • Сложность

Банковские продукты и услуги являются сложными, и требуют специального разъяснения для потребителей.

При этом банковская система чувствительна к экономическим кризисам, на которые так богата новая история России.

Кто пишет и как

В СМИ ежедневно выходит около 7 тысяч новостей про банки. По данным системы анализа и мониторинга СМИ СКАН, в число топ-источников входят: Интерфакс (причем, преимущественно платные ленты), ТАСС, РИА, Banki.ru, РБК. При этом наибольшее количество цитирований дают агрегаторы вроде БезФормата Городского портала или «Новостей всемирной сети». Но первоисточники новостей — первая пятерка. Поэтому имена и телефоны журналистов этих изданий, пишущих на банковскую тему, нужно записать в «Контакты» первым делом. И добавить их в закладку «Избранное».

Основные термины

Сложность рынка задает высокую планку к работе PR-специалиста. Чтобы формулировать информационные поводы и рассказывать о них СМИ, он должен разбираться в финансовых терминах, продуктах, отчетности и даже законодательстве.

Мы с коллегами собрали несколько базовых терминов и понятий, с которыми вероятно придется столкнуться пиарщику банка.

Активы и Пассивы

Термины активы и пассивы пришли из бухгалтерского учета и касаются не только банков. Упрощая, активы — это то, что приносит доход, а пассивы — это то, что его забирает. Для банков основным видом активов чаще всего являются кредиты. К пассивам банка относится его капитал (собственные средства), а также привлеченные средства, в том числе депозиты.

Депозиты и вклады

Термины депозит и вклад не синонимы. Депозит — это более широкое понятие. Любой вклад является депозитом, но депозит не всегда является вкладом. Вклад — это денежные средства, переданные банку. В качестве депозита можно передавать не только деньги, но и различные ценности (ценные бумаги, слитки драгоценных металлов) и др.

Кроме того, о вкладах обычно говорят применительно к физическим лицами, а для юридических лиц используют термин депозиты.

Банковский вклад

Самый надежный и защищенный инструмент инвестиций для физических лиц. Доходность по вкладам гарантирована. Если банк обещает ставку в 7% годовых, то по окончании срока вкладчик их получит.

Единственный риск по вкладам — банкротство или потеря лицензии банком. Для таких случаев действует государственная система страхования вкладов.

Система страхования вкладов

С 2003 года в России существует система страхования вкладов. При крахе банка (отзыве у него лицензии) государство компенсирует физическим лицам вклады на определенную сумму. На сегодняшний день максимальная сумма страховки по вкладам составляет 1,4 млн рублей.

С 2014 года страховка распространяется также на вклады индивидуальных предпринимателей (ИП). С 1 января 2019 года система страхования будет распространяться на вклады малого бизнеса.

Для поддержки системы страхования банки ежеквартально отчисляют взносы в фонд страхования вкладов (ФСВ), которые зависят от объема вкладов и ставок по ним. Управляет фондом Агентство по страхованию вкладов (АСВ).

Центральный банк РФ (Банк России, ЦБ РФ)

Это организация, отвечающая за денежно-кредитную политику страны. Банк России наделен особым статусом, например, исключительным правом эмиссии денежных знаков. Кроме того, ЦБ РФ осуществляет надзор за банками и банковской деятельностью. С 2013 года Банку России перешли также функции надзора за финансовыми рынками и страховыми компаниями, в результате чего ЦБ получил статус мегарегулятора.

Универсальные и базовые лицензии банков

С 1 января 2019 года все банки в России разделятся на две категории: банки с универсальной лицензией (для этого нужен капитал от 1 млрд рублей) и с базовой (достаточно капитала в 300 млн рублей). К банкам с базовой лицензией будет применяться упрощенное регулирование, однако им будет ограничен ряд операций (например, работа с иностранными юр- и физлицами). По предварительным оценкам, базовую лицензию получат около 150 банков.

Базельский комитет по банковскому надзору (БКБН)

БКБН— международная организация, разрабатывающая стандарты и методики регулирования банковской деятельности. Первый стандарт требований к капиталу банков, так называемый «Базель-I» комитет принял еще в 1988 году.

В 2004 году БКБН принял стандарт «Базель II», который предлагал банкам большую самостоятельность в оценке рисков. После мирового финансового кризиса 2008-2009 гг комитет, обеспокоенный рисками в секторе, принял еще один стандарт, «Базель III», ужесточающий требования к капиталу банков.

Россия является членом БКБН, поэтому в надзоре за российскими банками используются базельские стандарты. Документы «Базель II» и «Базель III» не противоречат друг другу (регулируют разные показатели), и поэтапно внедряются в российскую практику.

«Базель II»

Стандарты «Базель II» предлагают банкам применять два подхода к оценке рисков: упрощенный стандартизированный подход, и так называемый продвинутый IRB-подход.

Продвинутый подход позволяет банкам самостоятельно оценивать риски (на основе сложных математических моделей) и, как следствие, в ряде случаев сэкономить на капитале. В России возможность использовать продвинутый подход получили только крупнейшие банки (с активами более 500 млрд руб.) и только в 2015 году. Начал применять IRB-подход в России пока только Сбербанк.

«Базель III»

Стандарты «Базель III» стали реакцией мирового сообщества на финансовый кризис 2008-2009 года. «Базель III» ужесточает требования к капиталу банков, и вводит нормативы требований к ликвидности. В России требования «Базеля III» вводятся поэтапно с 2014 по 2020 гг. При этом к системно значимым банкам (11 крупнейших игроков) применяется ряд дополнительных требований.

Секьюритизация (от англ. securities, ценные бумаги) — выпуск ценных бумаг, обеспеченных активами, генерирующими стабильные денежные потоки. На практике, банки достаточно часто выпускают облигации, обеспеченные, например, пулом ипотечных кредитов.

Кредитная история — информация об исполнении заемщиком обязательств по кредиту.

Бюро кредитных историй (БКИ) — компания, которая формирует, обрабатывает и хранит кредитные истории. Кредитная история хранится в БКИ в течение 10 лет со дня последнего изменения информации, содержащейся в ней. В настоящее время любой гражданин может запросить свою кредитную историю бесплатно один раз в год при личном обращении в БКИ. При этом готовятся поправки, которые позволят заемщикам-физлицам получать выписку из кредитной истории бесплатно два раза в год.

NPL (от англ. non-performing loan, неработающий кредит) — показатель, отражающий задолженность, просроченную на 90 дней и более.

Коллекторское агентство — компании, специализирующиеся на внесудебном взыскании просроченной задолженности. Коллекторы могут собирать долги за комиссию от банка, а могут полностью выкупить долг у банка. С 2017 года деятельность коллекторских агентств регламентирует специальный закон. Закон ограничивает ряд действий, досаждающих заемщику. Например, коллекторы имеют право звонить должнику не чаще двух раз в неделю и строго в период с 8 до 22 часов. Личная встреча возможна не чаще одного раза в неделю в тот же период времени. Функции регулятора деятельности коллекторов с 2017 года выполняет Федеральная служба судебных приставов (ФССП).

Санация банков (от лат. sanatio, лечение) — система мероприятий, направленная на оздоровление банка, которая позволяет избежать его банкротства. До середины 2017 года в России действовал кредитный механизм санации, управление которым вело АСВ. Агентство выбирало санатора (или само выступало санатором, если среди рыночных игроков подходящих кандидатур не находилось) и предоставляло ему кредит на льготных условиях (на десять лет под ставку 0,51% годовых). Однако на практике такая схема не доказала свою эффективной. Зачастую санаторы использовали дешевые государственные деньги для развития своего бизнеса, а в проблемный банк переводили «плохие» активы своего банка, тем самым еще более усугубляя его финансовое положение. В 2017 году для нового механизма санации был создан Фонд консолидации банковского сектора.

Фонд консолидации банковского сектора (ФКБС) — структура, на 100% подконтрольная Банку России. ФКБС был создан в середине 2017 года для запуска нового механизма санации, который будет полностью контролировать ЦБ РФ. Такие крупнейшие проблемные банки, как «Открытие», Бинбанк и Промсвязьбанк, были спасены именно с применением нового механизма санации.

Владение даже этой базовой терминологией поможет начинающему специалисту по внешним коммуникациям cориентироваться на сложном банковском рынке.

Материал опубликован пользователем. Нажмите кнопку «Написать», чтобы поделиться мнением или рассказать о своём проекте.

Написать
{ "author_name": "SCAN Интерфакс", "author_type": "self", "tags": [], "comments": 3, "likes": 21, "favorites": 25, "is_advertisement": false, "subsite_label": "finance", "id": 50509, "is_wide": false, "is_ugc": true, "date": "Fri, 09 Nov 2018 13:38:32 +0300" }
{ "id": 50509, "author_id": 220210, "diff_limit": 1000, "urls": {"diff":"\/comments\/50509\/get","add":"\/comments\/50509\/add","edit":"\/comments\/edit","remove":"\/admin\/comments\/remove","pin":"\/admin\/comments\/pin","get4edit":"\/comments\/get4edit","complain":"\/comments\/complain","load_more":"\/comments\/loading\/50509"}, "attach_limit": 2, "max_comment_text_length": 5000, "subsite_id": 199119 }

3 комментария 3 комм.

Популярные

По порядку

1

Спасибо, полезно!
Еще бы такой ликбез по теме отчетности МСФО

Ответить
1

Спасибо за отзыв! Сделаем, даже есть уже в плане :)

Ответить
0

Лучше просто не работать и всё)!

Ответить
0
{ "page_type": "article" }

Прямой эфир

[ { "id": 1, "label": "100%×150_Branding_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox_method": "createAdaptive", "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "ezfl" } } }, { "id": 2, "label": "1200х400", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "ezfn" } } }, { "id": 3, "label": "240х200 _ТГБ_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fizc" } } }, { "id": 4, "label": "240х200_mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "flbq" } } }, { "id": 5, "label": "300x500_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "ezfk" } } }, { "id": 6, "label": "1180х250_Interpool_баннер над комментариями_Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "h", "ps": "bugf", "p2": "ffyh" } } }, { "id": 7, "label": "Article Footer 100%_desktop_mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fjxb" } } }, { "id": 8, "label": "Fullscreen Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fjoh" } } }, { "id": 9, "label": "Fullscreen Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fjog" } } }, { "id": 10, "disable": true, "label": "Native Partner Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fmyb" } } }, { "id": 11, "disable": true, "label": "Native Partner Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fmyc" } } }, { "id": 12, "label": "Кнопка в шапке", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "bscsh", "p2": "fdhx" } } }, { "id": 13, "label": "DM InPage Video PartnerCode", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox_method": "createAdaptive", "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "h", "ps": "bugf", "p2": "flvn" } } }, { "id": 14, "label": "Yandex context video banner", "provider": "yandex", "yandex": { "block_id": "VI-223676-0", "render_to": "inpage_VI-223676-0-1104503429", "adfox_url": "//ads.adfox.ru/228129/getCode?pp=h&ps=bugf&p2=fpjw&puid1=&puid2=&puid3=&puid4=&puid8=&puid9=&puid10=&puid21=&puid22=&puid31=&puid32=&puid33=&fmt=1&dl={REFERER}&pr=" } }, { "id": 15, "label": "Плашка на главной", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "byudx", "p2": "ftjf" } } }, { "id": 16, "label": "Кнопка в шапке мобайл", "provider": "adfox", "adaptive": [ "tablet", "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "byzqf", "p2": "ftwx" } } }, { "id": 17, "label": "Stratum Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fzvb" } } }, { "id": 18, "label": "Stratum Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "tablet", "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fzvc" } } }, { "id": 19, "label": "Тизер на главной", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "cbltd", "p2": "gazs" } } } ]
Нейронная сеть научилась читать стихи
голосом Пастернака и смотреть в окно на осень
Подписаться на push-уведомления
{ "page_type": "default" }