{"id":13828,"url":"\/distributions\/13828\/click?bit=1&hash=c57e568d984cd113f18a720a35cd4bda1b7a94bc276a39ec75092e096207ca05","title":"\u041c\u043e\u043d\u0438\u0442\u043e\u0440\u0438\u0442\u044c \u0446\u0435\u043d\u044b \u043a\u043e\u043d\u043a\u0443\u0440\u0435\u043d\u0442\u043e\u0432 \u0431\u0435\u0437 \u0448\u0442\u0430\u0442\u0430 \u0441\u043f\u0435\u0446\u0438\u0430\u043b\u0438\u0441\u0442\u043e\u0432","buttonText":"\u041a\u0430\u043a?","imageUuid":"10c31097-8e77-54d7-a55f-007b0b983cc1","isPaidAndBannersEnabled":false}

❗️Разделение бизнеса! Что делать с акциями Яндекс? Что будет с компанией? ❗️

Компанию собрались разделить. Кто не знает - было "решено на самом высоком уровне" (президент РФ, глава счетной палаты Кудрин, Потанин еще задействован), что компанию надо разделить. Хороший бизнес, который приносит выручку: реклама, доставка, новости, такси - выделить в отдельную компанию и сохранить за ней бренд Яндекс при управлении российских миллиардеров, политиков и т.д.
Почитать об этом можно тут + на сайте самой компании в разделе для инвесторов тоже есть информация.

А растущий бизнес (беспилотники, облачные вычислении и др.) оставить за нидерландской компанией(в руках основателя Аркадия Воложа), которая сменит название и выйдет из состава акционеров выделенного бизнеса российского(того, который оставят Яндексом).

Почему это произошло?

- Основатель компании явно хочет избавиться от санкционного давления и продолжать свой бизнес зарубежом в спокойствии и это готов сделать это без шума, как Олег Тиньков. Возможно даже и получит он больше Олега, во всяком случае, если Тиньков действительно получил за свой бизнес так мало, как заявляет.

- Менеджмент компании так же хочет развивать свою российскую часть бизнеса без рисков иностранной юрисдикции.

- И самое последнее, возможно не по значимости, у компании Яндекс в руках способность влиять на умы. Ранее, компания обменялась с ВК и отдала свою новостную платформу, Яндекс ДЗЕН и даже сдала в аренду yandex.ru(чтобы пользователи дзен и яндекс новостей не разбежались). Было ли это абсолютно инициативой Яндекса и добровольным шагом? Можем лишь гадать.

Какие есть варианты?

- инвесторов кинут и они останутся с расписками растущего бизнеса с огромным убытком(отнимут выделение основного бизнеса)

- инвесторы получат акции обеих компаний

- инвесторы получат акции нового выделенного бизнеса, работающего в России и приносящего львиную долю выручки(правда маржинальность под вопросом)

- инвесторы ничего не получат?

О вероятности какого либо из этих событий можно говорить долго. Например, кто-то скажет - в этом участвовал президент, а потому инвесторы могут спать спокойно. Кто-то, наоборот, скажет, что "всё потеряно, в очередной раз кинули". Но это ведь пустая болтовня и никто не знает наверняка как это будет.

💡Можно попробовать представить, как именно это будет оформлено.

🟥Вот менеджмент компании и Кудрин открывают новое юр.лицо и покупают бизнес у Аркадия Воложа. Возникает вопрос! Каким же образом, инвесторы Яндекса нидерландского, могут иметь отношение к купленному бизнесу другой компанией? В таком случае реализуется первый вариант - и инвесторы останутся акционерами нидерландских расписок с другим названием и огромным убытком на счету(из-за продажи активов по дешевке).

🟩И другой, более благоприятный сценарий - нидерландская компания Яндекс выделяет львиную долю бизнеса в новую компанию, а инвесторы получают в ней долю. Потом Аркадий Волож продаёт свою часть. Инвесторы остаются с акциями двух компаний.

🟩А как же может реализоваться сценарий с тем, что инвесторы станут акционерами только российской части бизнеса? Для этого основателю компании, Аркадию Воложу, необходимо открыть новое юр.лицо и оформить покупку не основной части бизнеса вне России, а затем продать свою долю в Яндексе. А нидерландской компании предстоит редомициляция (это смена юрисдикции, переезд из Нидерландов в Россию)

🟥Чтобы инвесторы ну вообще ничего не получили - такое почти невозможно. Но если вспомнить первый вариант, когда нидерландский Яндекс продаёт свои активы другой компании, а инвесторы остаются акционерами только той самой нидерландской компании с другим новым названием и добавить к этому варианту еще и решение сделать компанию не публичной, а частной - тогда да, инвесторы получат жалкие крохи, почти НИЧЕГО.

Что же делать сейчас?

Да, я представляю, что все хотят услышать:

"Это отличная новость и теперь пропадёт риск иностранной юрисдикции и бизнес крутой и вообще нам повезло"

Так ли это? Разделение бизнеса - всегда плохо. Беспилотники и облачные технологии отпадут. Но я ведь знаю, что сейчас о сегментах бизнеса не время думать. Сейчас надо думать о том, чтобы не остаться с носом.

Прежде чем сказать, чтобы сделал я в этой ситуации, я бы хотел чтобы все увидели логику фондового рынка.

Когда объявили о желании сделать компанию "Детский мир" не публичной - котировки обвалились. Когда стало известно о разделении Яндекса - акции уже просели на 5%. Почему это происходит? В случае с детским миром, те кто вышли первыми - оказались победителями, ведь им не нужно ждать, пока акции выкупят(если выкупят), так как вышли они по той же цене потенциального выкупа(70р). Кто вышли чуть дешевле - они опять же, не вынуждены ждать у моря погоды, ведь штормить акции еще может неоднократно в ближайшие пол года. Те кто вышли гораздо дешевле - это уже те, кто частично опоздал и частично подвергся панике. Их вины нет, но на фондовом рынке "кто первый встал - того и тапки".

С Яндексом мы наблюдаем тоже самое. Если даже очень хочется побыть акционером Яндекса и поучаствовать в разделении - многие опытные так же могут продать акции, чтобы купить дешевле.

Так что же делать с Яндексом?

Знаю, что многим придется не по нраву моё мнение. Это не рекомендация, и не факт, что верное решение. Но не поделиться им я не могу, так как зачем вы вообще на меня подписаны, если в трудные минуты я буду молчать. По детскому миру я писал, что избавился бы от акций сразу же, как объявили о намерении сделать компанию не публичной. Здесь я бы сделал также со 100% вероятностью. Обычно с акциями таких компаний, после объявления подобного рода новостей, остаются "навсегда" именно те, кто проспал саму новость и узнал об этом лишь увидев МИНУСА в портфеле. Может будет лучше, может хуже, а может вообще "ж**а". К чему эта неопределенность? Я ценю время, потраченное на заработок денег, а потому не могу позволить себе так рисковать.

💡Да, всё может закончиться удачно для инвесторов. И я уверен, что есть и те инвесторы Яндекса, кто осознавал все риски и именно под это разделение и брали акции компании. И после разделения вполне может быть хорошей идеей купить новые акции Яндекса, если они вообще будут котироваться на бирже. Но это уже после."Ну продал акции Яндекс, а дальше что? Деньги ведь должны работать" - подумали многие. Я и не говорю, что не должны. Дальше я бы взял короткие облигации и внимательно наблюдал за ситуацией с Яндексом. И наблюдал бы не за котировками, как думают многие, а за ситуацией с разделением. Ведь котировки может штормить, но они не отражают реальную картину, особенно в периоды неопределенности.

Не рекомендация, но вы и сами всё знаете.

Если вы согласны, что инвестор должен быть готов действовать жестко, а не сидеть и кусать локти - ставьте лайк👍

Знайте, что подписавшись на канал - вы останетесь не одни наедине со сложными ситуациями. Я их комментирую и не боюсь хейта. И уже сейчас я буду рад узнать ваше мнение в комментариях и обсудить ситуацию👇🏻

0
4 комментария
Илья Ланкевич

Что-то у вас много новых юрлиц?:)
Их не надо создавать.
А вероятнее всего частники останутся в доле с Воложом и лицензиями на перспективные активы, но без выручки.

Ответить
Развернуть ветку
Дмитрий Поборознюк

Это здорово, что вы видите этот сценарий. Остальные, 99% с кем я общался - видят другой сценарий, очень радужный. Что останутся они с акциями российского бизнеса и дивидендами

Ответить
Развернуть ветку
Холодный кубок

Комментарий недоступен

Ответить
Развернуть ветку
Дмитрий Поборознюк

а че я то странный? )

Ответить
Развернуть ветку
Читать все 4 комментария
null