В идеале масштабирование предполагает увеличение предложения (и как следствие выручки) без изменения СТРУКТУРЫ прямых расходов (себестоимости) при снижении ДОЛИ косвенных расходов (общепроизводственные и общехозяйственные).
Слишком много внимания уделяют клиентскому пути и опыту, забывая об основном элементе…
Если просто: таргетолог — специалист по размещению таргетированной рекламы в интернете; [интернет-]маркетолог — специалист по интернет-маркетингу (продвижение и интернет-реклама — лишь часть его работы); маркетёр — специалист по маркетингу (в т. ч. интернет-маркетингу).
Бренд-опыт (brand experience, BX) обобщает весь опыт клиента (и не-клиентов), связанный с брендом (продуктами, услугами, производителями, поставщиками и посредниками, мнением окружения), в свою очередь клиентский опыт (customer experience, CX) включает опыт выбора, приобретения, потребления (использования), обслуживания и распоряжения…
- Клиентский опыт (customer experience) значительно больше, чем один [конкретный] клиентский путь (customer journey)
- Карту(-ы) клиентского пути надо составлять для наиболее значимых фрагментов клиентского опыта
- AIDA и другие «формулы» рекламы не подходят для определения клиентского пути
- В 2022 г. рынок добровольного медицинского страхования (ДМС) вырос на 7% до 214 млрд р.
- Доля «страхования работодателем своих работников» составляет 79% (165 млрд р.)
- Прирост рынка ДМС в 2023 г. составит 16–20 млрд р. (8–10%)
Карта клиентского пути (customer journey map, cjm) — это графическое представление (визуализация) «точек соприкосновения» (touchpoints, тачпоинтов), которые описывают взаимодействие клиента с продуктом/брендом в течение определенного (составителем) периода времени. Карта содержит информацию о действиях клиента и компании, интерфейсах…
Нам требуется простое (и однозначное) описание методики «Карта клиентского пути» (customer journey mapping), чтобы лучше управлять клиентским опытом, чтобы потраченные на составление карты силы, время и деньги не пропадали даром.
Но на самом деле, нет большого смысла спорить о принципах и переменных сегментации, их много, одни и те же подходы показывают противоречивые результаты в разных «руках» и ситуациях, просто список возможных переменных сегментации займет несколько десятков (Sic!) страниц.