«Яндекс» зарегистрировал холдинговую компанию Beyond ML в Армении и США для проектов в сфере машинного обучения Статьи редакции
И назвал её «внутренним экспериментом».
4207
просмотров
- На HeadHunter и официальном сайте «Яндекса» RTVI заметил две вакансии для стартапов Smelter и Lawrify. На сайтах обеих компаний указано, что они принадлежат не «Яндексу», а зарегистрированной в Ереване компании Beyond ML. Также с холдингом связан стартап Membrace — обработкой персональных данных занимается Beyond ML, а сам сервис работает с помощью Toloka.ai, которой управляет принадлежащее «Яндексу» юрлицо.
- Beyond ML — это «венчурная студия для стартапов в сфере машинного обучения». У компании указаны подразделения в Нью-Йорке, Белграде и Севилье. Второе юрлицо Beyond ML Inc. зарегистрировано в США, юридический адрес такой же, как у офиса «Яндекса» в Ньюберипорте.
- По данным выписки из реестра юридических лиц Армении (есть у RTVI), Beyond ML зарегистрирована в Ереване 30 марта 2022 года. Её владельцами указаны Дмитрий Степанов и Максим Загребин. Их данные в документе позволяют сделать вывод, что это директор по новым продуктам «Яндекса» и глава «Яндекс Поиска» соответственно.
- В пресс-службе «Яндекса» назвали Beyond ML — одним из внутренних экспериментов, созданным для продвижения b2b-сервисов и технологий: «Программа внутренних экспериментов работает в «Яндексе» много лет. На ранних стадиях для них часто используются самостоятельные бренды». В компании добавили, что «Аркадий Волож и его семейный траст никак не связаны с Beyond ML. Проект также не имеет никакого отношения к возможным изменениям структуры "Яндекса", о которых сообщалось ранее».
У Beyond ML есть новые и действующие проекты «Яндекса» под новым брендом. Например сайт Meteum почти идентичен «Яндекс Погоде». Сервис для автоматического перевода видео Neurodub похож на технологию перевода видео в «Яндекс Браузере».
- Новый холдинг использует решения «Яндекса» на основе лицензий — «это стандартная практика для развития внутренних проектов», пояснили в компании.
- Будет ли Beyond ML частью российского «Яндекса» или новой международной структуры — пока нерешённый вопрос, утверждает собеседник издания, близкий к руководству компании. Другой знает, что проект останется у российской команды.
Переговоры идут только о передаче прав на бизнесы по созданию автономных автомобилей, облачных технологий, образовательных сервисов и платформы по разметке данных. И они и так идут очень сложно, как засунуть в сделку еще и ML-бизнес, я не представляю, и насколько я знаю, таких планов нет.
- В ноябре 2022 года «Яндекс» официально анонсировал разделение компании. Нидерландская Yandex N.V выйдет из числа акционеров «Яндекса» и сменит название. Компания будет заниматься международными направлениями бизнеса автономных автомобилей, облачных технологий, образовательных сервисов и платформы по разметке данных.
- При этом у «Яндекса» появится новая материнская компания, ключевые решения в которой будет принимать специально созданная структура. Её главой станет Алексей Кудрин, говорили источники The Bell.
- 5 декабря Алексей Кудрин подтвердил, что перешёл в «Яндекс» на должность советника по корпоративному развитию. Он ушёл в бизнес после 25 лет работы в госсекторе, с 2018 по 2022 год он был главой Счётной палаты.
Комментарий удален модератором
За что? За то, что пытаются в бизнес вне политики и вне России?
Давайте все же только при доказанном сотрудничестве с основным яндексом? Независимые иностранные компании с корнями из яндекса все же не стоит
Комментарий недоступен
А есть за что? За то, что структура принадлежит Яндексу? На Яндексе есть санкции?
Зачем?
Вот это у вас подгорело
«Аркадий Волож и его семейный траст никак не связаны с Beyond ML. Проект также не имеет никакого отношения к возможным изменениям структуры "Яндекса", о которых сообщалось ранее»
Это не мы.
Комментарий недоступен
Армения — локомотив машинного обучения, ИИ и ИТ в целом.
Понятно, что не имеет отношения к причинам регистрации, но «в Армении и США» выглядит забавно.
Сказать то что хотел? Очередная оценочная хуйня от Вадика и комментарий ради комментария.
Интересно какие перспективы у армянских стартапов с русскими основателями.
Вероятно, такие же, как и других армянских стартапов. На трёхмиллионную страну два единорога:
— ServiceTitan: $9 млрд
— PicsArt: $1,5 млрд
Куча более мелких:
— DISQO
— Expper Technologies
— Krisp
— Menu.am
— Vineti
«в стране есть не менее 25 офисов и не менее 18 центров инноваций международных корпораций, среди которых Microsoft, SAP, Cisco, Siemens и другие. Здесь вольготно чувствуют себя такие международно признанные молодые компании, как EPAM и Nvidia»
«в сфере информационных технологий в Армении насчитывается 2322 компании, из которых 1656 получили IT-сертификаты»
(IT-сертификаты — это разрешение от государства платить 10% налогов вместо 23–36%)
Отсюда: https://www.forbes.ru/svoi-biznes/480218-kak-ustroen-vencurnyj-rynok-armenii-i-k-cemu-gotovit-sa-rossijskim-predprinimatelam
Спасибо, Яндекс. А теперь верните дизлайки, негодяи
их уже не вернуть
Комментарий удален модератором
А что не в Россиюшке?)
Комментарий недоступен
расширяют территории
они в курсе что в 2023 Армении тоже может не быть?
Сгущаете. Одно — проблема Карабаха, другое — страна в международно признанных границах.
Конечно, в теории никто не застрахован, но в мире не так много стран, готовых стать изгоями.
Но ведь Армения не граничит с Россией.
А почему именно Армения для юрлица?
Скорее всего, чтобы легче натурализовать сотрудников россиян находящихся там
Полагаю потому, что к Армении лояльно относятся и структуры внутри СНГ, как и структуры дальнего зарубежья. При этом, вопросы можно решать в одной языковой среде.
Комментарий удален модератором
Пример До///дя показал, что ЕС точно не лучшее место. Сейчас.
не яндекс, но вакансии на сайте яндекса.
Смотри не перепутай.
Помогают по-братски
ну продолжают сидеть на двух стульях,молодцы
Разводятся же уже, Кудрин поставлен кремлем как смотрящий за разводом
Интересные новости. Но не такие интересные как отмена дизлайков
Примерно так же как вкатили в айти одного 60 летнего сеньора
Это проект для вывода активов в страны, где Воложу насуют санкционных палок за воротник, отожмут бизнес и заставят плакать и каяться.
Но он либераст, а всякий либераст дурак, и примеры Дерипёсок, Фридманов, Тинковых и т.д. ничему их не учат.