{"id":13835,"url":"\/distributions\/13835\/click?bit=1&hash=e1e12adea1499cc9a8db40cc1c07cce3ce795a6c7a3d073493e1291f48a4a843","title":"\u0418\u043d\u0441\u0442\u0440\u0443\u043a\u0446\u0438\u044f: \u043f\u043e\u0434\u043d\u0438\u043c\u0430\u0435\u043c \u043f\u043e\u0447\u0442\u0443, \u0447\u0430\u0442 \u0438 \u0444\u0430\u0439\u043b\u043e\u043e\u0431\u043c\u0435\u043d\u043d\u0438\u043a \u0437\u0430 \u043f\u0430\u0440\u0443 \u0447\u0430\u0441\u043e\u0432","buttonText":"\u0427\u0438\u0442\u0430\u0442\u044c","imageUuid":"728ad728-b270-5f6e-aa5a-d8a9339fb1b2","isPaidAndBannersEnabled":false}

Почему глупо ждать рост экономики для покупки акций

У нескольких крупных финансовых блогеров регулярно встречаю совет не покупать сейчас акции (ни российские, ни зарубежные), поскольку ожидается рецессия, спад в экономике и т.д. Причем, кроме как эмоциями, такие советы ничем не подкрепляются. Предполагается, что фондовый рынок должен в точности повторять движение экономических показателей, и это всем понятно и очевидно (на самом деле нет).

Ладно, оставим разговоры о том, что прогнозы чаще ошибаются, чем приносят пользу, но поражает непонимание базовых принципов работы фондовых рынков. Потому что нет, фондовый рынок не равно экономика! Давайте разберем это наглядно.

Повсюду негатив

Что в российской, что в западной финансовой прессе сейчас сплошной негатив и различные страхи о будущем (и это нормально для кризиса). И можно быть абсолютно уверенным, что рынок тоже в курсе происходящего и уже заложил всевозможные проблемы и опасения в цены. За год индекс МосБиржи (с учетом дивидендов) упал на 37%, а американский S&P 500 — на 16%.

Люди склонны придавать слишком большое внимание текущим новостям, и это проблема, поскольку они уже учтены в цене.

Как сказал известный инвестор и один из самых успешных управляющих Стэнли Дракенмиллер: «Не инвестируйте в настоящее. Не настоящее двигает цены на фондовом рынке.»

Как связаны фондовый рынок и экономика

Недавно Майкл Кембалест, глава отдела инвестиционной стратегии J.P. Morgan, опубликовал прекрасную визуализацию этой мысли. Она подтверждает, что фондовый рынок всегда смотрит в будущее и обладает удивительной способностью достигать дна, когда экономические показатели еще продолжают падать.

На графиках вы видите кризисы разных лет и поведение индекса S&P 500 (голубой пунктир), ВВП (желтый), прибыли компаний (красный), выплаты зарплат (фиолетовый):

Обратите внимание, насколько раньше S&P 500 достигает дна, чем все остальные показатели. Посмотрите, насколько он уже вырастет, если вы начнете покупать акции, только когда увидите уверенный рост экономических данных.

Фондовый рынок намного лучше видит будущее, чем мы с вами или даже популярные блогеры. Ухудшится ли дальше ситуация в экономике? Возможно. Упадет ли из-за этого фондовый рынок? Необязательно, ведь эти ожидания уже заложены в цену. Хотите купить по лучшей цене? Инвестируйте, когда вокруг полно плохих новостей и прогнозов.

Как инвестировать в кризис

Как составить эффективный портфель в России без риска санкций и с учетом изменений 2022 года, я рассказываю на бесплатном вебинаре «Пассивный портфель в новых условиях».

Вы можете прямо сейчас зарегистрироваться и посмотреть вебинар в записи.

0
36 комментариев
Написать комментарий...
Sam

Сорри за пессимизм, но мне родители говорили всегда - без труда не вытащишь рыбку из пруда. Игры на рынке ценных бумаг приносят устойчивый доход только организаторам этих игр - биржам, маркетмейкерам, другим крупным брокерам и т.д. Всё остальное - сказки про белого бычка. Хоть пассивно, хоть активно, хоть краткосрочно, хоть вдолгую. Ну и ещё один аргумент, наверно традиционный для таких дискуссий - если ты такой умный, то почему такой бедный? ) Смысл эффективному инвестору заниматься продажами своих познаний новичкам?

Ответить
Развернуть ветку
Алекс Д.
Игры на рынке ценных бумаг приносят устойчивый доход только организаторам этих игр - биржам, маркетмейкерам, другим крупным брокерам и т.д.

Так покупайте акции бирж и крупных фондов, раз они зарабатывают, то и вам перепадёт :)

Ответить
Развернуть ветку
Sam

И много лично вы заработали на акциях Мосбиржи? Доходы компании и стоимость свободно обращающихся акций компании- две большие разницы. Ну и огромное влияние инсайда, в частности по русским бумагам. Всё равно что играть в покер против жулика. Вы вроде написали логичную вещь, и вам плюсуют, а мне нет, но правда за мной )

Ответить
Развернуть ветку
Алекс Д.

Вы наверное путаете доход от долгосрочных инвестиций и спекуляции? Акции Мосбиржи в разрезе десятилетия(с 2013 года приобретения) принесли инвесторам более 260% прибыли, что весьма неплохо.

Ответить
Развернуть ветку
Sam

Про ваш личный заработок не ответили...

То есть арбитраж по вашему это спекуляции? А купить какое нибудь г* и держать его 10 лет, пока не отрастает, это признак профессионального инвестора?

Вопросов больше не имею

Ответить
Развернуть ветку
Алекс Д.
Про ваш личный заработок не ответили...

Я покупаю акции в долгосрок и неплохо зарабатываю на дивидендах, акции Мосбиржи не держу.

Доходы компании и стоимость свободно обращающихся акций компании- две большие разницы.

Но дивиденды от владения акциями, напрямую зависят от дохода компании...

Всё остальное - сказки про белого бычка. Хоть пассивно, хоть активно, хоть краткосрочно, хоть вдолгую.

Так возьмите несколько акций в разрезе 10 лет и посмотрите сколько они выплатили дивидендов за это время, своим держателям и какую доходность показали...

А купить какое нибудь г* и держать его 10 лет, пока не отрастает, это признак профессионального инвестора?

Задайте этот вопрос Баффету с его Berkshire Hathaway...

То есть арбитраж по вашему это спекуляции?

Вот как оно теперь называется? ну пусть будет арбитраж...

Ответить
Развернуть ветку
Sam

С Баффетом не очень довод. Он работает в долгосрок, но при этом постоянно меняет состав портфеля. Вот кстати в него веры больше, чем в курсы для начинающих инвесторов )

Насчёт арбитража - вы подменяете понятия. Есть работа на таймфреймах в миллисекунды, есть в годах, как у вас, есть много других подвариантов. Называть одних профессионалами (и себя в том числе), а других игроками - по величине фрейма - мне кажется, не очень умно. Как раз арбитраж приносит основную ликвидность в моем понимании и требует больших профессиональных усилий.

По дивам - ок. Понял вашу изначальную мысль. Тоже есть что обсудить, но в целом согласен

Предлагаю закончить дискуссию )

Ответить
Развернуть ветку
MedievalRain

" Игры на рынке ценных бумаг" - это и есть труд. А те, кто относится к этому как к игре действительно теряют деньги.

Ответить
Развернуть ветку
Sam

Анализировали статистику доходности обоих групп инвесторов? Или чисто лозунги для потенциальных клиентов курса "как удвоить на бирже свой капитал за год"?

Ответить
Развернуть ветку
MedievalRain

Есть две группы: игроки и профессионалы. Игроки теряют деньги, профессионалы зарабатывают. Это вполне нормально.

Ответить
Развернуть ветку
Sam

Ну то есть не анализировали. Принято

Ответить
Развернуть ветку
OrthoTox

Кстати, в Вашем тексте есть и ответ на последний вопрос о смысле продажи своих знаний:
Именно для получения более устойчивого дохода от присутствия на РЦБ.

Ответить
Развернуть ветку
Леонид Попов

Есть те кто покупали акции Apple, Amazon и т.д. в начале 00х, сейчас эти акции стоят на тысячи процентов дороже

Ответить
Развернуть ветку
Sam

и почему вы их не купили?

Ответить
Развернуть ветку
Филипп Астраханцев
Автор

Мне показалось, в данном комменте вы не совсем отличаете игры и инвестирование, а также я бы предложил чуть детальнее ознакомиться с историей фондовых рынков.

Если вебинары не любите, могу посоветовать книгу Джона Болга "Руководство разумного инвестора" - она небольшая и хорошо объясняет, как работает пассивное инвестирование.

Продажа знаний (обучение, называется) - такой же бизнес, как и другие. Инвестирование - это не чудеса и не золотые горы. Если вы не получили крупное наследство или не продали хороший бизнес, то для создания капитала нужно время. И между ситуациями "Баффет" и "Такой бедный" есть много промежуточных))

Ну и всегда остается вопрос - а что, если не инвестировать? Смотреть, как деньги сгорают от инфляции? Так себе вариант...

Ответить
Развернуть ветку
Sam

Спасибо за совет про книгу, почитаю.

А можно конкретно про продажу знаний? Тезис "чтобы продавать знания как эффективно инвестировать нужно самому быть эффективным инвестором" вы разделяете? Если да, то насколько вырос ваш портфель в % за 22 год? только по реализованной прибыли

Про инфляцию - хороший тезис. Но возвращаемся к сравнению доходности

Ответить
Развернуть ветку
Филипп Астраханцев
Автор

Если вы спекулянт или активный инвестор, то разделяю. Преимущество пассивных индексных стратегий как раз и заключается в отсутствии человеческого фактора. Чтобы оценить для себя как доходности, так и риски, вам не нужны чьи-то личные результаты, поскольку есть объективная статистика. А когда вам кто-то хвастается доходностью за год, то это как раз ни о чем не говорит, поскольку 1) можно написать что угодно 2) на промежутке в год велико влияние случайности и везения 3) доходность без рисков ничего не значит

Ответить
Развернуть ветку
Sam

хорошо, что вы не пишете что угодно. но плохо, что ничего не пишете ) всё равно хотелось бы оценивать человека по делам, прежде чем руководствоваться его советами половину положить в гособлигации, треть в индексный фонд по сырьевым акциям и смотреть за пятым пиком после третьего спада по Apple (шутка). короче мой пессимизм никуда не исчез. успехов вам в продажах знаний

Ответить
Развернуть ветку
Филипп Астраханцев
Автор

Благодарю) Давайте так. Если вам действительно интересно разобраться детальнее, то прочитайте книгу или посмотрите вебинар по ссылке в статье (это бесплатно). Скорее всего там вы найдете ответы. Если останутся, то обсудим.

Если же просто хотите поделиться своим пессимизмом, то я вас понял) Сейчас у многих такое отношение, это нормально для кризиса.

Удачи вам!

Ответить
Развернуть ветку
Станислав Шарапов

Сегодня почитал, что позитивный прогноз на выход из рецессии - это 2-3 года
для российской экономики, это если всё закончился прям завтра
понятно, почему инвестировать в акции сейчас рискованно

Ответить
Развернуть ветку
Олег Звягинцев

2-3 года при условии, что не произойдет очередная ерунда которая все перечеркнёт

Ответить
Развернуть ветку
OrthoTox

Если только через 2-3 года "рецессия российской экономики" не синхронизируется с глобальной рецессией.

Ответить
Развернуть ветку
Подозрительный франт
я рассказываю на бесплатном вебинаре «Пассивный портфель в новых условиях». Вы можете прямо сейчас зарегистрироваться и посмотреть вебинар в записи.

Да откуда ж вы, инфоцыганьё, лезете, а?!

Ответить
Развернуть ветку
Игорь Субботин

Мне кажется в статье текущая ситуация слишком широко именуется кризисом. Да, действительно, это кризис, но довольно специфичный, характеризующийся изоляцией страны и уходом из неë иностранного капитала. Поэтому нужно рассматривать не сферические кризисы в вакууме, а именно подобные ситуации в прошлом - например, посмотреть, как быстро восстановились акции после изоляции России примерно сто лет назад, или на акции предприятий Кубы, Ирана, Венесуэлы, после того как иностранный капитал покидал эти страны.

Ответить
Развернуть ветку
Andrei M

Акции России 100 лет назад? Тогда царя только скинули. А 160 лет назад было крепостное право. Какие выводы.

Ответить
Развернуть ветку
Sam

Соглашусь на 100%. Плюс думаю, что на рынках ценных бумаг России, Кубы, Ирана, Венесуэлы такое количество инсайда, что любые экскурсы в прошлое всё равно не дадут заработать добросовестному розничному инвестору в настоящем

Ответить
Развернуть ветку
Игорь Субботин

У вас какая-то каша в голове, как связан царь с крепостным правом и рынок акций? Типа царь такой сидел и всё запрещал, а скинули и появились ценные бумаги?

Первая российская биржа и первые российские акционерные общества появились в 18 веке, первый выпуск российских гособлигаций состоялся в 1810 году.

Так что выводы можно сделать, что вы не владеете этим вопросом, но почему-то пишите свой некомпетентный комментарий вместо того, чтобы хотя бы Википедию поизучать.

Ответить
Развернуть ветку
Andrei M

И крепостные такие - чё бы нам не прикупить процентов 50 акций солевой компании, да да. Торговали только особы приближенные к импиратору. Считай внебиржевой рынок никакого открытого рынка не было. Так что если перенесёшь те модели на текущую ситуацию, получишь маржинкол. Пожуй соплей сам.

Ответить
Развернуть ветку
Игорь Субботин

Ха-ха-ха, всё ясно с вашей экспертностью. Во-первых, и сейчас крепостные не участвуют в торгах, только их по другому называют. А во вторых, общие тренды от этого не зависят, я же не предлагаю модели применять, а общую тенденцию посмотреть. Грамотный человек сразу поймëт это, но видимо вы уже во времена ЕГЭ учились и поэтому даже базовые знания по истории у вас отсутствуют. В таком случае продолжать дискуссию с вами не вижу смысла.

Ответить
Развернуть ветку
Andrei M

зачем ты мне отвечаешь если мой возраст не то что не знаешь, но и угадать не можешь. просто убери пальцы с клавиатуры и не продолжай дискуссию. тебя никто не просил отвечать на мой первый комментарий, поэтому убери руки, просто сохрани баланс в комментариях.

Ответить
Развернуть ветку
Филипп Астраханцев
Автор

В статье рассматривается статистика по США, поэтому впрямую она применима к американскому рынку, где нет обозначенной вами проблемы.

К российскому, действительно, это подходит в более общем случае. И если мы будем пытаться найти "точно такой же" кризис, то не сможем это сделать. Могут быть похожие по одному или другому параметру, но что-то всегда будет отличаться. Поэтому у меня лично всегда вопрос, стоит ли и пытаться)

В целом, задача статьи - опровергнуть распространенное заблуждение, что фондовый рынок ведет себя точно как экономика, а показать его опережающее действие. Не пытаясь что-то предсказывать.

Ответить
Развернуть ветку
Николай Сащеко

Если вы можете точно предсказать дно, то станете миллионером. Рядовому инвестору надо исходить из того, что предсказать поведение рынка невозможно и подходить к построению портфеля с позиции широкой диверсификации по классам активов.

Ответить
Развернуть ветку
Sam

Мне кажется слово "рядовому" лишнее. Иначе мы приходим к выводу, что нам с вами нельзя, а какому то не рядовому типа инвестбанка можно предсказать дно. Правильный ответ - нет )

Ответить
Развернуть ветку
Николай Сащеко

А как же активные инвестфонды? Они создаются, чтобы переиграть рынок. Я про это. А так да, я в них тоже не верю, но они пытаются)))

Ответить
Развернуть ветку
Sam

Предположу, что вы не управляющий активного инвестфонда ) Думаю, попытка переиграть рынок на ликвидном инструменте или их совокупности - задача изначально гарантирующая большой отрицательный результат для инвесторов такого фонда

Ответить
Развернуть ветку
Филипп Астраханцев
Автор

Полностью поддерживаю!

Ответить
Развернуть ветку
Читать все 36 комментариев
null