День 342: только 3% российских компаний из числа системообразующих заменили иностранное ПО на отечественное Статьи редакции
Собираем новости, события и мнения о рынках, банках и реакциях компаний.
Курсы, биржи и банки
Курсы ЦБ на 31 января: доллар — 69,59 рубля, евро — 75,77 рубля.
На Binance p2p стоимость стейблкоина USDT — от 73,2 рублей.
В «Сбербанк Онлайн» доллар продаётся по 76,22 рубля, евро — по 82,61 рубля.
Объём заблокированных за рубежом иностранных бумаг, принадлежащих резидентам России, составляет 5,7 трлн рублей, из них свыше 20% принадлежит российским розничным инвесторам, сообщили в ЦБ.
Кто и как адаптируется
Как узнал «Ъ», в Росавиации обсуждают возможность «снятия всех ограничений» для «Белавиа» при полетах на территорию России. Речь идёт о снятии ограничений для белорусской компании по числу рейсов и доступным им направлениям в российские города. Каботаж (полёты между городами России, например, Минск—Санкт-Петербург—Казань) и седьмая свобода неба (Минск—Санкт-Петербург—Тбилиси) пока не подразумеваются.
Правительство планирует выделить в 2023 году железнодорожным операторам 22,3 млрд рублей за вагоны, изъятые в Украине и Финляндии. Субсидию планируется выделить почти на 10 тысяч вагонов — то есть в среднем по 2,2 млн рублей на каждый.
Производитель и экспортёр женской и детской одежды из Индии Northern India Trends готовится выйти на российский рынок и начинает формировать офис в Москве.
Японская компания Hitachi Energy завершила продажу российского бизнеса местному менеджменту. Деловые отношения между Hitachi Energy и новой компанией будут осуществляться на принципе независимых юридических лиц, говорится в пресс-релизе.
Росавиация выбрала авиакомпании, которым возместят часть операционных расходов на перевозки по внутренним маршрутам. Заявок было 35, отобрали 33, среди них — «Аэрофлот», S7, «Победа», «Россия», Nordwind, «Уральские авиалинии», «Смартавиа», Utair и другие.
Какие есть проблемы и трудности
«Росатом» почти вдвое увеличил оценочную стоимость завода по производству литий-ионных батарей для автотранспорта в Калининграде, узнал «Ъ». Строительство гигафабрики может обойтись в 51 млрд рублей, из которых 19 млрд рублей — средства госкорпорации, а 27 млрд рублей — кредиты. Удельные капзатраты гигафабрик за рубежом ниже, указывают аналитики. В «Росатоме» поясняют, что завод строится с нуля и не имеет аналогов в стране, а в его цену входят затраты на строительство инфраструктуры и собственного R&D-центра.
Среди российских компаний из числа системообразующих предприятий и организаций критической информационной инфраструктуры лишь 3% и 1,7% соответственно заменили иностранные операционные системы и системы управления базами данных на отечественные. Основной трудностью остаётся совместимость решений с текущим софтом и оборудованием.
Минцифры 27 января провело совещание с представителями российских игровых компаний и профильных организаций, узнал «Ъ». Чиновники и участники рынка обсуждали проблемы, с которыми игровая индустрия может столкнуться из-за санкций — в том числе, возможное ограничение доступа к зарубежным средствам разработки, в частности, редакторам 2D и 3D-графики.
В России сокращаются клинические испытания препаратов, выяснил «Ъ». В 2022 году Минздрав выдал на 18,5% меньше разрешений, чем годом ранее. Падение стало следствием массового отказа иностранных компаний от исследований в стране, хотя лекарства и медицинские изделия не попали под санкции.
Сервис зашифрованной электронной почты Skiff подтвердил блокировку в России.
Нехватка кадров на рынке труда приводит к увеличению зарплат без прямой зависимости от результатов работы и может спровоцировать рост инфляции, говорится в исследовании ЦБ.
Контекст
Из-за пандемии Covid-19 и «спецоперации» количество зарегистрированных туроператоров и агентов в России с 2020 года упало почти на 20%. Заметнее всего это повлияло на зависимые от международных потоков Москву, Санкт-Петербург и Приморье, а на Кавказе, Камчатке и в Мурманской области число игроков выросло за счет внутреннего туризма.
Участники российского финансового рынка проявляют интерес к лизинговым компаниям с иностранным капиталом — таких как «Джон Дир Файнэншл», «Дойче Лизинг Восток» и «Скания Лизинг», пишет «Ъ». Особенно активны «Уралсиб» (в его группу входит компания «Интерлизинг»), Экспобанк и инвестгруппа «Инсайт». Но сделки продвигаются медленно, поскольку сопряжены с юридическими трудностями из-за необходимости соблюдать как западные, так и российские ограничения.
С момента введения Украиной визового режима соответствующие документы получили 12 граждан России.
МВД России в 2022 году оформило выход из российского гражданства 40 заявителям.
Международный валютный фонд изменил прогноз по российской экономике с падения в 2,3% на рост в 0,3%. МВФ до начала «спецоперации» ожидал роста российского ВВП на 2,1% в 2023 году. После ввода войск он спрогнозировал падение на 2,3%, далее — ухудшил до снижения на 3,5%, но осенью 2022 года вернулся к отметке 2,3%. Минэкономразвития ожидает в 2023 году снижения ВВП на 0,8%, Центробанк — в пределах 1-4%.
На сайте «Амедиатеки» больше нет логотипа Home of HBO, обратил внимание БК. Пока неясно, связано ли исчезновение логотипа с прекращением сотрудничества видеосервиса и HBO. Позже в российской компании заявили, что изменение логотипа не связано с сотрудничеством с правообладателями контента и что контент HBO по-прежнему будет доступен подписчикам.
Объем сделок по аренде и покупке офисов в Москве за 2022 год сократился на 20%. Но даже такой результат оказался выше пессимистичного сценария, пишет РБК. Спрос в ближайшие годы будут поддерживать сделки структур с госучастием, считают эксперты.
МВД России за 2022 год выдало более 5,4 млн загранпаспортов, что превышает на 1,5 млн данные за 2021-й.
В 2022 году итальянская UniCredit получила убыток в €220 млн в России. В компании связали убытки в первом квартале 2022 года с резким ростом расходов на резервы.
Мировой спрос на золото по итогам 2022 года вырос на 18% до 4,7 тысячи тонн и оказался самым высоким с 2011-го, говорится в отчете Всемирного совета по золоту. Центробанки стран мира нарастили покупку золота более чем в два раза год к году до 1,1 тысячи тонн.
Американский автопроизводитель General Motors оценил убытки от ухода с российского рынка в $657 млн. Компания прекратила поставки автомобилей и комплектующих в Россию в марте 2022 года.
Новости предыдущего дня, 30 января — здесь.
Большинство отечественного софта написано под Windows, поэтому переход на тот же Астра-Линукс сопровождается значительными трудностями. Иностранное же ПО зачастую имеет версии под разные ОС.
Поэтому импортозамещение - это два противоположных вектора. Либо отечественная ОС и импортное ПО, либо импортная ОС и отечественное ПО.
А переход на другую СУБД - это вообще отдельная история. На этом целые бизнесы строятся. Тут в принципе невозможно быстрых решений.
Тут бы еще задаться вопросом, нахрена вообще эти велосипеды городить в мире опенсорса, зачем заставлять тысячи лучших, пока еще не уехавших кадров, страдать херней?
Они ведь и от этого тоже будут хотеть ухать, не все же в деньги упирается, нужны интересные задачи, передовые для всего мира, а не только для отсталой страны.
Чтобы через 10 лет узнать, что мы даже в it безнадежно отстали, как узнал об этом совок про свою микроэлектронику?
"Тут в принципе невозможно быстрых решений."
Товарищ майор, тут агентура подрывную деятельность устраивает.
Пропаганда зависимости от запада - на лицо, на лице, и вообще весь текст ею пропитан !
Переход с нормального Linux, на Астру тоже не всегда возможен, т.к. ядро старше и версии пакетов в репозиториях устаревшие. А если речь о Special Edition (с включенной проверкой ЭЦП), то список устанавливаемого софта резко сокращается.
Под вайном не идёт?
Вообще, конечно, интересный коммент 😁
А с СУБД что не так? Возьму попкорн.
В принципе, это вопрос времени, обязательно переведут всех на астра линкус.
Москва тоже не сразу строилась. Всё будет.
Всю жизнь строят, нихуя не построили
Обязательно. Скоро будет год, как мы слышим "пусть валят, теперь нам не будут мешать западные компании, у нас будет все свое". Год прошел, тишина. А во Вкусно и точка стали сроки годности переклеивать. Это наверное прорыв уже.
Еще чуть-чуть подождать надо, да?
Комментарий недоступен
только вопрос когда
Росавиация может разрешить Белавиа всё, даже летать.
"Изъятые" на Украине вагоны, бегут-качаются, а распилы набирают ход.
Росатом стороитьгигафабрику, аналогов которой — сами понимаете — нет.
Тяжко переходят системообразующие и критические предприятия на отечественный софт, со скрипом и надрывом.
Клинические исследования лексредств под угрозой.
Туроператоры и агенты поняли за последние 3 года, что их бизнес не так и хорош в РФ.
Игроки плакали и кололись, но иностранный лизинг манит.
А граждане ли России эти 12 человек, получивших визу Украины?
МВФ верит в рост экономики России. Минэконом и ЦБ более консервативны.
Про лекарства хреновые новости.
Не только про исследования, но и про выпуск, про дженерики и т.д.
Нейронка что-то годное начала выдавать
Комментарий удален модератором
Я правильно понимаю, тот факт, что мы стали жить хуже, переплачивать уже не в полтора, а в два-два с половиной раза - говорит о том, что экономика находится на взлёте?
Смотрю на свои прогнозы, что к декабрю будет трудно - оно так и получилось. Зарплаты на том же уровне, безработица растёт, как и ценники множатся. Уже дошло до того, что на святое покушаются! Пиво было 140 рублей за литр, а теперь почти 190!
Да потому что нет ничего нашего. Одни чиркаши на стенках унитаза.
В Германии в Дюсселе в туалете на станции видел забавную надпись:
"2 евро чтобы посрать, на*** я здесь живу?"
ну хоть что то наше осталось
Норм так адаптировались, что умудрились на положительный прогноз выйти, а не на развал экономики.
Видимо, от ликования головокружительных побед, многим большим компаниям разрешили не публиковать свою отчётность. Может, так проще рисовать?
Это очень странно, учитывая, что дефицит бюджета из-за отказа от наших нефти, газа и нефтепродуктов никуда не делся.
Есть вопросы по структуре этого ВВП, что-то мне подсказывает, что там рост исключительно за счет военных расходов.
Положительный для ВВП — это больше, чем среднее в прошлом году. А +0,3 означает только меньше отставание
Пессимист говорит - Все пропало, только 3% российских компаний заменили иностранное ПО на отечественное.
Оптимист говорит - Ура! У нас 97% рынка отечественного ПО свободно!
Только эти 97% - это либо офисные продукты, которые оттачивались десятилетиями, либо специализированный софт, для разработки которого нужно over 9000 специалистов и сотни нефти.
Импортозамещению в России скоро будет 100 лет, со "сталинского импортного маневра". На самом деле это глупость и коррупция, больше в этом ничего нет, никакой пользы обществу и обороноспособности государству в импортозамещении нет.
конечно же есть. просто импортозамещение должно быть не для общества, пусть покупают че в кайф себе. а для государства и стратегически-важных объектов. что бы импорт не был рычагом давления на тебя.
Вы или программистов не разгоняйте, или свое ПО не требуйте. Все сразу - так не бывает
%)))))))))))))))))) Видимо, желающих бегать по кабинетам так много
нет, просто "а зачем?"
"Производитель и экспортёр женской и детской одежды из Индии Northern India Trends готовится выйти на российский рынок и начинает формировать офис в Москве."- оооо,ну правильно зачем нам всякие американские бренды когда будет у нас индийские тренды
Комментарий недоступен
А зря вы так кстати Индии не доверяете. Я работаю с пакистанскими производителями текстильной продукции. Очень достойно у них одежда вглядит.
отечественное что? ос нет и не будет 🤣 вот кстати человек пытался рашинскую ос сделать https://dzen.ru/id/62a703c09c94b54317589e9e?share_to=link
Ерунда какая-то, BolgenOS гораздо лучше
Не переживайте, их есть и даже не одна. К ним есть вопросы, по вашей ссылке их кстати даже озвучивают.
Вроде Kaspersky OS
Как Линукс не назови, российским по он не станет
Ну так и колесо не в России изобрели. Мы же из-за этого не расстраиваемся.
Правильно, потому что он финн.
3% российских компаний из числа системообразующих заменили иностранное ПО на отечественное
с очень громким матом
Импортозамещение во всей его красе. Указов навыпускали, а базы под это все нет, в итоге все планы провалились с треском, в прочем ничего удивительного, такие планы не делаются с наскока за столь короткое время. это планомерная и последовательная работа, которая займет не один год.
ого, целых 3%, это и есть самое настоящее достижение
Заставлять что то делать всегда сложно, особенное если это хуже и дороже
Полюбому это 3% ура-патриотичных компании по типу ООО "За царя и в жопу дам"
Редакция, тут опечаточка в «иначе пилить нечего и никому не упёрлось».
Есть достойный софт в России, и отраслевой в том числе. Только вот не весь он есть. А кое-кто не хочет и, вероятно, не может поменять процессы, переобучить сотрудников, да и просто не доверяет.
еще не забывай, что некоторые опасаются, что полностью переобучат и перейдут на другое ПО, а в мире опять что-то поменялось.
стремная штука.
Ну здесь все-таки речь идет не о замене офиса на компе секретарши...
Если это, например, автоматизированная банковская система или управление какими-то производственными линиями, то аналогов просто может не быть. Или они есть, но требуют замены железа на котором работают. Или есть "такое же, но другое". Замена тут может вылиться в несколько лет и сотни миллионов долларов (достоверно известный случай - переход на другую АБС в Банке Содружества Австралии и Океании занял 5 лет, с 2012 по 2017гг и обошелся в $750млн). Там ведь речь не о том, что взял дистрибутив, накатил и все завелось. Там ставится некое ядро, а потом вокруг него уже дорабатываются свои модули под свою инфраструктуру. Плюс огромное количество данных, которые тоже нужно перенести, где-то сконвертировать в новый формат и т.д. и т.п.
Короче говоря, все это на грани реальности получается.
Всё зависит от софта. Есть такой который десятилетиями делали.
Непонятно, кстати, почему индусы не активизировались. Уже могли бы столько профита сделать на нашей, так сказать, СВО (и сопутствующих дружественных ударов в псину), но тишина.
Могли бы даже, извините, мерзкий противный Голливуд своим светлым душевным Болливудом заместить. А хуле, я вот, например, до сих пор постер фильма "Танцор Диско" храню под подушкой.
Он же мнется.
Пытались: москино летом что-то индийское пускало. Народ у нас на индийские фильмы ходит хуже, чем на отечественные.
Комментарий недоступен
Так они больше по аутсорсу. Не припомню какой-то глобальный софт от чисто индийской компании.
рубль собирается восстанавливаться или опять ползет вверх
@Евгения Евсеева
за вагоны, изъятые на Украине и в ФинляндииВ источнике https://www.kommersant.ru/doc/5797170
в статье
за вагоны, изъятые в Украине и ФинляндииВам неграмотным доплачивают что-ли за коверканье русского языка?
Вам, неграмотным, доплачивают...
доплачивают что-ли за коверканье...доплачивают, что ли, за коверканье.
Копчик, ты б это, ну, того самое.
На России
А отечественные СУБД - это какие?
Те что в реестре ПО. Очевидно же.
https://postgrespro.ru/products/postgrespro
Последний абзац лучше три раза перечитать
Чтобы сменить по нало весь спец софт переписать, а этим рик о не занимается
странная статистика если честно. Если считать по количеству рабочий мест с каким-нибудь МС Офисом, то наверное 3%. В остальном весь бэкэнд, да и фронт у крупных Eneterprise систем либо уже переписан, либо в процессе. С приприетарного Oracle давно все бегут на тот же Postgres. Да есть проблемы с древним софтом, который весь на хранимках построен, но это переписывается.
Безусловно, останутся какие то люто специфичные истории, которые совершенно не массовые и их нет смысла импортозамещать.
правильно сделали что эту помойку забанили. давно пора.
Сердце...сердце...вы чего это? Не пугайте так...
Надо полагать, имеется в виду "заменили полностью", весь ИТ-Ландшафт, включая винду на компе консьержа на проходной в ведомственном ДО? Что значат эти 3% на самом деле?
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Еще немного подождать нужно, ни все ведь сразу происходит)