Финансы Евгений Делюкин
16 206

Дискуссия: Disney спорит с внучкой сооснователя студии из-за «безумных» зарплат гендиректора — в 1400 раз больше средних

Эбигейл Дисней призывает сократить бонусы топ-менеджерам, но руководство настаивает, что выплаты основаны на результатах работы. Среди других компаний, в которых разница доходов настолько же велика, — Oracle, Coca-Cola и Starbucks.

В закладки

В 2018 году общая компенсация генерального директора Disney Боба Айгера увеличилась на 80% — до $65,6 млн. Это в 1424 раза выше, чем средний заработок сотрудников компании — $46 127. Большая часть вознаграждения пришлась на бонусы после успешного закрытия сделки по покупке 21st Century Fox, стоимостью $71 млрд.

Такая высокая зарплата — «сумасшедшая», и оказывает разрушительное влияние на общество, считает Эбигейл Дисней, внучатая племянница Уолта Диснея и внучка основателя кинокомпании Walt Disney Co. Роя Диснея.

Боб Айгер Chip and Co

Эбигейл на мероприятии Fast Company заявила, что компания должна использовать свои доходы для повышения зарплат сотрудникам. По её словам, она встречалась с несколькими работниками «Диснейленда» в Калифорнии, которые «еле сводят концы с концами» после сокращения пособий.

Мне нравится Боб Айгер. Думаю, он хороший человек. Но когда зарплата гендиректора в 1000 раз превышает зарплату рядового сотрудника — это безумие.

Когда Айгер получил бонусы в 2018 году, я подсчитала, что он мог из своего кармана взять деньги и повысить зарплату каждому работнику «Диснейленда» на 15% и всё равно остался бы с $10 млн.

Эбигейл Дисней

В 1978 году зарплата генерального директора Disney превышала средний заработок сотрудника в 30 раз. С 1978 по 2019 годы зарплата гендиректора выросла на 937%, а зарплата сотрудников — на 11,2%, рассказала Эбигейл в письме The Washington Post.

Эбигейл Дисней Wikimedia

По её мнению, в США сокращается средний класс и растёт разрыв между богатыми и бедными: большинство людей зарабатывают мало, когда как у «сверхбогатых» слишком много денег. Средства миллиардеров тратятся на политику и смягчение социальной повестки в глазах людей.

Эбигейл считает, что компания может вдвое уменьшить размер бонусов для руководства: этого хватит, чтобы удвоить бонусы сотрудникам и «восстановить американский рабочий средний класс».

В 2017 году Конгресс принял закон о сокращении налогов и рабочих мест. Когда миллиарды долларов оказались в руках менеджмента, они потратили их не на сотрудников, а на стратегию обогащения — выкуп акций и зарплаты руководству.

В 2018 году Disney выделила бонус в $1000 более 125 тысячам сотрудникам. Но эти $125 млн меркнут на фоне $3,6 млрд, которые компания потратила на выкуп акций, чтобы поднять их цену и обогатить акционеров.

Учитывая, что 85% акций принадлежат самым богатым людям в стране, это стало новой крупной инвестицией в разделение богатства.

Я не спорю, Айгер и другие руководители заслуживают бонусов. Они многое делают и блестяще руководят Disney. Но люди, которые способствовали успеху компании, тоже заслуживают долю в прибыли.

В Disney работает более 200 тысяч человек. Компания, наверное, сможет выделить половину своего премиального бюджета — это будет вдвое больше, чем нужно, чтобы дать сотрудникам хотя бы $2000 бонуса.

Кроме того, на том уровне заработка, о котором мы говорим, половина бонуса руководителя не повлияет на качество его жизни. Но для тех, кто находится «внизу», это может помочь, например, отдать долги. Это откроет доступ к достойной медицине или образованию для их детей.

Вот моё предложение руководству Disney: наградите всех сотрудников честно. Не отворачивайтесь, когда они говорят, что еле сводят концы с концами. Вы существуете не только в интересах акционеров и менеджеров.

Вознаградите тех, благодаря кому вы добились успеха, помогите восстановить средний класс в США, уважайте тех мужчин и женщин, которые работают так же усердно, как вы, чтобы сделать Disney потрясающей компанией.

Эбигейл Дисней

Реакция Disney

По мнению представителей Disney, 90% компенсации Айгера основаны на результатах его деятельности: он стал гендиректором в 2005 году, стоимость акций компании в период с 2005 по 2019 годы выросла с $24 до $132, его заслуги напрямую влияют на выплаты сотрудникам.

Давайте посмотрим на факты: Disney инвестировала в улучшение потенциального дохода и мобильности сотрудников, внедрив базовую почасовую ставку в $15 в «Диснейленде», что в два раза больше, чем федеральная минимальная заработная плата.

А компания выделит до $150 млн на инновационные образовательные инициативы. Они позволят сотрудникам с почасовой ставкой поступить в колледж и бесплатно получить высшее образование или специальность.

Компенсация Айгера на 90% основана на результатах деятельности — он принёс исключительную ценность для акционеров: рыночная капитализация Disney в течение последнего десятилетия экспоненциально растёт, увеличившись более чем на $45 млрд только за последний месяц, а стоимость акций выросла с $24 до $132 с того момента, как Айгер стал гендиректором в 2005 году.

Всё это напрямую приносит выгоду буквально тысячам сотрудникам-владельцам наших акций.

Disney

В январе 2019 года стало известно, что Айгер оставит пост генерального директора Disney в конце 2021 года. «Я занимал этот пост с октября 2005 года. Как я часто говорил, всему приходит своё время. И в 2021 году придёт время уйти в отставку», — заявил Айгер.

По мнению инвестора и финансового аналитика The Wall Street Journal Марио Габелли, люди не понимают в цифрах: «Айгер живёт в Калифорнии и выплачивает 55% дохода в виде налогов. Это фантастика. Он помогает государству бороться с загрязнениями и другими проблемами».

Соотношение зарплат в других компаниях

Впервые американские публичные компании начали раскрывать информацию о зарплатах гендиректоров и медианную зарплату сотрудников в 2017 году. По данным исследования аналитиков Equilar за 2018 год, у Айгера не самое большое соотношение выплат к зарплатам сотрудников.

Например, у гендиректора кадрового агентства ManpowerGroup Йонаса Прайсинга индекс соотношения зарплат составляет 2508 с выплатами $11,444 млн за 2018 год, а у главы Western Digital Стивена Миллигана — 1795 с выплатами за 2018 год в размере $17,121 млн.

#disney #зарплаты

{ "author_name": "Евгений Делюкин", "author_type": "editor", "tags": ["\u0437\u0430\u0440\u043f\u043b\u0430\u0442\u044b","disney"], "comments": 39, "likes": 30, "favorites": 27, "is_advertisement": false, "subsite_label": "finance", "id": 66034, "is_wide": false, "is_ugc": false, "date": "Mon, 29 Apr 2019 15:48:09 +0300" }
{ "id": 66034, "author_id": 124903, "diff_limit": 1000, "urls": {"diff":"\/comments\/66034\/get","add":"\/comments\/66034\/add","edit":"\/comments\/edit","remove":"\/admin\/comments\/remove","pin":"\/admin\/comments\/pin","get4edit":"\/comments\/get4edit","complain":"\/comments\/complain","load_more":"\/comments\/loading\/66034"}, "attach_limit": 2, "max_comment_text_length": 5000, "subsite_id": 199119, "last_count_and_date": null }

39 комментариев 39 комм.

Популярные

По порядку

Написать комментарий...
34

А я радуюсь, когда мне в конце года дарят новогоднюю коробку с кофетами как бонус в виде выплат на работе.

Ответить
15

Ха-ха-ха-ха, подорожание акций заслуга топ-менеджмента. Рассмешили. Индекс S&P 500, в который входит Disney, с 2005 вырос в 3 раза - с 1000 до 3000. Откройте любой тикер S&P500, и вы увидите много-много иксов с 2005. Есть единичные примеры компаний, которые не показали роста или даже упали, но их нужно выискивать. Дисней за это время вырос в 5.5 - 6 раз. Похвально, опередили индекс. Но нужно понимать что индекс включает в себя и неэффективнфе/непопулярные компании, соответственно, если исключить их, то будет видно, что рост "топовых" компаний составил несколько больше. Почему так? Безусловно, вклад крутых управленцев тут есть, но нужно понимать, что есть и макро факторы.

1) Ипотечный кризиса 2008 г. Банки, которые заигрались с Collateralized debt obligations и были на грани банкротства, были спасены. Регуляторы насытили рынок дешевыми деньгами: ставка ФРС на исторических низах, хранить деньги в безрисковых активах невыгодно, выкупать рынок после просадок выгодно, брать дешевые кредиты под пару процентов и пускать средства в бизнес выгодно.
2) Упомянутые "В 2017 году Конгресс принял закон о сокращении налогов и рабочих мест. Когда миллиарды долларов оказались в руках менеджмента, они потратили их не на сотрудников, а на стратегию обогащения — выкуп акций и зарплаты руководству." - все так и есть.
3) Упомянутые байбеки. Грубо говоря, компании могут платить дивиденды, а могут часть прибыли тратить на покупку своих же акций, тем самым поднимая их стоимость и снижая количество акций в свободном обращении. В обоих случаях инвесторы в плюсе, но в первом деньги оседают на счетах инвесторов, а вот во втором можно гордо заниматься членoмерством: у кого акции больше растут, тот и царь. А раз акции растут, чего бы себе и премию побольше не выписать?

Наверняка есть еще много важных деталей, я в вопросе не специалист. Что важно, это то, что есть макроэкономические факторы, которые позволяют даже хронически убыточным компаниям, таким как Netflix и Uber, преспокойно существовать в надежде на то, что когда-нибудь они выйдут в плюс. При более высоких ставках и жестких налогах такие компании уже бы давно погрязли в долгах и обесценились. Но если инвесторы готовы вкладывать деньги в убыточные компании и всякие стартапчики, как вы думаете, как себя будут чувствовать развитые, более стабильные, и, самое главное, прибыльные компании? Конечно, в них тоже будут с удовольствием инвестировать.

Рандомный пример для сравнения: Coca Cola. Стоимость акций выросла с $20 до $44. И я не слышал никогда про их крутого CEO. Лохи, да? А, стоп, они выплачивают более 3% годовых в виде дивидендов? https://www.nasdaq.com/symbol/ko/dividend-history. Процент с реинвестированием сами считайте, но x2.5 - x3 за период с 2005 по сегодня инвесторы получили. Компания, которой , казалось бы, расти некуда уже лет дцать. Надеюсь, их гениальные менеджеры тоже выписали себе чек побольше.

Ответить
0

И я не слышал никогда про их крутого CEO. Лохи, да?

Наверное, ты просто обыватель, который мало что слышал, чтобы стоять на месте (быть в S&P 500) нужно быстро бежать. В крупных компания бегают как раз топы, зарабатывая инфаркты и инсульты, тогда как собственники рассекают на яхтах и играют в гольф.

Ответить
12

Если владельцы disney стали богаче из-за подорожавших акций это норм, а получивший большие бонусы в следствии того же подорожания акций менеджмент это не норм, то явно что-то с логикой не так.
Внучке надо либо заткнутся (крестик снят), либо раздать акции сотрудникам (трусы надеть), ей понимаешь богатеть можно, а топ менеджменту нельзя, это при том, что заслуга топов в подорожании акций больше, чем заслуга владельце этих акций...

Ответить
0

Она и предложила часть его зп сотрудникам раздать.

Ответить
11

А почему она не предложила своими акциями поделиться? Почему она богатеет и ничего не делает, а топ менеджмент пашет и должен еще с кем то делиться?

Ответить
2

богатеть можно и нужно, но надо не забывать и о простых работягах. Вот к чему она призывает. Иначе можно дойти до проблемы миллениалов в отдельно взятой компании, когда будет ситуация, что вроде ты работаешь, а денег как не было так и нет, тогда зачем напрягаться, если проблемы финансов ты все равно решаешь во вне рабочее время.

Ответить
3

ты действительно прочитал коммент, на который написал ответ?

Ответить
1

Это новый тренд, не читать коммент на который отвечаешь, раньше не нужно было статью читать, которую комментируешь.

Ответить
–13

акции растут у всех компаний - заслуги CEO здесь нет

Ответить
3

Где плохой менеджемент, те падают, умерших гигантов в США достаточно, сегодня ты кодак, а завтра про тебя никто не знает, тот же кодак именно из-за менеджмента пострадал, который не разглядел будущее цифрового фотоаппарата, хоть и изобрел его.
Можно еще про apple вспомнить, когда выгнали главного топа и компания начала разваливаться.

Ответить
9

Официальный ответ гендиректора Дисней:

Ответить
2

Америка уже на та.

Ответить
7

Да все та, не переживайте, владельцы плантаций хотят урезать аппетиты управляющих, чтобы рабы не роптали, но свои аппетиты владельцы плантаций конечно сокращать не будут.

Ответить
1

Да просто как то странно стало там жить 5-7k$ в месяц получаешь а в конце месяца ни копейки нету.

Ответить
1

С плебсом делились, пока была альтернативная идея, как СССР умер, средний класс стал сдуваться.

Ответить
0

ну СССР конечно так себе альтернатива ))) но по моим собственным представления средний класс в Америке в 80-х и сейчас это небо и земля

Ответить
1

Там сейчас по 80-90-м тоскуют все подряд, включая тех, кого тогда и на свете не было-то. Очень уж хорошие времена были, такое больше не повторится. В ближайше время то есть

Ответить
0

Пока не появится новой альтернативы, тогда опять начнут делиться.

Ответить
0

Олигархи США так не думали, раз щедро делились с плебсом, один рузвельтовский пакет соц. законов чего стоит.
А потом альтернатива умерла, зачем делиться?

Ответить
1

Вообще не та, Дэн. Просто удивительно, как такую замечательную страну за каких-то 30 лет превратили в чёрт знает что. Не нашлось своего мини-Рузвельта у этого поколения. А только похотливый клептократ Клинтон, ПГМнутый рэднек Буш и расистский краснобай Обама.
Страна в глубочайшем кризисе, собщество расколото, а демографическая статистика не обещает ничего хорошего.
Через 30 лет там будет ещё одна Мексика. И в основном — не за счёт понаехавших мексиканцев. И Америке сильно повезёт, если до этого момента она доберётся без гражданской войны

Ответить
0

Без конкуренции все деградируют, в 1991 США остались без главного конкурента и элита заплыла жиром. Высокий уровень жизни среднего класса в США сделал не Рузвельт, это сделали Большевики...

Ответить
0

Большивики сделали высокий уровень среднего класса в США?? Более смешного комента я ещё не читал))

Ответить
1

Большевики показали, что может быть с капиталистами, если они не будут делиться, они стали делиться, без большевиков, Рузвельта бы просто грохнули за его пакет соц.законов, как грохнули Кеннеди за попытку заставить нефтебизнес платить налогов больше обычного ларечника.

Ответить
2

Удивительно, что ещё никто не пошутил про разницу в доходах в РФ

Ответить
1

Главная проблема в том что топ менеджеры часто думают только о бонусах и принимают решения которые выгодны в коротко срочной перспективе, а потом получают бонусы и бегут с компании.

Ответить
1

Это не проблема менеджеров, акционеры хотят все здесь и сейчас, ставят соответствующте задачи топам.

Ответить
1

"эффективные менеджеры" оказывается бич не только России

Ответить
1

Эфмэны - бич всего, просто в РФ, ввиду того, что пайка тощее, их видно лучше.

Ответить
1

эллисона вон не парит почти такое же соотношение зарплат в оракле, хотя да, 46 средняя это грустно

Ответить

Комментарий удален

0

Интересно, каково соотношение зп гендира к средней по компании в топовых российских компаниях: ПочтаРФ, Сбер, ВТБ, РЖД и тд?

Ответить
0

От 400 до 5000 примерно. У Почты довольно божеское соотношение. У ВТБ, Газпрома, Роснефти максимум. Где-то там же наверху Сбер.

Ответить
0

Имхо, у Почты довольно адекватно. Из топовых соотношений боле-менее это заслужил Греф (хорошие показатели).

Ответить
0

Коммунизм проник даже в святая святых американского образа жизни - в Дисней. Пролетарии всех стран, объединяйтесь!

Ответить
0

А никто не знает, какое соотношение в Алибабе, где Джек Ма 12-часовой рабочий день пропагандирует?

Ответить
0
{ "page_type": "article" }

Прямой эфир

[ { "id": 1, "label": "100%×150_Branding_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox_method": "createAdaptive", "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "ezfl" } } }, { "id": 2, "label": "1200х400", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "ezfn" } } }, { "id": 3, "label": "240х200 _ТГБ_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fizc" } } }, { "id": 4, "label": "240х200_mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "flbq" } } }, { "id": 5, "label": "300x500_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "ezfk" } } }, { "id": 6, "label": "1180х250_Interpool_баннер над комментариями_Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "h", "ps": "bugf", "p2": "ffyh" } } }, { "id": 7, "label": "Article Footer 100%_desktop_mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fjxb" } } }, { "id": 8, "label": "Fullscreen Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fjoh" } } }, { "id": 9, "label": "Fullscreen Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fjog" } } }, { "id": 10, "disable": true, "label": "Native Partner Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fmyb" } } }, { "id": 11, "disable": true, "label": "Native Partner Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fmyc" } } }, { "id": 12, "label": "Кнопка в шапке", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "bscsh", "p2": "fdhx" } } }, { "id": 13, "label": "DM InPage Video PartnerCode", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox_method": "createAdaptive", "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "h", "ps": "bugf", "p2": "flvn" } } }, { "id": 14, "label": "Yandex context video banner", "provider": "yandex", "yandex": { "block_id": "VI-223676-0", "render_to": "inpage_VI-223676-0-1104503429", "adfox_url": "//ads.adfox.ru/228129/getCode?pp=h&ps=bugf&p2=fpjw&puid1=&puid2=&puid3=&puid4=&puid8=&puid9=&puid10=&puid21=&puid22=&puid31=&puid32=&puid33=&fmt=1&dl={REFERER}&pr=" } }, { "id": 15, "label": "Плашка на главной", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "byudx", "p2": "ftjf" } } }, { "id": 16, "label": "Кнопка в шапке мобайл", "provider": "adfox", "adaptive": [ "tablet", "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "byzqf", "p2": "ftwx" } } }, { "id": 17, "label": "Stratum Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fzvb" } } }, { "id": 18, "label": "Stratum Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "tablet", "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fzvc" } } }, { "id": 19, "label": "Тизер на главной", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "cbltd", "p2": "gazs" } } } ]
Нейронная сеть научилась читать стихи
голосом Пастернака и смотреть в окно на осень
Подписаться на push-уведомления
{ "page_type": "default" }