Финансы Лера Михайлова
9 290

SEC обвинила в мошенничестве GT Advanced Technologies — несостоявшегося производителя сапфирового стекла для iPhone

В 2013 году компания договорилась с Apple о сделке на $578 млн, но не смогла наладить производство и объявила о банкротстве.

В закладки
Аудио
  • В 2013 году Apple объявила о планах вложить в GT Advanced Technologies (GTAT) $578 млн. Сумма была разделена на четыре транша. Взамен Apple должна была получать стекло для iPhone, которое заменило бы Gorilla Glass. Сделка с Apple сильно повлияла на стоимость акций GTAT, уточняет Комиссия по ценным бумагам США (SEC).
  • В 2014 году выяснилось, что GTAT не могла поставлять Apple стекло, соответствующее стандартам качества компании. Тогда производитель iPhone удержал последний транш в $139 млн и потребовал погасить долг примерно в $300 млн.
  • Однако GTAT не признала долг перед Apple текущим платежом и заявила, что компания нарушила часть соглашения. Томас Гутьеррес, на тот момент возглавлявший GTAT, также заявил инвесторам о планах получить последний транш от Apple и дал ложный прогноз по продажам компании.
  • Затем GTAT объявила о банкротстве, причинив ущерб инвесторам, объясняет SEC. Теперь она работает как частная компания.
  • Из-за обмана инвесторов SEC обвинила компанию и Гутьерреса в мошенничестве. GTAT и её бывший глава не стали подтверждать или опровергать выводы SEC, а Гутьеррес согласился выплатить около $140 тысяч.
  • В заявлении SEC не говорится о том, как Apple и GTAT решили конфликт, но в 2015 году GT Advanced Technologies обещала вернуть долг после продажи оборудования. Тогда же Apple решила построить дата-центр на месте завода GTAT в Аризоне.
Бракованное сапфировое стекло GT Advanced Technologies WSJ

#новость #apple

{ "author_name": "Лера Михайлова", "author_type": "editor", "tags": ["\u043d\u043e\u0432\u043e\u0441\u0442\u044c","\u043d\u043e\u0432\u043e\u0441\u0442\u0438","apple"], "comments": 40, "likes": 30, "favorites": 8, "is_advertisement": false, "subsite_label": "finance", "id": 66405, "is_wide": true, "is_ugc": false, "date": "Sat, 04 May 2019 10:14:44 +0300" }
{ "id": 66405, "author_id": 78969, "diff_limit": 1000, "urls": {"diff":"\/comments\/66405\/get","add":"\/comments\/66405\/add","edit":"\/comments\/edit","remove":"\/admin\/comments\/remove","pin":"\/admin\/comments\/pin","get4edit":"\/comments\/get4edit","complain":"\/comments\/complain","load_more":"\/comments\/loading\/66405"}, "attach_limit": 2, "max_comment_text_length": 5000, "subsite_id": 199119, "last_count_and_date": null }

40 комментариев 40 комм.

Популярные

По порядку

Написать комментарий...
14

Короче, история мутная, как стекло граненого стакана

Ответить
7

История обычная, пообещали и не сделали. Я считаю, что это управленческая ошибка GTAT. Если бы они держали Apple в курсе и просто сказали бы, что им нужен еще год или два на доработку технологии, Apple поддержала бы их. Для Apple эти деньги не такие уж и большие. А иметь собственного производителя сапфиров для них было бы очень выгодно.
Здесь есть интересный ньюанс, про который многие управленцы и финансисты забывают - технологии требуют времени. И 3-4 года для них просто ничто, особенно для таких сложных.
Кроме того, технологии могут находиться на разных стадиях - где-то есть отлаженные и задача просто скопировать, а где-то есть просто идея, которую надо проверить. Теже китайцы просто занимаются копированием. А если идет речь о создании чего-то нового, то нельзя быть на 100% уверенным в том, что то, что было и работало в лаборатории сможет быть успешно масштабировано в массовое производство.
Тот же Монокристалл в разных ипостасях существует уже лет 20, если не больше, раньше там был Аналог, военный закрытый завод, который делал микросхемы. А Аналог был как-то связан с заводом Сигнал, которому уже почти полвека.
Так что ставропольские сапфиры это результат диверсификации военных технологиий времен СССР. Вообще Поляков молодец, что не развалил это все, как другие, а превратил в работающее производство.

Ответить
3

зачем Эппл собственное производство сапфиров? Они от него почти отказались в пользу других материалов и сейчас сапфиры используют только в AppleWatch, а Монокристалл теперь акцент сделал на производителей солнечных элементов
Это похоже на кидалово от Эппл, т.к. уже наверняка они знали, что через год будут уходить от использования сапфира в смартфонах

Ответить
3

Во-первых, это контроль ценообразования. Во-вторых, работать с РФ на мировом рынке то еще удовольствие. Apple нужны гарантии поставок, логистика и т.д. В в России с этим тяжело, сегодня мы продаем сапфиры американцам, а завтра это под вето на экспорт технологий. Все решается росчерком пера, которое частенько контролируется людьми слабо разбирающимися в технологиях.
Насчет кидалова это вы завернули. Здесь нет кидалова, а есть простое несоответствие ожиданиям. Вот был какой-то стартап, который делал сапфир в лаборатории. Этим занимались ученые, у них получалось растить сапфир стабильно в небольших объемах. Это все продавалось, как могло. Вокруг этих ученых появился бойкий продажник, посмотрел на это дело, решил протолкнуть на рынок, поглядел на структуру, нашел слабое звено и смекнул, что надо продавать это дело Apple. Apple сразу сказал, надо делать 10 миллионов пластин в год, на что продажник не задумываясь ответил "сделаем, без проблем". Пришел к ученым, а те в шоке выдирая на себе волосы стали прикидывать, сколько, чего и как надо. Вот здесь и вышла загвоздка - масштабирование производства не самая простая задача. Вон как Маску тяжко приходится, хотя автоиндустрия испахана вдоль и поперек. Именно поэтому начали лезть косяки и их исправление занимает время. А косяки лезут от банального - что-то где-то забыли до более сложных моментов, люди приходят новые, у всех свои заморочки, стресс, вот и косячат. Все это накладывается друг на друга. А если в таком ритме и менеджмент косячит, то ничего хорошего ожидать не стоит. Что и произошло. Просто надо было честно сказать Apple, у нас есть косяки, нам надо больше времени. После этого наладить работу 1 линии. Это бы убедило Apple, что технология действительно рабочая и они дали бы денег. Просто тут сам Томас ступил, надо было тратить деньги более планомерно и иметь немного прозапас.

Ответить
0

При чем тут РФ и Маск? Речь о ситуации, когда Эппл пообещала дать денег на технологию, которую сама изучила вдоль и поперек к тому времени, т.к. использовала сапфиры в своих устройствах. Через год, аккурат за год до отказа использования сапстекла почти во всех девайсах, Эппл внезапно решила отказаться от сотрудничества с компанией. Пострадали не только GTAT и Монокристалл, но и азиатские поставщики сапстекла, которые работали с Эппл

Ответить
0

Она изучила технологию применения сапфирового стекла, а не его производства. Она продает устройства милионными тиражами. И это вам не шаурма в ларьке. У каждого устройства жизненный цикл в несколько лет от момента зарождения идеи до выпуска устройства на рынок. Но самое сложное, это обеспечить поставку в срок. Вы знаете, что наибольшее количество продаж у Apple в декабре? Т.е. это значит, что где-то осенью они анонсируют устройства.
В большинстве случаев в этот момент уже идет активное производство.
Если какая-то контора не может вовремя поставить компоненты с надлежащим качеством, это значит, что Apple теряет миллиарды на продажах. А раз косяки происходят из года в год, то идет поиск альтернатив.
Вы серьезно думаете, что Apple будет мараться из-за 140 миллионов? Нет, это просто backfire, просто потому что они потеряли на продажах 1.5 млрд из-за срыва поставок. И урок остальным поставщикам, что нужно соблюдать договор.
Если кто и вглядит кидалой, так это Томас. Сначала пообщал сделать, не сделал. Потом наврал совету директоров. Потом замутил трюк с банкротством.
Ему нереально повезло, что он не в тюрьме сейчас. Ну а в России он уже давно бы почил.
В США скорее всего все закончится прозаично - Томас сядет в тюрьму или будет должен много денег, а компания будет продана за долги. Плюс есть момент, что у Apple юристы куда более подкованы, чем у GTAT.

Ответить
0

"У каждого устройства жизненный цикл в несколько лет от момента зарождения идеи до выпуска устройства на рынок"
Я тебе об этом и пишу. Что на коленке все не решается за несколько месяцев. Эппл была предложена более дешевая по соотношению качество-цена технология, которую он предпочел использовать в дальнейшем. К производству текущих моделей это не имеет никакого отношения. На презентации того года не было ничего сказано про сапфировые стекла.
Там сроки между соглашением и началом продаж новых моделей Эппл были меньше года, а GT надо было еще фабрику построить. Так что варианты с декабрьскими продажами отпадают по факту отсутствия логики. За такое время просто невозможно построить завод, запустить производство и обкатать всю технологию, чтобы масштабировать на десятки млн устройств
"И урок остальным поставщикам, что нужно соблюдать договор"
это урок другим поставщикам, что Эппл не благотворительная организация и бизнес-ангел, а суровая корпорация, которая может делать так, как ей важно с точки зрения обрезания костов в борьбе за долю рынка с конкурентами вроде Самсунга

Ответить
11

А что, так можно было ???

Ответить
2

Прямо как в России, вложились и обанкротили

Ответить
24

Так вроде в России всё норм с производством сапфирового стекла.

Ответить
4

Надо было в рф все заказывать! Сделали б

Ответить
2

Стекла для камер, кстати, им вроде как российский Монокристалл делает (там, правда, не сапфир, а только его примеси, так что оно тоже царапается)

Ответить
3

Я про них и имел ввиду! С инвестициями в полмиллиарда - можно было б технологию сделать. Киева полмиллиарда и в штатах - это разные деньги

Ответить
–5

И откуда, вы, такие дети беретесь?

Ответить
25

Дети, дядя - берутся из одного места. Как вырастешь - тебе расскажут!

Ответить
–1

Чё ж, блять, при таких инвестиция у Роснано не получается? Может это чуть больше стоит? Может для этого наука нужна, может для наала миллиардов 5-10 в науку вложить и подождать лет 10-15 пока вырастит? А втирать про достижения все могут, делать презентации и снимать рекламные ролики много ума не надо, СССР десятилетиями жил втирая в газетах и по телевизору про свои достижения. Опыта много, вот только почему-то публика не научилась до сих пор снимать лапшу с ушей

Ответить
3

Потому что есть завод Монокристалл - и в технологии выращивания кристаллов сапфира они занимают одно из ведущих мест в мире. Поэтому именно они и именно в этом деле - могут. Потому что компетентны. Благодатная почва и все такое.

А на роснано и прочие - не стоит обобщать. Они, возможно, и не могут. Не в коня корм.

Ответить
0

Могли бы, сделали, но, блять, Apple виноват, что они никому из производителей смартфонов не нужны. Вы не задумывались, что никто у них ничего не заказывал, потому что им нечего предложить? Может нужно меньше верить сказочкам? Может пора вырасти, и наконец перестать жрать пропаганду?

Ответить
0

Компания, лидирующая / входящая в топ производителей по этой номенклатуре - и никто не заказывает?! Странная у вас логика.

А эппл - да, лоханулись. Сделанные ими инвестиции оказались нерезультативными и продукт они в итоге не получили. Это простой факт, никакой пропаганды.

Если бы они в партнеры выбрали российского партнера на этом рынке - возможно, все вышло бы гораздо лучше. Возможно. Просто объективные факторы об этом говорят. Вот с титаном же у авиастроителей - получилось! А тут почему бы не вышло?

Так что не нужно оголтелой критики. Будте разумны

Ответить
0

В какой номенклатуре? Вы читать не умеете или специально придуряетесь? Apple лоханулся, поэтому все её конкуренты покупают стекла для телефонов Gorilla Glass. Технологии так просто не появлятся, Роснано влил в эту компанию дохуя денег, а нехуя, им нечего предложить Apple и её конкурентам. А Вы продолжайте верить чубайсовским сказачкам

Ответить
0

В «этой номенклатуре» - очевидно, что в номенклатуре изделий из сапфира. При чем здесь стекла Gorilla Glass? Совсем другая технология.

Эппл хотела себе технологию не обычного химически закаленного стекла, а с применением сапфира. По текущим раскладкам сапфир сильно дороже стекла. Что планировала сделать эппл в партнёрстве с GT - не ясно, с технологической точки зрения. Но ставка на партнера была ошибочной, партнёр оказался неудачным. Если бы сделали ставку на Монокристалл - возможно, было бы эффективнее. При чем здесь Чубайс то? Простая логика.

Если вы ненавидите Чубайса в частности и роснано в целом - ваше право. Но не нужно неадекватно обобщать.

Ответить
0

А при чем тут номенклатура изделий из сапфира, если речь идёт о стеклах для смартфонов? Статья про то, что не получилось делать сапфиррвых стекал для гаджетов, несмотря на значительные инвестиции в эту тему. А моё отношение к Чубайсу и Роснано вообще индифферентное, возможно, он и делает что-то полезное и у Роснано есть успехи, только вот, в чем он реально успешен, так в том, что кормит сказочками таких лопушков как Вы. Вы ж реально считаете, что технологии вырастут просто, если дать на это денег. Ну дали и что? Ещё неизвестно, кому больше дали, вот я абсолютно не удивлюсь, если окажется, что Роснано в эту тему инвестировало больше Apple, госкорпорации и их прорывные проекты это бездонные бочки - черные дыры, готовые поглотить весь мир.

Ответить
0

Запущенный случай. Вы как то совсем с фактами не дружите! Давайте разберёмся.

Монокристалл делает сапфировые стекла для гаджетов - для эппл вотч и разные накладки для айфонов (на камеру, на сенсор отпечатка пальца). У них получается. Вот и странно, что партнером эппл их не выбрал в проекте (предположительно) по технологии стекла для смартфона. Какираз о том и говорю - что мало дать денег кому-то. Надо дать денег профессионалам - таким как Монокристалл.

Насчёт инвестиций - роснано вкладывало около 1.5млрд рублей. Не великие деньги. Партнёрство с эпплом было бы хорошо не столько инвестициями, сколько возможностью разработать уникальную технологию.

Ответить
0

Вот оказывается как надо было поступить, тупые америкосы, давно бы производство айфонов в Россию бы перевели и заработали бы ещё больше.

Ответить
6

Не. С производством электроники у нас не густо! Зато по сапфирам все круто

Ответить
0

* У нас и в штатах

Ответить
3

Не шмогла

Ответить
3

Я понял если к Apple обращаться нужно цену ставить на товар от 500 миллионов до 5 миллиардов.

Ответить
1

Видимо, Apple хотели импортозамещение сделать ) Так и будут заказывать сапфировые стёкла для iPhone с завода Монокристалл, который в Ставрополе.

Ответить
3

они давно там не заказывают, это старая байка
во всех последних айфонах и уже давно стекло для камер не сапфир а органическое.
https://www.iphones.ru/iNotes/sapphire-iphone-7-why-because

Ответить
0

Не байка, кстати. Брат там работал. Все в курсе об этом были. В местных газетах часто об этом писали. Не знаю как сейчас, но действительно ставропольский сапфир во многих устройствах эпл

Ответить
1

там был не только ставропольский сапфир, Эппл работал и работает с несколькими поставщиками до сих пор, несмотря на то, что сократил использование сапфирового стекла несколько лет назад в своих устройствах

Ответить
1

Вы рассказываете мне новости про прошлогодний снег. Да, так было, но давно. С iPhone 7, уже не делают.

Ответить
0

Да, Возможно в чём-то вы правы.

Ответить
1

Классическая схема обогащения на банкротстве. Все специалисты наперед знали что выполнить заказ эпл было не возможно что тогда что сейчас.

Ответить
0

Ой всё, мы передумали, вы нам должны пол-ярда

Ответить
0

Interesting

Ответить
0

Вот было бы круто иметь iphone с сапфировым стеклом...

Ответить
0
{ "page_type": "article" }

Прямой эфир

[ { "id": 1, "label": "100%×150_Branding_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox_method": "createAdaptive", "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "ezfl" } } }, { "id": 2, "label": "1200х400", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "ezfn" } } }, { "id": 3, "label": "240х200 _ТГБ_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fizc" } } }, { "id": 4, "label": "240х200_mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "flbq" } } }, { "id": 5, "label": "300x500_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "ezfk" } } }, { "id": 6, "label": "1180х250_Interpool_баннер над комментариями_Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "h", "ps": "bugf", "p2": "ffyh" } } }, { "id": 7, "label": "Article Footer 100%_desktop_mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fjxb" } } }, { "id": 8, "label": "Fullscreen Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fjoh" } } }, { "id": 9, "label": "Fullscreen Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fjog" } } }, { "id": 10, "disable": true, "label": "Native Partner Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fmyb" } } }, { "id": 11, "disable": true, "label": "Native Partner Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fmyc" } } }, { "id": 12, "label": "Кнопка в шапке", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "bscsh", "p2": "fdhx" } } }, { "id": 13, "label": "DM InPage Video PartnerCode", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox_method": "createAdaptive", "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "h", "ps": "bugf", "p2": "flvn" } } }, { "id": 14, "label": "Yandex context video banner", "provider": "yandex", "yandex": { "block_id": "VI-223676-0", "render_to": "inpage_VI-223676-0-1104503429", "adfox_url": "//ads.adfox.ru/228129/getCode?pp=h&ps=bugf&p2=fpjw&puid1=&puid2=&puid3=&puid4=&puid8=&puid9=&puid10=&puid21=&puid22=&puid31=&puid32=&puid33=&fmt=1&dl={REFERER}&pr=" } }, { "id": 15, "label": "Плашка на главной", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "byudx", "p2": "ftjf" } } }, { "id": 16, "label": "Кнопка в шапке мобайл", "provider": "adfox", "adaptive": [ "tablet", "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "byzqf", "p2": "ftwx" } } }, { "id": 17, "label": "Stratum Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fzvb" } } }, { "id": 18, "label": "Stratum Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "tablet", "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fzvc" } } }, { "id": 19, "label": "Тизер на главной", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "cbltd", "p2": "gazs" } } } ]
Голосовой помощник выкупил
компанию-создателя
Подписаться на push-уведомления
{ "page_type": "default" }