Финансы Илья Воробьев
1 497

Как инвестировать небольшие суммы в американские стартапы

Частный инвестор и автор канала Long Term Investments Илья Воробьев рассказывает о покупке акций небольших технологических компаний, которые доступны любому инвестору.

В закладки

Венчурные инвестиции являются сферой, которая недоступна большинству частных инвесторов. Первым ограничением, которое сразу отсекает большинство людей, обычно является минимальная сумма - даже в рамках посевных раундов ангелы обычно вкладывают как минимум несколько десятков тысяч долларов в один стартап. А даже если у вас есть необходимые средства, скорее всего опции для инвестиций будут ограничены российским рынком - большинство компаний в США или Европе вряд ли захочет взять деньги у неизвестного российского инвестора. Поэтому, если есть желание инвестировать свои средства в технологические бизнесы, особенно за рубежом, остается выбор из компаний, которые уже вышли на IPO и торгуются на бирже.

К сожалению, типичный путь развития компании предполагает, что на этапе активного роста она остается частной и финансируется за счет венчурного капитала, а выход на биржу происходит только на этапе, когда бизнес становится зрелым, темпы роста замедляются возможный кратный апсайд остается позади. Как правило, до достижения статуса "единорога", т.е. оценки в $1+ млрд, большинство западных компаний сейчас даже не задумывается об IPO. Однако, если хорошо поискать, можно найти исключения. Напишу подробнее про несколько из них.

Публичные стартапы

Понятие "стартап" весьма растяжимое, поэтому я задал несколько фильтров, чтобы отсечь неподходящие компании:
1) Текущая стоимость менее $100M, т.е. при достижении публичного эквивалента "единорога" акции компании уже дадут как минимум десятикратную отдачу на вложенный капитал (если в процессе не будет сильного размытия акционеров)
2) Компания основана не более 5 лет назад - чтобы отсечь просто небольшие бизнесы, которые органически развиваются своим чередом
3) В бизнесе компании есть значимая технологическая составляющая (субъективный фактор)

Так как существуют тысячи публичных компаний и их ручной перебор занял бы очень много времени, для поиска имеет смысл использовать специализированные сайты, которые позволяют фильтровать компании по заданным признакам. Для американского рынка это удобно делать с помощью бесплатного сервиса Finviz, для других рынков обычно можно найти аналогичные ресурсы.

Среди компаний, которые торгуются на NYSE и NASDAQ в США, я выбрал три компании из разных сфер, которые отвечают этим требованиям. На самом деле их больше - например, есть много представителей биотеха (в основном занимаются разработкой лекарств на ранней стадии), однако вкладывать в них средства, не имея хотя бы PhD в области, в которой они ведут исследования - крайне опасная и неразумная идея. Так как этот текст не является инвестиционной рекомендацией и просто иллюстрирует подход к поиску инвестиционных возможностей, я ограничусь кратким описанием отобранных компаний.

HyreCar (HYRE)

Год основания: 2014
Выход на IPO: 2018
Капитализация: $52M
Выручка (за 2018 год): $9.8M
Прибыль (за 2018 год): -$11.2M

HyreCar - это американская платформа, которая соединяет владельцев автомобилей, которые хотят сдать их в аренду, и водителей Uber/Lyft, у которых нет своего автомобиля. Компания зарабатывает на комиссии, которую берет с водителей и владельцев автомобилей, а также на страховке авто. Работает только в США, но во всех 50 штатах, бизнес быстро растет - более чем на 200% за 2018 год. Обещают выйти на положительный денежный поток в течение 2019 года.

Из презентации для инвесторов HyreCar

Super League Gaming (SLGG)

Год основания: 2014
Выход на IPO: 2019
Капитализация: $60M
Выручка (за 2018 год): $1M
Прибыль (за 2018 год): -$20.6M

Компания организует киберспортивные лиги по различным дисциплинам, нацеленные преимущественно на полупрофессиональных игроков. Турниры проходят как онлайн, так и оффлайн, для их проведения используется собственная технологическая платформа. Также компания проводит Super League City Champs, которые устроены по тому же принципу, что и популярные спортивные лиги вроде NBA или NHL. У компании несколько потенциальных источников доходов, включая подписку для игроков, монетизацию контента, рекламу и спонсорские контракты с крупными брендами, но пока доходы небольшие и компания убыточна.

Из презентации для инвесторов  Super League Gaming

Electrameccanica Vehicles (SOLO)

Год основания: 2015
Выход на IPO: 2019
Капитализация: $92M
Выручка (за 2018 год): $0.6M
Прибыль (за 2018 год): -$7.4M

Канадская компания, которая производит электромобили. Сейчас компания продает одноместную модель SOLO, которая стоит $16 тысяч, со следующего года планирует добавить двухместный спорткар TOFINO за ~$50 тысяч. По данным в презентации компании, на 1 апреля 2019 года компания получила предзаказов на 64 тысячи автомобилей общей стоимостью около $2.3 млрд. Продажи первых авто начались только недавно, поэтому пока выручка небольшая и компания убыточна.

Из презентации для инвесторов Electrameccanica Vehicles

Как стать инвестором

Как можно стать инвестором этих или других компаний, которые торгуются на биржах в США? Для этого нужно открыть счет у брокера, который позволяет покупать их акции. Подробную инструкцию о том, какого брокера выбрать и что нужно знать о комиссиях, налогах и особенностях инвестиций на зарубежных рынках перед тем, как открыть брокерский счет, можно прочитать в этой статье. Процесс обычно занимает не больше недели и все можно сделать онлайн.

Минимальная сумма вложений равна стоимости одной акции - для всех компаний, перечисленных выше, она меньше $10, поэтому такие инвестиции доступны каждому. Другое дело, что далеко не каждому они подойдут - стоит вкладывать средства только в акции тех компаний, бизнес которых вы хорошо понимаете. Также нужно иметь в виду, что акции небольших компаний очень волатильны и их стоимость может сильно расти или падать даже без значимых новостей. Например, стоимость HyreCar за неполный год с момента IPO сначала упала в 3 раза, потом выросла почти в 5 раз, а затем снова упала почти вдвое, и все этого без каких-либо значимых позитивных или негативных новостей - бизнес все это время развивался своим чередом. Поэтому, несмотря на то, что акции можно купить или продать в любой рабочий день, такие вложения стоит рассматривать только как долгосрочные инвестиции - на интервале в несколько месяцев динамика акций абсолютно непредсказуема и может никак не зависеть от того, насколько успешно развивается бизнес компании.

Спасибо, что дочитали, надеюсь, было полезно. Если вы интересуетесь инвестициями в технологические и не только компании, подписывайтесь на мой канал Long Term Investments, где я регулярно пишу на эту тему.

Если вы знаете небольшие публичные технологические компании, бизнес которых вам кажется интересным, буду рад обсудить в комментариях или в личной переписке (контакты в описании канала).

Материал опубликован пользователем. Нажмите кнопку «Написать», чтобы поделиться мнением или рассказать о своём проекте.

Написать
{ "author_name": "Илья Воробьев", "author_type": "self", "tags": [], "comments": 4, "likes": 9, "favorites": 51, "is_advertisement": false, "subsite_label": "finance", "id": 70586, "is_wide": false, "is_ugc": true, "date": "Wed, 05 Jun 2019 18:41:21 +0300" }
{ "id": 70586, "author_id": 33989, "diff_limit": 1000, "urls": {"diff":"\/comments\/70586\/get","add":"\/comments\/70586\/add","edit":"\/comments\/edit","remove":"\/admin\/comments\/remove","pin":"\/admin\/comments\/pin","get4edit":"\/comments\/get4edit","complain":"\/comments\/complain","load_more":"\/comments\/loading\/70586"}, "attach_limit": 2, "max_comment_text_length": 5000, "subsite_id": 199119, "last_count_and_date": null }
4 комментария

Популярные

По порядку

0

для профессионалов текст ни о чем. для просто-физлиц- имеющих скажем $100K ... ну не знаю. если это не последние деньги то можно поиграть. но получить прибыль на столь сложном , волатильном и непредсказуемом рынке- это надо гением быть. может проще индекс S&p купить или в хедж фонд податься

Ответить
1

Чтобы податься в хедж-фонд, нужно быть аккредитованным инвестором, со $100K эта опция тоже закрыта. Индекс на S&P500 - действительно наиболее подходящий вариант для большинства людей.

И получить прибыль, естественно, непросто. Но моя гипотеза заключается в том, что это проще сделать, инвестируя в акции небольших компаний, так как там намного ниже конкуренция (их почти не покрывают аналитики, ими не торгует большинство фондов из-за относительно низкой ликвидности и т.д.), поэтому нужно быть умнее среднего физика-спекулянта, который в них вкладывает деньги. Это проще, чем быть умнее всего рынка, когда речь идет об акциях больших корпораций. Но, естественно, нужно потратить приличное количество времени и сделать намного более глубокий анализ, чем в статье. Я его специально не добавлял, так как он не относится к тематике ресурса и на каждую компанию потребовалась бы отдельная большая статья.

Ответить
0

тут вы правы! "Но, естественно, нужно потратить приличное количество времени "

Ответить

Комментарий удален

0

Дык сегодняшние стартапы это в 99% случаев просто распил денег, пирамиды. И обратите внимание на популярность стартапов среди нашего населения, в популярном голосование (около 11 тыс голосов) http://minideposit.com/куда-вложить-деньги стартапы даже в десятку не вошли.

Мое мнение, что стартапы это все красиво на бумаге, как часто на разных конференциях говорят, если бы купили тогда-то, а продали позже, то получили миллионы, но это все из разряда "если бы да кабы"

Ответить
0
{ "page_type": "article" }

Прямой эфир

[ { "id": 1, "label": "100%×150_Branding_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox_method": "createAdaptive", "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "ezfl" } } }, { "id": 2, "label": "1200х400", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "ezfn" } } }, { "id": 3, "label": "240х200 _ТГБ_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fizc" } } }, { "id": 4, "label": "240х200_mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "flbq" } } }, { "id": 5, "label": "300x500_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "ezfk" } } }, { "id": 6, "label": "1180х250_Interpool_баннер над комментариями_Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "h", "ps": "bugf", "p2": "ffyh" } } }, { "id": 7, "label": "Article Footer 100%_desktop_mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fjxb" } } }, { "id": 8, "label": "Fullscreen Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fjoh" } } }, { "id": 9, "label": "Fullscreen Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fjog" } } }, { "id": 10, "disable": true, "label": "Native Partner Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fmyb" } } }, { "id": 11, "disable": true, "label": "Native Partner Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fmyc" } } }, { "id": 12, "label": "Кнопка в шапке", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "bscsh", "p2": "fdhx" } } }, { "id": 13, "label": "DM InPage Video PartnerCode", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox_method": "createAdaptive", "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "h", "ps": "bugf", "p2": "flvn" } } }, { "id": 14, "label": "Yandex context video banner", "provider": "yandex", "yandex": { "block_id": "VI-223676-0", "render_to": "inpage_VI-223676-0-1104503429", "adfox_url": "//ads.adfox.ru/228129/getCode?pp=h&ps=bugf&p2=fpjw&puid1=&puid2=&puid3=&puid4=&puid8=&puid9=&puid10=&puid21=&puid22=&puid31=&puid32=&puid33=&fmt=1&dl={REFERER}&pr=" } }, { "id": 15, "label": "Плашка на главной", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "byudx", "p2": "ftjf" } } }, { "id": 16, "label": "Кнопка в шапке мобайл", "provider": "adfox", "adaptive": [ "tablet", "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "byzqf", "p2": "ftwx" } } }, { "id": 17, "label": "Stratum Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fzvb" } } }, { "id": 18, "label": "Stratum Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "tablet", "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fzvc" } } }, { "id": 19, "label": "Тизер на главной", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "cbltd", "p2": "gazs" } } } ]
Голосовой помощник выкупил
компанию-создателя
Подписаться на push-уведомления
{ "page_type": "default" }