{"id":8545,"title":"\u041f\u043e\u043f\u0440\u043e\u0431\u0443\u0439\u0442\u0435 \u0437\u0430\u043a\u0443\u043f\u0438\u0442\u044c\u0441\u044f \u0431\u0430\u0442\u0430\u0440\u0435\u0439\u043a\u0430\u043c\u0438 \u0438 \u043d\u0435 \u043f\u0440\u043e\u0433\u043e\u0440\u0435\u0442\u044c","url":"\/redirect?component=advertising&id=8545&url=https:\/\/vc.ru\/special\/isource&placeBit=1&hash=2b5b7b247ca83e67628673cba216c312801b86af12a116e7df5c8ab9fae04e8c","isPaidAndBannersEnabled":false}

Как инвестировать небольшие суммы в американские стартапы

Частный инвестор и автор канала Long Term Investments Илья Воробьев рассказывает о покупке акций небольших технологических компаний, которые доступны любому инвестору.

Венчурные инвестиции являются сферой, которая недоступна большинству частных инвесторов. Первым ограничением, которое сразу отсекает большинство людей, обычно является минимальная сумма - даже в рамках посевных раундов ангелы обычно вкладывают как минимум несколько десятков тысяч долларов в один стартап. А даже если у вас есть необходимые средства, скорее всего опции для инвестиций будут ограничены российским рынком - большинство компаний в США или Европе вряд ли захочет взять деньги у неизвестного российского инвестора. Поэтому, если есть желание инвестировать свои средства в технологические бизнесы, особенно за рубежом, остается выбор из компаний, которые уже вышли на IPO и торгуются на бирже.

К сожалению, типичный путь развития компании предполагает, что на этапе активного роста она остается частной и финансируется за счет венчурного капитала, а выход на биржу происходит только на этапе, когда бизнес становится зрелым, темпы роста замедляются возможный кратный апсайд остается позади. Как правило, до достижения статуса "единорога", т.е. оценки в $1+ млрд, большинство западных компаний сейчас даже не задумывается об IPO. Однако, если хорошо поискать, можно найти исключения. Напишу подробнее про несколько из них.

Публичные стартапы

Понятие "стартап" весьма растяжимое, поэтому я задал несколько фильтров, чтобы отсечь неподходящие компании:
1) Текущая стоимость менее $100M, т.е. при достижении публичного эквивалента "единорога" акции компании уже дадут как минимум десятикратную отдачу на вложенный капитал (если в процессе не будет сильного размытия акционеров)
2) Компания основана не более 5 лет назад - чтобы отсечь просто небольшие бизнесы, которые органически развиваются своим чередом
3) В бизнесе компании есть значимая технологическая составляющая (субъективный фактор)

Так как существуют тысячи публичных компаний и их ручной перебор занял бы очень много времени, для поиска имеет смысл использовать специализированные сайты, которые позволяют фильтровать компании по заданным признакам. Для американского рынка это удобно делать с помощью бесплатного сервиса Finviz, для других рынков обычно можно найти аналогичные ресурсы.

Среди компаний, которые торгуются на NYSE и NASDAQ в США, я выбрал три компании из разных сфер, которые отвечают этим требованиям. На самом деле их больше - например, есть много представителей биотеха (в основном занимаются разработкой лекарств на ранней стадии), однако вкладывать в них средства, не имея хотя бы PhD в области, в которой они ведут исследования - крайне опасная и неразумная идея. Так как этот текст не является инвестиционной рекомендацией и просто иллюстрирует подход к поиску инвестиционных возможностей, я ограничусь кратким описанием отобранных компаний.

Год основания: 2014
Выход на IPO: 2018
Капитализация: $52M
Выручка (за 2018 год): $9.8M
Прибыль (за 2018 год): -$11.2M

HyreCar - это американская платформа, которая соединяет владельцев автомобилей, которые хотят сдать их в аренду, и водителей Uber/Lyft, у которых нет своего автомобиля. Компания зарабатывает на комиссии, которую берет с водителей и владельцев автомобилей, а также на страховке авто. Работает только в США, но во всех 50 штатах, бизнес быстро растет - более чем на 200% за 2018 год. Обещают выйти на положительный денежный поток в течение 2019 года.

Из презентации для инвесторов HyreCar

Год основания: 2014
Выход на IPO: 2019
Капитализация: $60M
Выручка (за 2018 год): $1M
Прибыль (за 2018 год): -$20.6M

Компания организует киберспортивные лиги по различным дисциплинам, нацеленные преимущественно на полупрофессиональных игроков. Турниры проходят как онлайн, так и оффлайн, для их проведения используется собственная технологическая платформа. Также компания проводит Super League City Champs, которые устроены по тому же принципу, что и популярные спортивные лиги вроде NBA или NHL. У компании несколько потенциальных источников доходов, включая подписку для игроков, монетизацию контента, рекламу и спонсорские контракты с крупными брендами, но пока доходы небольшие и компания убыточна.

Из презентации для инвесторов  Super League Gaming

Год основания: 2015
Выход на IPO: 2019
Капитализация: $92M
Выручка (за 2018 год): $0.6M
Прибыль (за 2018 год): -$7.4M

Канадская компания, которая производит электромобили. Сейчас компания продает одноместную модель SOLO, которая стоит $16 тысяч, со следующего года планирует добавить двухместный спорткар TOFINO за ~$50 тысяч. По данным в презентации компании, на 1 апреля 2019 года компания получила предзаказов на 64 тысячи автомобилей общей стоимостью около $2.3 млрд. Продажи первых авто начались только недавно, поэтому пока выручка небольшая и компания убыточна.

Из презентации для инвесторов Electrameccanica Vehicles

Как стать инвестором

Как можно стать инвестором этих или других компаний, которые торгуются на биржах в США? Для этого нужно открыть счет у брокера, который позволяет покупать их акции. Подробную инструкцию о том, какого брокера выбрать и что нужно знать о комиссиях, налогах и особенностях инвестиций на зарубежных рынках перед тем, как открыть брокерский счет, можно прочитать в этой статье. Процесс обычно занимает не больше недели и все можно сделать онлайн.

Минимальная сумма вложений равна стоимости одной акции - для всех компаний, перечисленных выше, она меньше $10, поэтому такие инвестиции доступны каждому. Другое дело, что далеко не каждому они подойдут - стоит вкладывать средства только в акции тех компаний, бизнес которых вы хорошо понимаете. Также нужно иметь в виду, что акции небольших компаний очень волатильны и их стоимость может сильно расти или падать даже без значимых новостей. Например, стоимость HyreCar за неполный год с момента IPO сначала упала в 3 раза, потом выросла почти в 5 раз, а затем снова упала почти вдвое, и все этого без каких-либо значимых позитивных или негативных новостей - бизнес все это время развивался своим чередом. Поэтому, несмотря на то, что акции можно купить или продать в любой рабочий день, такие вложения стоит рассматривать только как долгосрочные инвестиции - на интервале в несколько месяцев динамика акций абсолютно непредсказуема и может никак не зависеть от того, насколько успешно развивается бизнес компании.

Спасибо, что дочитали, надеюсь, было полезно. Если вы интересуетесь инвестициями в технологические и не только компании, подписывайтесь на мой канал Long Term Investments, где я регулярно пишу на эту тему.

Если вы знаете небольшие публичные технологические компании, бизнес которых вам кажется интересным, буду рад обсудить в комментариях или в личной переписке (контакты в описании канала).

0
4 комментария
Популярные
По порядку

для профессионалов текст ни о чем. для просто-физлиц- имеющих скажем $100K ... ну не знаю. если это не последние деньги то можно поиграть. но получить прибыль на столь сложном , волатильном и непредсказуемом рынке- это надо гением быть. может проще индекс S&p купить или в хедж фонд податься

0

Чтобы податься в хедж-фонд, нужно быть аккредитованным инвестором, со $100K эта опция тоже закрыта. Индекс на S&P500 - действительно наиболее подходящий вариант для большинства людей.

И получить прибыль, естественно, непросто. Но моя гипотеза заключается в том, что это проще сделать, инвестируя в акции небольших компаний, так как там намного ниже конкуренция (их почти не покрывают аналитики, ими не торгует большинство фондов из-за относительно низкой ликвидности и т.д.), поэтому нужно быть умнее среднего физика-спекулянта, который в них вкладывает деньги. Это проще, чем быть умнее всего рынка, когда речь идет об акциях больших корпораций. Но, естественно, нужно потратить приличное количество времени и сделать намного более глубокий анализ, чем в статье. Я его специально не добавлял, так как он не относится к тематике ресурса и на каждую компанию потребовалась бы отдельная большая статья.

1

тут вы правы! "Но, естественно, нужно потратить приличное количество времени "

0

Комментарий удален

Дык сегодняшние стартапы это в 99% случаев просто распил денег, пирамиды. И обратите внимание на популярность стартапов среди нашего населения, в популярном голосование (около 11 тыс голосов) http://minideposit.com/куда-вложить-деньги стартапы даже в десятку не вошли.

Мое мнение, что стартапы это все красиво на бумаге, как часто на разных конференциях говорят, если бы купили тогда-то, а продали позже, то получили миллионы, но это все из разряда "если бы да кабы"

0

Комментарий удален

Читать все 4 комментария
Бизнес — как ребенок: как мамы совмещают свое дело с заботой о детях

Как совмещать бизнес и семью? Ко Дню матери своими историями поделились бизнесвумен, которые работают c ЮKassa и занимаются детьми. Читайте, как им удается сохранять жизненный баланс и добиваться успеха.

Что Tele2 предлагает клиентам в «черную пятницу»

На главной распродаже года клиентов компании ждут сразу несколько интересных предложений: скидки на смартфоны, пакеты SMS и безлимитный трафик на YouTube, Яндекс.Карты, Яндекс.Навигатор.

Как у меня украли 600 тысяч с карты, а «Тинькофф» нарушает федеральный закон

Спойлер: я не вводил никуда код, не переходил по ссылкам и не сообщал данные карты.

Завод по производству идей. Как работают акселераторы, зачем они нужны стартапам и куда идти с идеей прямо сейчас

По данным Startup Genome, 9 из 10 стартапов терпят неудачу. Возможных причин «смерти» много: недостаточно протестированная гипотеза, неподтвержденная юнит-экономика, неверная стратегия или просто неудача в подходе к продажам.

Из науки в IT: как создать свой стартап и стать преподавателем

Как перейти в IT из другой сферы? Как разработать курс, которому нет аналогов? Как студенту получить максимум пользы от занятий? Рассказывает преподаватель OTUS Сергей Окатов, руководитель курсов «Kotlin Backend Developer» и «Kotlin Developer. Basic».

Новый пролетариат

Очень давно один из классиков написал ёмкую по тогдашним временам фразу «пролетариату нечего терять, кроме своих цепей» Сейчас сложно понять её суть, но тогда она была понятна всем. Рабочий обладал только своими «руками» и это было единственное, чем он владел, абсолютное большинство жило от зарплаты до заплаты в арендованном жилье и не обладала…

ТОП-17 ошибок, которые съедают конверсию лендинга на завтрак
Мы сделали бот, который печатает и отправляет ваши фото маме. В 2 клика
Катя со свежими фотками для родителей

Мы запустили Kind Bot — доброго бота, которому в 2 клика можно скинуть свои фотки. Он их напечатает и отправит по почте вашей маме. Или другому близкому человеку.

МТС не удалила привязанные к номеру персональные данные владельца после перехода номера к другому человеку

Какое-то время я пользовалась телефонным номером МТС, годах в 2015-18х. Номер юзался только для мессенджеров, симку в поездке вынула и куда-то задевала, в итоге номер перешел другому человеку. На звонки номер не отвечал, абонент был не абонент. В 2019 узнавала в салоне, можно ли его выкупить, сказали - увы, уже 2х владельцев сменил. Ну нет и нет.…

Хочу кухню как у подруги: зачем в Циан сделали поиск квартир по фото

Рассказывает Юлия Зыкова, руководитель команды «Аудитория» в Циан.

Опыт возврата денег за обучение дизайну у Yakovlevv.com. Тварь я дрожащая или право имею?

В данной статье приведен мой личный опыт покупки данных курсов, мои оценочные суждения, а также сухие факты, в виде скриншотов и аудиозаписей из моей личной переписки с владельцем этих самых курсов, на тот момент исполняющего услуги как ИП Яковлев Виталий Борисович ( ОГРНИП: 319784700156839 ), сейчас же, работающего от лица ФОП Торб'як Тетяна…

null