Управляющие компании предложили россиянам альтернативу инвестициям в зарубежные акции на фоне планов ЦБ ограничить их Материал редакции

УК предлагают биржевые паевые фонды, которые позволяют покупать акции нескольких компаний, а не каждую бумагу по отдельности.

В закладки

Управляющие компании начали активно запускать биржевые паевые инвестиционные фонды (БПИФ) в валюте на иностранные бумаги на фоне планов ЦБ по ограничению непрофессиональных инвесторов. Об этом пишет РБК.

С начала августа «ВТБ Капитал Инвестиции» предложил два фонда — на облигации американских предприятий и на акции компаний из развивающихся стран. «Альфа-Капитал» запустил первый в России БПИФ в евро на акции компаний еврозоны.

БПИФ — аналог иностранных биржевых инвестиционных фондов ETF (exchange traded funds). Они позволяют покупать акции нескольких компаний, а не каждую бумагу по отдельности. ETF начали торговаться на Московской бирже в 2013 году, а первые БПИФ — в 2018 году. Совокупный оборот по биржевым фондам в первом полугодии 2019 года достиг 17,9 млрд рублей. В 2018 году он составил 24,4 млрд рублей.

Благодаря БПИФ инвесторы могут вкладываться в иностранные бумаги с минимальным входом на рынок и низкими комиссиями, отметил исполнительный директор «ВТБ Капитал Инвестиции» Владимир Потапов. Для таких сделок «не нужно проходить сложную процедуру квалификации и проводить трудоемкую процедуру подбора бумаг», объяснил он.

Управляющие компании берут большие комиссии за управление средствами (около 2%), поэтому непонятно, что останется клиенту, учитывая низкую доходность валютных инструментов, опасается управляющий директор по корпоративным рейтингам «Эксперт РА» Павел Митрофанов. Он считает, что у УК нет мотивации снижать комиссию: после принятия поправок ЦБ коллективное инвестирование останется для непрофессиональных инвесторов «чуть ли не единственным» каналом доступа к валютным инструментам.

В мае 2019 года Госдума в первом чтении приняла законопроект, который вводит четыре новых категории инвесторов-физлиц, а также ограничивает участие граждан без опыта инвестирования в сделках с ценными бумагами. Для получения категории инвестор должен иметь определённую сумму на брокерском счёте и сдать экзамен. В июле источники Forbes рассказали, что ЦБ предложил запретить неквалифицированным инвесторам напрямую покупать акции иностранных компаний. Рассмотрение законопроекта в новой редакции запланировано на осеннюю сессию Госдумы.

{ "author_name": "Тимофей Морозов", "author_type": "self", "tags": ["\u043d\u043e\u0432\u043e\u0441\u0442\u044c","\u043d\u043e\u0432\u043e\u0441\u0442\u0438","\u0438\u043d\u0432\u0435\u0441\u0442\u0438\u0446\u0438\u0438"], "comments": 8, "likes": 12, "favorites": 20, "is_advertisement": false, "subsite_label": "finance", "id": 79110, "is_wide": false, "is_ugc": true, "date": "Tue, 13 Aug 2019 13:03:10 +0300", "is_special": false }
Право
Товарные знаки для тех, кто ведёт бизнес в интернете: защищаем домен, управляем отзывами и контролируем конкурентов
Казалось бы, регистрация брендов в Роспатенте — это история про заводы и предприятия: вот наша одежда, еда или…
Объявление на vc.ru
0
8 комментариев
Популярные
По порядку
Написать комментарий...
1

Покупают / покупаем и будут покупать
После обвала ЦБ, которые не следят за банками - не имеют вообще право что то предлагать , так как всю страну/ своих детей и внуков - привели к гибели, а именно вся страна в кредитах из за банков , которые ЦБ - даже не контролирует ..!!
Мы сами разберёмся я сейчас про физ лица и про юр.лица!!!!!! ЦБ отдыхает

Ответить
0

Да благодаря ЦБ и Президенту у нас возможность появилась и деньги покупать бумаги на биржах. Вспомни что в 90-е было!

Ответить
4

Ой, а при царе то как круто было!

Ответить
2

"Вспомни, что было в 90е" - как же надоело уже это выражение. Если вы не в курсе, то Санкт-Петербуржская биржа появилась еще в 1703 году по указу Петра.

Ответить

Комментарий удален

Комментарий удален

Комментарий удален

Комментарий удален

1

График фондового рынка Аргентины уже был?

Ответить
0

Ну еще раз запретят. Им несложно это сделать.

Ответить
0

а разве этой возможности не было ДО запрета???

Ответить

Комментарии

null