{"id":11170,"title":"\u041a\u0430\u043a \u0437\u0430\u043c\u043e\u0442\u0438\u0432\u0438\u0440\u043e\u0432\u0430\u0442\u044c \u0438\u0433\u0440\u043e\u043a\u043e\u0432 \u0442\u0440\u0430\u0442\u0438\u0442\u044c \u0434\u0435\u043d\u044c\u0433\u0438","url":"\/redirect?component=advertising&id=11170&url=https:\/\/vc.ru\/promo\/341559-korotko-uvelichit-prodazhi-cherez-sobstvennoe-prilozhenie&placeBit=1&hash=7a5df0ef2aad1850664a44a9e406536cb9a26738c002b57db0ec8a963322865f","isPaidAndBannersEnabled":false}
Финансы
Roman Skan

О достижимых целях и фантазиях домохозяек

В середине лета аудиторско-консалтинговое агентство FinExpertiza опубликовало данные о «смертности» российских компаний. Оказалось - тренд на увеличение числа закрытых бизнесов в первые 3 года в России сохраняется с 2016 года. Эти цифры также подтверждает Росстат. Число закрывшихся за 2018 год компаний превысило число открывшихся почти в 3 (!) раза.

И пока одна известная в кругах любителей Тони Роббинса, Шварцнегера и других «околобизнесовых» фигур компания выигрывает тендеры на поднятие нашего бизнеса через блогеров - чтобы каждая домохозяйка и школьник (не шутим - это реальная ЦА) могли управлять государством (зачеркнуто), просто могли управлять. Компании продолжают умирать. Но, как говорится, «Б-гу - б-гово, кесарю - кесарево». Поэтому оставим вдохновителей и вернемся к статистике.

По данным исследования университета Теннесси, 44% ИТ-компаний «умирают» в первые три года. Ключевыми причинами ранней смертности являются:

  • Неумение распоряжаться деньгами инвесторов и собственными деньгами.
  • Проблемы с планированием; отсутствие ясных целей и знания рынка.

Начнем с конца. Чем грешат многие начинающие ИТ-компании? Космическими планами и отсутствием связи с действительностью. Давайте признаемся, какой бы подающей надежды не была компания, цель: «Стать как Apple» - плохая цель. А вот цель: «Повеселиться» - хорошая. Почему? Ключевое в цели то, что она должна быть измеримой и достижимой. «Стать как Apple» - плохо (если не сказать, что никак) достижимая цель. «Повеселиться» - хоть и выглядит странно, но цель хорошая. Ибо ее можно измерить тем, насколько весело было вам и вашим друзьям в процессе работы над проектом и было ли вообще это веселье.

Для компании, конечно, и то, и другое - цели так себе. А для того, чтобы выявить реальную цель своего выхода на рынок (или развития) достаточно ответить себе на 2 вопроса:

  • Что я такое? (что за продукт/услугу я предлагаю?)
  • Чем я отличаюсь? (от конкурентов/аналогов/альтернатив?)

И вот еще один совет от гуру: «Нуждаются ли люди в этом продукте? Отличается ли он в лучшую сторону от предложений конкурентов? Захотят ли люди заплатить за него назначенную цену? Если ответ на любой из этих вопросов отрицательный, не начинайте разработку». Ф. Котлер.

0
2 комментария
Популярные
По порядку
Лев Щенин

На массовых мероприятиях "той самой компании, название которой нельзя называть в приличных кругах" часто говорят о мотивации.
Потому что высокая мотивация может компенсировать общую депрессию, в которую погрузился российский бизнес после 2014 года.
Как говорится в известном фильме? "Проблема в головах" ?
Можно не любить компанию "Синергия", но понимать важность мотивации при запуске своего стартапа - бесценно.
(к примеру, на тонущем "Титанике" некие граждане круто заработали денег. Так что бизнес-ситуация в России как в поговорке: "Кому - война, а кому - мать родна".)

Ответить
3
Развернуть ветку
Борис Семенов

полностью согласен умирают компании пачками и будут умирать

Ответить
1
Развернуть ветку
Читать все 2 комментария
Как снизить стоимость за установку приложения с помощью тестирования креатива: кейс Joom и Aitarget Tech

Может ли цвет креатива или расположение цены влиять на стоимость установки приложения? Эти и другие гипотезы платформа Aitarget Tech позволяет тестировать для Joom, одного из крупнейших маркетплейсов в Европе и Азии. Делимся результатами тестирования гипотез и рассказываем о подходе, который позволяет автоматизировать процесс.

Почему отключение SWIFT не разрушит российскую банковскую систему, и чего действительно стоит бояться

С 2014 года мы слышим о возможном отключении России от системы SWIFT. В последние недели эти разговоры все чаще звучат в медиа и серьезно влияют на настроения в банковской среде. CBDO Банка 131 Анна Кузьмина рассказала, почему блокировка SWIFT в России не смертельный сценарий, и какие санкции против банков на самом деле вызывают беспокойство.

Озон больше месяца не публикует негативный отзыв
Московский акселератор – короткий путь к мечте!

У нас отличная новость: стартовала постакселерационная программа для участников треков AI Factory, T&M, Digital health, ArchTech. И он отличается от тех постакселераторов, какие были до этого. Чем? Сейчас расскажем.

Как и почему люди сбегают с работы в первый день — опыт сообщества vc.ru Статьи редакции

Но иногда работодатели и сами ведут себя некорректно.

Apple отчиталась о рекордной выручке в $123,9 млрд за квартал Статьи редакции

Больше половины принесли продажи iPhone.

Кейс: запустить шрифт для дислексиков и увеличить количество скачиваний приложения на 70%

Зачем — рассказывают дизайнер, логопед и агентство.

ЦБ выступил против предложений Минфина о регулировании криптовалют Статьи редакции

Подход Минфина угрожает появлением «параллельной финансовой системы», считает регулятор.

«Эталон» требует доплаты в 300 тысяч после оформления ДДУ и выдачи ипотеки из-за ошибки в их калькуляторе

Добрый день!

Возникла неприятная ситуация с застройщиком «Эталон». В ноябре 2021 года было принято решение приобрести квартиру в жилом комплекте от застройщика «Эталон», обратилась напрямую в отдел продаж, без агентов и риэлторов. Процесс выбора несколько затянулся т.к. предложенные изначально варианты не устраивали по планировке или цене, к концу…
«Альфа-Банк» выдает кредиты онлайн-мошенникам без должной идентификации клиентов и отказывается аннулировать договор
Как оценивать дизайн: Метод 3К, ч. 1

Раскладываем процесс оценки разрабатываемого дизайна на систему вопросов.

null