Facebook выделила $1 млрд на строительство домов в Калифорнии, чтобы решить проблему доступности жилья Материал редакции

Правительство штата не может самостоятельно преодолеть кризис доступного жилья, сообщили в компании.

В закладки
Аудио

Facebook выделила $1 млрд на строительство доступного жилья в штате Калифорния, говорится в сообщении компании. Также об этом рассказал основатель соцсети Марк Цукерберг.

Штаб-квартира Facebook, как и многих других крупных ИТ-компаний, находится в Калифорнии. В штат переезжают высокооплачиваемые специалисты — из-за этого цены на жильё растут, и у семей с невысоким достатком возникают проблемы.

Согласно заявлению Facebook, правительство штата не может самостоятельно преодолеть кризис доступного жилья. Инвестиции Facebook будут направлены на строительство 20 тысяч домов для «жизненно важных работников» — учителей, медсестёр и сотрудников экстренных служб.

Необходимо, чтобы к Facebook присоединились и другие компании — решение ценового кризиса возможно только при сотрудничестве с частным сектором и благотворительностью. Государственно-частное партнерство является важным компонентом нашего продвижения вперед.

Гэвин Ньюсом
губернатор Калифорнии

Проблема доступного жилья затрагивает не только малообеспеченные семьи, но и средний класс. В Сан-Франциско семья из четырех человек с доходом более $100 тысяч в год считается малообеспеченной, уточнили в компании.

В течение следующих 10 лет Facebook планирует вложить ещё $1 млрд в строительство жилья в штате:

  • $250 млн на строительство жилищных комплексов для людей с разным уровнем доходов на пустых земельных участках, принадлежащих государству.

  • $150 млн на строительство доступного жилья, включая жилье для бездомных, в районе залива Сан-Франциско.
  • $225 млн на строительство на принадлежащих Facebook земельных участках в Менло-Парке, где располагается штаб-квартира компании. Там построят более 1,5 тысяч единиц жилья для людей с разным уровнем дохода.

  • $25 млн на строительство жилья для учителей и других специалистов для школьных округов Сан-Матео и Санта-Клары.
  • $350 млн на дополнительные обязательства.

В июне 2019 года Google объявила, что вложит $1 млрд в строительство жилья в Сан-Франциско. $750 млн пойдут на строительство 15 тысяч домов, а $250 млн потратит на создание инвестфонда для девелоперов, которые построят пять тысяч единиц доступного жилья.

{ "author_name": "Лиана Липанова", "author_type": "editor", "tags": ["\u043d\u043e\u0432\u043e\u0441\u0442\u044c","\u043d\u043e\u0432\u043e\u0441\u0442\u0438","facebook"], "comments": 321, "likes": 50, "favorites": 26, "is_advertisement": false, "subsite_label": "finance", "id": 89230, "is_wide": false, "is_ugc": false, "date": "Tue, 22 Oct 2019 22:11:48 +0300", "is_special": false }
0
{ "id": 89230, "author_id": 373364, "diff_limit": 1000, "urls": {"diff":"\/comments\/89230\/get","add":"\/comments\/89230\/add","edit":"\/comments\/edit","remove":"\/admin\/comments\/remove","pin":"\/admin\/comments\/pin","get4edit":"\/comments\/get4edit","complain":"\/comments\/complain","load_more":"\/comments\/loading\/89230"}, "attach_limit": 2, "max_comment_text_length": 5000, "subsite_id": 199119, "last_count_and_date": null }
321 комментарий
Популярные
По порядку
Написать комментарий...
7

Какой-то Советский Союз с плановой экономикой. Пусть рука рынка решает. 

Ответить
0

неужели американцы догадались, что советский союз с плановой экономикой и огромным количеством строящегося жилья был хорош?

Ответить
–1

А что он строил дофига?))))

Ответить
1

Дофига.  Россия только в прошлом году превзошла РСФСР по метражу построенного жилья. Так технологии скакнули вперёд значительно.

Ответить
4

Так причем тут технологии? В пик возведения "хрущёвок" и иже с ними каждый третий был строителем/штукатуром/монтером и т.д. Технологии не при чем, задачи на общегосударственном уровне штамповать коробки по всей территории страны нет.
Метров не хватает только в растущих городах, а таких у нас немного. И там строят частники, ого-го как строят. В одной Москве поездите по окраинам, а уж в Новой Москве там вообще великая стройка социализма наяву.

Ответить
2

Ну и что? Сейчас многие имеют квартиры, которые бесплатно получили предки, работая слесарями на заводах, а теперь пойди на среднюю зарплату слесаря купи квартиру.

Ответить
1

которые бесплатно получили предки

Ничего никто бесплатно не получал. Совесткий рабочий жил в закрытой экономической системе. Не известно сколько ваши родители недополучали дохода, работай они в конкурентной экономике. 
Вполне возможно, вы бы могли себе позволить нормальную квартиру (это минимум трешка для семьи с ребенком) лучшего качества, чем говнохрущевки или даже дом. 

Ответить
4

Ну сейчас мы конечно живём в рыночной экономике))) работающие и живущие где нибудь в 200км от Москвы, и медсестра и слесарь могут позволить себе купить трешку)))

Ответить
5

Мы не живем в рыночной экономике. То, что слесарь и медсестра не могут позволить себе трешку - это прямое следствие совка. Люди не привыкли требовать от власти и создавать на нее давление. Люди ради куска хлеба отдали одному человеку право на свою свободу. Теперь расплачиваются - нет ни свобод, ни хлеба. 

Ответить
2

Ну конечно конечно. Сейчас то они работают сюв конкурентной среде и наверняка могут купить квартиру за месячную зарплату. Ой, не могут. А что могут? А могут взять ипотеку и выплачивать её до конца жизни. Вот дома строятся в Москве. Какие основные там квартиры? Студии по 19 квадратных метров. Наверняка зашибись в такой жить вдвоём. А уж втроём как здорово когда ребёнок родится

Ответить
0

А разница между ипотекой до конца жизни и постоянным вычетом из зарплаты за "бесплатную" квартиру?
И квартиру же, конечно, выдавали сразу по приходу на завод, а не к 35-40 годам.
Нынешнее рабство никак не оправдывает рабство предыдущее.

Ответить
0

Что еще за вычеты, не придумывайте.
Большинство моих знакомых имеют наследством по 1 - 2 квартиры. Родители — простые рабочие. И давали ВСЕМ и СРАЗУ как минимум комнату.

Что касается хрущей — да, жилье не из лучших. Глупо отрицать, что некоторые проблемы быта в СССР игнорировались, что мало кому нравилось.

Зато сейчас все хорошо. Если есть деньги. Ну а если нет, то ты никому не нужен и не интересен от слова совсем.

Ответить
1

Жилье на чьи-то деньги строится.
Кого не послушаешь про совок, так в шоколаде жили. А спросишь бабушку (бабушка на сахзаводе всю жизнь проработала, дед в колхозе механиком): жили в общаге от завода до 37 лет. Когда старшему сыну 14 лет было, а младшей дочери 7 стукнуло, дали квартиру.
Может, вы про номенклатуру рассказываете? Может, родители - простые работяги, а вот дед из райкома?

Ответить
0

Нет, просто это было позже (70-80-е).

Наверное, не было жилья, пока не настроили хрущей? Как построили, так и дали, в порядке очереди, с детьми давали в первую очередь.

Ответить
0

Квартиру выдали в 1982 году. Хрущев давно помер к тому времени

Ответить
0

Хрущевки строил не Хрущев)

Ответить
0

Что еще за вычеты, не придумывайте

А вы вообще представляете как работает экономика? Что никогда ничего в государстве не бывает бесплатным и за каждую "бесплатную" услугу платите ЛИЧНО ВЫ, независимо от того, пользуетесь ли вы ей или нет? 

Ответить
1

Человек рассказывает про какие-то вычеты из зарплаты. Такого не было.

А про "платите лично вы" - это такая же демагогия, как и то, что нефть в стране общая и принадлежит каждому.

Бесплатно для человека было в СССР многое. А платило за все государство. Сейчас только медицина условно бесплатная и образование, но эти отвратительные пережитки скоро будут устранены.

Ответить
–1

Человек рассказывает про какие-то вычеты из зарплат

Вычеты из зарплаты были в виде недоплаченной зарплаты. 

это такая же демагогия

Это не демагогия, это называется Экономика. 

Ответить
0

А это уже домыслы. Человек сказал, то что сказал, не надо додумывать.

Ответить
–1

Тю-тю? Вам человек ответил то же, только другими словами. 

Ответить
0

Ну так я ему и ответил уже)
Факт в том, что вычетов за жилье из зарплаты не было. 
А то, что дома/квартиры строили и выдавали не за спасибо, очевидно любому. Государство было заинтересовано чтобы все жили не на улице. А вот в Америке всем на это плевать, кроме разовых акций от Facebook.

Ответить
0

А вот в Америке всем на это плевать,

Я помню вашу позицию по USA. 

Остальные живут в презираемых вами общагах, трейлерах, нарах или вообще в коробках.

Ответить
–1

Это не моя позиция, а реальность. Иначе не было бы данной статьи. И это в кали, одном из развитых штатов.

Только российская либерстня за 30 лет не надрочилась на американское. Все то у них ТАМ лучше, чем в ЭТОЙ стране)))

Ответить
0

Знаете, вы вроде живете в 21 веке, есть возможность найти лайвстайл блоги и русскоязычных и американцев и иных эмигрантов. Есть статистика, в том числе и на русском языке. Вы серьезно? 

Ответить
0

Конечно серьезно. Я многое смотрел, как и хвалебные, так и негативное. Кое-где и лично был, мнение тоже составил.
Что касается америки так там бомжи и нищеброды — это рядовое явление, никто не удивляется так, как у нас. Да, есть проблема, ее и не скрывают вроде. 

Ответить
0

И какое же количество населения США живет в 

Остальные живут в презираемых вами общагах, трейлерах, нарах или вообще в коробках.

??

Ответить
0

Это вы мне скажите, ведь "Есть статистика, в том числе и на русском языке".

А то начнется потом, что источники не те, а то не это.

Ответить
0

Так я у вас спрашиваю, ваше мнение. 

Ответить
0

Мнение такое, что побольше чем у нас, раз уж мы с ними сравниваем. И бесконечно больше, чем было в СССР.

Ответить
0

И все же. Давайте перейдем к конкретике, а не пропаганде. Сколько? 25%? 50? 75?

Ответить
0

Я все-же рекомендую ознакомиться, что такое пропаганда.

https://en.wikipedia.org/wiki/List_of_countries_by_homeless_population

В США аж в 4,25 раза больше бездомных чем в РФ. Интересно, они там черных и мексиканцев уже учитывают?

Ответить
0

))) российскую статистику лучше и вовсе не озвучивать)) 

Ответить
0

Давайте перейдем к конкретике,. Сколько? На вскидку.  25%? 50? 75?

Ответить
–1

Пожалуйста, покиньте интернет, который основан полностью  на американских технологиях, дабы не дрочить на него. 

Ответить
0

А вы выключите вводной рубильник, ведь электичество подается с ГЭС/АС, построенных при клятом "совке")

Ответить
–1

 Большинство моих знакомых имеют наследством по 1 - 2 квартиры.

Так за это они могут сказать спасибо (или не говорить) Ельцину, разрешившему приватизацию жилья, полученного в порядке соцнайма при СССР. Но суть даже не в этом. Вы очень хорошо вспомнили про наследство — эти квартиры они получили от родителей, потому что жилье в СССР выдавалось в первую очередь семьям.

Ответить
0

Многие, я уверен, Ельцину бы отдельное "спасибо" сказали))

Жилье выдавалось всем. А семьям в первую очередь выдавались отдельные квартиры.

Ответить
0

А почему бы и не сказать? Ведь он мог не передавать бесплатно эти квартиры гражданам, а оставить как при СССР на балансе государства. И все.

Ответить
0

И что — все? Сейчас полно квартир на балансе государства. Ничего для их жителей не меняется. Ну может гастеров туда не прописать только.

Ответить
0

Да ладно))) никогда квартиру не продавали чтобы купить какую сами хотите и где хотите?

Ответить
0

Ну конечно, в СССР все до смерти жили на выданном жилье)

Ответить
0

Нет продавали, получали деньги и покупали где угодно и какое угодно. 

Ответить
0

Отец получил квартиру в 22 года, это 100км от Москвы. Да жили не богато, но и не голодали. Что вы мне про Америку, вот там 500000р в месяц и ты нищий. Рыночная экономика))). Я наверное тут на 50000 буду жить лучше , чем они там на 500)))

Ответить
–1

Я нигде не говорил, что мы сейчас живем в рыночной экономике. Сравнение шло между США и СССР. РФ здесь вообще никаким боком не стоит. В РФ нет рыночной экономики. 

Ответить
2

Получили не от СССР а уже в России. СССР дало только право бесплатного проживания)) 

Ответить
5

Да какая разница? Я жил в квартире, 2ка, хрущевка, 44 м2, и меня ни кто не мог выселить от туда, ни каких подделок электронной подписи, ни каких проблем. И квартиру дали слесарю и медсестре. И что не существовало родственных обменов? Да же если кто то не оставлял наследников, квартира была бесплатная))). Я не говорю, что все идеально там было, но сейчас.... Многие пользуются наследством СССР, и почему то его проклинают?!

Ответить
0

Не работай. Получи срок за тунеядство и решение о 101 км после отсидки. 
Вот и кончилось твое право на квартиру

Ответить
1

Ну да, только не работать нужно было постараться, работа была, работы много. Ни кто ни кого не выкидывал.

Ответить
0

Точно. Работы было сколько хочешь любой. И главное это только сейчас связи нужны чтобы устроиться хорошо. А тогда хочешь в Госплан хочешь в министерство хочешь инженером в тутуево... Все двери открыты. Ведь так?))))

Ответить
0

Не то что бы я спорю с вашим утверждением, но в регионах, например, работая на железной дороге (крупнейший работодатель в стране) и родив двух детей, можно купить трёшку в ипотеку на вторичном рынке. Пример моего двоюродного брата. ЗП у него по московским меркам смешная, в районе 25-30 тысяч. Но материнский капитал на первый взнос, а затем получается треть семейного дохода на выплаты. Правда, жена тоже работает. А вот в Москве, зарабатывая сильно выше среднего, трёшку в приличном месте купить очень сложно. Под приличным местом понимаю отнюдь не центр, а нормальный дом на окраине рядом с метро. 

Ответить
0

Я не знаю, что лучше: треть бюджета и кабала лет на 25, или совок.

Ответить
1

разница в том что сейчас у нас есть выбор и сам процесс стал прозрачней - в одно целое не увязывается работа, жильё, продукты, ТНП

к примеру, я, хороший профи, могу поехать на год поработать в Москву и вернушись купить квартиру в своём городе. попробуйте себе представить как такое можно было организовать в СССР

Ответить
{ "page_type": "article" }

Прямой эфир

[ { "id": 1, "label": "100%×150_Branding_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox_method": "createAdaptive", "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "ezfl" } } }, { "id": 2, "label": "1200х400", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "ezfn" } } }, { "id": 3, "label": "240х200 _ТГБ_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fizc" } } }, { "id": 4, "label": "Article Branding", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "cfovx", "p2": "glug" } } }, { "id": 5, "label": "300x500_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "ezfk" } } }, { "id": 6, "label": "1180х250_Interpool_баннер над комментариями_Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "h", "ps": "bugf", "p2": "ffyh" } } }, { "id": 7, "label": "Article Footer 100%_desktop_mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fjxb" } } }, { "id": 8, "label": "Fullscreen Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fjoh" } } }, { "id": 9, "label": "Fullscreen Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fjog" } } }, { "id": 10, "disable": true, "label": "Native Partner Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fmyb" } } }, { "id": 11, "disable": true, "label": "Native Partner Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fmyc" } } }, { "id": 12, "label": "Кнопка в шапке", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "bscsh", "p2": "fdhx" } } }, { "id": 13, "label": "DM InPage Video PartnerCode", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox_method": "createAdaptive", "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "h", "ps": "bugf", "p2": "flvn" } } }, { "id": 14, "label": "Yandex context video banner", "provider": "yandex", "yandex": { "block_id": "VI-223676-0", "render_to": "inpage_VI-223676-0-1104503429", "adfox_url": "//ads.adfox.ru/228129/getCode?pp=h&ps=bugf&p2=fpjw&puid1=&puid2=&puid3=&puid4=&puid8=&puid9=&puid10=&puid21=&puid22=&puid31=&puid32=&puid33=&fmt=1&dl={REFERER}&pr=" } }, { "id": 15, "label": "Баннер в ленте на главной", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "byudx", "p2": "ftjf" } } }, { "id": 16, "label": "Кнопка в шапке мобайл", "provider": "adfox", "adaptive": [ "tablet", "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "byzqf", "p2": "ftwx" } } }, { "id": 17, "label": "Stratum Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fzvb" } } }, { "id": 18, "label": "Stratum Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "tablet", "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fzvc" } } }, { "id": 19, "disable": true, "label": "Тизер на главной", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "cbltd", "p2": "gazs" } } }, { "id": 20, "label": "Кнопка в сайдбаре", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "cgxmr", "p2": "gnwc" } } } ] { "page_type": "default" }