{"id":14284,"url":"\/distributions\/14284\/click?bit=1&hash=82a231c769d1e10ea56c30ae286f090fbb4a445600cfa9e05037db7a74b1dda9","title":"\u041f\u043e\u043b\u0443\u0447\u0438\u0442\u044c \u0444\u0438\u043d\u0430\u043d\u0441\u0438\u0440\u043e\u0432\u0430\u043d\u0438\u0435 \u043d\u0430 \u0442\u0430\u043d\u0446\u044b \u0441 \u0441\u043e\u0431\u0430\u043a\u0430\u043c\u0438","buttonText":"","imageUuid":""}

Про увеличение производительности сотрудников Microsoft в Японии

Как же я не люблю пропаганду темы четырёхдневной рабочей недели. И нелюбовь моя обоснована. Около года назад я игрался с данными ФРС и наглядно показал, что между трудовыми часами и ВВП есть прямая зависимость.

На минуточку, цена наших новогодних и майских праздников — десятки миллиардов долларов ВВП. В США, Великобритании, Японии, Корее и большинстве других развитых стран таких «расходов» нет, как и 28 непраздничных дней оплачиваемого отпуска.

Однако каноническому Шарикову ещё навязывают идею о трёх выходных на неделе. Про эксперимент в японском офисе Microsoft написали все, бездумно цитируя заявленное компанией увеличение производительности сотрудников на 40% при четырёхдневной рабочей неделе.

Хоть это и важно, но я не буду сейчас рассказывать о том, как пашут японцы и затрагивать тему их менталитета. Предлагаю сфокусироваться на цифрах.

Microsoft под производительностью считает отношение продаж (sic!) к количеству сотрудников. Что конкретно подразумевается под продажами — неизвестно, хотя я читал первоисточник на японском.

Но это отношение между августами 2018-го и 2019 года увеличилось на 39,9%. Всех переменных мы не знаем. Почему они не показали данные за предыдущий месяц и не дали информацию об изначальном количестве сотрудников, дабы обосновать результаты эксперимента?

Между фискальными четвёртыми кварталами всей Microsoft за год разница в выручке составляет 14%, прибыли — 21%. Сейчас в японском офисе — 2300 человек. Но если их было на несколько сотен больше, уже и получается нехилый плюс к «производительности». А Microsoft действительно сообщала о планах увольнения около 3000 сотрудников за пределами Штатов, причём сокращать она хотел именно продажников. Дальше интереснее.

Office 365 уже давно выкатился на весь мир, однако в Японии он появился лишь недавно. Я не знаток тамошнего рынка, но, видимо, были экономические причины для сдерживания релиза. И если вы загляните в последний income statement, увидите следующую строчку:

Office Consumer revenue increased $286 million or 7%, driven by Office 365 Consumer, due to recurring subscription revenue and transactional strength in Japan.

То есть под повышением производительности может скрываться не что иное, как аномальный рост выручки в Японии и сокращение штата.

И ещё кое-что. Уменьшение расходов бумаги на 58% из-за дополнительного выходного? Там что, по пятницам вечера оригами были? Причём тут четырёхдневная неделя? Как вообще всякие «Блумберги» поверили в экономический эффект экспериментального месяца по результатам за этот конкретный месяц?

Ну это же не конторка с двумя верстальщиками на аутсорсе, а Microsoft со $125 млрд выручки и почти 150 тысячами сотрудников! Итоги определённого месяца могут быть результатом работы годовой давности. Они про планирование что-нибудь слышали?

Самое главное в заключении японского Microsoft — эксперимент удачный, может быть, ещё когда-нибудь однажды повторим. Не всем немедленно переключиться на эффективную схему, а, мол, попробовали, и ладно будет, хорошего понемножку.

Кто из адекватных руководителей, увеличив производительность двух с лишним тысяч сотрудников на 40% за один месяц, позволит себе хотя бы на день отказаться от продления такого эксперимента? Абсурд.

При всём при этом я ни разу не утверждал, что в Microsoft сидят простофили, которые не умеют считать свои деньги. Я как раз таки убеждён в обратном.

Переработки — одна из главных проблем рабочей культуры Японии. По данным властей, в 2016 году почти четверть компаний требовали от сотрудников работать сверхурочно свыше 80 часов в месяц. И мне вот интересно, а какой бюджет на маркетинг и HR эквивалентен эффекту от мировой огласки эксперимента с трёхдневными выходными?

Большое спасибо всем за внимание. Если вам интересны подобные рассуждения, не вписывающиеся в формат полноценной статьи, то подписывайтесь на мой канал Groks.

0
88 комментариев
Написать комментарий...
Настя Водова

Средний человек при пятидневке ничего не успевает: 8 ч. работа, 1 - обед, по 1,5 - реалистично на дорогу, 8 - сон (и не всем достаточно 8), остается 4 ч. В них нужно успеть помыться, поесть два раза (не завтракать вредно), поделать домашние дела, плюс дети, питомцы - времени считай не остается. Выходные - один день отдохнуть, во второй что-то нужное поделать. На крупные интересные вещи времени не хватает. Время жить людям нужно сейчас, а не в старости.

В США, Великобритании, Японии, Корее и большинстве других развитых стран таких «расходов» нет

Там зато климат мягче (они даже не понимают, что такое наш мороз и наш снег), т. е. организм меньше страдает от перепадов (даже пройти по лестнице между холодной улицей и местом, где можно раздеться, - проблема, которая требует ношения термобелья или потом придется сохнуть). Там бывают свои праздники, технологические перерывы (на которые у нас забивают), рабочие недели меньше 40 ч., в США есть режим работы, когда они могут не работать месяцами, но, конечно, это отражается на зп и может отражаться на их значимости в компании. Где-то есть допустимое число дней болезни/отсутствия, которое не отражается на оплате.

как и 28 непраздничных дней оплачиваемого отпуска.

Там отпуска могут измеряться в рабочих днях, а не календарных. Тогда их "14 дней отпуска" - это почти наши 3 недели, их "21 день" - наши 29 календарных дней.

Для того, чтобы не переходить на 4-дневную рабочую неделю, могут быть еще причины. Например, что сократится взаимодействие между подразделениями и кто-то будет простаивать в пятницу. Если переводить одних, то захотят и другие, это морока и расходы. В других местах другой менталитет, своя специфика, где-то показатели упадут, а не подскочат. Им проще пока что ничего не менять.

То, что там японцы пашут, - это их беда. Они вон уже размножаться перестали (а переработки, переутомление, сидячая работа и закономерный недосып прямо ведут сердечно-сосудистую систему к тому, что она не выдержит стандартного единения тел). Равняться на трудоголиков - убивать себя.

Ответить
Развернуть ветку
Илья Пестов
Автор

Замолвлюсь сразу. Я сомневаюсь, что мы придём к пониманию, ибо вами движут оценочные суждения и эмпирический опыт, а я стараюсь руководствоваться сугубо цифрой. Однако отвечу.

1. Средний человек живёт счастливо и всё успевает. Есть всякие индексы и панельные выборки для разных стран.

2. У них нет такого количества праздников, зато климат мягче? Зато? Я вам про красное, вы мне про кислое. Даже несмотря не ошибочные силогические конструкции с вашей стороны мне есть чем парировать — Шведция, Дания, Норвегия. Там тоже праздников меньше. Надеюсь, мы не уйдём в разговор о жителях Тюмени или Норильска. 

3. Отпуска могут измеряться в рабочих днях, а не календарных. Это здорово, однако есть конкретная таблица «List of minimum annual leave by country» в Википедии, которая отражает количество отпускных дней, в равных «единицах» для каждый страны.

4. Про сокращение взаимодействия между разделами я ничего не понял.

5. Американцы тоже пашут. Китайцы ещё больше и размножаются неплохо. Ортодоксальные иудеи вообще не работают. 

Ответить
Развернуть ветку
Настя Водова

1. Вообще-то, многие говорят, что ничего не успевают, особенно если есть дети.

2. В холодном климате человек устает и изнашивается больше, поэтому нам эти дни положены. В европейской части кто-то радуется расклешенному приталенному пальтишку - в Сибири лучше одеваться как матрешка. Ни отдохнуть нормально, ни на природу просто взять и выехать, "зимние" полгода легче никуда не высовываться.

3. Не разберусь сейчас там особо, и там опять про оплачиваемые праздники, кои однако здесь у окладников в норме не оплачиваются. Да мы и не особо от них отличаемся со своими 4-5 неделями отпуска, даже чуток отстаем:

Германия - 20 рабочих дней (4 недели) + 10 праздников = 30
Финляндия - 25 рабочих дней (5 недель) + 11=36
Франция - 25 рабочих дней (5 недель) + 11=36 с бонусными днями за рабочую неделю дольше 35 часов и за отпуск не летом, т. е. 25 могут превратиться аж в 66(?)
Норвегия - 25 рабочих дней (увы, с субботами, т. е. 4 недели +1 день) + 10=35
Казахстан - 24 календарных дня + 16=40
Польша - 20 рабочих дней (4 недели) + 13 праздников = 33
Швеция - 25 рабочих дней (каких, с субботами? Тогда это 4 недели. Если нет, то 5 недель) + 9=34
Британия - 28 (36)
Там еще и за возраст и выслугу нередко дают, а так у нас и выходит примерно так же.
https://en.wikipedia.org/wiki/List_of_minimum_annual_leave_by_country

4. Если отделы связаны общей работой и один не работает в пятницу, то второй отдел ждет первый.

5. Ну так у американцев и депрессии всякие лезут, шизики и маньяки считаются символами и интересными героями, а равняться на плохие примеры - нерационально.

Ответить
Развернуть ветку
Sasha

В Германии даже круче – в ИТ-сфере 25-30 рабочих дней(!) оплачиваемого отпуска уже норма.

Ответить
Развернуть ветку
85 комментариев
Раскрывать всегда