Финансы
Denis Efremov
4462

«Клюшка» на $5 млрд, или как SoftBank планирует выводить WeWork из кризиса

Персональная колонка обо всём от инвестиционного директора Da Vinci Capital и автора Telegram-канала proVenture Дениса Ефремова.

В закладки
Аудио
Руководитель SoftBank Масаёси Сон BBC

Пролог

Эра единорогов или эра SoftBank. Воистину, в последние два-три года повышенное внимание к частным компаниям с юнит-экономикой в формате «sunk costs» обусловлено именно работой Softbank Vision Fund объёмом $100 млрд.

Крупный раунд? Softbank. Сотни миллионов долларов инвестиций без прибыли? Softbank. Ставка на «видение» основателей? Softbank. В их инвестициях нет и не было ничего плохого в конкретных случаях, но у многих сейчас возникают сомнения, что на этом можно было построить модель, а уж тем более модель крупнейшего в мире венчурного фонда.

Прошлый месяц был ознаменован драмой вокруг WeWork (она уже называется We Company, но я для сохранения преемственности буду называть его WeWork, так, как мы все привыкли).

Softbank сделала предыдущий раунд инвестиций по оценке $47 млрд, и WeWork уже готовилась провести IPO, но стали вскрываться проблемы, проспект эмиссии вызвал шквал вопросов к устойчивости бизнеса, а сотрудники стали проговариваться про эксцентричный характер основателя Адама Ньюмана.

Оценка на размещении пикировала к $20 млрд, потом к $10 млрд, а потом WeWork и вовсе отозвала документы на размещение. Ньюмана уволили, настало время действовать решительно.

Спасательный круг

Решение нашлось такое же стремительное, как и атака самурая. Сжав зубы и с фразой «своих не бросаем», SoftBank в лице Масаёси Сона сделала WeWork предложение, от которого никто не смог отказаться.

SoftBank дополнительно вложила $3 млрд в WeWork (из которых, правда, $1,8 млрд ушли основателю) и получила контроль над группой, чтобы перестроить бизнес и сделать его прибыльным.

Заявления были немногословными, в формате того, что сегмент всё ещё перспективный, выручка растёт. А, мол, с трудностями справимся.

И ушла просчитывать варианты (как мы все думали). Но оказалось, всё интереснее.

Контрольная презентация

Стукнул ноябрь, и SoftBank нужно было замолвить за WeWork слово не только перед прессой, но и перед своими инвесторами.

В этой статье я предлагаю обратить внимание, как SoftBank защищала свои вложения в We перед инвесторами (полная презентация).

​Слайд из презентации Softbank для инвесторов

SoftBank сделала презентацию инвесторам 6 ноября 2019 года, где подробно расписала убытки за полгода (операционный год Softbank начинается в марте 2019 года). Операционная прибыль группы (EBIT) сократилась более чем на 1.4 трлн йен, что эквивалентно ~$13 млрд (прим.: изначально в статье были указаны неправильные данные, поскольку результат не был сконвертирован в доллары США).

Слайд из презентации SoftBank для инвесторов​

А ещё можно подробно посмотреть на эффект Vision Fund на операционную прибыль группы — это более 570 млрд йен или $5 млрд дополнительного убытка (прим. изначально в статье были указаны неправильные данные, поскольку результат не был сконвертирован в доллары США).

​Слайд из презентации SoftBank для инвесторов

А вот и влияние WeWork на стоимость чистых активов фонда Vision Fund, и тут тоже убыток в $3 млрд.

Слайд из презентации SoftBank для инвесторов​

Дополнительно Vision Fund потерял ещё $400 млн за счёт того, что в портфеле есть компании, аффилированные с WeWork в рамках совместного бизнеса.

Но не одной WeWork единой. Vision Fund получил снижение стоимости активов в $5,8 млрд в разрезе всех активов фонда. Но ожидают восстановление.

​Слайд из презентации SoftBank для инвесторов

Сама же группа SoftBank потеряла около $4,7 млрд от вложений в WeWork. Почти $5 млрд, Карл!

Слайд из презентации SoftBank для инвесторов​

Так сколько же стоит WeWork

SoftBank ответила двумя очень лаконичными слайдами.

Первый: стоит в десять раз ниже, чем в последнем инвестиционном раунде, около $4,9 млрд.

Слайд из презентации SoftBank для инвесторов​

Второй: но зато SoftBank теперь владеет 41,2% в WeWork, средняя стоимость акции составляет $19,38 (это значит, что справедливая стоимость на 40% ниже средней цены, по которой в среднем покупала SoftBank).

Слайд из презентации SoftBank для инвесторов​

Антикризисный план + 100 500

Но не всё так плохо, по мнению SoftBank. У неё есть чёткий план, как превратить WeWork в машину по генерированию денег.

Он заключается в серьёзном анализе причинно-следственных связей и оптимальных путей проработки реструктуризации бизнеса.

Что не так:

  • Валовая прибыль локаций низкая.
  • Операционные расходы большие.
  • Поэтому операционная прибыль, EBITDA, отрицательная.
​Слайд из презентации SoftBank для инвесторов

Что нужно сделать? И тут начинается магия.

И ответила ответом SoftBank. Нужно же просто нарастить валовую прибыль, сократить затраты, тогда EBITDA вырастет! Эврика!

Мне элементарно сложно подобрать слова, чтобы описать уровень проработки факторов роста EBITDA. Но это же сделали управляющие фондом в $100 млрд!

Слайд из презентации SoftBank для инвесторов

Вам этого мало? Пожалуйста. Гипотетически именно так должна развиваться WeWork операционно. Именно так нужно наращивать валовую прибыль локаций. Должно пройти время. Не то чтобы график неточный, просто гипотетический.

Слайд из презентации SoftBank для инвесторов

Опять мало? Ну так вот график прибыльности. Опять гипотетический и уже в принципе без цифр и временной шкалы. Просто после улучшений валовая прибыль станет выше... нуля? Об этом не сказано.

Слайд из презентации SoftBank для инвесторов

График ниже, основанный на (реальных событиях) графике выше, смотрится уже более-менее, но «примерной» логики также не теряет.

Слайд из презентации SoftBank для инвесторов

И самая главная пара слайдов. Что же сейчас происходит с EBITDA? Всё плохо, она отрицательная.

Слайд из презентации SoftBank для инвесторов

Что будет? Всё будет хорошо, она станет положительной. Всё всегда заканчивается хорошо.

Слайд из презентации SoftBank для инвесторов

Самое время немного передохнуть.

Видео с конференции Future Investment Initiative в Саудовской Аравии в октябре 2019 года

Эпилог

К чему это всё. Безусловно, я не хочу никого обижать, а тем более SoftBank, которая отличается действительно уникальным видением будущего и за это борется.

Но тот уровень забвения, которым веет из этих слайдов, меня очень пугает. Ведь SoftBank не одна такая. И если проблема только в том, что готовились к презентации инвесторов впопыхах и основной верстальщик презентации задержался на контрольной по алгебре, это полбеды. А если нет, у нас проблемы, Хьюстон.

Спасибо, что дочитали до конца!

Материал опубликован пользователем.
Нажмите кнопку «Написать», чтобы поделиться мнением или рассказать о своём проекте.

Написать
{ "author_name": "Denis Efremov", "author_type": "self", "tags": ["wework","softbank"], "comments": 20, "likes": 29, "favorites": 25, "is_advertisement": false, "subsite_label": "finance", "id": 92110, "is_wide": true, "is_ugc": true, "date": "Tue, 12 Nov 2019 13:23:46 +0300", "is_special": false }
0
{ "id": 92110, "author_id": 313657, "diff_limit": 1000, "urls": {"diff":"\/comments\/92110\/get","add":"\/comments\/92110\/add","edit":"\/comments\/edit","remove":"\/admin\/comments\/remove","pin":"\/admin\/comments\/pin","get4edit":"\/comments\/get4edit","complain":"\/comments\/complain","load_more":"\/comments\/loading\/92110"}, "attach_limit": 2, "max_comment_text_length": 5000, "subsite_id": 199119, "last_count_and_date": null }
20 комментариев
Популярные
По порядку
Написать комментарий...
4

Ребят, это презентация для школьников, у софтбанка есть нормальный документ для инвесторов, из которого всё вполне понятно и логично. Денису рекомендую с ним тоже ознакомиться и колонку переписать) 

Ответить
4

Юлия, если не затруднит, можно ли ссылку на нормальный документ?
И второй вопрос - зачем Софтбанку презентация для школьников? 

Ответить
2

Именно так в Японии повышают финансовую грамотность - отчетность стали теперь выпускают одну для инвесторов, а вторую для подрастающего поколения Баффетов.

Ответить
1

Юлия. Презентация с официального сайта Softbank: https://group.softbank/en/corp/irinfo/presentations/2019/#30212.

Если у вас есть другая, с удовольствием ее проанализирую)

Ответить
0

Это презентация WeWork, а не Softbank'а. Это же большая разница. Будет время, проанализирую ее тоже, но ваш изначальный комментарий получился ошибочным.

Ответить
4

Спасибо, Денис, за краткую выжимку ситуации по WeWork без лишней воды.
 основной верстальщик презентации задержался на контрольной по алгебре

Когда дело касается миллиардов, на такие мелочи мало обращают внимание. Меня скорее напрягает, что SoftBank никакой конкретики не показал, как они собираются достигать результата. На данный момент с WeWork все не так уж и плохо и у софта есть все шансы вернуть прое.анное баблишко и еще навариться с хорошим верхом. Но должен быть четкий план, а не вот эти вот графики для имбецилов, которые захейтил бы самый последний аналитик VC(а ниже по IQ только водоросли).

Ответить
0

Да в целом они правильные вещи делают параллельно, избавляются от непрофильных активов, сокращают затраты. В общем, я просто немного набросил, но концептуально все равно не знаю, насколько WeWork сможет в текущей модели вырулить.

Ответить
3

"Гипотетически" - это вам не "Авось"!

Ответить
2

Авось гипотетически получится.

Ответить
0

Про что статья так и не понял, слайды не понравились или макензойд просто не врубается в цем суть и потенциал бизнеса коворкингов?

Ответить
1

Все так и есть. Вы меня раскусили)

Ответить
0

Заходите к нам в work-n-soda, расскажем :-)

Ответить
1

При случае обязательно)

Ответить
0

Интересно! Несколько наблюдений:
1) Из "ключевого" портфеля Softbank прогнозная выручка ни у кого не растет более, чем на 30% в год (слайд 66). При этом, средний мультипликатор (к FCF) составляет 25. 
2)  Подобные отчеты обычно сопровождаются вебкастами (аудио или видео). Есть он и в данном случае, по ссылке https://webcast.softbank.jp/en/detail/video/ref:20191106_01_en можно посмотреть почти два часа видео с выступлением по этой презентации. Слайды слайдами, но голосом иногда говорят больше. Он прямо говорит, что "все агрессивные инвестиции провалились, а WeWork может стать банкротом. Но не все так плохо - даже Slack падал после IPO."
На 28ой минуте Масаеси Сон задает вопрос "Как мы поднимем прибыльность WeWork" и сам же на него потом отвечает, типа "мы будем удваивать", то есть уплотним посадку в тех центрах, которые уже есть.
3) Может быть интересна сегментация портфеля Softbank, см. список ниже (более детально есть на https://visionfund.com/portfolio)

4) Еще интересно посмотреть на график цены акции (из выступления создалось впечатление, что она все время растет)

Ответить
1

5) Еще может быть интересен ответ Сона (Softbank) на вопрос из зала о том, какой он вынес урок из этого "штормящего моря". Он назвал два вывода - это переоценка им стоимости и не оптимальный governance - фаундер WeWork имел слишком много прав, а SoftBank не взял все места в СД сразу, какие мог бы взять. "Но самое главное - продукт WeWork никто не критикует." А на вопрос, почему Softbank платит больше всех за активы, сказал, что они "все равно в плюсе и планы запуска VisionFund2 не изменились" (ну ну, вот только арабы бы не отказались дать денег).
6) Вообще из двух часов видео около одного часа - это неприятные вопросы из зала к Сону, вплоть до того, могут ли инвесторы SoftBank быть спокойны, что он не будет делать импульсивных crazy investments. "Не будет, так как инвест период первого фонда закончен"
7) В ближайшие несколько лет каждый год будет несколько IPO компаний из портфеля VisionFund1, по словам Сона.
8) Какой будет размер VisionFund2? Сон не дал точного размера, но сказал, что будет того же порядка, что и первый фонд.

Ответить
0

Саша, круто, спасибо за добавления. Подкаст я не осилил бы точно) Но из того, что ты пишешь, складывается впечатление, что в загашнике не многим больше, чем на слайдах)

А еще любопытно, что у VF1 закочился инвестпериод, вот это интересно. Значит, не будет новых крупных сделок.

Ответить
0

Ага, спасибо за выжимку. Уровень слайдов, действительно, удивляет. С другой стороны, что еще можно было ждать? Вот как раз детальные планы на рост в будущем (с цифрами, CAGRами и т.д.) при том уровне глубины и масштаба изменений, который им предстоит провести в WeWork, показали бы еще более сильный уровень забвения. А так Softbank сказал ожидаемое: будем бороться, снижать издержки, увеличивать прибыль...
А более четкий план действий был бы интереснее, это да.

Ответить
0

Я бы как раз ожидал план действий без цифр в такой ситуации, поскольку времени было не так много, чтобы все проверить.

Ответить
{ "page_type": "article" }

Прямой эфир

[ { "id": 1, "label": "100%×150_Branding_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox_method": "createAdaptive", "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "ezfl" } } }, { "id": 2, "label": "1200х400", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "ezfn" } } }, { "id": 3, "label": "240х200 _ТГБ_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fizc" } } }, { "id": 4, "label": "Article Branding", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "cfovx", "p2": "glug" } } }, { "id": 5, "label": "300x500_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "ezfk" } } }, { "id": 6, "label": "1180х250_Interpool_баннер над комментариями_Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "h", "ps": "bugf", "p2": "ffyh" } } }, { "id": 7, "label": "Article Footer 100%_desktop_mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fjxb" } } }, { "id": 8, "label": "Fullscreen Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fjoh" } } }, { "id": 9, "label": "Fullscreen Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fjog" } } }, { "id": 10, "disable": true, "label": "Native Partner Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fmyb" } } }, { "id": 11, "disable": true, "label": "Native Partner Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fmyc" } } }, { "id": 12, "label": "Кнопка в шапке", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "bscsh", "p2": "fdhx" } } }, { "id": 13, "label": "DM InPage Video PartnerCode", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox_method": "createAdaptive", "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "h", "ps": "bugf", "p2": "flvn" } } }, { "id": 14, "label": "Yandex context video banner", "provider": "yandex", "yandex": { "block_id": "VI-223676-0", "render_to": "inpage_VI-223676-0-1104503429", "adfox_url": "//ads.adfox.ru/228129/getCode?pp=h&ps=bugf&p2=fpjw&puid1=&puid2=&puid3=&puid4=&puid8=&puid9=&puid10=&puid21=&puid22=&puid31=&puid32=&puid33=&fmt=1&dl={REFERER}&pr=" } }, { "id": 15, "label": "Баннер в ленте на главной", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "byudx", "p2": "ftjf" } } }, { "id": 16, "label": "Кнопка в шапке мобайл", "provider": "adfox", "adaptive": [ "tablet", "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "byzqf", "p2": "ftwx" } } }, { "id": 17, "label": "Stratum Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fzvb" } } }, { "id": 18, "label": "Stratum Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "tablet", "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fzvc" } } }, { "id": 19, "disable": true, "label": "Тизер на главной", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "cbltd", "p2": "gazs" } } }, { "id": 20, "label": "Кнопка в сайдбаре", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "cgxmr", "p2": "gnwc" } } } ] { "page_type": "default" }