Ищем разработчика, который без ума от JavaScript и клёвых анимаций
Финансы
Артур Дулкарнаев
8833

Госдума приняла законопроект, который упрощает режим использования зарубежных счетов и вкладов

В среду, 20 ноября, Государственная Дума в третьем чтении приняла законопроект, который упрощает жизнь валютным резидентам РФ. Я, налоговый юрист Артур Дулкарнаев, расскажу, в чём именно заключается упрощение.

В закладки
Артур Дулкарнаев​

Напомню, что сейчас в федеральном законе «О валютном регулировании и валютном контроле» есть ограничение по способам зачисления денежных средств на счета (во вклады) в банках, которые расположены за пределами территории РФ.

Это ограничение означает, что пополнить иностранный банковский счёт (вклад) можно только при помощи довольно широкого, но всё-таки ограниченного перечня операций.

Сейчас, например, на счёт (во вклад) в иностранном банке нельзя зачислить вознаграждение по договору оказания консультационных услуг, но можно зачислить зарплату по трудовому договору, пенсии, стипендии, страховые выплаты от иностранных страховщиков.

Это важно потому, что административный штраф за использование незаконного способа зачисления денежных средств составляет от 75 до 100% суммы незаконной валютной операции. То есть, зачислив €1000 в качестве вознаграждения по договору оказания услуг на иностранный счёт (во вклад), вы рискуете получить штраф от налоговой в размере той же €1000.

2 августа 2019 года приняли поправки в федеральный закон «О валютном регулировании и валютном контроле» (подробно я рассказал об этом в своей прошлой статье), согласно которым, с 1 января 2020 года зачисление денежных средств на иностранный счёт (во вклад) осуществляется свободно и без каких-либо ограничений при условии, что банк, в котором находится счёт (вклад), располагается в стране, которая одновременно удовлетворяет двум условиям:

  1. Страна является членом ОЭСР или ФАТФ.
  2. Страна обменивается с РФ информацией по финансовым счетам в автоматическом режиме.

Законопроект, принятый Государственной Думой вчера, содержит положения, согласно которым изменяются эти условия.

Первое условие отпадает вовсе. И добавляется альтернативное условие о том, что банк, в котором открыт счёт (вклад), может находиться в странах ЕАЭС (Армения, Казахстан, Киргизия, Белоруссия).

Как сообщают коллеги в Российском центре компетенций и анализа стандартом ОЭСР: «Это было сделано для того, чтобы не привязываться формально к членству в ФАТФ или ОЭСР, потому что членами этих организаций является небольшое число стран, участвующих в автоматическом обмене с Россией».

Перечень государств (территорий), с которыми осуществляется автоматический обмен финансовой информацией.

Таким образом, законопроект значительно расширяет перечень стран и территорий, зачисление денежных средств на счета (во вклады) в банках которых возможно без ограничений.

И самое важное: эти правила будут распространяться на правоотношения, возникшие с 1 января 2018 года! Да, пока это не федеральный закон, а только законопроект, но я считаю, что с очень высокой вероятностью этот законопроект будет подписан президентом в ближайшее время.

Теперь часть 5.2 статьи 12 федерального закона «О валютном регулировании и валютном контроле» будет выглядеть так:

Наряду со случаями, указанными в части 5.1 настоящей статьи, на счета (во вклады) физических лиц — резидентов, открытые в банках, расположенных за пределами территории Российской Федерации, могут быть зачислены без ограничений денежные средства, получаемые от нерезидентов, при условии, что такие банки расположены на территории государства — члена ЕАЭС или на территории иностранного государства, которое осуществляет обмен информацией в соответствии с Многосторонним соглашением компетентных органов об автоматическом обмене финансовой информацией от 29 октября 2014 года или иным заключенным с Российской Федерацией международным договором, предусматривающим автоматический обмен финансовой информацией.

Артур Дулкарнаев, налоговый юрист, artur@dulkarnaev.ru.

{ "author_name": "Артур Дулкарнаев", "author_type": "self", "tags": ["\u0441\u0447\u0435\u0442\u0430","\u0432\u043a\u043b\u0430\u0434\u044b","\u0431\u0430\u043d\u043a\u0438"], "comments": 62, "likes": 30, "favorites": 108, "is_advertisement": false, "subsite_label": "finance", "id": 93805, "is_wide": false, "is_ugc": true, "date": "Thu, 21 Nov 2019 20:35:10 +0300", "is_special": false }
Объявление на vc.ru Отключить рекламу
Личный опыт
Московский Киберспорт: как мы запустили собственную киберспортивную платформу во время пандемии и что из этого вышло
О том, как появилась и развивалась эта идея, какую роль сыграл коронавирус, и во что должен трансформироваться…
0
62 комментария
Популярные
По порядку
Написать комментарий...
21

Еще бы на русский с чиновнического перводил, цены бы не было.

Ответить
1

не используй личный счет заграницей если ты только гражданин РФ...
имей хотя бы вид на жительство другой страны или фирму с корпоративной картой если жаль денег на вид (гражданство)

Ответить
2

Действительно есть такое мнение, что иностранная компания - это хорошее средство минимизации валютных рисков 🤷🏼‍♂️

Ответить
1

есть знаете прецеденты когда фнс получив сведения о зачислении средств на зарубежный счет по каналам обмена информации - выставлялись очень неприятные размеры налогов, штрафов и пени к оплате... и я не про штраф за нарушение валютного законодательства

Ответить
1

А как быть ИП? В законе говорится о физических лицах и до сих пор спорят кем является ИП. Физ лицо или физ лицо, осуществляющий хозяйственную деятельность, на которого не распространяются нормы физ лиц 

Ответить
1

В переводе на русский: раньше было опасно пользоваться зарубежными счетом, совсем давно - просто невозможно, а сейчас можно пользоваться с минимальными ограничениями 

Ответить
0

Буду стараться(

Ответить
7

"Важнейший" закон, правда ж ведь у подавляющего большинства россиян есть зарубежные счета (и вклады), и именно поэтому Думе просто необходимо было как можно быстрее упростить " режим использования зарубежных счетов и вкладов"..
🤞

Ответить
1

У подавляющего большинства загранпаспорта даже нет, о каких вкладах и счетах вы говорите?

Ответить
2

Сарказм был весьма отчетливый...даже кавычки для вас поставили в одном слове

Ответить
0

ах чорт разучился совсем сарказм детектить :)

Ответить
1

Подавляющее большинство россиян на этом сайте не сидит 

Ответить
0

У каждого гражданина РФ имеющего недвижимость за границей, есть счет с которого списываются деньги за коммунальные услуги и налоги, а вот пополнение этого счета не всегда просто и радостно. 

Ответить
0

Именно поэтому биткоин до сих пор что то стоит

Ответить
1

Евгений! Не вбрасывайте! Ничего ваш *коин не стоит ! Потому что НЕ РЕАЛЬНО  имея в МСК на руках 100тыс.евро налом «вбросить» их в биток и в течении 2-3-5 дней получить кешем или на счет в той же германии, австрии, испании - вас просто линчуют за такой фортель ихнии налоговики и крим.полиция. Хотя исход  подобной сделки на 99% - это кидняк ! 

Ответить
0

У вас коммунальные услуги и налог в Европе 100 тысяч евро??? Завидую... Платите коммунальные платежи, налоги? Это 10 т евро год за стандартное жилье. Слишком мало чтобы использовать классические инструменты без налоговых транзакций и слишком дорого а бывает и просто невозможно если исполнять букву закона. Биткоин - инструмент...

Такой же как например ценные бумаги в зеркальных сделках... 

Ответить
0

Евгений, коммуналка и прочие текущие расходы это малая толика ,  и такие суммы загонять на счет не сложно. А вот кубыша с наличкой в МСК , а получить надо на счете в цивильной стране EU - вот это задача!  Так что кидаться финансовыми терминами не стоит, ибо как я повторюсь , предложенная вами схема - КИДАЛОВО. Но если сударь так желает, то может описать регламент-алгоритм вывода фиата через бит на счет ! 

Ответить
0

Не сложно или не дорого?) И что значит не сложно? Летаете лично с декларированием нала или отдаете 5% комиссии WU за перевод на счёт (по 100тр) - это не сложно, но дорого, хотя кому как. Или официально открыли счёт в Европе, зарегистрировали в налоговой и переводите по $5000 через банк за 4%? Тоже относительно не сложно))). в мире вообще сложного нет ничего, во всем под силу разобраться. И почему у вас в тексте красной нитью - кубышка. Не можете воспользоваться банковскими услугами?
 Надо вывезти крупную сумму налички на счёт в Европе?

Чтобы предложить схему надо понимать сумму, условия (срок, предельная стоимость транзакции, страна получения, форма получения), ограничения (наличие или отсутствие документов)...

Ответить
3

Я повторюсь: - у любого гр-на РУ имеющего недвижку в EU есть банковский счет - открытый официально ( открывать неофициально - это казус какой то) . Деньги ненапряжно переводятся с еврового счета в альфе или втб на счет в eu , траншами по 1-3тыс , и никаких 2-3-4% нет, а есть фикс, но речь не об этом! У многиХ граждан РУ есть НАЛ , который гражданин не хочет нести в банк, вы как бы подразумеваете что инструмент «крипта» позволяет неким образом превратить кубышку в деньги на счету в eu.   И кстати все что вы пишите сейчас это демогогия, никакого регламента не вижу , что в очередной раз подтверждает мой вывод о «крипто кидалове» PS вы особо не напрягайтесь! Ни один «крипто деятель» внятно не объяснил схему, зато «киданутых» знаю массу, которым лапшу про свободную экономику рьяно вешали! 

Ответить
0

Мда... Больше 6 лет многим гражданам в РФ не положено по закону иметь официальный счёт заграницей... Вы откуда вылезли? 

4% на транзакцию включат расходы на конвертацию. Ах да)) вам же видимо и в России приносят в валюте))
Кто что подразумевает??? Я подразумеваю что нал без документов в России можно залендить через крипту в на счёт в ЕС?))) Про демагогию особенно вставило)) Вы там что употребляете?))) 
Ещё раз о какой сумме, сроках, условиях и цене идёт речь?) О ваших 4-8 тысячах долларов в месяц с арендаторов квартир в Москве? Или о 20 млн евро? В одном случае -  летайте самолётом)) заодно и квартиры проверите. В другом случае идите в ВТБ и зеркалите покупку-продажу акций Яндекса, Сбера или что вам больше нравится. Не нравится? Открывайте фирму на Кипре на ребенка и покупайте его долю за деньги, платя из России. Нет возможности лететь или использовать курьера, нельзя привлекать банки? И тут есть варианты...
А может речь идёт о 500-1000 евро в месяц? ))) 

Ответить
0

В общем ответ в формате «  что вы там употребляете» и прочая ересь про ЗАПРЕТ иметь счета ( шепотом: более 10 лет назад,  гр-не роиссии получили право на открытие счетов в валюте за рубежом) . Про конвертацию в ру банках насмешило,  ПРАКТИЧЕСКИ В ЛЮБООМ банке ( альфа, втб, райф, сбер) вы можете открыть счет в евро, получить евровую карту, и вносить евро на счет через кассу или банкомат ( альфа) , а через лк банка вы можете производить переводы на счета за границей.   И в очередной раз вы расписались в своей НЕКОМПЕТЕНТНОСТИ и пустобрехости - это отличительная черта мошенников-криптодрочеров. 

Ответить
0

Закон прочитай - Федеральным законом от 07.05.2013 N 102-ФЗ...

Героиня бульварной хроники)))
Все не впопад пишешь. 

Ответить
0

«А пруфы хде» 🤣 твой формат 👍разводило ты диванное ! Автар данной статьи ЮРИСТ , вот и обращайся к нему , за статьями, а постить всякие цифири а ля законы к жизни отношения не имеющие - это как раз и улел МОШЕННИКОВ ! Ты так ни в одном посте и не ответил КАК с помощью ТЕБЯ ( читай крипто-мошенника) перевести деньги! Ты ни разу не ответил, а всячески пытался обвинить и оскорбить меня! PS изучай: http://www.consultant.ru/document/cons_doc_LAW_45458/4cfcf4ac5d5398f519e0124386323c7cdec66fd2/

Ответить
0

Я так понял никакой конкретики не будет?) Сидишь в шахте на Донбассе уголек добываешь?))

Хотя я не удивлен)) никакой конкретики... Наверное 100 долларов только в кино видела))
Не знаешь что у большинства клиентов услуги перевода денег заграницу уже больше 6 лет запрета на владение счетами как у самих так и супругов и несовершеннолетних детей?)

Ответить
0

Конкретику, я от тебя ждала! Но регламента как пользоваться твоим инструментом НЕТ ! Так что не переворачивай с ног на голову! И ссылочку изучи, там все подробно и с изменениями в законодательстве! PS насчет донбаса и уголька - ты же себя с потрохами выдаешь, тролль затрапезный!

Ответить
0

)) значит угадал...

Потому что любой знает об ограничениях для многих россиян.
Ну кроме тех кто в шахте...
Конкретика? На какую сумму?  Ах да у вас же безденежный интерес. Кстати что за валюта на Донбассе?

Ответить
0

Я задала конкретный вопрос, постов 10 назад  ! Вы не показали алгоритм перевода , значит  что? Да просто ТЫ КИДАЛОВО ! PS какой донбас ? Я живу 6 лет в Испании, официально, всю «кухню» покупки недвижки россиянами и перевод денег ( заметь без галимых схем) знаю на 99% , да и знать то особо нечего , если деньги чистые и претензий со стороны государства россейского нет, то перевод оформляется в 2 дня по предконтракту покупки на счет в eu банке открытый на имя покупателя - ЭТО НЕ ПРЕСТУПЛЕНИЕ , все действия в рамках и регламентах законов РУ и EU

Ответить
0

Минусанувший Konstantin Ivanov, ты как бы не расстраивайся, и тебе ЗП перед НГ выплатят , на два флакона косорыловки хватит 

Ответить
0

"ведь у подавляющего большинства россиян"

Если написать "ведь у подавляющего большинства россиян в думе" - тогда всё логично.

Ответить
7

Автор молодец! Последовательно перепечатывает свежие законы РФ

Ответить
0

Спасибо! Все так :) 

Ответить
1

Спасибо!
Что значит (во вклад)?

Ответить
1

Для целей статьи и самого валютного законодательства иностранный банковский счёт и иностранный банковский вклад используются как равнозначные понятия, поэтому, например, зачисление денег на счёт или во вклад)

Ответить
0

Артур, спасибо! Пишите еще!
Другими словами, обычное российское ООО может принимать оплату за услуги на счет в Германии, например?

Ответить
0

Спасибо! Статья про личные счета (вклады) - про иностранные счета (вклады) физических лиц - валютных резидентов РФ

Ответить
1

Аааааа, я знал, что где-то подвох :)

Ответить
0

Уважаемый, а с patreon консультируете?

Ответить
0

Напишите мне куда-нибудь на почту, обсудим)

Ответить
1

А на свой счёт есть лимиты для зачисления? Хочу переехать в Испанию и для этого нужно будет перевести на свой счёт немного денег

Ответить
0

Лимитов в этой части нет

Ответить
1

Лимитов нет, но по суммам свыше 600 тысяч лучше приготовить бумажки об их происхождении.

Ответить
0

Это точно! Поделись своей историей: я так понимаю, что у вас уже были такие вопросы со стороны банка?)

Ответить
2

Нет, я просто бывший банковский юрист и это первое, что пришло мне в голову.

Ответить
1

Здравствуйте! Если счет закрыт, допустим, в середине года и в течение месяца нужно подать отчет о движении средств вместе с уведомлением о закрытии, то как определить нужно ли сдавать отчет, если валюта пересчитывается по курсу на 31 декабря отчетного года, то есть эта дата еще не наступила?

Ответить
0

Добрый вечер) а что вы имеете в виду под пересчетом валюты? Если мы подаём отчет о движении средств по счету, то в нем мы ничего не пересчитываем в рубли

Ответить
0

Если счет открыт в иностранной валюте, и чтобы понять, подпадаем ли мы под условие 600 тыс.руб. нужно валюту пересчитать по курсу ЦБ на конец года

Ответить
2

Этот Вы в статье не упомянули, но тоже нововведение не сдавать отчеты с оборотом менее 600 тыс.руб.

Ответить
1

Здравствуйте! Такой вопрос, мне через год на счету нужно иметь ~5000€. Откладываю по немногу каждый месяц в рублях, на простой 4,5% вклад. Есть ли в этом смысл, или лучше сразу копить в валюте?

Ответить
0

А как Вы оцениваете перспективы курса евро?
Сейчас - 70 с копейками, 4.5% - 3 рубля с копейками
Может такое быть, что через год курс будет больше 73-74 рублей?
Если да - стоит копить в евро!
Как вариант - копите в рублях, но когда там будет больше 1000 евро - покупаете евро - на бирже, чтобы не платить лишнего в обменниках.
Брокерский счёт открывается легко, если у Вас есть Сбер, то в Сберонлайне с телефона всё можно сделать.
На валютной бирже лот - 1000 долларов/евро - вот, по 1000 и покупайте!

Ответить
1

Артур, подскажите, пожалуйста, а где в тексте законопроекта №753653-7 вы увидели слова о том, что изменения вносятся в часть 5.2 статьи 12 Федерального закона №173-ФЗ (кроме того, что теперь она действует с 01.01.2018)?

Я вижу, что формулировка про ЕАЭС и обмен информацией добавляется только в часть 5.1.

Ответить
0

Антон, в законопроекте есть формулировка:

"в абзаце втором подпункта "ж" пункта 2 статьи 1 Федерального закона от 2 августа 2019 года № 265-ФЗ слова "иностранного государства – члена ОЭСР или ФАТФ и это иностранное государство" заменить словами «государства – члена ЕАЭС или на территории иностранного государства, которое"

А абзац второй подпункта "ж" пункта 2 статьи 1 Федерального закона от 2 августа 2019 года № 265 - это ""5.2. Наряду со случаями, указанными в части 5.1 настоящей статьи, на счета (во вклады) физических лиц - резидентов, открытые в банках, расположенных за пределами территории Российской Федерации, могут быть зачислены без ограничений денежные средства, получаемые от нерезидентов, при условии, что такие банки расположены на территории иностранного государства - члена ОЭСР или ФАТФ и это иностранное государство осуществляет обмен информацией в соответствии с Многосторонним соглашением компетентных органов об автоматическом обмене финансовой информацией от 29 октября 2014 года или иным заключенным с Российской Федерацией международным договором, предусматривающим автоматический обмен финансовой информацией"

Ответить
0

Ссылка на не актуальный приказ. Он был обновлен недавно и много стран из этого списка признаны не предоставляющими сведения РФ, например Андорра. 

Ответить
0

Ссылка на актуальный приказ?)

Ответить
0

Это другой список ФНС России, который не имеет отношения к этой теме) Ваш список актуален для законодательства о КИК)

Ответить
0

Важно: 25 ноября законопроект одобрили в Совете Федерации, ждем подписи Президента

Ответить
0

02 декабря Президент подписал закон

Ответить
0

Это важно потому, что административный штраф за использование незаконного способа зачисления денежных средств составляет от 75 до 100% суммы незаконной валютной операции. То есть, зачислив €1000 в качестве вознаграждения по договору оказания услуг на иностранный счёт (во вклад), вы рискуете получить штраф от налоговой в размере той же €1000.

—--—--—

Ответить
0

баян про деньги и чинуш вспомнился :))

Ответить
0

Заповеди :)))

Ответить
0

Хороший экстерьер, Артурчик.

Ответить

Комментарии

null