{"id":14279,"url":"\/distributions\/14279\/click?bit=1&hash=4408d97a995353c62a7353088166cda4ded361bf29df096e086ea0bbb9c1b2fc","title":"\u0427\u0442\u043e \u0432\u044b\u0431\u0435\u0440\u0435\u0442\u0435: \u0432\u044b\u0435\u0445\u0430\u0442\u044c \u043f\u043e\u0437\u0436\u0435 \u0438\u043b\u0438 \u0437\u0430\u0435\u0445\u0430\u0442\u044c \u0440\u0430\u043d\u044c\u0448\u0435?","buttonText":"","imageUuid":""}

Три IPO подряд: как 2019 год стал провальным для крупнейшего мирового инвестора

Когда денег нет — это проблема. Не меньшая проблема, когда деньги есть. Куда вложить накопления? Как приумножить капитал? Как не потерять? Такими вопросами задаются не только простые люди, но и профессиональные инвесторы. И они, как и простые люди, совершают ошибки.

2019 год выдался непростым для Саудовской Аравии, одного из главных мировых инвесторов. Сразу несколько крупных компаний, связанных с нефтяным королевством, попытались выйти на биржу. Некоторые попытки обернулись тяжёлыми провалами. В статье я расскажу о трёх крупнейших инвестиционных разочарованиях Саудовской Аравии в уходящем году.

Пара слов о роли SoftBank

В рамках программы диверсификации экономики Saudi Vision 2030, королевство инвестирует нефтедоллары в технологические компании по всему миру. Собственной экспертизы в венчурных инвестициях у саудитов нет, поэтому они привлекают сторонних партнёров. Одним из таких партнёров стал SoftBank.

SoftBank и его глава Масайоши Сон известны тем, что создали Vision Fund — крупнейший в мире фонд инвестиций в технологические стартапы. Суверенный фонд Саудовской Аравии – Saudi PIF, вложил в Vision $45 млрд. Для сравнения, суверенный фонд ОАЭ – Mubadala, тот самый, который в долях с Российским Фондом Прямых Инвестиций планирует купить питерский ТЦ “Галерея” у Morgan Stanley, вложил $15 млрд, а Apple — $1 млрд. Будучи главным пайщиком Vision, королевство серьезно пострадало от провальных инвестиций Масайоши Сона. Однако, этим сложности не ограничились.

Сначала – катастрофа с падением акций Uber

Vision совокупно вложил в Uber порядка $10 млрд. Доля саудитов составила примерно $4.5 млрд. Когда Uber вышел на биржу в мае 2019, цена акций составляла $45 за штуку. Сегодня Uber торгуется по $28. Инвестиция потеряла в стоимости 38% за полгода. Вряд ли такая стремительная потеря денег входила в план королевства по диверсификации экономики. Полагаю, правление Saudi PIF до сих пор отказывается верить, что прославленный Масайоши Сон мог так серьезно просчитаться.

Далее — крушение надежд на IPO WeWork

После трагических событий с Uber, Vision Fund и его пайщики надеялись на реванш — IPO самого дорогого американского стартапа, коворкинговой компании WeWork. Ещё в сентябре 2019 компания оценивалась в $47 млрд, но уже через месяц её оценка упала в 6 раз — до $8 млрд, и падение продолжилось. Колоссальные убытки и кризис руководства заставили WeWork отказаться от публичного размещения в ближайшие годы.

Мне повезло написать об этой ситуации за пару дней до «обвала». Кому интересно разобраться в кейсе подробнее, вот ссылка на статью в VC «Самый дорогой стартап США: почему не стоит вкладывать деньги в IPO WeWork»:

Сейчас – выход на биржу SAUDI ARAMCO

Финальным аккордом года для Саудовской Аравии стало IPO «самой дорогой компании в мире» — королевской нефтяной компании Saudi Aramco. Я не просто так взял «самую дорогую» в кавычки. Оценка активов — это настоящее поле для творчества. Цена зависит от того покупаем мы или продаём. Ну знаете, я самый умный и красивый человек на свете. По версии моей мамы.

Изначально, коронованный принц Мухаммед бин Салман, который собственноручно руководит выходом компании на биржу, планировал продать 10 млрд акций или 5% доли в компании по $10 за штуку. Это принесло бы Королевству $100 млрд и подтвердило оценку компании в $2 трлн. Для сравнения, рыночная стоимость двух самых дорогих публичных компаний на сегодняшний день – Apple и Microsoft, составляет примерно по $1.2 трлн каждая.

Правительство Саудовской Аравии сделало всё возможное, чтобы IPO прошло удачно. Главным шагом стала манипуляция ценами на нефть. Группе нефтепроизводящих стран OPEC+, в том числе России, был навязан план по сокращению квот на добычу и продажу нефти с целью создания искусственного дефицита и поддержания цен. Это важно, потому что основным активом Aramco является право на разработку колоссальных нефтяных месторождений, поэтому между ценой барреля и ценой компании можно поставить условный знак равенства.

Как и любой эффективный авторитарный режим, правительство королевства поработало и с внутренним спросом. Населению и бизнесу недвусмысленно намекнули, что покупка акций национального достояния — это мудрое и дальновидное решение. Банки получили команду щедро кредитовать всех желающих купить акции Aramco. Ну а что, патриотизм — вещь не бесплатная. Интересно, сколько акций купил друг королевства SoftBank, задолжавший саудитам огромное количество их нефтяных денег.

Несмотря на предпринятые меры, успех IPO находится под угрозой. Подписка на акции была открыта по цене $8.53 за акцию, что говорит об оценке $1.7 трлн – это на 15% ниже заявленной ранее цены. Для поддержки спроса королевство использовало уже знакомую тактику искусственного дефицита, сократив объём предложения более чем в 3 раза — до 3 млрд акций или 1.5% доли компании. Вероятно, с помощью предпринятых мер королевству удастся удержать цену Aramco на уровне $1.7 трлн, однако это не является подтверждением справедливости такой оценки, так как не опирается на свободные рыночные принципы.

Чёрная полоса или системная ошибка

Ситуация с саудовскими инвестициями имеет несколько граней.

С одной стороны, это легкие нефтяные деньги — с ними просто расстаться, их можно легко проиграть. Саудиты через SoftBank инвестировали в хайп и харизму основателей стартапов. Люди традиционной экономики забыли о традиционных экономических ценностях — выручке и прибыли. За это и поплатились.

С другой стороны, ситуации говорит о медленной адаптации королевства к рыночным реалиям. Актив стоит столько, сколько за него готов заплатить инвестор. Диктовать цены на свободном рынке невозможно, даже если очень хочется.

Чему нас это учит

Упомянутые выше просчёты большихи уважаемых инвесторов говорят нам о том, что умение критически мыслить является одним из важнейших навыков начала XXI века. Неважно кто серьёзно нахмурив лоб утверждает, что чёрное это белое. Неважно какие у него мотивы. Не играет никакой роли во что он одет – в деловой костюм или арабскую дишдашу. Законы здравого смысла сильнее и устойчивее любых других человеческих законов и правил. Они подходят всем, во всех ситуациях.

0
Комментарии
-3 комментариев
Раскрывать всегда