{"id":8499,"title":"vc.ru \u0438\u0449\u0435\u0442 \u0432\u044b\u043f\u0443\u0441\u043a\u0430\u044e\u0449\u0435\u0433\u043e \u043f\u0440\u043e\u0434\u044e\u0441\u0435\u0440\u0430 ","url":"\/redirect?component=advertising&id=8499&url=https:\/\/vc.ru\/team\/314459-vypuskayushchiy-prodyuser-kreativnogo-otdela&placeBit=1&hash=34698330acc58f51615fd71105e84a558eebd5a4f60d32de70f3a794ef4ca846","isPaidAndBannersEnabled":false}

IPO Saudi Aramco: нагнали подписчиков, накрутили лайки

В четверг, 12 декабря, во второй день торгов акциями Saudi Aramco на бирже в Эр-Рияде, стоимость компании «пробила» отметку в $2 трлн. Apple официально уступила титул самой дорогой компании в мире с капитализацией «всего» $1,2 трлн.

Оценка в $2 трлн — личная амбиция саудовского принца

Звание самой дорогой компании и оценка в космические $2 трлн были заветной мечтой коронованного принца Саудовской Аравии Мухаммеда бин Салмана. Когда накануне IPO инвесторы критиковали завышенную стоимость компании, принц воспринимал это как оскорбление и личный вызов.

Оценка в $2 трлн является технической победой принца, а не реальной оценкой стоимости актива. Ситуация похожа на победу боксёра по очкам, а не нокаутом соперника. Рассмотрим три технических приёма саудитов, которые позволили Aramco выйти победителем из гонки за первое место.

Aramco — де факто Министерство нефтяной промышленности

Aramco — не просто нефтяная компания. Фактически это министерство нефтяной промышленности Саудовской Аравии. Политическая власть компании настолько велика, что она влияет на основу своей стоимости — цену на нефть.

В 2018– 2019 годах правительство королевства методично сокращало квоты на добычу саудовской нефти и подталкивала к этому другие нефтедобывающие страны: Россию, Венесуэлу, Кувейт. Делалось это для создания искусственного дефицита и повышения цен на нефть. Всё в интересах предстоящего IPO Aramco.

На бирже торгуется всего 1,5% акций Aramco

На IPO правительство Саудовской Аравии разместило только крохотную долю компании, всего 1,5%. Оставшиеся 98,5% по-прежнему в руках правительства Саудовской Аравии.

Для сравнения: процент акций в свободном обращении (free float) у Apple равен 88%, у Microsoft — 98,6%, у Alphabet, материнской компании Google, — 99,9% . Изначально планировалось продать 5% Aramco, но из-за сомнений инвесторов объем предложения пришлось сократить более чем в три раза, до 1,5%.

Такой скромный объем свободно торгуемых акций открывает поле для манипулирования стоимостью компании. Теоретически каждый из нас может создать компанию и провести IPO, продав всего одну акцию своему другу по любой цене, которая придёт нам в голову.

При этом деньги на покупку акции ваш друг возьмет у вас в беспроцентный заём на 100 лет. Умножаем стоимость одной неадекватно дорогой акции на количество акций, получаем неадекватную стоимость всей компании.

Ручное управление спросом на акции

Правительство Саудовской Аравии использовало всё своё влияние, чтобы повысить спрос на акции Aramco внутри страны. Простые граждане, богатейшие семьи, частный бизнес и зависимые от государства фонды получили недвусмысленную рекомендацию — покупать акции Aramco.

В первый день торгов стоимость акций дотянула только до отметки $1,9 трлн. Во второй день, через час после открытия торгов, внезапный 13-кратный спрос на акции Aramco вытолкнул капитализацию компании за порог $2 трлн.

Аномальный одномоментный всплеск спроса не имеет очевидных объяснений. Кроме одного — по команде из центра вся финансовая мощь нефтяного королевства была мобилизована для создания ажиотажного спроса и достижения целевой стоимости.

IPO на допинге

Может быть, оценка компании в $2 трлн является честной и справедливой. Может быть, будущие дивиденды удивят самых оптимистичных инвесторов. Но методы, которыми правительство Саудовской Аравии, я подчеркиваю, именно правительство государства, а не правление компании Aramco, добиваются своей цели, ставят результат под сомнение.

Возможно, и российские спортсмены объелись не допингом, а аскорбинками. Но сокрытие информации и исчезновение доказательств вызывают сомнения, достаточные для лишения спортсменов олимпийских медалей.

Нагнали подписчиков, накрутили лайки

Правительство Саудовской Аравии с IPO своей крупнейшей нефтяной компании не достигло ни одной из очевидных целей. Оно не привлекло в страну иностранных инвесторов, не уменьшило своей зависимости от нефтяных доходов.

А методы, которыми Aramco получила титул самой дорогой компании в мире, известны каждому школьнику: нагнали подписчиков, накрутили лайки.

0
2 комментария
Популярные
По порядку

Это самая прибыльная компания в мире. Глупо говорить о дутой капитализации при P/E = 18 и ежегодных индексируемых дивидендах, когда у amazona P/E=85, у apple - 23, а google - 46. Кстати, free-float Alphabet не 99,9%.

2

Немного оффтопа. Следующая цель, видимо, 2222 лярдов, как их тикер. Интересно, почему у Saudi Aramco такой тикер? 

0
Читать все 2 комментария
Мысли создателя FastAPI Себастьяна Рамиреса из интервью Evrone

Себастьян Рамирез — энтузиаст open source, создатель таких популярных инструментов, как FastAPI, Typer и SQLModel. В интервью он поделился мнением о собственных проектах, образовании для разработчиков и собственной популярности в Twitter. Полный текст доступен по ссылке.

Бизнесменам разрешат перевести личные фонды в российские офшоры

Согласно проекту поправок Минэкономразвития РФ к закону "О международных компаниях и международных фондах" министерство планирует разрешить бизнесменам регистрировать в так называемых русских офшорах - специальных административных районах (САР) в Калининграде и Владивостоке - личные фонды и трасты.

Что там с видеорегистраторами: где за них штрафуют, а где — дают скидку на страховку

Регуляторы вновь в деле. На этот раз они могут затронуть видеорегистраторы. Расскажу о ситуации с точки зрения страхового эксперта.

MIKI Yoshihito / Flickr / CC BY 2.0
Российско-швейцарская WayRay представила свой первый прототип электромобиля с AR-остеклением Статьи редакции

За четыре года стартап хочет подготовиться к серийному производству и получить разрешения на движение по дорогам общего пользования.

WayRay Holograktor WayRay
Новые гарантии для одиноких родителей

Государственная Дума РФ 9 ноября 2021 года приняла в третьем чтении закон, предоставляющий дополнительные гарантии отдельным категориям работников, имеющих несовершеннолетних дней, и вносящий поправки в Трудовой Кодекс РФ.

Минэнерго включило в правила для субсидий на зарядные станции медленную зарядку и четыре выхода для электромобилей Статьи редакции

Российские электросети могут не выдержать увеличения нагрузки, считают эксперты.

Что такое digital nomad виза и как ее получить?

Одним из плюсов жизни цифрового кочевника (digital nomad) является возможность попасть в страны, закрытые для всех туристов во время пандемии. Ещё digital nomad виза, которую иногда также называют визой удаленного работника, дает право проживать и работать в определенной стране на протяжении большого периода времени. В статье мы расскажем о ее…

Опыт возврата денег за обучение дизайну у Yakovlevv.com. Тварь я дрожащая или право имею?
Невидимый убийца: как воздух в вашем офисе делает вас глупее

Важное исследование, которое должно заставить все компании пересмотреть свои офисы.

Сервис «Кухня на районе» отменил бесплатную доставку еды Статьи редакции

Пока доставка стоит 1 рубль, но в ближайшее время цена будет динамической — в зависимости от погоды и нагрузки курьеров.

null