{"id":13768,"url":"\/distributions\/13768\/click?bit=1&hash=71fd2ba61ccb1c61babaf05e484d50aa39980951e309a853f26bda4b38dee406","title":"\u0427\u0442\u043e \u0434\u0435\u043b\u0430\u0442\u044c \u0440\u0430\u0437\u0440\u0430\u0431\u043e\u0442\u0447\u0438\u043a\u0443 \u043d\u0430 \u0437\u0430\u0432\u043e\u0434\u0435? ","buttonText":"\u0423\u0437\u043d\u0430\u0442\u044c","imageUuid":"6ac5a19e-df76-5b67-a8ea-a69df4167a4d","isPaidAndBannersEnabled":false}

Контролируемые иностранные компании: ответы на некоторые вопросы

В преддверии новой декларационной компании по НДФЛ я рассмотрел некоторые вопросы, которые встречаются при подготовке уведомлений о КИК.

До 20 марта 2020 года налоговые резиденты РФ обязаны подать уведомление о контролируемых ими иностранных компаниях. Это уведомление представляется в отношении финансового года иностранной компании, который закончился 31 декабря 2018 года.

Общее понимание законодательства о КИК

Суть правил КИК сводится к вменению нераспределенной прибыли КИК контролирующему лицу.

По общему правилу контролирующим лицом КИК признается:

  • Физическое или юридическое лицо, доля участия которого в организации составляет более 25 процентов.
  • Физическое или юридическое лицо, доля участия которого в организации составляет более 10 процентов, если доля участия всех лиц, признаваемых налоговыми резидентами РФ, в этой организации составляет более 50 процентов.

Законодательство о КИК в практическом смысле сводится к следующим документам:

  1. Уведомление об участии в иностранной организации. Подается, если доля участия налогового резидента РФ в иностранной компании или иностранной структуре без образования юридического лица превышает 10 процентов.
  2. Уведомление о контролируемых иностранных компаниях. Подается, если налоговый резидент РФ признается контролирующим лицом иностранной компании.
  3. Налоговая декларация по НДФЛ в части дохода в виде сумм прибыли контролируемой иностранной компанией. Подается, если прибыль КИК составила более 10 млн рублей за финансовый год и нет оснований для освобождения прибыли КИК от налогообложения.

Кроме этого, для определения лица в качестве контролирующего используется альтернативный критерий фактического контроля. Это значит, что лицо может признаваться контролирующим лицом КИК на основании фактического контроля независимо от юридической принадлежности ему долей/акций в КИК. Подробнее:

По какой форме заполняется уведомление о КИК?

Уведомление о КИК заполняется по форме, утвержденной Приказом ФНС России от 26.08.2019 № ММВ-7‑13/[email protected].

Необходимо ли представлять уведомление о КИК за 2019 год, если иностранная компания создана в 2019 году?

Уведомление о КИК представляется до 20 марта года, следующего за налоговым периодом, в котором контролирующим лицом признается доход в виде нераспределенной прибыли КИК.

Дата получения дохода в виде прибыли КИК - это 31 декабря года, следующего за налоговым периодом, на который приходится дата окончания периода, за который составляется финансовая отчетность КИК за финансовый год.

В рассматриваемом случае представлять уведомление о КИК за 2019 год не нужно.

Каким образом присваиваются номера иностранным компаниям в уведомлении о КИК?

В поле "Номер контролируемой иностранной компании" уведомления о КИК указывается цифровой уникальный номер КИК, присваиваемый налогоплательщиком самостоятельно.

Если налогоплательщик принимает участие в КИК, сведения о которой представлены в уведомлении об участии в иностранных организациях, то каждой такой КИК присваивается уникальный номер, соответствующий номеру иностранной организации, присвоенному налогоплательщиком в уведомлении об участии в иностранных организациях.

В случае изменения статуса налогового резидентства КИК номер КИК сохраняется и повторно не присваивается. В случае, если налогоплательщик перестает являться контролирующим лицом КИК, данным налогоплательщиком номер КИК повторно не присваивается.

Какая предусмотрена ответственность за неуплату НДФЛ с дохода в виде прибыли КИК?

Неуплата или неполная уплата НДФЛ в результате невключения в налоговую базу по НДФЛ нераспределенной прибыли КИК влечет штраф в размере 20 процентов от суммы неуплаченного НДФЛ, но не менее 100 000 рублей.

Какая предусмотрена ответственность за непредставление уведомления о КИК?

Неправомерное непредставление в срок уведомления о КИК или представление уведомления о КИК, содержащего недостоверные сведения, влечет штраф в размере 100 000 рублей по каждой КИК, сведения о которой не представлены либо в отношении которой представлены недостоверные сведения.

Предусмотрена ли ответственность за представление недостоверных сведений в отношении КИК, в случае самостоятельного выявления ошибки и представления уточненного уведомления о КИК?

В случае подачи уточненного уведомления о КИК до момента, когда налогоплательщик узнал об установлении налоговым органом отражения в уведомлении недостоверных сведений, налогоплательщик освобождается от штрафа в 100 000 рублей.

Можно ли при расчете НДФЛ учесть налоги, уплаченные в иностранном государстве с прибыли КИК?

НДФЛ, исчисленный в отношении прибыли КИК, уменьшается пропорционально доле участия контролирующего лица на:

  • Налог, исчисленный в отношении этой прибыли в соответствии с законодательством иностранных государств.
  • Налог, исчисленный в отношении этой прибыли в соответствии с законодательством РФ (налог на доходы, удерживаемый у источника выплаты дохода).
  • Налог на прибыль организаций, исчисленный в отношении прибыли постоянного представительства этой КИК в РФ.

Величина уплаченного налога должна быть подтверждена документами, а если у РФ нет с иностранным государством международного договора РФ по вопросам налогообложения - должна быть заверена компетентным органом иностранного государства.

Как определить прибыль (убыток) КИК?

По российскому законодательству прибыль (убыток) КИК определяется одним из следующих способов:

  • По данным финансовой отчетности КИК, составленной в соответствии с личным законом такой компании за финансовый год, если постоянным местонахождением этой КИК является иностранное государство, с которым имеется международный договор РФ по вопросам налогообложения, за исключением государств, включенных в перечень ФНС, либо в отношении финансовой отчетности такой КИК представлено аудиторское заключение, которое не содержит отрицательного мнения или отказа в выражении мнения.
  • По правилам главы 25 НК РФ "Налог на прибыль организаций" для налогоплательщиков - российских организаций.

Как определить долю участия в иностранной компании?

Доля участия определяется как сумма выраженных в процентах долей прямого и косвенного участия этого лица в организации.

При этом учитывается участие лица в организации через иностранную структуру без образования юридического лица.

При определении доли физического лица в организации одновременно учитываются:

  • Единоличное участие.
  • Участие совместно с супругами и несовершеннолетними детьми.

Например, если доля участия одного супруга в иностранной организации составляет 20 процентов, при этом другой супруг также имеет долю участия 20 процентов в этой иностранной организации, то в связи с тем, что доля совместного участия в иностранной организации составляет 40 процентов, оба супруга признаются контролирующим лицом такой КИК и обязаны представлять уведомление о КИК.

Можно ли при определении прибыли КИК учитывать исторические убытки КИК?

Если по данным финансовой отчетности КИК есть убыток, то он может быть перенесен на будущие периоды и учтен при определении прибыли КИК.

Есть важное ограничение, которое заключается в том, что убыток КИК не переносится на будущие периоды, если налогоплательщик не представил уведомление о КИК за период, за который получен убыток.

Кроме того, налогоплательщик вправе учесть убыток КИК, накопленный за период до 2015 года.

Как определить средний курс иностранной валюты для расчета прибыли КИК?

Среднее значение курса иностранной валюты к рублю за период, за который составляется финансовая отчетность за финансовый год, определяется налогоплательщиком самостоятельно как среднее арифметическое значение курса иностранной валюты к рублю, устанавливаемого ЦБ РФ, за все дни в периоде, за который составлена финансовая отчетность.

Как следует отчитаться в отношении КИК при получении статуса налогового резидента РФ?

Для определения статуса физического лица в качестве налогового резидента РФ необходимо установить количество дней его нахождения в РФ в течение 12 месяцев, предшествующих определенной дате.

Признание лица контролирующим лицом КИК осуществляется на дату принятия решения о распределении прибыли, принятого в календарном году, следующем за налоговым периодом по НДФЛ, на который приходится дата окончания финансового года в соответствии с личным законом этой КИК.

Если такое решение не принято, признание лица контролирующим лицом осуществляется на 31 декабря календарного года, следующего за налоговым периодом по НДФЛ для налогоплательщика - контролирующего лица, на который приходится дата окончания финансового года КИК.

Если на одну из указанных дат физическое лицо признается налоговым резидентом РФ, оно признается контролирующим лицом КИК и обязано подать уведомление о КИК и налоговую декларацию по НДФЛ за период, в котором получен статус налогового резидента.

Будет ли лицо признаваться контролирующим лицом в 2018 году, если оно прекратило свое участие в компании в сентябре 2018 года?

Признание лица контролирующим лицом осуществляется в следующем порядке.

На дату принятия решения о распределении прибыли, принятого в календарном году, следующем за налоговым периодом по соответствующему налогу для налогоплательщика - контролирующего лица, на который приходится дата окончания финансового года в соответствии с личным законом этой КИК.

Если такое решение не принято, признание лица контролирующим лицом осуществляется на 31 декабря календарного года, следующего за налоговым периодом по соответствующему налогу для налогоплательщика - контролирующего лица, на который приходится дата окончания финансового года КИК.

В рассматриваемом случае налогоплательщик будет признаваться контролирующим лицом КИК при наличии решения о распределении прибыли такой КИК, принятого до даты прекращения участия налогоплательщика в указанной КИК.

Какой отчетный период следует указать в уведомлении о КИК, представляемом в отношении финансового года КИК, оканчивающегося 31.12.2018?

Дата получения дохода в виде прибыли КИК - это 31 декабря года, следующего за налоговым периодом, на который приходится дата окончания периода, за который составляется финансовая отчетность за финансовый год.

Уведомление о КИК, представляемое в отношении финансового года КИК, оканчивающегося 31 декабря 2018 года, представляется до 20 марта 2020 года за налоговый период 2019 года.

Когда возникает обязанность по представлению уведомления о КИК, в случае если финансовый год КИК оканчивается не 31 декабря?

Как указано выше, датой получения дохода в виде прибыли КИК признается 31 декабря календарного года, следующего за налоговым периодом, на который приходится дата окончания периода, за который в соответствии с личным законом такой компании составляется финансовая отчетность за финансовый год.

А в случае отсутствия в соответствии с личным законом такой компании обязанности по составлению и представлению финансовой отчетности - 31 декабря календарного года, следующего за налоговым периодом, на который приходится дата окончания календарного года, за который определяется ее прибыль.

Если период, за который составляется финансовая отчетность КИК, начинается, например, 1 октября каждого года и заканчивается 30 сентября каждого года, то:

  • Прибыль финансового года с 1 октября 2018 года по 30 сентября 2019 года учитывается при определении дохода физического лица, признаваемым контролирующим лицом соответствующей КИК, в налоговом периоде, начинающемся 1 января 2020 года.
  • Уведомление о КИК в отношении такого финансового года представляется за период 2020 года до 20 марта 2021 года.

Необходимо ли подавать уведомление о КИК, в случае если по итогам финансового года прибыль КИК составила меньше 10 млн или КИК получен убыток?

В законодательстве РФ нет особенностей в части требований к размеру дохода, полученного контролирующим лицом в виде прибыли КИК, для представления уведомления о КИК.

Налогоплательщики обязаны уведомлять о КИК, в отношении которых они являются контролирующими лицами, вне зависимости от размера дохода, полученного ими в виде прибыли соответствующих КИК.

Артур Дулкарнаев, налоговый юрист, [email protected]

0
Комментарии
Читать все 0 комментариев
null