{"id":14291,"url":"\/distributions\/14291\/click?bit=1&hash=257d5375fbb462be671b713a7a4184bd5d4f9c6ce46e0d204104db0e88eadadd","hash":"257d5375fbb462be671b713a7a4184bd5d4f9c6ce46e0d204104db0e88eadadd","title":"\u0420\u0435\u043a\u043b\u0430\u043c\u0430 \u043d\u0430 Ozon \u0434\u043b\u044f \u0442\u0435\u0445, \u043a\u0442\u043e \u043d\u0438\u0447\u0435\u0433\u043e \u0442\u0430\u043c \u043d\u0435 \u043f\u0440\u043e\u0434\u0430\u0451\u0442","buttonText":"","imageUuid":""}

Доверяй, но проверяй: как компании контролируют удалёнщиков

Finder.work о насущном.

Шаг влево, шаг вправо

По данным Resume Builder, порядка 96% работодателей в США используют софт для мониторинга работников. В постпандемийную эпоху контроль увеличился в разы. Компании стали чаще фокусироваться на отработанных часах, а на второй план отошла фактическая производительность.

Самыми распространёнными формами контроля являются мониторинг посещаемых страниц, блокирование контента и нерелевантных сайтов. Треть компаний утверждает, что сотрудники не заняты более 3 часов в течение рабочего дня. Большинство работников готовы уволиться из-за тотального контроля.

В России 27% работодателей используют ПО для мониторинга сотрудников, у 19% из них более половины штата работают удалённо. По закону работодатель должен издать отдельный локальный акт, в котором конкретизированы все способы мониторинга. Документ должен быть подписан работником: только после этого компания получит право привлекать его к ответственности за нарушение дисциплины.

Как это работает

InterGuard, Teramind, Hubstaff, ActivTrak и Kickidler — одни из самых популярных ПО (по количеству поисковых запросов Google) для отслеживания работников. Hubstaff, например, позволяет делать скриншоты с рабочего стола удалённого сотрудника без его ведома и отслеживать историю нажатия на клавиши клавиатуры. С помощью Kickidler работодатели непрерывно ведут запись видео с экрана.

Часть компаний выбирают тотальный контроль — проверяют момент входа в рабочую учётную запись, когда сотрудник делал перерывы и насколько долгие, какими программами пользовался, какие вкладки в браузере открывал и т.д. Продвинутый софт по учёту рабочего времени может регистрировать каждый клик мыши, составляя подробнейшие отчёты.

Резонансным стал кейс колумбийской Teleperformance — компания мониторила весь удалённый персонал с помощью веб-камер. Если сотруднику необходимо было покинуть рабочее место, чтобы попить, он должен был нажать кнопку «‎перерыв» в приложении и указать причину во избежание нарушения дисциплины.

Чем большее распространение получают системы контроля, тем больше вариантов обхода изобретает сам персонал. В 2019 году сотрудник одного из российских банков написал софт, который в промежутке с 10:00 до 10:15 подключался к корпоративной сети, открывал несколько окон браузера с ресурсами компании, имитировал написание кода и движение мыши. Работник был пойман, но в итоге компания не стала его увольнять.

А теперь – пара примеров

Разработчик получил от работодателя письмо, прочитав о крайне низкой производительности своего труда. Босс сообщил ему, что в конкретный день программист начал работать около 9 часов утра, в 12 часов остановился, затем работал с 14 до 16, а потом завершил рабочий день. Данные были получены на основе динамики движения мыши и нажатия клавиш клавиатуры. По словам старшего коллеги, ситуация повторилась два раза в течение одной недели. Последовало требование исправиться и отдавать работе всё запланированное на неё время.

Ещё один разработчик рассказал, как в компании следили, сколько раз сотрудники отлучаются от компьютера более, чем на пять минут. По его словам, он «брал ноутбук везде с собой из-за паранойи», производительность от такого подхода не повышалась, зато мотивация точно падала. Сотрудников неоднократно увольняли за слишком частые перерывы с 9 утра до 5 вечера.

***

И в завершение — нестареющая классика от Олега Тинькова:

0
194 комментария
Написать комментарий...
Willard

Я работал в такой компании, в какой-то момент заебало, решил переиграть всех и вся.

Трекаете активность? Окей, кликер + рандомное нажатие клавиш сгенерируют вам 100% активности. 28800 секунд кода в день! 567000 секунд 100%-й производительности в месяц, как вам?

Трекаете экран? Ладно, я напишу скрипт, который гуляет по страницам документации, снова держите 100% активности и 8 часовой поиск нужной статью с переключением в IDE.

Начинаете отслеживать код? Тоже без проблем, я беру 1000 сниппетов кода из интернета и пишу скрипт, который печатает и стирает этот код в IDE. Возникли вопросы? Я просто вспоминал алгоритм сортировки - моя обязанность это знать.

Трекаете видео с вебки? Я заклею вебку и скажу, что она у меня сломалась.

Хотите бесполезный созвон? Извини, у меня обед/другой созвон/разрыв жопы.

После двухмесячного периода в 100% активности появились вопросы, но предьявить нечего. На экранах рабочий код, документация, всё что угодно. А я пока посплю, без проблем. Вам же важна активность для клиента - получайте. Есть только нюанс, что нихуя из задач не сделано, и проблема не в том, какая у меня активность.

К сожалению, только так получилось донести до горе-менеджеров идею, что резюмировать разработчика по его активности - самая тупая идея, которая может только придти в голову. Хуже может быть только названивать или платить за строчки кода.

Вся эта чепуха не работает. Я могу сидеть 7 часов и думать над задачей, изучать интернет и даже иногда отвлекаться на ютубчик в поисках прона, а потом выдать хорошее решение за час. Я могу 6 часов валяться в постели в муках принимая свою судьбу, а потом 12 часов непрерывно кодить, и никто и ничто не может меня контролировать, потому что моя задача - решать задачи и писать рабочий код, укладываясь в сроки и поставляя фичи, а не изображать суетологию.

А если клиенту не нравится, то пусть сидит и решает ребус - как разработчик со 100% активностью за месяц не может сделать форму авторизации

Ответить
Развернуть ветку
Внучка Бобби Аксельрода

А работать вместо того, чтобы кликеры делать и скрипты для экрана писать не пробовали? И чтобы задачи были выполнены, а не «из задач нихуя не сделано». Энергию можно было в конструктивное для всех русло направить.

Ответить
Развернуть ветку
Willard

А можно было не дрочить разработчиков тупой идеей, как вам?

Ответить
Развернуть ветку
Внучка Бобби Аксельрода

Фигею с логики конечно. Логично, что работодателю нужны от вас выполненные задачи и он отслеживает их выполнение. А то, что вы симулировали деятельность, а задачи при этом не выполняли, только подтверждает, чтоположиться на сотрудника в этом плане работодатель не может

Ответить
Развернуть ветку
Willard

Вы, кажется, прочитали статью по диагонали, либо не понимаете той проблемы, которую я саркастично высмеиваю. Прежде чем разговаривать про логику, стоит понять, что другой человек имеет в виду

Ответить
Развернуть ветку
Внучка Бобби Аксельрода

Что вы имеете в виду - абсолютно понятно. Вот только вы - извините, но это правда - смотрите на ситуацию исключительно с колокольни наёмного работник. «Вот эти уроды трекинг свой вводят, щас я им покажу как я могу» - и начинаете фактически саботировать работу (об этом вы сами написали в своём комментарии, раз задачи не сделаны), при этом стимулируя свою активность. Тем самым вы якобы пытались что-то доказать менеджерам.

По факту же ответственный за свой результат человек как минимум не стал бы саботировать выполнение задач. А вообще - рынок труда так-то немаленький, и если вы действительно хороший специалист - без работы не останетесь. Могли тогда искать себе другое место работы и спокойно уволиться, если не согласны с вполне понятным желанием работодателя отслеживать ваш рабочий процесс.

Ответить
Развернуть ветку
Willard

Да нет, в том то и дело, что вы ничего не поняли, но уже дважды заклеймили меня. Первый раз относительно логики, второй раз относительно наёмного работника. Я прекрасно понимаю то, о чём пишу здесь, и саркастический тон я выбрал не просто так.

Вот вы пишете про эффективность, про задачи, про саботаж. Хорошо.

А вас не смущает, что 2 месяца человек сидит на месте, получает зарплату, и НИКОГО не смущает тот факт, что у него не сделано ни одной задачи? Это ключевой момент, который вы упустили не единожды, а дважды, потому что ответственность за рабочий процесс лежит на менеджере, который вместо того, чтобы выстроить этот процесс грамотно заводит себе одну метрику - эффективность, и сверяется по ней, отслеживая её тем идиотским способом, который я описал выше. Однако, через какое-то время ему становится понятно, что его мнимая метрика показывает примерно ничего, и мир устроен совершенно по-другому.

В нормальных организациях такого менеджера, который допускает подобный подход, обычно увольняют. Но проблема обычно не в менеджере, а в главенствующих управленцах, который как раз и транслируют этот подход вниз. Я наглядно показал, как это работает, и к чему может привести.

Аппелируя к моей совести относительно того, что я ничего не делал, и говоря о "понятном желании работодателя отслеживать ваш рабочий процесс." вы, как и тот менеджер, про которого я писал выше, как раз и выдаёте своё абсолютное непонимание того, в чём здесь проблема***

Я привожу вам другой пример, с текущего места работы:

- Разработчику ставят задачу. Он оценивает её сам или прибегает к помощи более компетентных лиц. Затем приступает к выполнению
- Раз в день утром он отчитывается о процессе выполнения этой задачи
- Если он не укладывается в срок, он может обьяснить, что пошло не так, и с какими проблемами он столкнулся
- Если он укладывается, он берёт следующую задачу

Весь процесс занимает 10 минут утром. И менеджер может прозрачно и чисто отслеживать, чем занят человек, не прибегая к помощи стронних программ.

Это система выглядит, как "отслеживать его рабочий процесс"? Вроде, как да. И я тогда задаю вопрос, который саркастично высмеиваю в своём комментарии - "надо ли каждые N минут дрочить сотрудника с целью узнать его эффективность" или есть другие, более адекватные методы?

Ответить
Развернуть ветку
Axel

Поделитесь пож-та как специалист как вы видите разрешение такой ситуации:

Есть небольшая молодая компания, которая делает свой продукт. При этом продукт скажем так довольно нестандартный для рынка, разрабы которые над ним работают весьма узкоспециализированные. А менеджеры не могут досконально оценить, сколько времени нужно на выполнение конкретной задачи. Более точно оценят только сами разрабы. Но есть дилемма: если отталкиваться от оценки разрабов, сколько им нужно времени, есть подозрение, что они берут больше времени, чем нужно. Ибо получают они неплохую зп, и пару тройку дней в неделю за эти деньги пооткисать очень приятно (либо позаниматься сайд-проектами). Как быть?

Ответить
Развернуть ветку
zxc cxz

Немного неверно сформулирован вопрос. Я, как специалист, вижу разрешение в том, чтобы разработчики начали давать еще большие сроки, чтобы менеджерки не борзели. Пару дней пооткисать это неплохо, но явно не предел мечтаний, есть куда расти.
Будь я работодателем - я бы нанимал молодых-горячих за малый прайс с опытным надсмотрщиком. И надсмотрщика над надсмотрщиками, с техничечским бэком тоже; чтобы мог понять, когда сроки откровенно завышают.

Ответить
Развернуть ветку
191 комментарий
Раскрывать всегда