Без начальников и менеджеров: как компании дают сотрудникам полную свободу

Finder.work о феномене «no bosses, no managers».

В 80-е бразилец Рикардо Семлер унаследовал от своего отца компанию Semco — производителя оборудования и деталей для судов. Однако в судостроительной отрасли страны в тот момент развернулся кризис. Продажи падали, платить сотрудникам было нечем, напряжение росло.

В первый же день после вступления в должность CEO Семлер уволил 60% менеджеров. С тех пор он стал экспериментировать, «сдвигая» управление компанией сверху вниз. Бизнесмен исходил из посыла, что большинство людей умеют управлять собой. За двадцать лет выручка Semco выросла более чем в 50 раз. А Рикардо Семлер получил признание как создатель плоской модели управления организацией — проще говоря, бизнеса без менеджеров.

Как это работает?

Если традиционная трудовая иерархия представляет из себя пирамиду, в которой сотрудники, начинают с основания и продвигаются вверх по разным уровням, то при плоской модели управления как можно больше этих уровней наоборот удаляются.

Особую популярность «работа без менеджеров» в свое время обрела в IT-секторе. Эталоном считается компания-единорог по разработке игр Valve: ее сотрудники сами выбирают, над каким проектом будут работать, анонимно оценивают работу друг друга и раз в год ранжируют других членов команды (кроме себя) по техническим навыкам, продуктивности и вкладу в разработку. На основании этих данных зарплата работника приводится в соответствие с его реальной ценностью.

С 2015 года холакратия была внедрена в Zappos — крупный онлайн-ритейлер одежды и обуви (более 1500 сотрудников). На каждом проекте работает «круг» сотрудников, у которых есть «лидер» — но он не имеет права определять методы выполнения задач или ограничивать работников в участии в других проектах.

От начальников отказываются и компании поменьше: агентство u2i, где трудится всего 60 человек, заменило менеджеров шерпами — наставниками. Шерпу сотрудник может выбрать сам. Все зарплаты в организации открыты, а чистая прибыль делится между членами команды («‎profit sharing»‎) — сумма, которую получает работник, пропорциональна уровню его заработной платы. Сотрудники практикуют вручение kudo cards — карточки передаются тем коллегам, которые добились больших успехов.

А если не получится?

Плоскую систему организации труда часто критикуют. Согласно исследованию Gallup, сотрудники в рабочей среде, свободной от менеджеров, могут не совсем четко понимать, чего от них ждут. Работникам требуется нечто большее, чем просто составленное ими должностное описание. Они хотят, чтобы кто-то регулярно говорил с ними об их обязанностях и прогрессе. Основная потребность сотрудников — ясность ожиданий — жизненно важна для производительности.

Сотрудники процветают, когда у них есть менеджер, который мотивирует членов команды, преодолевает препятствия, создает подотчетность, выстраивает доверительные отношения и принимает обоснованные, непредвзятые решения на благо команды и компании.

Подтверждений этим словам предостаточно, возьмём лишь самый крупный. В Google тоже пытались отказаться от начальников: в 2002 году компания уволила менеджеров среднего звена. Решение было горячо поддержано инженерами — они считали, что менеджеры только мешают работе. Но ничего не вышло: отсутствие управления привело к возникновению вакуума власти. Как следствие — наибольший авторитет получили самые популярные (неравно «компетентные») сотрудники. Менеджмент среднего звена пришлось быстро восстанавливать.

А вам близок подход отказа от менеджеров?

0
80 комментариев
Написать комментарий...
Vladimir Sukharevsky

Это модель работы будущего. Т.н. начальники вообще не нужны, особенно потерянные звенья эволюции из среднего звена. Они просто собирают данные для передачи наверх. Их можно легко заменить программой. Она будет и дисциплину отслеживать, если нужно, и данные передавать. А самое главное - в программе может быть база знаний и ответ на любой вопрос

Ответить
Развернуть ветку
Ware Wow
начальники вообще не нужны

без начальника средний человек с дивана будет вставать только, когда сильно прижмет покушать.

Ответить
Развернуть ветку
Vladimir Sukharevsky

А если автоматизированная система в процессе работы считает баллы? Неважно по какому алгоритму. Если баллов не хватит, то премии не будет. В таком случае встанет сотрудник с дивана?

Ответить
Развернуть ветку
77 комментариев
Раскрывать всегда