{"id":14291,"url":"\/distributions\/14291\/click?bit=1&hash=257d5375fbb462be671b713a7a4184bd5d4f9c6ce46e0d204104db0e88eadadd","hash":"257d5375fbb462be671b713a7a4184bd5d4f9c6ce46e0d204104db0e88eadadd","title":"\u0420\u0435\u043a\u043b\u0430\u043c\u0430 \u043d\u0430 Ozon \u0434\u043b\u044f \u0442\u0435\u0445, \u043a\u0442\u043e \u043d\u0438\u0447\u0435\u0433\u043e \u0442\u0430\u043c \u043d\u0435 \u043f\u0440\u043e\u0434\u0430\u0451\u0442","buttonText":"","imageUuid":""}

Один источник, который создал 4 сильных парализующих страха XXI века

Привет!

Если не брать тяжёлые военные времена и лихие 90-е годы, которые морально и физически выбивали и подкашивали население нашей страны (теперь наших стран), то в целом люди раньше жили имея гораздо меньше поводов для беспокойств. Здесь речь пойдёт об относительно новых страхах, которые тем не менее уже стали частью многих из нас. И, к сожалению, они с нами настолько слились, что мы их уже не замечаем, считая, что так и должно быть.

Страх №1: страх потери близких

Сейчас многие взрослые люди, которые росли в 90хх годах с ностальгией вспоминают времена своего детства, когда можно было беззаботно шастать по соседским дворам и не только, а кому-то, возможно, даже вспоминаются другие интересные локации, такие, как стройки и заброшки. Дети проводили на улице весь день и бывало, что даже на обед иногда не приходили: летним утром как убежал с друзьями гулять, так и прибежал часам к 22м, а то и позже. Да, прилетало от родителей за такое поведение, но в целом всё было ровно и спокойно.

А летом тебя могли отвезти на месяц-другой к бабушке с дедушкой в деревню и тоже узнать о том, как ты, только по приезду ближе к первому школьному звонку.

Другой пример: армия. Уходили служить на 2 года, а моряки-подводники на все 3. И никакой связи с близкими, кроме обычных почтовых писем, о которых уже современные дети и подростки даже не подозревают как ими пользоваться и что это такое. А как обстоит дело сейчас?

Сейчас все твои близкие в той или иной мере знают твой распорядок дня (как и ты их) с точностью чуть ли не до того когда кто и сколько раз сходил в какой магазин, что купил, а потом приготовил, как провёл свой день и какие планы на завтра. Разумеется, это утрированно, ведь у всех по-разному. Но в среднем тенденция такова, что все стали жить примерно так или около того.

Люди стали бояться сутки и более ничего не знать о своих близких (поэтому хотя бы статусы последнего входа в вотсе/телеге/вк надо проверить). Отсюда страх, что, если ты не проконтролируешь как проводят день твои близкие, ты можешь их потерять ровно за тот день, в который ты оставил их без внимания.

Горизонт твоего планирования сузился с нескольких лет до «как провести выходные» или в лучшем случае «куда я поеду в отпуск». Это тоже утрированно, но думаю ход мысли понятен.

Сейчас попробуй пропасть на день другой, если ты живёшь в другом городе от своих близких или поехал в командировку и пропал на пару дней, не выходишь на связь. Вероятность того, что тебя начнут искать с привлечением органов МВД повышается кратно. А у кого-то доходит даже до того, что, позвонив полчаса назад своему близкому человеку, он начинает его прозванивать подряд пока тот не объявится. Если и это не помогло, то начинает обзваниваться круг ближайших знакомых. После этих «минимальных» мер уже звонят в МЧС звать поисковую бригаду с катерами и вертолётами.

Конечно, я слегка преувеличиваю эту картину мира, но, уверен, ты сам понимаешь о чём я пишу… Особенно если ты застал «домобильную эпоху» и тебе есть с чем сравнивать.

Страх №2: страх потери осведомлённости и синдром упущенной выгоды

Люди бояться вынести мусор или сходить в магазин без своего смартфона, не то, что пойти на прогулку или выехать без него загород. Здесь работает как страх №1, так и другой страх: а вдруг ты упустишь что-то важное в своей жизни — какой-то важный звонок (интересно от кого?), ты прозеваешь важное сообщение от важного человека и так далее. Конечно, в эту выборку не попадают те реально важные ситуации, когда тебе действительно важно не пропустить звонок. Но ответь сам себе честно: действительно ли у тебя каждый выход за пределы своей пещеры под названием квартира (дом) сопровождается таким фоном?

Также наверняка ты видел таких людей, которые не расстаются со своим телефоном в принципе. Создаётся ощущение, что это продолжение руки этого человека. Попробуй представить себе этого человека без смартфона. Получается? Думаю, что нет. Ты не понимаешь, ведь ему просто всегда надо «быть начеку», ведь может Люська позвонить и главную новость рассказать, а ты узнаешь о ней последней, а может написать и Петька о том, что бетховен резко подешевел или о том, что Жириновский умер, а тебе это очень нужно знать, потому что у тебя около тысячи этих биткоинов и ты тоже носишь фамилию Жириновский. Разве нет?

Ну разумеется, если бы ты узнал об этих событиях на пару часов(дней) позже, ты бы упустил примерно столько же «необходимой как воздух» конкретно для тебя информации, сколько упустил, к примеру, Эдмон Дантес — герой романа Дюма «Граф Монте-Кристо» за время своего четырнадцатилетнего пребывания в заточении в замке Иф. Если что, это был сарказм.

Страх №3: страх потери себя как личности

Люди бояться остаться без «лайка» и внимания. Современные люди — это существа, подающие признаки жизни и сидящие на игле одобрения. Как правило, без этого самого одобрения, маложизнеспособны. Поэтому они скрупулёзно ищут его (одобрения) всеми удобными для себя способами, одним из которых является «лайк» — некая онлайн валюта, которая в жизни не несёт никакой объективной пользы, а только поднимает субъективную самооценку. Это как «сбер-спасибо», только на душе приятней.

В эту ловушку люди попадают исключительно в онлайн соцсетях и мессенджерах. Каждое твое онлайн движение, каждое действие делается исключительно ради этого. Ты пишешь, постишь, ретвитишь, репостишь, всё ради того, чтобы на это обратили внимание другие. Это твой буст уверенности. Ты уже и представить не можешь жизнь (а некоторые даже такую и не проживали в силу своего возраста), в которой нет социальных сетей, нет постоянно мигающего и издающего разные звуки (на каждый мессенджер свой) смартфона, сигнализирующие о том, что тебе пора бросить все свои дела, так как тут что-то срочное видать происходит и требует твоего немедленного внимания.

И ты откладываешь работу или то дело, которым сейчас занимался, чтобы изучить, нет, впитать в себя эти ценные знания и информацию. И не дай Бог ты прям сейчас не можешь этого сделать, к примеру, из-за того, что сейчас ты стоишь за токарным станком и не можешь прервать процесс, или ты варишь компоты и в твоих руках сейчас кастрюля с кипятком, или ты сейчас сидишь в офисе за своим компом, а над душой стоит твой начальник, или мало-ли что ещё, то ты начинаешь изводить себя мыслями, что же ты такого важного упускаешь… Особенно если кто-то слишком настойчиво пытается до тебя «достучаться». Историю этого термина, кстати, сейчас вообще мало кто представляет, так как не знает о том, что некогда существовал такой мессенджер как ICQ. Кому интересно, погуглит.

В общем получается, что ты и не ты вовсе, если рядом нет твоего смартфона. Тебя как бы не существует, потому что если что-то происходит, а ты не то, что в центре событий, но даже не в курсе их, то тебя как бы и нет. Жизнь же мимо протекает, правда?

Страх №4: страх оставаться наедине с собой

Многие настолько сроднились со своими «гад-же-ты(ми)», что уже не представляют даже одной минуты, в которую можно остаться наедине с самим собой. Для многих этот страх почти равен панике, поэтому сейчас многие уже в туалет не способны сходить самостоятельно без своего смартфона.

Попробуй подстроить ситуацию, в которой кто-то из твоих близких на вечер останется без телека, компа, интернета и смартфонов и, если он, этот твой близкий, узнает о том, что это подстроил ты, что именно ты устроил ему муки одиночества, то ты рискуешь попасть под гнев этого человека, ведь ты лишил его всего, ты украл его «прелесть».

А представь, если кто-то так подшутит над тобой? Нет, прекращай, я пошутил. Возьми полотенце и вытри пот и ладошки, это же всего лишь шутка. Никто так жестоко с тобой не будет поступать. Всем просто до тебя нет дела, потому что все уткнулись в свои телефоны…

Как ты уже понял из данной главы, источником всех этих страхов является твой смартфон. Понятное дело, что всё намного глубже и идёт из твоей психики и характера, но смартфон, как минимум является проводником этих страхов из потаённых уголков твоей личности наружу. Ведь люди не изменились за последние 30 лет, а страхи эти не только появились, но и ассимилировались и захватили власть над разумом, эмоциями и жизнью современного человека.

А какие из этих страхов есть лично у тебя?

0
Комментарии
-3 комментариев
Раскрывать всегда