{"id":6586,"title":"\u041f\u0440\u0435\u0434\u043f\u0440\u0438\u043d\u0438\u043c\u0430\u0442\u0435\u043b\u0438 \u0440\u0430\u0441\u0441\u043a\u0430\u0436\u0443\u0442, \u043a\u0430\u043a \u0437\u0430\u0440\u0430\u0431\u043e\u0442\u0430\u0442\u044c \u043d\u0430 \u043e\u0431\u043b\u0430\u043a\u0430\u0445","url":"\/redirect?component=advertising&id=6586&url=https:\/\/vc.ru\/yandex.cloud\/296199-kak-ispolzovat-oblachnye-tehnologii-dlya-rosta-biznesa-v-2022-godu-rasskazhem-na-yandex-scale&placeBit=1&hash=86a9775af69c8d2b0b7ae05611e0ceeeee68d1fee132c87b743ace298a8cf221","isPaidAndBannersEnabled":false}
Офтоп
Igor Barkhatov

Какую музыку слушают Data Science?

Мы с друзьями провели провели собственное расследование: а что, если все исследователи данных обладают схожими предпочтениями в музыке и влияет ли музыка на продуктивность их работы? Что получилось – читайте ниже.

Размышляя о том, как стать успешным исследователем данных, многие ограничиваются очевидными вещами — изучить python, попробовать силы на kaggle.com, устроится на стажировку или на работу в технологичную компанию. Но, может быть, успех связан с чем-то неочевидным, не с этими базовыми принципами? Например, зависеть от музыкального вкуса? Мы часто видим в офисе Сбербанка, как DS разрабатывают модели с наушниками в ушах, нам стало интересно, что же они слушают.

​Игорь Бархатов (Сбербанк, Data Science)

Я работаю в команде Risk modelling and research Сбербанка, мы занимаемся разработкой моделей оценки кредитного риска. Обычно слушаю классическую музыку, которая не сильно отвлекает внимание, но одновременно позволяет абстрагироваться от окружающего шума. Моцарт и Вивальди в оригинальном исполнении, усыпляют меня достаточно эффективно, поэтому на работе я предпочитаю их композиции в современной аранжировке. В целом, мне кажется, Итальянцы опережают всех с создании красивой успокаивающей музыки, из современных произведений у меня в плэйлисте работы Людовико Эйнауди и Андреа Бочелли.

Василий Доведов (Сбербанк, Data Science)​

В моём плейлисте только Tech House. Отбор жёстче, чем в космос. Если трек хоть секунду мне чем-то не нравится - удаление. При желании нажать "next" я не перематываю - я просто стираю трек. Навсегда. У моих треков нет права на ошибку. За неделю я слушаю сотни треков, и если добавляю десять - удачная неделя. Высокая цена за качество музыки. Зато я всегда уверен в своём плейлисте.
Не хочу показаться дерзким, но у меня есть вкус: если тебе не нравятся мои треки - ты просто не любишь Tech House).

​Анна Ширшова, Консультант по аналитическим решениям Experian Russia & CIS, Data Science

Утром, подходя к офису, я обязательно включаю “Oh, Pretty Woman” Roy Orbison, чтобы позитивно настроиться перед началом рабочего дня.

Во время работы в моих наушниках чаще всего звучит рок – классика зарубежного и из нашего: Маврин, Ария, Ночные Снайперы, Би-2, а также огромный блок "лагерной" музыки: любимые со школьных физ.-мат. лагерей песни Цоя, Кино, Наутилуса и др.
Из инструментальных: Al Di Meola, танго Пьяцоллы, музыка Шнитке. Также хорошо работается под контемпорари джазз, латина-поп, поп-рок (Sunrise avenue, Imagine Dragons), фолк (Damien Rice, Мельница), музыку французских и испанских исполнителей (Garou, Yasmin Levi, Shakira). Чтобы не отставать от трендов и понимать, что слушает молодежь, могу разбавить свой плейлист нетипичными для
него композициями – чем-нибудь из Элджея, Мота, MONATIKа и др. Такие эксперименты провожу обычно во время cross-validation и grid search, когда не нужна большая концентрация внимания. Зарядку и подзарядку могу сделать “Витаминкой” Тима Белорусских. Часто перепеваю песни в зависимости от рабочей ситуации.

Например, Чайф может зазвучать как “какая боооль, какая бооль,
несбалансированные классы 5:0”, слова песни “Деньги” Земфиры и менять не нужно (“всем нужны деньги”), при написании краулера ставлю WebGirl Земфиры, “WWW” Ленинграда или “Идиот” Александра Пушного (обязательно послушайте!), при расчетах пою “когда модель обучаю, я TensorFlow/PyTorch/CatBoost подключаю…” на мотив “Сансары” Басты (периодически вижу его возле офиса) или “а я теряю корнииии…” Корней. “Держи” Димы Билана превращается в “Держись, держись!”, необычный “мусор” в данных заставляет вспомнить “that’s make me craaaazy…” Gnarls Barkley, а в особенно нагруженные дни, перед тем как уйти с работы домой, так приятно спеть “Я свободен!” Кипелова.

При решении сложных задач, обдумывании способов формирования обучающих выборок, при разборе и дизайне алгоритмов, проверке запутанного кода, при написании больших документов, где требуется точность и цена ошибки велика, лучшая музыка для меня – это тишина.

Точно не буду слушать во время работы клубную музыку, потому что “тунс-тунс” и “бум-бум” мешают сконцентрироваться и негативно влияют на мозговую активность. Прослушивание подряд нескольких альбомов одного и того же исполнителя, даже любимого, вгоняет в уныние – смена музыкальных стилей и исполнителей необходима мне, как минимум, каждые два часа, чтобы быть в тонусе.

Выдвигаю гипотезу, что на работе data scientists слушают ту же музыку, что они слушают и вне работы (потому что вне работы они тоже занимаются data science =)). Но так ли это, надо спросить у коллег из ВКонтакте и Яндекс.Музыки, обладающих данными для проведения подобных тестов. Мне также интересно, какие музыкальные жанры и исполнители находятся в топ по популярности среди моих друзей из Data Science. Собрав данные о “недавно прослушанных” треках и плейлисты со своей страницы ВКонтакте и со страниц нескольких друзей и знакомых по ODS.ai, я уже было обрадовалась, что сейчас узнаю ответы на свои вопросы, но, к моему
удивлению, я не нашла ни одного удобного сервиса в сети, который позволил бы без загрузки аудио категоризировать музыку по жанру на основе имени исполнителя/названия песни (если знаете такие, напишите). Поэтому, за неимением времени на решение этой задачи, пришлось ограничиться простыми проверками совпадений между плейлистами. Ниже примеры исполнителей, которые есть в моем
плейлисте, и которые при этом встречаются в плейлистах нескольких друзей из Data Science:

Какую музыку слушают DS?​

Всем хорошей музыки!

{ "author_name": "Igor Barkhatov", "author_type": "self", "tags": [], "comments": 2, "likes": -4, "favorites": 5, "is_advertisement": false, "subsite_label": "flood", "id": 106173, "is_wide": true, "is_ugc": true, "date": "Wed, 04 Mar 2020 18:02:13 +0300", "is_special": false }
0
2 комментария
Популярные
По порядку

счастливые люди. находят время не только на музыку, но даже на ее выборку. я бы хрен кому у себя на работе разрешил музыку слушать, это ребячество, успешные люди слушают свои мысли

0

Каспийского нет

0
Читать все 2 комментария
7 друзей планеты: как экологические стартапы спасают природу и зарабатывают деньги

Экологичность, устойчивое развитие и забота об окружающей среде — устойчивые тренды 2021 года. Предприятия-гиганты и быстрорастущие стартапы по всему миру тратят сотни миллионов долларов на спасение нашей планеты.

Без сложных слов и длинных предложений: чем проще говорит директор, тем выше доходность акций компании Статьи редакции

Японская компания Nomura Holdings проанализировала речи руководителей 1000 фирм с самыми рентабельными акциями в США. Акции компаний, чьи директора использовали запутанные формулировки, приносили инвесторам в полтора раза меньше доходов, рассказало Bloomberg.

Внутри протекает определённый химический процесс: он запускает химическую реакцию, а она, в свою очередь, порождает сигнал от взаимодействия с пробой. Всё это преобразуется в результат, который впоследствии анализируют квалифицированные лаборанты.

Элизабет Холмс
основательница Theranos
Банк России утвердил порядок тестирования неквалифицированных инвесторов

Банк России утвердил в новой редакции стандарт, который устанавливает порядок тестирования неквалифицированных инвесторов для допуска к совершению сделок со сложными финансовыми инструментами.

Кто такой конкурентный разведчик, чем он занимается и сколько зарабатывает Статьи редакции

Рассказ интернет-разведчика и руководителя компании «Интернет-Розыск» Игоря Бедерова — о том, как он раскрыл секретное подразделение МВД, искал киберпреступников и начал разрабатывать ПО для поиска информации в интернете.

Игорь Бедеров «Интернет-Розыск»
Новый тренд в UI: обзор неоморфного дизайна
Как использовать облачные технологии для роста бизнеса в 2022 году: расскажем на Yandex Scale

А ещё представим новые продукты.

Задания от самого титулованного программиста в мире и 3,72 млн призовых: каким был VK Cup в этом году

Зачем в VK Cup ежегодно участвуют тысячи специалистов из разных стран и чем запомнится турнир в этом году? Отвечаем на главные вопросы.

Пять брендов, которые выпускают одежду, аксессуары и декор из мусора

Вещи, вышедшие из употребления, могут снова стать полезными — после переработки. Мы составили подборку брендов — от маленьких локальных до более крупных и известных за рубежом — которые производят товары из того, что другие просто выбрасывают.

Еду к деду
У каждого есть свой творческий тип. Какой твой?

Тест под названием «Творческие типы» от Adobe Creative направлен на выявление основной личности каждого из нас. Цель теста - пролить свет на внутреннюю работу разных типов творческих личностей таким образом, чтобы помочь нам лучше понять самих себя, свой творческий процесс и свой потенциал.

Как облегчить планирование в редакции: опыт «Лайфхакера»
МТС перебил вводной кабель в квартиру, когда проводил интернет

Компания обесточила квартиру на несколько дней и отказывается компенсировать ремонт

null