Офтоп
Andrey Zagoruiko

Yandex Wonder - информация из первых рук

Наступило 9 вечера, а значит эмбарго на все, что мы знаем про Yandex Wonder, исчезло, и можно свободно обсудить - что же это такое?

Что мы знаем про Yandex Wonder? Утекшие несколько дней назад скриншоты не особо прояснили ситуацию. Факты:

  1. Yandex Wonder - экспериментальный продукт.

  2. Он ищет по Facebook, Instagram, Foursquare, Twitter.

  3. Wonder рассчитан исключительно на англоговорящих пользователей и будет доступен только в американском аппсторе


Wonder - результат применения экспертизы Яндекса к социальному графу соцсетей и сервисов. Подключив в приложении все четыре аккаунта, пользователи смогут искать произвольную информацию, задавая запросы в голосовом или текстовом виде.



Как пишет сам Яндекс:
Ответы на вопросы отображаются в приложении в виде подборок (сетов) с горизонтальным скроллингом. Например, в ответ на вопрос "Какие рестораны посещали мои друзья в Нью-Йорке?" Wonder предложит в качестве ответа адреса, фотографии, которые друзья пользователя сделали в релевантных ресторанах, полезные советы о том, что из меню стоит заказать, а также точки на картах.


В ответ на запрос: "Какую музыку слушают мои друзья?" пользователь Wonder получит список композиций, которые его друзья прослушали, например, в Spotify, а потом поделились в Facebook, а также изображения альбомов со ссылками на биографии исполнителей, список треков, которые можно прослушать в демонстрационном режиме и приобрести в iTunes. Пока что Wonder отвечает на вопросы, связанные с местами, музыкой и новостями, и количество типов вопросов ограничено. Мы посмотрим на отзывы пользователей и со временем будем расширять функционал приложения.



Технологию распознавания голоса Yandex лицензировал у Nuance, семантический и морфологический анализ и разбор текста сделали сами.

Вряд ли в ближайшее время российские эксперты смогут наговорить в Wonder "В каком ресторане есть вай-фай и дешевый кофе?" и получить релевантный ответ:
Потенциально расширение региона действия Wonder возможно, однако на данном этапе эксперимента это не является для нас первоочередной задачей.



Ролик:



Мне всегда сложно было понять Siri и другие голосовые сервисы. Набрать СМС пальцами в 99% случаев получается быстрее, чем надиктовывать, а остальные запросы (например, из видео) малоприменимы в условиях суровой жизни в нашей и соседних странах. "Какую музыку слушают мои друзья" я и так знаю - те, кто в Одноклассниках - Стаса Михайлова, те, кто на Фейсбуке - Radiohead, те, у кого есть еще и Форсквер, Твиттер и Инстаграм одновременно - скорее всего какой-то редкий дабстеп или подобные стили, названия которых состоят из трех-пяти слов.

А вы что думаете? Взлетит? И если да, то куда?

Скачать Yandex Wonder (американский аппстор only) можно тут.

{ "author_name": "Andrey Zagoruiko", "author_type": "self", "tags": [], "comments": 0, "likes": 17, "favorites": 3, "is_advertisement": false, "subsite_label": "flood", "id": 1139, "is_wide": true, "is_ugc": true, "date": "Thu, 24 Jan 2013 18:48:34 +0400", "is_special": false }

Комментарии

null