Офтоп
Андрей Фролов

Евросоюз отказался от сетевого нейтралитета и мобильного роуминга Статьи редакции

Европейский парламент утвердил поправки в законодательство Евросоюза, которые вводят возможность регулирования интернет-сервисов вне принципов сетевого нейтралитета (равных условий для всех онлайн-сервисов), а также устанавливают единую наценку за роуминг на территории объединения стран. Об этом пишет Slon.ru со ссылкой на сообщение ведомства.

Новые правила тарификации в роуминге будут применяться с 30 апреля 2016 года. Они предусматривают единую наценку к «домашнему» тарифу в роуминге по всему Евросоюзу: 0,05 евро за минуту исходящих звонков, 0,02 за SMS и 0,05 центов за один мегабайт мобильного интернета.

Окончательная отмена наценки за роуминг произойдёт 15 июня 2017 года.

Также в сообщении парламента указано, что поправки устанавливают правила сетевого нейтралитета во всех 28 странах-членах Евросоюза. Тем не менее, фактически они предоставляют провайдерам возможности для обхода этого принципа.

В частности, обновлённое законодательство позволяет создавать и использовать выделенные каналы для передачи данных, которые могут использовать специальные службы. Также провайдеры смогут предлагать пользователям продукты и сервисы, использование которых не учитывается в ежемесячных квотах на трафик.

В феврале 2015 года Федеральная комиссия по коммуникациям США (FCC) одобрила принцип сетевого нейтралитета в стране. Документ, одобренный ведомством, запрещает провайдерам отдавать предпочтение тому или иному сайту.

0
2 комментария
Михаил Алилеков

Привет Yota и Теле2

Ответить
Развернуть ветку
Дмитрий Атеев

Не 0,05 цента, а 0,05 евро за мегабайт

Ответить
Развернуть ветку
Читать все 2 комментария
null