Офтоп
Write About
66

Коронавирус может заставить нас опасаться объятий, формируя наши социальные привычки на годы

По мнению социологов, недели или месяцы социального дистанцирования и усиленной гигиены могут изменить наше поведение на долгое время.

В закладки

Социальное дистанцирование и новые гигиенические привычки помогут пережить пандемию.

Представьте, что сейчас 2021 год. Пандемия коронавируса закончилась несколько месяцев назад,и жизнь выглядит так же, как и прежде, до того, как мы впервые услышали о необходимости социального дистанцрования. И все же, когда вы протягиваете руку коллеге на деловой встрече, вы чувствуете неловкое сомнение, которое предостерегающе толкает вас локтем.

Чем дольше длится пандемия коронавируса, тем больше шансов изменить почти все в мире, каким мы его знаем, включая то, как мы будем взаимодействовать с другими людьми, на многие месяцы или даже годы.

«Рукопожатие может оказаться в прошлом», - говорит Памела Парески, автор и приглашенный преподаватель общественных наук в Чикагском университете.

Так же, как моя 90-летняя бабушка и многие ее сверстники эпохи Великой депрессии до сих пор капризно считают копейки, «поколение COVID», как его можно назвать в конечном итоге, может нервничать из-за приветствия со знакомыми объятиями и никогда больше не сможет покинуть дом без дезинфицирующего средства для рук.

«Я думаю, что мы, скорее всего, будем мыть руки более тщательно и часто в течение довольно долгого времени», - сказал мне Роберт Дингуолл, профессор социальных наук в британском Ноттингемском университете Трента. «Я не думаю, что физическое дистанцирование сохранится», добавил он, «хотя оно уже увеличивалось в результате кампании #MeToo. Мы, вероятно, не будем держаться на расстоянии шести футов от других людей - но думаю, что обниматься не будем так часто, как пять лет назад".

К концу марта более трети населения мира - почти 3 миллиарда человек - оказались под угрозой коронавируса, включая почти половину населения США.

Неясно, как долго будет продолжаться нынешняя дистопия изоляции и социального дистанцирования; прогнозы варьируются от нескольких недель до 18 месяцев. Но эксперты сходятся во мнении, что чем дольше это будет продолжаться, тем больше вероятность того, что новые привычки нашего поведения будут сохраняться в будущем.

Если изоляция будет длиться менее шести месяцев, единственные долгосрочные изменения в социальном поведении могут повлечь за собой усиление гигиены, говорит социолог Техасского университета A&M и бывший президент Американской социологической ассоциации Джо Феагин.

«Если оно продлится 18 месяцев или более, как предполагают более пессимистичные прогнозы ... более существенные изменения вероятны как в социальном дистанцировании, так и в социальном взаимодействии между людьми, а также гигиене», - говорит он.

Руки необходимо дезинфицировать, и не участвовать в рукопожатиях

Чем дольше мы находимся в состоянии повышенной бдительности в отношении коронавируса и COVID-19, респираторного заболевания, вызванного вирусом, тем дольше мы будем бояться угрозы микробов даже после того, как пандемия закончится.

«Опасения по поводу дезинфекции поверхностей могут стать более распространенными», - говорит Парески из Чикагского университета.

Она считает, что такое «радикальное физическое дистанцирование и изоляция», которая сейчас вынуждает нас работать и учиться дома, оставляя только самое необходимое, не является устойчивым.

«Существует причина, по которой дети страдают как физически, так и психически, когда не испытывают достаточного физического контакта», - говорит Парески. «Людям необходимы физическое прикосновение, личный социальный контакт и межличностная близость. Эти вещи необходимы для нашего постоянного эмоционального и физического благополучия».

По ее словам, важно, чтобы дети и взрослые поддерживали какой-то контакт со сверстниками во время социального общения, будь то посредством видеочатов, виртуальных вечеринок или просто телефонных звонков и текстовых сообщений. (Технология также может помочь вам поддерживать ваши более близкие отношения.)

Го-жа Парески особенно обеспокоена влиянием изоляции на студентов колледжа, которые только почувствовали свой первый вкус независимости, и их отправили обратно домой в семейную обстановку, которая может быть наполнена стрессом, беспокойством и неуверенностью.

«Эти ученики могут больше никогда не вернуться в школу. Это будет иметь серьезные последствия для их карьеры и финансовых перспектив», - говорит она.

Подобно тому, как некоторые студенты могут никогда не вернуться в кампус, возможно, решив закончить обучение онлайн или вообще бросить учебу, так и миллионы из нас, работающих в настоящее время из дома, едва ли могут снова работать в офисе.

Дингуолл видит устойчивый рост удаленной работы после окончания пандемии.

«Наши СМИ обнаружили, что людям все чаще не нужно ходить в лондонские офисы при условии, что у них есть быстрый доступ в Интернет и вебкамера достойного качества. Тем не менее, я думаю, что также будут потери от отсутствия разговоров вокруг водяного кулера, которые часто являются источником деловых инноваций».

Не все новости плохие

Социологи, с которыми я общался, представили видение мира, в котором возросшие подозрения, изоляция и отдаленность от других людей становятся новой нормой, возможно, на долгие годы.

Но раввин лорд Джонатан Сакс, член парламента Великобритании, видит луч надежды на далеком горизонте.

«Мы собираемся пройти через это с молодыми людьми, и каждый человек, который переживает это, будет ощущать гораздо более сильное чувство отождествления с другими людьми; гораздо более сильное стремление помогать другим, которые нуждаются в помощи», - сказал он журналистам BBC.

Сакс считает, что жизненный опыт полученный от глобальной пандемии и радикальные меры, принятые для пресечения ее распространения, может уменьшить расширение сильно глобализированных систем в пользу большей самостоятельности на местном уровне. Он также считает, что это изменит наше отношение к таким важным вопросам, как здравоохранение и защита окружающей среды, которые уже немного легче дышит, после того, как люди ушли в помещения.

«Я не думаю, что те, кто задумывается о том, как один крошечный микроскопический вирус поставил все человечество на колени, могут быть безразличным к природе», - говорит Сакс. «Так что это сделает нас более чувствительными к таким проблемам, как изменение климата».

Конечно, когда все закончится, большинство из нас, несомненно, будут рады вернуться к тому, как все было до эпидемии. После нескольких месяцев взаимодействия друг с другом через больше экраны, чаще чем когда-либо прежде, мы сможем выйти из наших пещер 21-го века, отчаянно нуждающимися в таком реальном времени, которое не требует операционной системы Apple.

«До сих пор это казалось естественным для текстовых сообщений, а не для разговоров», - говорит Шерри Тюрк, профессор науки, техники и общества в Массачусетском технологическом институте. «Теперь, когда усиливается недостаток личного присутствия, мы понимаем, что мы можем получить от технологий».

Тюрк говорит, что личный разговор важен для развития эмпатии. Она думает, что когда мы наконец начнем снова встречаться в реальной жизни, это может быть пугающим опытом, пока мы не убедимся, что это безопасно.

«Но когда мы преодолеем это, я верю, что у нас будет новое понимание личного присутствия», - говорит она. «Что-то гораздо глубже, чем то, что мы имели раньше».

Оригинал:

Перевод: Анастасия Ковалевская

{ "author_name": "Write About", "author_type": "self", "tags": ["metoo"], "comments": 0, "likes": 1, "favorites": 3, "is_advertisement": false, "subsite_label": "flood", "id": 116885, "is_wide": false, "is_ugc": true, "date": "Wed, 01 Apr 2020 15:51:59 +0300", "is_special": false }
Маркетинг
Как отвечать на отзывы клиента в интернете: разбираем работу с отзывами и способы реагирования
Поскольку мы здесь (в блоге) общаемся на тему управления репутацией в интернете, нам пора двигаться дальше и…
Объявление на vc.ru
0
Комментариев нет
Популярные
По порядку

Прямой эфир