{"id":13475,"url":"\/distributions\/13475\/click?bit=1&hash=d02bc673eeef140c065ecff57c60581e1072387cdb99484f3b963fcb612a6c69","title":"\u041a\u0430\u043a \u0438 \u0437\u0430\u0447\u0435\u043c \u043f\u0440\u043e\u0434\u0430\u0432\u0430\u0442\u044c \u043e\u0431\u043b\u0438\u0433\u0430\u0446\u0438\u0438 \u0432 \u043a\u0440\u0438\u0437\u0438\u0441 ","buttonText":"","imageUuid":"","isPaidAndBannersEnabled":false}
Офтоп
Олег Шведов

Предприниматели перешли в стадию уничтожения себе подобных: шёл 17-й день само... чего-то там

Давайте уже начнем смотреть на происходящее сегодня более осмысленно и называть все свои именами.

В стране сейчас творятся очень удивительные вещи, которые позволяют нам увидеть воочию все то, что когда-то было завуалированно под красивыми вывесками, шикарными интерьерами или за яркими картинками в Инстаграм, на личной страничке успешных предпринимателей. Сегодня все так круто поменялось, что теперь каждый старается как можно масштабней показать обратную сторону монеты, своего когда-то успешного бизнеса. И как оказалось, хорошо то у нас и не было.

Предприниматели сегодня разделились на несколько лагерей, каждый встав на защиту своих прав и интересов. Это логично, сработал инстинкт самосохранения. Но такая реакция самозащиты породила собой волну споров, протестов, осуждений и ультиматумов, которая накрыла с головой всю предпринимательскую среду, и привела к тому, что предприниматели перешли в стадию уничтожения себе подобных. Явное тому подтверждение, вчерашняя декларация рестораторов России, направленная в адрес собственников арендуемых ими помещений. Условия, если честно сказать, довольно жесткие, и я бы даже назвал их катастрофическими для арендного бизнеса. Потому что нельзя всех под одну гребенку. Ведь есть и такие собственники, для которых выполнение данных требований будет приравнено к самоуничтожению.

Конечно же, понять можно всех, и данное действие можно воспринимать как последний крик утопающего и результат бездействия властей. Но, справедливо ли оно по отношению к таким же утопающим? Получается следующая картина. Еще вчера, большинство предпринимателей сетовало на то, что рядовые граждане уже многие десятилетия несправедливо считают их «жуликами». Происходит это на фоне колоссального социального неравенства в обществе. Но уже сегодня, сами же предприниматели, своими же руками, разделяют себе подобных на «настоящих работяг» и тех самых «жуликов». Так и представляется картина: "Идущие по Тверской рестораторы, с красными лентами наперевес и транспарантами, на которых пестрят яркие лозунги — «Долой буржуев арендодателей!!!». Я ни в коем случае никого не защищаю, но нам всем надо осознавать последствия таких вот ультиматумов, по отношению к друг другу.

Кто-то сегодня пытается обесценить роль арендодателей в общей цепочки бизнес-процессов, называя их бесполезными раньте. Это опять напоминает мне рассуждения рядовых граждан о том, что всё на заводе держится за счет работяг, а остальные все дармоеды, протирающие штаны в своих светлых кабинетах. К чему вы хотите прийти, господ?! Может быть к тому, что завтра все основные собственники коммерческой недвижимости подпишут встречную декларацию о том, что больше не будут сдавать свои помещения под ваш бизнес? А почему бы и нет? Потом все восстанут против сервисов доставки, ибо нечего им на нашем горе зарабатывать. Хотя, в первые дни начала карантина, все дружной толпой рванули оформлять заявки на включение их заведений в данные сервисы. Да так рванули, что не всем хватило мест. Кто следующий на очереди? Процесс уничтожения себе подобных запущен, только и успевай подносить.

Что касается перспектив данной декларации. Процентов 40% рестораторов обязательно лишатся своих топовых площадок. Здесь надо смотреть локально, по каждой площадке в отдельности. Многие собственники воспримут такое поведение своих арендаторов как вызов на войну. Если помещение можно переформатировать под другой вид деятельности, то собственники начнут искать других арендаторов. Здесь еще не известно, кто больше потеряет от этой «войны». Есть вероятность того, что у рестораторов по итогу останется только один неликвид, который и после снятия карантина невозможно будет полноценно восстановить. Сегодня на рынке присутствуют крупные и средние игроки, не ресторанной тематики, которые с радостью займут освободившиеся топовые площадки. Пусть это будут и не совсем выгодные для собственников условия, но они в любом случае будут выгоднее условий рестораторов. Здесь уже будет дело принципа. Но хочу заметить, рынок аренды сегодня не парализован. Развитие идет, и у кого-то даже крупными шагами.

Почему в заголовке статьи, я не дописал слово и оставил лишь начало из четырех букв «само…»? Да потому, что в этом есть скрытый смысл того, что для каждого сегодня в нашей стране по-своему отразилась сложившаяся ситуация. Для кого-то это самоизоляция, для других самоуничтожение, для третьих самогоноварение, для четвертых самопознание, для пятых самовыживание и т.д.

Какие из этого можно сделать выводы. Нам вновь перефокусировали наши взгляды от истинных виновников возникших проблем, и мы стали искать виноватых среди тех, до кого рукой подать, и за счет кого можно хоть как-то решить свои проблемы. Работники на предпринимателей, а предприниматели на себе подобных. Мы вновь не хотим понимать друг друга, и смотрим на происходящее только со своей стороны, порой абсолютно наплевав на репутацию. Мы видим лишь редкие случаи поддержки друг друга. Но самый главный вывод заключается в том, что оказывается в России, так и не смог прижиться настоящий дух предпринимательства. А жаль, ведь нам с этим опять придется жить.

0
28 комментариев
Написать комментарий...
Сибирский кран

"Нам вновь перефокусировали наши взгляды от истинных виновников возникших проблем, и мы стали искать виноватых среди тех, до кого рукой подать, и за счет кого можно хоть как-то решить свои проблемы."
Нет. Никто не перефокусировал ничего. Просто все понимают, что вы ничего не сделаете с жульем в правительстве и т.д. Вот и приходится выкручиваться самим.

Ответить
Развернуть ветку
Олег Шведов
Автор

"Вот и приходится выкручиваться самим" ...уничтожая себе подобных. К сожалению, но это факт. 

Ответить
Развернуть ветку
Сибирский кран

Да каких подобных? Это конкуренция называется. Арендодатели - это не подобные.

Ответить
Развернуть ветку
Олег Шведов
Автор

"Это опять напоминает мне рассуждения рядовых граждан о том, что всё на заводе держится за счет работяг, а остальные все дармоеды, протирающие штаны в своих светлых кабинетах". Арендодатель - это такое же звено цепочки бизнеса, как и арендатор. То, что вы называете "конкуренцией", по факту является обычным сговором ряда лиц. 

Ответить
Развернуть ветку
Михаил Леденев

А разве кто-то пытался что-то сделать с жуликами в правительстве? Сами пожинаем плоды своего же похуизма... 

Ответить
Развернуть ветку
Evgeny Velichko

Я думаю, все прекрасно понимают, что основная проблема в отсутствии введенного режима ЧС, и все знают кто в этом виноват. 

Однако, если автор говорит о духе предпринимательства, то он должен понимать, что сейчас страдают все и все должны быть солидарны друг другу в этой ситуации. 

Пример - я владелец рекламного агентства, 80% моих клиентов автодилеры, они испытывают сейчас рекордное падение доходов (не смотря на достаточно высокий рост продаж перед карантином). Я понимаю, что их доходы в обозримом будущем существенно уменьшатся, и заранее снижаю стоимость своих услуг на 30% скорее всего навсегда. 

Есть подозрение, что у кучи рестораторов достаточно кабальные договоры выхода из аренды (заплатите за 2-3 месяца простоя по условиям договора, вы должны предупредить за 2 месяца, и тд), которые в обычной экономической ситуации не вызывали ни у кого вопросов. 

Но сейчас многие (не все) арендодатели просто говорят "нам плевать, режим ЧС не введен, платите, мы найдем кого-нибудь еще". Я думаю, основной протест рестораторов идет против таких вот принциальных арендодателей как раз из-за отсутствия солидарности. 

P.S. Очень смешны рассуждения автора о том, что куча игроков малого и среднего бизнеса желают купить площади рестораторов. Камон, короновирус вообще переведет максимум людей по всему миру на удаленку, и ваши ком. площади никогда уже не будут генерить столько дохода как раньше. 

Ответить
Развернуть ветку
Олег Шведов
Автор

"P.S. Очень смешны рассуждения автора о том, что куча игроков малого и среднего бизнеса желают купить площади рестораторов..." Это не рассуждения, а факты. Я работаю с недвижимостью, и поверьте мне, запросы поступают каждый день, именно на такие вот площади.  

Ответить
Развернуть ветку
Экспериментальный Валера

Поддерживаю, хорошо написано. Все выплывают сами как могут. Каждый сами за себя в этом диком лесу. Но это больше констатация фактов - это наша специфика, которая в принципе отражает не только бизнес, но и всё, что происходит в России. Дикий лес.

Ответить
Развернуть ветку
Березинский Павел

Это картельный сговор, статья 178 УК РФ. На месте арендодателя я бы в прокуратуру написал. Если бы был официальный профсоюз, тогда было бы сложнее, но их у нас нет.

Ответить
Развернуть ветку
Кирилл Романенко

Я уже писал в статье про Авито. Пока мы, предприниматели, не будем друг другу помогать, то сдохнем все. И арендаторы и арендодатели, и Авито, и банки. Вот этот факт надо принять

Ответить
Развернуть ветку
Serge Kharkov

Предпринимательство это не про "помогать", это про принимать быстрые, экономически эффективные решения.

Ответить
Развернуть ветку
Олег Шведов
Автор

Вы оторваны от реальности в бизнесе, и мыслите мозгами чиновников. Ознакомьтесь с примером Анастасии Татуловой - это и есть про "помогать", когда все находятся в одной цепочки предпринимательства. 

Ответить
Развернуть ветку
Наталья Воропаева

Написала комментарий, в котором благодарила  Татулову и высказалась, что благодаря таким людям спасется бизнес. Реакция на коммент: 1 чел согласился, а 30 меня оплевали. Вот нам и пропорция смешивания 1:30

Ответить
Развернуть ветку
Олег Шведов
Автор

Да уж... А еще что-то хотим от правительства. Ну а если о хорошем, то на страничке Анастасии в Фейсбук, мы найдем очень много примеров взаимопомощи предпринимателей. Да и в интервью Дудю, она приводить несколько достойных примеров. Значит, не все ещё потерянно)))    

Ответить
Развернуть ветку
Кирилл Романенко

Легко бросаться книжными клише если сам не предприниматель и не проходил три кризиса в нашей стране.

Ответить
Развернуть ветку
Макс Мухарёв

А чем помогать, простите? Каким образом мы можем противостоять нашей системе, которая ищет повод срезать пенку с любого чуть окрепшего процесса? А большую часть "пытающихся выжить" добивает, предварительно выжав максимум.

Ответить
Развернуть ветку
Кирилл Романенко

ЦИАН, Afy.ru сделали хорошие скидки, потому что понимают, если вымрут такие как я, то они тоже вымрут. Пришел человек ко мне за услугой - я ему сделал скидку. И так по цепочке. Понимающие предприниматели, не молодые и не однодневки, и уж не инфопсевдопредприниматели, предприниматели с опытом понимают как правильно действовать согласно ситуации сегодня. А выжить мы сможем при условии поддержки и помощи друг другу.

Ответить
Развернуть ветку
Макс Мухарёв

Это текущие решения, согласен. Они выглядят очень актуальными. Но системно ничего не изменится - не будет никакой поддержки, доступных кредитов и т.д. Я так понимаю сейчас вся ситуация скорее на руку правительству, которое не особо хочет заниматься малым бизнесом. А тут такая возможность.

Ответить
Развернуть ветку
Кирилл Романенко

За 20 правительство не смогло убить бизнес, потому что бизнес живёт отдельно и находит между собой решения. Так же и сегодня, разумный бизнес между собой договорится и выйдет из сложившейся ситуации, даже если не будет помощи из вне бизнессообщества, а только внутри. Я предприниматель во втором поколении и я уверен, помогая таким же предпринимателям, а они в ответ, поддерживая друг друга, как словом, так и финансово, мы преодолеем все.

Ответить
Развернуть ветку
Юрий Малков
 в России, так и не смог прижиться настоящий дух предпринимательства

Странное у вас представление о духе предпринимательства. Мир, дружба, жвачка, вместе в одном строю, сам погибай, а товарища выручай? Мне кажется, дух предпринимательства несколько иной вид имеет. А вы смешали в кучу проблемы бизнеса и жизни народа в олигархическом государстве. Так и до призывов капиталистам всех мастей объединяться дойдёт.

Ответить
Развернуть ветку
Евгений Ларин

Это Россия

Ответить
Развернуть ветку
Konstantin Basamykin

Смотря какие обороты у ресторанов и какой процент от этих оборотов.
Если ресторан заключает такое соглашение с арендодателем на хороший процент, то после завершения пандемии, можно получать больше чем ежемесячную арендную плату. 

Ответить
Развернуть ветку
Олег Шведов
Автор

По факту, все происходит по следующей схеме: заключается доп. соглашение к основному договору аренды, где сумма постоянной АП заменяется на процент от ТО, который составляет не более 10-15%. Также будет изменена следующая формулировка: 10% от ТО, но не менее N-суммы (так сейчас прописано во многих договорах, где уже присутствует % от ТО), на 10% от ТО, но не более N-суммы. Получать больше, чем есть сейчас, у арендодателей не получится. 

Ответить
Развернуть ветку
Konstantin Basamykin

Хм, ну да, логично!

Ответить
Развернуть ветку
bum tur

Стиль преподнесения информации очень сильно напоминает выступления высших политиков страны: все в общих чертах, попытка вызвать определенные эмоции за счет манипулирования такими общими понятиями как "дух предпринимательства" , "жулики", "буржуи", "большинство". К сожалению, в последнее время аналитический способ освещения проблем уступил место пропагандистскому. печалька

Ответить
Развернуть ветку
Максим Никитин

С арендой вопрос, на самом деле, сложный, поскольку арендодатели по-сути зарабатывают на приватизации территории планеты Земля, которую они (и никто до них) не создавал.

Ответить
Развернуть ветку
Дмитрий Сысоев

Сдадите свою квартиру на длительный срок бесплатно ? Гарантирую бережное обращение с Землёй под вашими метрами.

Ответить
Развернуть ветку
Максим Никитин

Если вы уверены, что никаких регуляций не нужно - посмотрите, что происходит в тех же США: богатые бумеры и китайцы скупают квартиры просто в надежде, что цена на них вырастет, или для сдачи через AirBnB. В итоге значительная часть квартир принадлежит немногим собственникам, и зачастую они стоят вообще пустыми, соответственно те, кому не повезло вырасти после 2008, оказались в глубокой жопе в плане жилья, когда за халупу в австралийском лесу просят $400k

Ответить
Развернуть ветку
Читать все 28 комментариев
null