{"id":14279,"url":"\/distributions\/14279\/click?bit=1&hash=4408d97a995353c62a7353088166cda4ded361bf29df096e086ea0bbb9c1b2fc","title":"\u0427\u0442\u043e \u0432\u044b\u0431\u0435\u0440\u0435\u0442\u0435: \u0432\u044b\u0435\u0445\u0430\u0442\u044c \u043f\u043e\u0437\u0436\u0435 \u0438\u043b\u0438 \u0437\u0430\u0435\u0445\u0430\u0442\u044c \u0440\u0430\u043d\u044c\u0448\u0435?","buttonText":"","imageUuid":""}

Как оставаться счастливым в самоизоляции? Идеи TED Circle

11 апреля мы провели второй TED Circle – это лицензионный формат онлайн-дискуссий по мотивам одного из выступлений TED. Тема – «Меняющийся мир. Счастье», и для обсуждения мы выбрали выступление Роберта Уолдингера, американского психиатра и профессора Гарвардской медицинской школы.

Мы обсудили, как оставаться счастливыми в режиме самоизоляции, не поддаваясь панике и страху.

Идеи и советы участников дискуссии

Артем Космарский, социальный антрополог, научный журналист, зам. директора Лаборатории исследований блокчейна в образовании и науке, руководитель образовательной платформы Neon.University.

  • Главный плюс чрезвычайной ситуации, в которой мы оказались, – понимание, что мы все в одной лодке. Обычно все страдают по одиночке, каждый обречен на то, что он сам виноват в своем несчастье. А тут как на войне: с одной стороны – лишения, угроза смерти, а с другой стороны – общее движение, общая беда, которая, как волна, несет всех. И это в определенном смысле задает солидарность и объединяет поверх разделенности.
  • Самоизоляция людей подтачивает. Люди стали гораздо более социопатичны, инертны и им сложно общаться. Мы недооцениваем, насколько сильно ткань общества и вообще человеческих связей зависит от физического контакта. Конечно, все технические вещи с удаленкой создают какую-то иллюзию интеллектуальной формы общения и контакта, но физический контакт – это тоже очень важная вещь.
  • Люди осознали, насколько их представления о мире фрагментарны и ненадежны. Мы точно не можем знать, что происходит в Нью-Йорке или в Москве. Информация разнородна, от панической до «это все фейк». Людям хочется достоверной информации – есть потребность, и она в дефиците.

Андрей Вебер, генеральный продюсер Международного дня счастья и основатель проекта Культура Счастья.

  • Счастье – это же не про потребление, а про отдавание. Люди в благотворительности чувствуют себя более счастливыми, потому что они чувствуют большой смысл. Это наполняет и действительно делает их более счастливыми. Волонтерство – это история про счастье.
  • Важно переключиться из состояния постоянного анализа «почему у нас стакан наполовину полон» и начать благодарить за то, что он у нас есть.
  • Мой ответ на вопрос «Что позволяет быть счастливым?», с одной стороны, философский, с другой стороны, простой. Очень важно оставаться живым, несмотря на то, что происходит за окном или по телевизору: живо интересоваться, быть любознательным, продолжать обнимать своих близких. Для меня «быть живым» – это в том числе давать себе возможность ошибаться. У нас такая культура, нам важно держать лицо, не принято ошибаться, быть слабым.
  • Нужно радоваться победам, даже самым маленьким, потому что в погоне за новыми целями мы забываем останавливаться, дышать и оглядываться назад. Просто отпраздновать то, что получилось – уже дает много энергии, радости и счастья.
  • То, что сейчас происходит, кого-то действительно вгоняет в состояние стресса – и это нормально, так устроена наша психология. Изменение мира – и мы сжимаемся. Но это временное состояние стресса проходит, и нужно делать следующие шаги. Не переключаться, не залипать, начинать делать что-то новое и жить новую жизнь в новых условиях. Начинать что-то пробовать, экспериментировать – сейчас самое классное время для этого.
  • У меня два раза в день звонит будильник. И в это время я задаю себе вопрос «А насколько я счастлив прямо сейчас? Что я могу сделать для того, чтобы быть еще чуть-чуть более счастливым?».

Лена Де Винне, писатель, поэт, общественный деятель, популяризатор пилотируемой космонавтики, директор журнала ROOM: Space Journal of Asgardia, директор Asgardia Independent Research Center.

  • Мне кажется, для любого человека, независимо от того, как он живет, полезно напоминание «быть в моменте», та самая «The Power of Now», которую прославил Экхарт Толле. Самая лучшая сентенция для этого понятия – когда моешь чашку, думай о чашке.
  • Беспокойство – это неправильное использование своего воображения.
  • Для меня еще очень важный момент – всегда помнить о том, за что можно быть благодарным. Всегда фокусируешься на том, что у тебя есть.
  • На привычный вопрос: «А вот что бы ты сделал сегодня, чтобы изменить свою жизнь, если бы завтра ты знал, что сегодня последний день твоей жизни?» мой ответ: «Ничего. Ничего такого, что я и так не делаю в своей обычной мирной жизни». Если окажется, что я что-то должна сделать сегодня, потому что я умру завтра – это значит, что я в жизни делаю что-то неправильно. Поэтому я могу жить в сегодняшнем моменте.

Инна Поморина, ридер в области экономики университета Бата в Англии, доктор философии по экономике Ленинградского института Финансов и Экономики, международный эксперт по стандартам качества в образовании.

  • Мы начинаем гораздо сильнее ценить простую человеческую близость, простые человеческие отношения. На самом деле нам нужно очень мало для счастья.
  • Я выгляжу, наверное, циником последним, но я экономист. Я понимаю, что есть человеческая составляющая, страдание, но для экономиста – просто мечта! На твоих глазах это растет, это падает, торговля стоит.
  • Карантин показал, что все люди в мире действительно равны. Вся планета едина в борьбе не с какой-то другой планетой или частью этой планеты, а с единым врагом – этим вирусом. И такая замечательная вещь, объединение, видеть в другом человеке не врага, а, наоборот, с кем ты вместе идешь. Он может быть в другой стране, на другом континенте, но вы едины, потому что вы все проживаете эту ужасную катастрофу, которая с нами происходит, по-человечески проживаете ее. Эта идея, о том, что мы все вместе – она уже в головах.

Саша Жаровская, коуч и специалист в области позитивной психологии. Выросла и живет в Иерусалиме, служила офицером АО и работала с пострадавшими, а сегодня состоит в запасе в команде оповещения родных и близких.

  • Я выработала технику «а что “да”?» – это самый маленький простой вопрос, который можно себе задать. Мы выросли в обществе, которое ориентировано на ценности достижения и успеха, нас с детства этому учат – замечать, где мы ошибаемся, и это исправлять. «А что во мне хорошего?», «какие у меня успехи?», «что я могу сделать?», «как я могу сделать себя более счастливой?» – все эти вопросы из серии «а что “да”?».
  • Худо-бедно, лучше-хуже, но мы справляемся. Каждый в силу своих способностей, но как бы то ни было, мы каждый день просыпаемся, ложимся спать и даже умудряемся что-то делать. Это тоже надо ценить. Жизнь не отменилась: люди живы, мы все еще имеем чувства, эмоции, любовь.
  • У меня никогда не было такой постоянной рутины: я нахожусь дома в понятные мне часы, могу какие-то вещи даже делать в одно время каждый день. Я думаю, что это отличная почва для работы с привычками.

Наиля Замашкина, операционный директор и руководитель акселерационных программ компании «Финтехлаб».

  • Мы как-то обсуждали, что такое йога. На йоге редко разговаривают – тренер говорит, все остальные молчат и занимаются. Йога – это время поговорить с собой. Вот у нас сейчас много времени поговорить с собой. Посмотреть, кто мы, что мы, как мы себя чувствуем, вот у нас ручки, ножки, голова, что это с нами, как это все происходит. Очень любопытно, мне нравится.
  • Я поняла, что это время для фокуса на том, что для тебя на самом деле важно в жизни. Все эти перемещения, встречи иногда даже приятны, но они занимают очень много времени. А тут у тебя есть время и поработать, и просто сесть в тишине и спросить, что ты давно хотела сделать для себя лично.

Лерика Пивненко, дипломированный клоун и режиссер, автор проекта клоунских тренингов #СоставСчастья для всех желающих, больничный клоун Тик-Так.

  • Мы давно запланировали путешествие, поехали отдохнуть на море до карантина. И море мне дало ответ, как быть спокойным. Вот все пройдет, а море будет как было. Меня это наполнило такой внутренней тишиной, которая мне несвойственна. До этого я себе не давала возможности понаблюдать и сказать, что «я молодец».
  • Стараюсь аккумулировать в себе состояние «хорошо», хотя сбиты все приоритеты. Раньше было ощущение, что есть какой-то план, я его сделаю и буду счастливой, но что-то все мешало. А сейчас ничего не мешает, непривычное до невозможности состояние, просыпаться и думать: «я проснулась, класс».
  • Самое главное, первое правило клоуна, которое я себе стараюсь напомнить: «Проще, легче, веселей».
  • Мне учитель из циркового училища всегда говорил: «Я хочу, чтобы ты научилась ничего не делать». В смысле? Ну, как это? Надо выйти и сделать номер! А сейчас я понимаю, что профессионал в любой ситуации будет импровизировать, и в этом счастье. Не играть готовый спектакль, не делать, как мы привыкли всю жизнь – только живые встречи, никакого онлайна, в нем нет эмоциональной отдачи. Есть, и еще какая! Фокус внимания нужно направить на позитив.
  • Самое главное для меня было – научиться в жизни видеть предлагаемые обстоятельства. Приходя в больницу, я понимала, что такие предлагаемые обстоятельства: просто дети в больнице. Это фокус внимания, о котором многие говорили сегодня: да, я могу видеть их лысые лица, их диагнозы, я могу видеть их швы. Я знаю, что это есть. Но я хочу видеть в них детей.
  • Такая игра: сидим дома, смотрим, что получится.
0
Комментарии
-3 комментариев
Раскрывать всегда