Владимир Владимирович Познер История об удивительном человеке в современном мире журналистики

Статья о Владимире Владимировиче Познере​ Анна Королева
В закладки

Сегодня я хотела бы Вам рассказать об одном очень известном журналисте, чьё имя знает каждый житель нашей страны. Это очень интересный и глубокий человек… Его имя Владимир Владимирович Познер. В этой статье я не буду сильно акцентировать внимание на его биографии, а в большей степени в этой статье я буду говорить о профессионализме этого человека.

История о Владимире Владимировиче, как о настоящем профессионале своего дела. Данную личность в профессии я взяла для того, чтобы на его примере показать как работают настоящие профессионалы в журналистике.

Несколько интересных фактов биографии В.Познера:

  • Родился в Париже, во Франции, 1 апреля 1934 года;
  • Его мать: француженка: Жеральдин Люттен – в России ее звали Жеральдина Даниловна, была строгих правил, родилась в Баронской семье, получила воспитание в монастыре в Шотландии.
  • Отец -Владимир Александрович Познер. Эмигрант в 14 лет уехал из советской России в 1922 году;
  • Семья переехала во Францию в 1939 году, и через несколько месяцев началась Вторая мировая война, во время акупации маленького Владимира Познера отправили в Биарриц (это город на юго-западе Франции);
  • Владимир Познер был трижды женат;
  • Екатерина Чемберджи – дочь Познера, композитор. Пишет музыку к фильмам, в том числе и к фильмах Познера;
  • В одном из интервью Познер говорил, что знает в совершенстве три языка и имеет три гражданства- РФ, Франция, США;
  • У Познера три имени первое Владимир, второе – Жеральд; третье – Дмитрий;
  • Нью-Йорк – это город, где прошло детство и Юность Владимира Познера;
  • Первой работой ребенка стала работа разносчиком газет. Маленький Познер устроился на нее после того, как попросил у своего отца немного больше наличных денег, чем обычно, а отец ему утвердительно ответил: -«Сын, нужно больше денег, иди и заработай!». В Америке было принято, что в этой стране деньги просто так было получить нельзя.
  • В семье Познера всегда царит творческая и дружеская атмосфера.
  • После того, как семья переехала в Советскую Россию, Познер поступил на биолого-почвенный факультет в МГУ, сдав экзамены на высокий балл. Но сначала его не приняли, по причине плохой фамилии и биографии. Его все таки взяли, когда его отец приложил немалые усилия, чтобы договориться об этом. Но биологом он все-таки не стал.
  • Первый год после окончания университета Владимир зарабатывал на жизнь научными переводами с английского на русский язык и смог поработать у самого Самуила Яковлевича Маршака.

Карьера В.В.Познера

  • В октябре 1961 года Владимир начал работать в Агентстве печати «Новости»;
  • В 1970 году перешел на работу в комитет по телевидению и радиовещанию;
  • Посредством спутниковой связи Познер появился на западном телевидении в конце 1970-х годов;
  • Большую известность у советских телезрителей приобрел в качестве ведущего телемостов СССР и США;
  • В 1986 году был ведущим телемоста Ленинград-Бостон («Женщины говорят с женщинами»);
  • Также в1986 году Познер стал лауреатом премии Союза журналистов;
  • После успеха телемостов получает должность политического обозревателя и переходит на работу на Центральное телевидение;
  • 1980 год-ведет программу «Воскресный вечер с Владимиром Познером»;
  • В 1989 году по оценкам московской аудитории Владимир Познер был признан Тележурналистом № 1;
  • в 1991 году он был уволен из Гостелерадио за то, что он сказал, что голосовал бы за Ельцина;
  • В 1991—1997 году работал в США: вместе с Филом Донахью вёл еженедельную программу «Pozner/Donahue” (1992—1995) на телеканале CNBC. Параллельно с этим ежемесячно летал в Москву записывать программы ”Время и Мы” и “Человек в маске»;
  • В 1994 году был избран президентом Академии российского телевидения и возглавлял её до 26 октября 2008 года;
  • С 1997 по 2006 год, вернувшись в Москву, вёл радиопрограмму «Давайте это обсудим» на радиостанции «Радио на 7 холмах»;
  • С 29 октября 2000 по 28 июня 2008 года Познер вёл еженедельное общественно-политическое ток-шоу «Времена» на канале ОРТ, с 2002 года переименованном в “Первый канал. В сентябре 2008 объявил о закрытии этой программы, сообщив, что утратил к ней интерес;
  • 1 декабря 2004 года на ТВ вышел первый выпуск телемарафона «Время жить!» — телевизионный проект, посвящённый проблеме ВИЧ/СПИДа. Ведущим и одним из инициаторов ток-шоу стал Владимир Познер;
  • С 11 февраля по 26 мая 2008 года еженедельно на «Первом канале» выходил цикл передач: «Одноэтажная Америка” с участием Познера и Ивана Урганта. После этого вышла его книга “Одноэтажная. Америка»;
  • 17 ноября 2008 года на «Первом канале» состоялась премьера авторской передачи Владимира Познера «Познер», которая транслируется и по сей день.
  • 8 апреля 2012 года состоялась премьера передачи «Парфёнов и Познер» на телеканале «Дождь», где два журналиста обсуждают самые яркие, на их взгляд, события в мире за прошедшую неделю. 24 июня того же года передача была закрыта, поскольку руководство «Первого канала поставило перед Познером выбор, или он делает программу только на »Первом« либо остается на “Дожде».

Как мы видим из вышеперечисленной профессиональной биографии Владимир Владимирович имеет огромнейший опыт работы в тележурналистике и ведущим, чем и привлекает многих студентов и других, даже очень профессиональных людей, обратить внимание на данного профессионала, ведь у него есть чему поучиться!

Владимир Познер снимал документальные фильмы о разных странах, в том числе и о Германии. Снимать фильм о германии Познеру было очень мучительно, так как Познер был военным ребенком и он очень хорошо помнил, что сотворили немцы, он их ненавидел, как и саму эту страну. На самом деле Познер не хотел делать этот фильм и ехать по Германии. У него отложилась очень сильная память о тех временах и концлагерях во времена Второй мировой войны. Но его любимая дочь, вышла замуж за немца. Чему он не очень рад. И теперь ему все-равно приходится ездить в эту страну, чтобы навещать близких ему людей, не смотря на то, что когда то, он пообещал себе никогда больше туда не возвращаться. С Германией у него очень сложные внутренние отношения.

Когда Познер уехал из Нью-Йорка он был подростком, он вернулся туда лишь только через 38 лет, так как для него заграница была закрыта почти на 30 лет по причине того, что он отказался работать с комитетом государственной безопасности. Ранее он верил Советской системе, не смотря на все сложности, но в 1968 году, когда СССР ввели танки в Прагу, это был удар по его идеологическому мировосприятию.

Позже, когда ему удалось вернуться в Америку, ему уже было 72 года, вместе С Иваном Ургантом и другими коллегами, ему удалось повторить знаменитое путешествие по Америке. Его коллеги и друзья удивлялись его работоспособности, он имеет очень хорошее здоровье и утром любил выбегать на пробежки.

Стоит отметить, что русский язык не является родным для Владимира Владимировича, так как он родился во Франции, а вырос в США, хотя сам журналист говорит о том, что знает все 3 языка одинаково. На формирование и развитие личности наибольшее внимание оказала семья, но стоит отметить, что до переезда в СССР Владимир Познер учился в частных престижных школах Нью-Йорка, таких как Сити-энд-Кантри и Стайвесант. Так же хочется сказать, что способ, с помощью которого Владимир Познер учил русский язык. А учил он его при помощи чтения книг и хождению в кино, что так же наблюдается отсутствием различных сленговых и жаргонных слов в речи журналиста.

Если говорить о том, какие психологические особенности отразились в речи Владимира Познера, то их достаточно много и их стоит рассмотреть подробнее. Владимир Владимирович Познер стопроцентный флегматик. Его речь спокойна невозмутима, а также он не особо ярко проявляет эмоции, даже когда говорит о достаточно важных для себя вещах. Большое влияние оказывает род его деятельности, так как он журналист, он говорит чётко, понятно и грамотно. Возраст так же играет важную роль, как в личности, так и в речи. С возрастом Познер стал более рассудительным и спокойным при общении и дебатах.

В качестве невербальных средств Владимир Владимирович Познер достаточно успешно использует жестикулировали и мимику. Эти средства применяются не хаотично и эмоционально, как обычно, а помогают вникнуть в речь журналиста и понять его отношения к предмету его повествования.

То насколько успешно Владимир Владимирович достигает цели коммуникации мы можем рассмотреть на примерах его интервью. Даже с неоднозначными и достаточно неприятными для себя личностями Познер достаточно вежлив и почтителен. Так же стоит отметить, что при общении в качестве интервьюера он максимально непредвзят, как и к своим друзьям, так и к людям, отношение к которым у Владимира Владимировича не самое хорошее. Всё это помогает ему рассказать зрителям и слушателям новую и интересную информацию о человеке с которым Познер ведёт диалог.

Удивительно насколько успешно Владимир Владимирович Познер соблюдает в речи нормы русского языка. Невозможно понять, что человек не является носителем русского языка. Соблюдаются, как смысловые, так и фонетические нормы. Многим носителям русского языка есть чему научиться у данного человека.

У Познера достаточно сильно развит навык самоанализа. Рассказывает журналист об истории изучения русского языка увлечённо и интересно. Так как Владимир Владимирович журналист, то он постоянно работает над повышением уровня культуры речи.

Весьма положительное качество Владимира Познера то, что он очень хорошо умеет слушать людей.

У Владимира Познера отмечается потрясающая работоспособность! За 5 дней Владимир Владимирович может объехать несколько городов и стран, отснять несколько передач, взять пару-тройку интервью, а затем вернуться в Москву и сразу выйти на работу. На вопрос, как он выдерживает такой график, Владимир Познер отвечал: «Этот график, это реальность совершейнейшая, чем это объяснить я не знаю, но факт в том, что я начал путешествовать в три месяца, и всю жизнь путешествовал, ну так значит карта пала».

Владимир Владимирович ведет лекции и дает советы студентам по этим трем принципам, отвечая на вопрос студентов — «Как стать таким же успешным как и Вы», — он отвечает:

«Будьте уверены в том, что то, что вы выбрали — это точно ваша профессия»;

«Не предавайте себя – не изменяйте своим принципам»;

«Добиться успеха «не вкалывая как cледует» – невозможно»!

В судьбе Познера произошел очень важный момент, когда произошла перестройка. Он очень был рад ей, он встретил ее с восторгом, думал, что наконец-то будет социализм о котором он мечтал. После этого сильно изменилась его жизнь. О нем узнали.

Когда настало время телемостов, программа «Времена”, которая в начале была ”острой« являлась для Познера весьма привлекательной, но позже »остроту" убрали, то она перестала быть для него интересной.

Телепередача "Познер"​ В.В. Познер

Владимир Владимирович сделал свою программу, которая была названа «Познер». Задача программы заключалась в том, чтобы раскрыть человека, который перед ним сидит, первая программа которая названа именем того, кто ее ведет.

Хочется немного рассказать об особенности его знаменитой передачи «Познер» которая выходит на Первом канале по сегодняшний день

В данной передаче «лицом к лицу» с ведущим ведет диалог приглашенный гость или звезда российского шоу-бизнеса. Гостю задаются различные, часто весьма неприятные и непростые вопросы. Так же беседа содержит блиц-опрос по анкете Марселя Пруста, когда гость кратко и быстро отвечает на простые вопросы, которые способны раскрыть реальную сущность человека. Сильным отличием передачи является то, что оператор показывает крупные планы гостя: лицо, глаза, руки, что дает дополнительный эффект важного невербального восприятия.

Некоторые журналисты задавались вопросом, можно ли сделать из этого текстовую версию? Ответ получился однозначным – текст дает совершенно другое восприятие героев. В тексте не будет возможности проанализировать визуальную и аудиальную информацию: мимику, жесты героя, его интонацию. А из-за этого психологический портрет может быть сильно искажен, собственными домыслами.

Несколько фактов о самом В.Познере:

Он говорит зрителю, что он: -«В априори уважает мнение, любую позицию и даже любые заблуждения своего собеседника».

Мнение коллег о Владимире Познере – «В Познере обаяние от бога».

В свои 85 лет, он обожает играть в большой теннис, любит музыку и неплохо поет.

Искреннее желание Познера: — "ЧТОБЫ ЛЮДИ В России БЫЛИ счастливы!

Главный принцип Познера: — «НЕ изменять СЕБЕ, ЧТОБЫ НЕ хотелось плюнуть В СВОЕ отражение!»

Книга В.Познера «Прощание с иллюзиями»

Пару слов хочется сказать о манере изложения мыслей и взглядов Владимира Познера. Его манера не навязчива, читатель слушая его постепенно начинает чувствовать родство с автором. Даже если ваши точки зрения не совпадают, вы все равно можете задуматься на тем, почему все, что сказано им звучит так убедительно. Познер не пытается вас убедить в чем-то и навязать свое мнение, он умеет вести рассказ как бы в форме размышления вместе с читателем с высоты своих знаний, возраста, популярности и успешности. Хочется сказать огромное спасибо за моменты искренности, которые он щедро дарит читателю. Можно как угодно относиться к Познеру, но он пишет очень увлекательно. В пример хочу привести одну из его книг, а их у него более десяти, книгу «Прощание с иллюзиями», очень познавательная история жизни целой эпохи.

Книга "Прощание с иллюзиями"​ В.В. Познер

Цитаты самого Познера:

Ниже я опубликую несколько цитат самого Владимира Владимировича Познера, так как считаю их полезными к размышлению…

Отношение Познера к интернету, блоггерам и социальным сетям:

«Я не смотрю блоггеров, даже путевых, у меня на это нету времени, но если мне позвонят друзья и скажут: «Посмотри, там очень интересное интервью» – я его посмотрю»…

«Я всегда говорю, что в принципе интернет — это прекрасная вещь и то, что люди могут там высказываться, — это крайне демократично. Но поскольку у людей нет представления об ответственности, зачастую в интернете появляются очень опасные вещи. В частности, вещи, которые могут, к примеру, побудить ребенка выпрыгнуть с шестого этажа».

«Блоггеры не являются журналистами прежде всего потому, что они не отвечают за то, что пишут».

«Большая четверка» — Google, Amazon, Facebook и Apple, хотят они того или нет, постепенно лишают нас индивидуальности, делают всех одинаковыми, и искусственный интеллект именно к этому стремится”.

Пару цитат о политике:

«Я считаю, что, возможно, самая серьезная проблема России — это то, что ей управляют советские люди».

«Настоящие изменения в нашей стране произойдут лет через 15-20, не раньше, когда подрастет поколение, не выросшее в СССР».

В заключении хочется сказать, что Владимир Владимирович Познер для меня является очень интересным, глубоким и интеллектуально-развитым человеком. На его лекции собираются огромные залы людей. Тем, кто учится на факультете журналистике рекомендую посмотреть его интервью, в которых вы увидите, как он аккуратно, деликатно уходит от конфликтов и подводит к неудобным вопросам. Мне сильно импонирует тот момент, когда приглашенный гость, который пришел к нему на интервью, идет с ним на открытый конфликт, а Владимир Владимирович не уходит от ответа, а смело высказывает свое мнение не смотря на то, что он находится на федеральном канале. В своих интервью он довольно смело высказывается о нашей нынешней власти и правдиво озвучивает свое мнение, но при этом делает это очень аккуратно и тактично, т.е. смысл его мнения понятен, а прямого оскорбления власти нет.

Всем читателям я рекомендую ознакомиться с биографией и профессиональной карьерой данного уникального человека. Можно с ним не соглашаться, но Вы, дорогие читатели, подчеркнете для себя важные мысли для размышления, из его огромного бесценного опыта.

На этом я с Вами прощаюсь, надеюсь моя статья для кого-то стала полезной и интересной. Спасибо за внимание!

{ "author_name": "Анна Королева", "author_type": "self", "tags": [], "comments": 2, "likes": -3, "favorites": 1, "is_advertisement": false, "subsite_label": "flood", "id": 121661, "is_wide": false, "is_ugc": true, "date": "Mon, 20 Apr 2020 16:19:47 +0300", "is_special": false }
Объявление на vc.ru
0
2 комментария
Популярные
По порядку
1

" акупации" - поколение ЕГЭ стало писать тексты. 

Ответить
0

Хорошая статья.

Ответить

Прямой эфир