Офтоп
Finindie
192

Можно ли купить счастье за деньги?

"Конечно же да! Дай мне сейчас доход в миллион $ в месяц, и я стану счастливее!", скажет большинство читателей :)

В закладки

Если ваш доход близок к среднему по региону, то с миллионом $ счастливее конечно станешь, но не намного. Даже... скорее всего, будете несчастнее человека с крепким доходом в пару раз выше среднего. Счастье - оно в чём-то другом. Я пишу так уверенно, потому что Дэниэл Канеман с Институтом Gallup в 2008-2009 провели большое исследование с выборкой аж целых 450,000 американцев с выявлением зависимости эмоционального благополучия от уровня дохода. Да-да, тот самый Канеман, получивший Нобелевку за эксперименты над людьми, описанные в его книге "Думай медленно - решай быстро". И результат может удивить:

Эмоциональное благополучие зависит от дохода, но на уровне дохода в 75,000$ в год оно перестаёт расти, а с дальнейшим ростом дохода - наоборот, начинает снижаться.

Д. Канеман
Нобелевский лауреат по экономике

Общее эмоциональное благополучие оценивалось как совокупность трёх параметров: Позитивный эффект, Эффект беспокойства, Стресс.

В "Позитивном эффекте" учитывалось, насколько человек считает себя счастливым, получает ли удовольствие от исследуемых жизненных аспектов, часто ли улыбается и смеётся. Американцы - позитивная нация (ну или пытается такой выглядеть), 85% респондентов испытывали большой позитивный эффект каждый день.

В "Эффекте беспокойства" учитывалось, испытывает ли человек беспокойство, грусть, скуку, утомлённость и хандру по отношению к тому или иному жизненному аспекту. Такой эффект часто испытывают 24% респондентов.

Со стрессом в общем-то всё понятно. Стресс испытывали в день опроса примерно 39% человек.

Опрос затрагивал множество аспектов жизни: Уровень дохода, Наличие страховки, Возраст, Образование, Религиозность, Пол, Семейное положение, Наличие детей, Наличие старых родителей на попечении, Вес, Состояние здоровья, Вредные привычки. Учитывался даже день, в который проводился опрос - это рабочий день или выходной?

Из интересного в этом исследовании:

1. После 60 лет сильно снижается уровень стресса. В молодости он гораздо выше.

2. Наличие высшего образования наоборот часто добавляет стресс в жизнь. Люди без образования стрессуют гораздо меньше.

3. Религиозность добавляет немного позитива в жизнь и снижает стресс.

4. Женщины испытывают беспокойство и хандру чаще, чем мужчины.

5. Выходной день резко снижает стресс, но в выходные люди чуточку чаще хандрят, чем в рабочий день.

6. Дети добавляют стресса и беспокойства в жизнь, причем на позитивный эффект практически не влияют. Опрашиваемые без детей и опрашиваемые с детьми одинаково позитивны.

7. Хронические заболевания негативно влияют на все три фактора. Но головная боль в момент опроса - негативно влияет даже сильнее астмы или диабета.

8. Одинокие люди (ни семьи, ни друзей) в несколько раз чаще заявляли, что они несчастны и неспокойны.

9. Курящие люди и люди с лишним весом имели умеренный негатив по всем трём факторам.

На графике - Зависимость между уровнем индивидуального дохода и тремя параметрами для оценки эмоционального благополучия:

❇️ Положительный эффект;

🔷 Беспокойство;

🔴 Стресс.

При достижении определённого индивидуального дохода (не на домохозяйство), положительный эффект и эффект отсутствия беспокойства практически перестают расти, а уровень стресса начинает нарастать.Ну а что вы хотели? Богатые тоже плачут. Второй и третий дом - это большие хлопоты и опасения - беспокойство высокий доход не снимает, просто беспокойство об одних вещах сменяется беспокойством о других. Позитив в жизни после определённого уровня дохода тоже перестаёт расти: уже все места для отдыха - объезжены (да и какой отдых - работать надо!), все экзотические блюда - опробованы...

Но при этом после $75,000/год снижавшийся до этого стресс вновь начинает нарастать! Высокий доход зачастую сопровождается растущим стрессом.Вот так и получается, что оптимальный доход, при котором среднестатистический американец испытывает наибольшее эмоциональное благополучие находился в 2008-2009 гг. в диапазоне $75,000-$90,000.

Отмечу, что с учетом инфляции можно говорить о $90,000-$110,000 в 2020 году. Но что это такое? Это много или мало? Где 100 тыщ долларов в год, а где мы? Да даже для США такой доход в Сан-Франциско будет считаться скромным, а в небольшом городке Сев. Каролины - это было бы очень высоким доходом и пределом мечтаний. Но как прикинуть эту цифру для жителя Сан-Франциско? А для жителя Москвы? А для жителя Владивостока?

Я много думал об этом. Может, есть смысл сравнить с медианным доходом? Медиана означает, что ровно 50% получает меньше этой цифры, 50% - больше. В США медианный доход на человека равен 34,600$ в год.

Получается, что коэффициент между медианным и "счастливым" доходом находится в диапазоне 2,6х-3,2х. Если допустить, что все мы имеем примерно одинаковые индикаторы эмоционального благополучия (отсутствие стресса и беспокойства, смех и улыбка каждый день, уверенность в завтрашнем дне, здоровье, не-одиночество, выходные дни для отдыха и разрядки и т.п.) вне зависимости от страны проживания, то можно и далее углубиться в допущения и например:

1. Найти медианную зарплату по своему региону (если вы в России, то посмотреть можно здесь;

2. Умножить её на 2,6х-3,2х;

3. Посмотреть на полученные цифры и прикинуть: а может ли это быть тем самым крепким индивидуальным доходом (два на семью соответственно), при котором хватит денег на счастливую жизнь при минимальном уровне стресса?..

Да, у нас разный менталитет, разная социально-экономическая среда, но как мне кажется, счастливыми нас делают одни и те же вещи.И мы должны понимать, что каждый человек индивидуален. Вы увидели эту цифру, и если вы возмутились и посчитали, что и она - недостаточна, и эмоциональное благополучие достигается при гораздо более высоком доходе, то знайте - где-то в вашем городе есть человек, для которого эта цифра - ниже.

А в чём, собственно, выражено счастье? Может быть, не в как можно более высоком уровне потребления? А что, если перед покупкой необязательной вещи задавать себе вопрос: "А это точно сделает меня счастливым?" А там и до сбережений недалеко ;)

------

Я пишу о том, как я делаю накопления на свою собственную "раннюю пенсию", и создаю свой собственный мини-пенсионный фонд (можете просто вбить в поиск в Телеграме: @finindie). И я часто натыкаюсь на непонимание, негатив, агрессию - люди не понимают, как это вообще возможно: "Ты ж молод, живи сегодняшним днём! Какие накопления в России, о чём ты?" А я не понимаю их. Подскажите мне, можно ли быть счастливым, находясь на разумном, обычном уровне потребления? Если вы живёте сегодняшним днём, ощущениями и не забываете баловать себя - не беспокоит ли вас отсутствие накоплений на пару "чёрных месяцев"? Не волнует ли вас, что будет там, в старости?

{ "author_name": "Finindie", "author_type": "self", "tags": [], "comments": 1, "likes": 1, "favorites": 3, "is_advertisement": false, "subsite_label": "flood", "id": 122556, "is_wide": false, "is_ugc": true, "date": "Thu, 23 Apr 2020 16:36:11 +0300", "is_special": false }
Карьера
Как сделать заказной веб или mobile проект с нуля: процессы, правила и немного крови
В интернете и книгах полным-полно best practices, которые освещают те или иные моменты в работе над ИТ-проектом…
Объявление на vc.ru
0
1 комментарий
Популярные
По порядку
–1

Уровень счастья (если вообще допустим такой нелепый термин) никак не коррелирует с уровнем потребления. Довольство жизнью, удовлетворение, сытость любого рода, да, коррелируют, а счастье совсем другая субстанция.
У Куприна, в сказке с одноимённым названием, один чудик тоже заявил, что всё дело в богатстве, так царь приказал привязать ему на шею пуд золота, да и отпустить с богом на дно морское.

Ответить

Прямой эфир